Название:
Из королевских архивов (библиографическая справка)Автор: Contesina
Жанр: юмор
Категория: джен
Герои: Все персонажи «Робин Гуда» и королева Алиенора Аквитанская
Аннотация: справка составителя сборника о своих исторических изысканиях.
Комментарии: АУ, где все живы и здоровы, Мэриан – сестра Гиборна и Робина, а Гизборн женат на Мэг (идея kate-kapella)
Примечание: автор бессовестно пользуется случаем, чтобы рассказать все, пришедшее ему в голову во время написания «Королевских архивов». Обращение к читателямОпубликовав около десятка писем, относящихся к жизни и деятельности Робина Гуда и его современников, мы полагаем своим долгом объяснить, из каких источников мы черпали заявленные документы и чьей помощи мы обязаны более, чем можем выразить. Данная библиографическая справка содержит перечень основных групп архивных источников, а также некоторые сведения о генеалогии и деяниях семейств Локсли, Гизборнов и Найтонов в ходе английской истории, со времен короля Ричарда и до наших дней.
Итак, среди главнейших сокровищниц документов мы можем назвать:
читать дальше
1. Архивы Ее величества королевы.
Мы бесконечно признательны хранителю королевских архивов, сэру Кристоферