Белка песенки поет...
Глава 1
читать дальше
Глава 2 читать дальше
Глава 3 читать дальше
4 читать дальше
5 читать дальше
6 читать дальше
7 читать дальше
8 читать дальше
9 читать дальше
10 читать дальше
11 читать дальше
12 читать дальше
13 читать дальше
14 читать дальше
15 читать дальше
16 читать дальше

@темы: Кейт, Изабелла, Мег, Алан Э'Дейл, Маленький Джон, Монах Тук, Фанфики, Гай Гисборн

Комментарии
01.05.2017 в 05:10

психопат с гиперконтролем
nebula17, ну это же был не орден как таковой, а "клуб заговорщиков" ) И возглавил Вейзи его как ставленник принца Джона, а не как рыцарь. У него, кстати, ни в одной сцене нет рыцарского пояса.

alisahansen, лечебницы, в том числе для прокаженных, были не при каждом монастыре. То есть гербариум был везде, и какую-то помощь монахи могли оказать, но именно вариант больницы не во всех.

А сколько реально мог прожить с проказой сэр Роджер? В климатических условиях Англии, а не Сирии.
Ну в принципе довольно долго. Но судя по сказанному, у него болезнь быстро прогрессировала. Так что неясно.

Irina77, Но король оставался на троне вплоть до своей смерти.
Потому что король. Королевская семья была в несколько ином положении. Заболей принц - ему бы искали лучших лекарей. А придворного вполне могли изгнать.

просто ожог на лице, когда его огненной волной задело при пожаре
Ожог, да. Мог скрываться и под видом прокаженного, а мог среди отребья какого-нибудь.

Получается, что какое-то время Гислейн с сыном жили там, и Гай это помнит? Или знает только по рассказам матери? :hmm:
А тут нам на откуп ) По канону совсем непонятно ))

Просто мне встречалось, что юношей считали совершеннолетними по достижении 21 года (девочек - в 14). Или же раньше, при посвящении парня в рыцари... Которое могло случиться и в 15-16 лет
Брачный возраст, когда была разрешена уже консумация брака (церковно разрешена), для девочек был 16 лет. Кажется, для юношей тоже, проверю.
Посвящение в рыцари - в 21 и позже, раньше только за особые заслуги. Мальчик в 7-10 лет становился пажом у кого-то из родственников или друзей родителей, в 12-14 его повышали до оруженосца, дальше уже рыцарские шпоры.

TerraVita, я поищу, где еще было. Кажется, что-то у ле Гоффа попадалось и еще у кого-то.

Орден св. Лазаря со своими прокаженными рыцарями?
С лазаритами все было не так просто ж, они получили свою болезнь типа не как наказание, а как подвижничество во имя господа и все такое.

сэра Малкольма называют только лордом Локсли, но не графом Хантингдоном. Интересно, откуда у Робина этот титул?
Ну, это смотря какую версию брать. Если ту, что он прямой потомок Вальтеофа, то титул принадлежал ему через шотландскую ветвь, плюс они с Риго родня. Если ту, где его прототип Дэвид Хантингтон, то тем более, и тоже они родня с Ричардом.
01.05.2017 в 09:45

А сколько реально мог прожить с проказой сэр Роджер? В климатических условиях Англии, а не Сирии.

Ну в принципе довольно долго. Но судя по сказанному, у него болезнь быстро прогрессировала.

Все еще зависит от степени тяжести думаю, и жизненных условий - есть ли крыша над головой, нормальная еда и лечебный уход.
Роджер в принципе, мог заразиться в Святой земле еще задолго до возвращения в Англию, а проявляться она начала возможно, когда он попал в плен, или в плену подцепил. В Англию он прибыл, уже будучи серьезно больным - ладонь потеряла восприимчивость к боли и была перевязана.
Наверное, поэтому и возвращался один, без отряда, чтобы никто не заподозрил. Только здесь еще странность - его же считали погибшим, и выходит что со слов прибывших воинов - тоже. Никто не обмолвился, что рыцарь жив, а тот вернулся в полном боевом облачении. Значит, из плена он выбрался (сбежал, или сами сарацины отпустили заболевшего человека), и как-то вернулся к своим.
01.05.2017 в 11:23

Посвящение в рыцари - в 21 и позже, раньше только за особые заслуги

Мне встречалась информация, что срок посвящения (как стандарт) отодвинулся к 21 году лишь в 13 веке.
До этого, посвящение вполне могло произойти и в 17-19 лет, или же сразу по окончании военного обучения (еще раньше). :shuffle2:

Опять же, многое могло зависеть и от страны - Англия или Франция. В той же Франции могли быть различия между "суровым" Севером и куртуазным Югом.
И, что поначалу рыцарь при посвящении получал только оружие (меч), и воинский (рыцарский пояс), а обряд подвязывания золотых шпор появился позже...
Т.е, чем дальше, тем пышнее, сложнее и дороже церемония. И если сначала церемония просто проводилось в церкви, то позднее и вовсе превратилась в религиозный обряд. :rolleyes:
02.05.2017 в 05:59

психопат с гиперконтролем
Irina77, Мне встречалась информация, что срок посвящения (как стандарт) отодвинулся к 21 году лишь в 13 веке.
Тоже встречал, да. И вариант, что в 12 уже так было, тоже *чешет репу* Надо посмотреть, у кого что.

Опять же, многое могло зависеть и от страны - Англия или Франция.
У нас уже после норманнского завоевания, из Франции принесли много обычаев. Про шпоры надо тоже уточнить, кажется, именно что золотые позже появились, но рыцарские определенные уже были.

И если сначала церемония просто проводилось в церкви, то позднее и вовсе превратилась в религиозный обряд. :rolleyes:
В 12 веке акколада точно была уже со всякими прибамбасами - пост, бдение над доспехами, все такое. В зависимости от знатности рыцаря, еще и турнир мог быть после.
04.05.2017 в 09:20

Коли речь зашла о рыцарях... Как то смотрела ВВС-шный сериал "Великие воины", вернее одну интересовавшую меня серию - "Ричард Львиное Сердце".
В роли короля Ричарда - тот же актер, что и в нашем РГ, Стивен Вэддингтон. А в роли его оруженосца Лукаса - наш Уилл Скарлетт (Гарри Ллойд). Смотреть фильм поскорости сразу 2-го сезона было довольно занимательно ))) (Впрочем, в самих съемках удивительного ничего нет, и финал 2-го сезона и тот фильм снимались в Марокко в одно и то же время. )))
Король


И Лукас / Уилл Скарлетт



И еще вопрос давно интересует, т.к. в разных источниках много разночтений и путаницы. (не говоря уже о различиях в названии на анг. и фр. языках).

Как называется тот балахон, похожий на ночнушку с рукавами, у крестоносцев? (Как на второй фотке у крайнего слева, или в последней серии второго сезона РГ)?
Те, что цветные, с нашивками - безрукавные или с закрытым плечом - котдармы - (или нарамники). Как воинское облачение, и для защиты кольчуги/доспехов от солнца, влаги и пыли, помимо обозначения статуса владельца.

Сюрко - скорее, более "гражданский" вид одежды (?), и более нарядный, и носился поверх верхней туники/платья (котты ). Но по внешнему виду, это тот же котдарм - без рукавов и с разрезами спереди и сзади, для удобства ходить и ездить верхом.

Котт (у мужчин) или котта (у женщин), это все же верхнее платье, одеваемое поверх нижнего. Поверх которого и одевалось упомянутое сюрко.

Про "ночнушку" - находилось, что это "каппа / cappa", (и по внешнему виду и описанию подходит - с длинными рукавами, и разрезами спереди и сзади), но опять же, что это знак принадлежности к рыцарским орденам - тамплиерам, госпитальерам... Или в условиях похода их (белые с нашивками-крестами) могли носить и те, кто не принадлежал к ордену? С одной стороны, она предохраняет кольчугу от нагрева и песка, с другой - должна несколько стеснять движения, и в бою собственно, предпочтительнее простой прямоугольный нарамник.

Ну и поверх всего этого еще одевался "cape / кап". Широченный плащ с капюшоном.
05.05.2017 в 01:40

психопат с гиперконтролем
Irina77, Или в условиях похода их (белые с нашивками-крестами) могли носить и те, кто не принадлежал к ордену?
This. Плюс это еще может быть блио.
05.05.2017 в 08:08

Shiae Hagall Serpent, Плюс это еще может быть блио.
Значит, каппа.
Блио - точно нет. У него покрой другой. В РГ у Мэри было блио - белое с двойными рукавами (один узкий, второй широкий.. Еще кажется, красное было (сейчас не помню).
Сильно приталенные, с большим овальным вырезом и широкие к низу. Еще их с поясом носили.
05.05.2017 в 23:28

психопат с гиперконтролем
Irina77, значит, каппа, ага )
Было такое, да. Не оч историчное, но примерно )
12.05.2017 в 14:31

Да и шериф бы наверняка не преминул бы ему ткнуть: какой-такой граф Хантингтон?
Еще вопрос возник. А в отсутствие Робина, шериф вообще то вправе был передавать его поместье/владения другому лицу? Не обязательно Гаю.
Мог быть и другой человек. Емнип, имущество и земля "принявших крест"/воевавших в Палестине и отправившихся с королем (равно как и выделивших деньги на этот поход), охранялись папской буллой. И отнять его/передать его другому лицу никто не мог. Тем более что известий о смерти Хантингтона не было. В отсутствие владельца там распоряжался его управляющий Торнтон, который и вел все денежные и хозяйственные дела. Или можно было, на законных основаниях?
Ввиду долгого отсутствия главного наследника?
13.05.2017 в 06:35

психопат с гиперконтролем
Irina77, вообще, нет. Потому что в поместье есть бейлиф, который управляет всем в отсутствие хозяина, и плюс та самая булла. В этом случае, как я понимаю, был "захват земель", возможно, с одобрения принца Джона. Если бы пришло известие о гибели Робина, то Локсли (не знаю, как остальные земли, но Локсли, подозреваю, майорат) и земли вокруг перешли бы к ближайшему старшему родственнику мужского пола. Если таковых нет, то наследство переходит под управление короны, и король решает, кому передать во владение (или оставить как королевскую собственность).
03.06.2017 в 13:51

Белка песенки поет...
Глава 6
Заросшая травой дорога, по которой давно уже никто не ездит, покрытые вереском серые валуны, оставшиеся от фундамента стоявшей здесь некогда усадьбы, заросли чертополоха. Присмотревшись, еще можно найти кое-где куски обгорелой древесины. Странная тишина, которую не нарушают ни крики птиц, ни дуновение ветра. За годы странствий он успел почти забыть это место, но стоило лишь вернуться в родные края – и ноги сами несли сюда.
Сколько он пробыл здесь сегодня, Гай не знал. Солнце медленно катилось по небу, проплывали легкие облака, в воздухе скользили тонкие нити паутинок. Одна из них упала прямо на лицо и запуталась в волосах. Лето заканчивалось…
Неожиданно со стороны дороги послышалось предупреждающее покашливание. Гисборн поднялся на ноги и увидел приближающегося человека с седой головой. К нему навстречу, широким, мерным шагом, шел отец Тук.
– Узнал от Алана, где тебя искать. Простыть не боишься, сэр Гай? Роса-то какая! Солнце высоко, а трава еще мокрая. – Тук протянул Гисборну широченную ладонь, с силой пожав протянутую руку.
– Я думал, ты в отъезде.
– А иначе пришел бы исповедоваться? – Монах рассмеялся так заразительно, что не улыбнуться в ответ было невозможно. – Не сидится мне на одном месте, ты же знаешь. Конечно, совсем далеко я теперь не хожу. Хоть может и зря. Вот в Или побывал – меня туда столько лет не заносило. А там такое строительство за это время провернули – просто не верится! Во времена моей юности было болото болотом…
Гай слушал рассказ о последних туковых странствиях вполуха, прекрасно понимая, что это не сказка, а присказка и собеседник вовсе не затем разыскал его здесь, чтобы предаваться пространным описаниям красот Восточной Англии. Но странным образом эта болтовня Гисборна не раздражала. В отличие от других членов робиновой «банды», с Туком у него почти с самого начала сложились вполне доверительные отношения. Гай уважал монаха за сильный характер, рассудительность и мужество в бою, за большую ученость, ну и конечно, за его целительский талант. Ведь только благодаря Туку и Матильде он вообще остался жив после второй осады Ноттингема.
Они присели на остатки фундамента.
– А тебя, я смотрю, все сюда тянет?
– Тянет.
Тук молча кивнул:
– Я знаю. Есть такие места, где кажется, что души тех, кто нас любил и кого мы любили, до сих пор пребывают с нами и могут нам помочь.
– Вряд ли я могу рассчитывать на это. Тем более здесь, на этом пепелище.
Тук улыбнулся еще шире, чем раньше, поерзал мощным задом на не слишком удобном для долгого сидения валуне и подвинулся немного ближе.
– Знаешь, что меня в тебе поражает, сэр Гай? С самой первой нашей встречи? Ты почему-то никак не можешь допустить, что тебе кто-то хочет добра. На том и на этом свете… – Исподлобья Тук внимательно посмотрел на Гисборна. Тот глубоко вздохнул и запрокинул голову, машинально отбросив рукой с лица прядь волос, как делал это всегда, когда разговор касался глубоко личного.
– Ты тоже скажешь, что я не должен был возвращаться?
В ответ Тук только закатил глаза и картинно простер руки к небу:
– Господи, ни о чем так не прошу, только вразуми эту заблудшую душу! – Видно было, как он с трудом удержался, чтобы не отвесить Гисборну мощный подзатыльник. – Не знаю, кто тебе мог подобную глупость сказать, сэр Гай, но я ее точно повторять не стану! Как и очень многие в Ноттингеме. И вообще, уничижение есть грех паче гордости, как учит нас апостол Лука. Ты когда-нибудь слышал об этом?
Гисборн покаянно вздохнул и слабо улыбнулся. Тук задумчиво почесал широкий нос и наконец перешел к главному:
– Я вообще-то пришел поговорить о дне сегодняшнем. Прости меня, грешного, но ты слишком мало обращаешь на него внимания. А между тем на этот самый сегодняшний день мы имеем две убитых девицы, арестованных жонглеров, больного от беспокойства шерифа… и милейшего отца Ансельма, посчитавшего нужным известить архиепископа Йоркского о присутствии в Ноттингеме тайных посланцев его святейшества.
– Он известил архиепископа? Этого я не знал.
– Вот я и говорю, сын мой: слишком мало обращаешь внимания на то, что происходит с твоими ближними.
– Меня отстранили от следствия. Да и сыск – это не по моей части. – Пожал плечами Гисборн и еле слышно добавил. – Все, что я могу – это постараться не допустить, чтобы их пытали.
– А это уже не мало, сэр Гай! Что до способностей – иногда Господь велит заниматься и тем, к чему человек не чувствует никакого призвания. Иначе жить бы уж слишком легко, не так ли? А теперь поразмыслим! Итак, что мы имеем в ближайшей перспективе? – Задал вопрос монах и тут же хорошо поставленным учительским голосом дал на него ответ. – У нашего архиепископа есть все причины интересоваться возможными эмиссарами папы в его епархии. И по некоторым сведениям он уже направил своего человека в Ноттингем для проведения расследования. Есть у него среди подручных такой отец Кутберт. Ты с ним скоро познакомишься. Я думаю, не сегодня-завтра он здесь объявится, если еще не объявился. Этому Кутберту истина нужна еще меньше, чем сэру Саймону с его братом Христофором. Отец Кутберт будет добиваться выдачи ему жонглеров, чтобы увести их в Йорк и тем самым опередить нашего доброго короля Иоанна.
– С какой стати жонглеры сдались архиепископу? Тем более, что вся эта история с папской грамотой может оказаться просто блефом.
– Да просто чтобы иметь на руках больше карт, сэр Гай. Удивительно, ты столько лет почти каждый день встречался с покойной королевой Алиенорой – и так и не понял, как мыслят политики. Ну или те, кто считает себя политиком.
– Аквитанская львица… – По губам бывшего командира личной охраны королевы-матери скользнула мечтательная, почти детская улыбка. – Она была… нет, это совершенно невозможно описать!
– Мы кажется говорим о дне сегодняшнем, сэр Гай! – Тук решительно пресек попытку Гисборна перейти к медитации. – За отсутствием архиепископа Кентерберийского архиепископ Йоркский, он же Жоффруа Плантагенет – высшая духовная власть на нашем богоспасаемом острове на сегодняшний день. Омрачившиеся отношения между королем (его сводным братом, между прочим) и святым престолом могут быть ему только на руку. Тем более, что сам архиепископ, похоже, взял курс на новое обострение отношений с Иоанном. Надеюсь, ты в курсе: Жоффруа уже публично заявил, что не станет перечислять в Лондон налоги со своего диоцеза и призвал все духовенство Англии последовать его примеру.
Гисборн криво ухмыльнулся:
– Да, я слышал об этом. В другой раз я бы порадовался: меньше мороки с конвоями по дорогам графства. Если бы это не пахло новой войной.
– Ну, я думаю, до войны не дойдет. Кто-то из них просто струсит. А может, оба сразу. – Тук, как всегда, был железно уверен в благоприятном исходе событий. – Но ты сам понимаешь, в этих условиях поддержка папы Иннокентия много значит. А тут до нашего архиепископа доходят вести о каких-то тайных посланцах его святейшества… Так что он просто не мог не заинтересоваться тем, что тут у нас происходит. Но и это еще не все! Смотри, он ведь не просто добивается выдачи ему жонглеров. Он специально посылает своего человека с задачей провести расследование. Что это говорит нам, сэр Гай?
– Мне – ничего. – Пожал плечами Гисборн.
– Ты, как всегда, не даешь себе труда как следует пораскинуть мозгами. А ведь они у тебя есть, сын мой! Смотри, вот что известно моим друзьям-каноникам из Саутвела про этого Кутберта. Перед нами, конечно, птица не самого высокого полета, но обладающая некоторыми… скажем так, талантами.
Гисборн вопросительно взглянул на Тука.
– Проще говоря, он умеет копать. Во всех смыслах.
– Ищет крамолу?
– Скажем аккуратнее… материалы к размышлению для его преосвященства. И если он направился сюда, это означает лишь одно: помимо выдачи жонглеров, он будет выяснять, чем тут занимается наш шериф и его окружение. А окружение сэра Саймона – это, между прочим, и ты, сэр Гай. Не забывай об этом. – Отец Тук одарил Гисборна самой лучезарной улыбкой и поднялся с валуна. – Ну вот! Я тебя предупредил. А дальше придется тебе все-таки думать самому. Нужна будет помощь, не тяни, сразу обращайся, я в ближайшие месяцы буду здесь, странствовать пока не пойду. Осень уже на носу, старые кости ломит, знаешь ли. И не унывай, сын мой, помни, что уныние – смертный грех, причем именно тот, к которому у тебя самая большая наклонность.
Солнце уже давно миновало зенит и действительно, пора была возвращаться в город. Часть пути Гисборн и Тук проделали вместе, потом на развилке монах свернул к себе в аббатство, а Гай поскакал по знакомой дороге в Ноттингем.
03.06.2017 в 14:10

Белка песенки поет...
***

Оказавшись возле городских ворот, Гай моментально понял, что в городе снова что-то стряслось. Несколько стражников о чем-то возбужденно говорили между собой, почти не обращая внимания на входящих и выходящих. Сидевшие тут же попрошайки тоже забыли о своем ремесле и все как один смотрели в сторону улицы, ведущей к церкви святой Урсулы и рыночной площади. Не слезая с коня, Гисборн властным тоном окликнул своих подчиненных:
– Что происходит?
– Да женщину опять какую-то убили.
– Где? – Гай невольно вспомнил фразу Тука про то, насколько жизнь была бы проще, если бы каждый мог лишь следовать своему призванию.
– Да все там же, милорд. Возле этого проклятого трактира, который Мартин Олдершот держит. Только что стало известно.
– Шерифу сообщили?
– Да кажется, его секретарь вместе с этим… как его… святым отцом из Йорка… они и обнаружили!
– Я могу вас проводить, сэр Гай! – услужливо пискнул у самого стремени какой-то маленький оборванец. – Я знаю, это совсем рядом!
– Давай, ну, веди, живо!
Пацан ловко поймал брошенную мелкую монету и сиганул вперед по узким улицам, показывая дорогу. Гисборн замешкался на миг, отдавая распоряжения страже:
– Двое со мной. Остальные перекройте ворота. Из города без моего ведома никого не выпускать.
В считанные мгновения они добрались до места. Так и есть: та самая дверь, ошибиться невозможно. Перед ней уже стояла толпа, среди которой явственно просматривались люди из личной охраны архиепископа Йоркского. Гай спешился, бросил поводья своим воякам, кинул мальчишке еще одну монету и не оглядываясь направился в дом. Перед входом он нос к носу столкнулся с представительного вида священником с благожелательным холеным лицом и аккуратно подстриженным венчиком седых волос. Вслед за ним, сбивчиво давая какие-то пояснения, в потрепанной рясе семенил брат Христофор. Замыкали шествие два стражника из Йорка, которые вели связанного молодого парня с разбитой губой и белым как мел лицом. Одежда его была в крови. Завидев Гисборна, парень из последних сил попытался вывернуться из рук охранников и броситься на колени: «Я ни в чем не виновен! Клянусь вам!». Мощный удар под дых не дал арестованному договорить. Стражники дружно навалились на него, повалили на землю и поволокли за собой.
У Гая дернулась щека. Два пальца, затянутые в черную кожу, уперлись в грудь стоявшего несколько поодаль приезжего клирика.
– Что здесь происходит?!
– Кажется, вы новый командующий здешним гарнизоном? – Кисло-сладко улыбнулся тот и елейным тоном продолжал. – Премного наслышан и очень рад знакомству. Я – отец Кутберт, представитель его преосвященства архиепископа Йоркского. Вместе с братом Христофором мы только что задержали особо опасного преступника. Прошу вас оказать содействие и помочь нам доставить его в замок для допроса.
– После того, как шериф подтвердит ваши полномочия! – Рявкнул Гисборн и, круто повернувшись, направился в дом.
Стоявшие впереди люди, едва завидев капитана, неслышно расступились. Одного взгляда на пол оказалось достаточно, чтобы понять: самые худшие предположения сбывались в полной мере. Возле потухшего очага, в луже крови и нечистот лежала женщина, и эту женщину Гай очень хорошо знал. Труп уже успел остыть. Большой мясницкий нож – орудие убийства – так и остался торчать чуть ниже груди. Немного в стороне Гай увидел два неподвижных детских тела. Зубами – пальцы не слушались – Гисборн стянул с руки перчатку, склонился над девочкой и потрогал пульс на шее, потом протянул руку ко второй малышке. Жест, конечно же, оказался совершенно напрасным: обе давно уже были мертвы. Усилием воли Гай заставил себя наконец взглянуть в лицо покойной. Жалкое и одновременно отчаянное, вызывающее выражение – сколько раз с таким лицом Кейт кричала ему слова ненависти и, очертя голову, стремительно совершала очередную глупость…
– Здесь еще дети! – в звенящей тишине прозвучал охрипший женский голос. Гай резко обернулся:
– Живы?!!
– Да. Живы они, живы! Господи, боже мой! Что же это такое… – всхлипывая, незнакомая горожанка, протиснулась вперед, выталкивая перед собой маленьких мальчика и девочку. – Это Рэчел и Мэтью… Они… – говорившая разрыдалась.
– Их отец?
– Он уехал в Донкастер, милорд. – Услужливо подсказали из толпы. – Должен вернуться со дня на день.
–Есть еще кто-то из родных?
Ответило сразу несколько человек:
– Брат. Ее брата… Кевина только что арестовали!
Гисборн скверно выругался. Почему-то это явно понравилось собравшимся здесь людям. Напряжение стало спадать, все зашевелились, стали перешептываться между собой. Заплаканная женщина перестала всхлипывать, вытерла лицо передником и, вцепившись в локоть капитана ноттингемской стражи, возбужденно затараторила:
– Я их уведу, уведу сейчас к себе, милорд, вы не беспокойтесь… Негоже им, бедняжкам, на это смотреть. Я и покормлю их. Дети мне не в тягость, я часто Кейт выручала… Только вы уж, не обессудьте, сэр Гай, насовсем я их взять не могу – у самой пятеро! Их пристроить бы куда… Деточек-то жалко… Вы уж придумайте что-нибудь, не оставьте сироток!
На какой-то миг капитана охватил соблазн помянуть старое и силой заставить эту дуру заткнуться. Опасный синий всполох во взгляде – и заполошная баба поперхнулась на полуслове. Но вспышки – к разочарованию некоторых окрестных кумушек, предусмотрительно оказавшихся позади толпы, – так и не последовало. Вместо этого, машинально пробормотав что-то вроде «Да, конечно, я заберу их», Гисборн двинулся к дверям. Только на улице он наконец пришел в себя.
– Останьтесь здесь. – Скомандовал он своим людям. – Выгоните всех отсюда вон. И никого не пускайте в дом.
– Даже людей архиепископа? – нерешительно поинтересовался один из стражников. Его товарищ постарше тут же отвесил ему звонкую затрещину по башке и взглянул Гисборну прямо в глаза:
– Не сомневайтесь, сэр Гай. Никого не пропустим. Да к тому же это воронье сегодня больше сюда не явится.
Гисборн молча кивнул и, взяв коня под уздцы, направился в сторону замка. Короткая прогулка по знакомым улицам помогла немного собраться с мыслями. Он знал: самое худшее еще впереди. Не доходя ворот, он заметил Мег: она торопливо шла, почти бежала ему навстречу. Увидев высокую фигуру в черном, экономка как будто растерялась и встала посреди улицы, беспомощно опустив руки.
– Мег... Мне очень жаль…
– Это правда?
Он молча кивнул.
– А дети?
– Двое живы. Мальчик и девочка. Кажется, ее зовут Рэчел.
Осторожно он поправил рукой прядь ее волос, выбившуюся из-под накидки. Мег подняла лицо, по которому медленно стекали крупные слезы:
– Они схватили Кевина. Этот человек архиепископа только что доставил его в замок и велел отвести в подземелье. Они все говорят, что Кевин – убийца и был пойман на месте преступления. Но это неправда! Это не может быть правдой, Гай! – Она умоляюще взглянула на Гисборна.
– Им нужен преступник. И они его получили.
– Но ведь это бесчеловечно! – В глазах Мег читалось такое отчаяние, такая мука, что вынести это не было никаких сил. В ответ он мог только прижать ее к себе. Сколько они так стояли посреди главной улицы Ноттингема, Гай не знал – наверное, всего лишь несколько коротких мгновений. Глубоко вздохнув, Мег решительно вытерла ладонями лицо – в конце концов, она была не из тех женщин, что будет безутешно рыдать, когда другие нуждаются в помощи.
– Я должна забрать детей. И… привести там все в порядок. Шериф сказал, что следствие уже закончено.
– Не заходите в дом, Мег. Вас туда не пустят мои люди… и это совсем ни к чему. Пойдемте, я провожу вас.
– Нет! – В сильном волнении Мег схватила Гисборна за руку. – Нет, сэр Гай, прошу вас, не надо, я справлюсь. Вы же помните… мы и не такое видели… А вы, вы нужны там! – Она махнула рукой в сторону замка. – Нужно хоть чем-то помочь Кевину. Только вы можете что-то сделать. Кейт мне никогда не простит... Он ведь ее единственный оставшийся брат… – Судорожно продолжая держать Гая за руку и напряженно вглядываясь в его словно застывшее лицо, Мег внезапно осознала смысл сказанного. Она замолчала на полуслове, до крови прикусив губу.
Он молча кивнул и провел пальцами раскрытой ладони от висков к центру лба, как будто пытаясь избавиться от накатившего морока.
– Конечно. Я сейчас буду там. Мег, прошу, побудьте пока с детьми у соседки и обязательно дождитесь меня.
Она кивнула и мягко отстранилась от него.
03.06.2017 в 14:13

Белка песенки поет...
***
В замке царило оживление. У шерифа в покоях горел свет. В большом зале служанки накрывали на стол. Несколько человек в плащах с гербами архиепископа Йоркского толпились перед конюшней, а на парадном крыльце стоял, о чем-то глубоко задумавшись, мастер Боумэн. Завидев капитана стражи, торговец решительным шагом направился навстречу.
– Слышали последние новости, сэр Гай?
Гисборн мрачно усмехнулся в ответ, выжидая, как дальше поведет себя Боумэн. Однако всегдашний советчик и собутыльник шерифа тоже не спешил раскрывать карты:
– Вот оно как повернулось-то… – Встав почти вплотную к Гисборну, купеческий старшина изучающе окинул его цепким, немигающим взглядом и выдержал паузу. Игра в молчанку грозила затянуться: Боумэн, конечно, знал толк в том, как надавить таким способом на конкурента. Но и Гисборн не даром провел несколько лет своей жизни на том самом крыльце, где они сейчас стояли, изображая монумент. «Памятник всем не рассуждающим и не задающим вопросы исполнителям преступных приказов», – с мазохистским наслаждением уточнил про себя бывший черный рыцарь, почувствовав, что его противник все же вот-вот дрогнет.
– Похоже, не только Вас, но и милорда шерифа вот-вот отстранят от следствия… – Массивный живот Боумэна почти соприкоснулся с черной кожей дублета. Исподлобья, торговец продолжал внимательно изучать капитана стражи. Тем не менее, школа Вейзи иной раз давала и полезные плоды: лицо Гисборна не отразило никаких следов мысли. Мысленно выругавшись, купчина решил брать быка за рога:
– Сэр Саймон совершенно напрасно позволил людям архиепископа Йоркского производить здесь аресты и допрашивать обвиняемых. Впрочем, ваша охрана так пока и не пропустила этого отца Кутберта к жонглерам. Я думаю, этой линии и надо держаться. Главное – не дать ему забрать обвиняемых в Йорк.
– Вы так думаете? – Гисборн выразительно приподнял бровь и внутренне усмехнулся. Не в первый раз причудливые зигзаги собственной биографии создавали ему репутацию прожженного интригана.
Массивная шея Боумэна напряглась, но купеческий старшина все же сдержался и медленно, едва ли не по слогам отчеканил:
– Мы ждем указаний из Лондона. И будем их ждать. Это самое разумное, что можно предпринять в сложившихся обстоятельствах. Саймона я беру на себя. Приказа выдать жонглеров архиепископу он не отдаст. Во всяком случае письменного приказа. За вами – не допустить, чтобы люди архиепископа забрали их силой. Саймон, когда придет в себя, вас отблагодарит. Я вас отблагодарю. – Боумэн выразительно посмотрел на Гисборна. – За мной, поверьте, не заржавеет. Нам нужно сейчас держаться вместе. И главное – никаких допросов. Иначе мы все пропали… Понимаете?
Купеческий старшина снова испытующе окинул взглядом собеседника. Гисборн лишь меланхолически улыбнулся. Эта улыбка не слишком обнадежила Боумэна, но выбирать не приходилось. Разговор пора было заканчивать, тем более что люди архиепископа давно смотрели в их сторону. Слегка поклонившись, торговец направился в сторону конюшни, явно намереваясь покинуть замок. Немного поколебавшись, Гай решил пока не подниматься к шерифу, а направился сразу в подземелье, на ходу распорядившись разыскать и привести к нему Алана.
03.06.2017 в 14:15

Белка песенки поет...
Муза сильно приболела, начитавшись студенческих курсовых ))) Я знаю, что сильно припозднилась с выкладкой продолжения, но я исправлюсь )))
03.06.2017 в 15:21

Прода ))) :crzjump2:

Ты почему-то никак не можешь допустить, что тебе кто-то хочет добра.
Кстати, да. Он в это просто не верит. Возможно, все пошло как раз из детства, после того случая с предательством и гибелью родителей. Тогда за него никто не заступился, и никто не помог. А дальше все только усугублялось.

и эту женщину Гай очень хорошо знал.
Вот же правда "не повезло"... Получается, их убили вскоре после ухода Мэг?

Зубами – пальцы не слушались – Гисборн стянул с руки перчатку
Просто воочию увидела )))

И Тук вернулся )) Только я почему то представила его здесь не "негром преклонных годов" (с))), а кем-то вроде Тука из РиШ, или Кадфаэля. :)
03.06.2017 в 15:43

Белка песенки поет...
Irina77, Обнимаю преданных читателей, которые тут как тут :buddy:
Просто воочию увидела ))) Лучший комплимент автору! Спасибо
"негром преклонных годов" гы-гы-гы... Ну тут уж кто кого увидит - читателю на откуп )))
03.06.2017 в 16:15

Затягивает всё сильнее и сильнее ))
Выбор очередной жертвы стал для меня полной неожиданностью. Эх, вот теперь Кейт жаль от всей души. Жизнь не очень сложилась, а смерть так вообще кошмарная. К тому же маньяк устроил тут форменную резню. Но почему никто даже не попытался допросить выживших? Дети настолько маленькие?
03.06.2017 в 17:16

Но почему никто даже не попытался допросить выживших? Дети настолько маленькие?
Похоже, что правда маленькие. Если старшей - Ребекке, по тексту лет десять, то остальные явно младше.
Рейчел - средняя, Лиз - младшая. Сынишка Мэтью самый маленький. Выжили Рейчел и Мэтью, но они еще и явно напуганы, чтобы их прямо сейчас спрашивать. Но там тетя Мэг может попытаться выяснить...

Но кмк, убийца явно местный. И Кейт похоже, должна быть с ним знакома, коли впустила его в дом...

Но почему никто даже не попытался допросить выживших?
А это надо Алана по следу пускать... ))) Пусть походит, поспрашивает как бы невзначай )) Как он умеет )))
03.06.2017 в 17:20

Debes, ergo potes
Муза сильно приболела, начитавшись студенческих курсовых )))
sciurus_vulgaris
Ничего, зато глава вышла отменная. Все сцены на удивление легко визуализируются. И Кейт жааалко, хоть мне этот персонаж никогда особо не нравился.
Кстати, почему соседка говорит, что дети остались сиротами? Отец-то ведь у них есть. И судя по предыдущей главе даже вполне приличный.
03.06.2017 в 17:40

Кстати, почему соседка говорит, что дети остались сиротами? Отец-то ведь у них есть. И судя по предыдущей главе даже вполне приличный.
Есть такая поговорка: "Ребёнок без отца - наполовину сирота, ребёнок без матери - круглый сирота".
03.06.2017 в 17:42

А это надо Алана по следу пускать... )))
да, Алан в таком деле незаменим ))
особенно когда официально расследование проводить не дают
03.06.2017 в 17:44

Кстати, почему соседка говорит, что дети остались сиротами? Отец-то ведь у них есть. И судя по предыдущей главе даже вполне приличный.
Приличный, но судя по всему, часто в отлучке. А дети маленькие, смотреть за ними некому. Готовить - стирать тоже кому то надо.
03.06.2017 в 18:32

Белка песенки поет...
nebula17, Затягивает всё сильнее и сильнее ))Выбор очередной жертвы стал для меня полной неожиданностью. Спасибо! Я старалась :pink: Ну а выбор жертвы в этой главе был просчитан уже очень давно, так что не зря я в предыдущей главе на жалость давила )))
Merelena, зато глава вышла отменная. Все сцены на удивление легко визуализируются Ох, как автору от Вас это приятно слышать! :ura: Ну а про сироток, так тетка эмоциональная, переживает, папаша, как уже было отмечено, постоянно в разъездах...
Всем моим ПЧ: :gh:
04.06.2017 в 13:05

О, какая интересная меланхоличная история! Атмосфера бзсхднст очень нравится. Но чёй-то Гая здесь жалко очень, уж лучше б помер, честное слово.

---
Вообще всё нравится, хотя Мэг немного другой представлялась, более (остро)умной, менее простой и с более выраженным внутренним стержнем. Но это не в укор, конечно, мой хэдканон - мои пробемы :gigi:
04.06.2017 в 19:24

Белка песенки поет...
HT, Приветствую нового читателя, О-О-ОЧЕНЬ приятно, когда они появляются!

"Нам не дано предугадать..." и Вы не первый читатель, кому уж очень жалко нашего любимого Гая в моем "натворении". Жалеть Гайку, конечно, наше самое главное хобби - иначе мы бы тут не писали. Но мне-то самой все же не кажется, что я с ним как-то особо жестоко поступаю. С Кейт - да, признаю, только что поступила крайне жестоко, детишек вот невинных на тот свет отправила... :str: А Гай - ну, правда, потянуло человека на родину в деревню Гадюкино, с понижением в должности, что в этом такого ужасного? Я сама такая ))) А до угрызений совести - так ведь есть за что угрызаться, а Гайка такой человек, что прошлое его очень долго не отпускает, мы это по канону знаем.
уж лучше б помер, честное слово - не скажите, быть живым и здоровым всегда лучше, чем красивым покойником! (Если хотите настоящую безысходность и издевательство над персонажем - почитайте в англофандоме историйку про то, как Робин с Гаем выжили, но Гай стал парализованным инвалидом и теперь три брата изводят друг друга, отгородившись в Локсли от всего мира: archiveofourown.org/works/1369813/chapters/2864... )
А Мег - да, признаю, что она у меня ООС, хотя ее простонароднсть не противоречит канону (где она дочь горожанина). Простонародность - это мой хэдканон, поскольку я как-то устала читать про благородных леди, с которыми я себя не очень отождествляю. Мои симпатии, так сказать, на стороне трудящихся женщин ))) Что меня саму смущает - это монтаж первой главы со всем остальным. В первой главе мысли Мег даны уж слишком в простонародном тоне, не понимаю даже, почему так получилось. Зато там непроизвольно вышел комический эффект - в конце главы выясняется, что повествовательнице всего тридцать один год. Все это следствие того, что первая глава писалась как самостоятельный фик под задачу, которую я сама себе поставила - сделать кроссовер со знаменитой сценой у дуба в "Войне и мире" (где-то в комментариях у меня выложен оригинальный текст Толстого, чтобы было видно, какие слова в первой главе на самом деле принадлежат ему. Возраст 31 год - это на самом деле возраст Болконского. Князь Андрей, как мы помним, тоже считал, что он уже стар и жизнь кончена). Ну а поскольку это маленькое хулиганство встретило поддержку читателей, то я набралась смелости продолжить... и дальше Мег у меня заговорила немного по-другому. Насчет сильного характера - мне кажется, он и у меня есть, вон какие подвиги моя Мег во время осады Ноттингема совершала...
Но главное, конечно, что Вы читаете - и это очень-очень приятно! Без обратной связи писать невозможно. Поэтому спасибо Вам! Ну и продолжение следует... :shy:
04.06.2017 в 19:38

Debes, ergo potes
Вот, кстати, насчет того, что "лучше бы помер", вспомнилась одна цитата из Екклисиаста.
Даже специально её отыскала, чтобы не переврать:
«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву».
Хотя у арабов на этот счет есть совершенно противоположная поговорка)))
04.06.2017 в 20:02

Белка песенки поет...
Ох, Merelena, какую Вы красивую и правильную цитату нам вбросили! Это действительно понимаешь только тогда, когда теряешь близкого человека: пока человек жив, нет безнадежных ситуаций... Так что будем писать АУ, чтоб все были живы!
04.06.2017 в 20:11

Debes, ergo potes
sciurus_vulgaris :friend:
04.06.2017 в 20:32

почитайте в англофандоме историйку про то, как Робин с Гаем выжили, но Гай стал парализованным инвалидом и теперь три брата изводят друг друга,
ужас какой... :facepalm: Это уже извращение Или там автор настолько Гайку не любит, что ему такой хоррор устроил? Я в буржуйский фандом не захожу, т.к. языками не владею, но читала несколько переводных фиков. Так у "тех" тоже бзсхдн просто во всей красе...

Так что здесь да, с Гаем еще очень мягко обошлись. Выжил, друзьями обзавелся. Хоть и немногими, но таких еще поискать (Тук и Алан). Последний и сейчас при нем.

Хотя у арабов на этот счет есть совершенно противоположная поговорка)))
У арабов? Что "Мертвый лев лучше...?" Я помню эту фразу по Д.Лондону, из "Сердца трех". Там она высказывалась применительно к мысли, что "лучше в любой момент умереть человеком, чем вечно жить скотом. "

Но относительно этого пункта
«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда,

Да. Пока человек жив, он еще может на что-то надеяться, пытаться что-то сделать, и во что-то верить.
04.06.2017 в 20:42

Debes, ergo potes
Irina77 Возможно на просторах интернета фраза из Джека Лондона зажила своей жизнью и превратилась в арабскую пословицу ))) Такое случается.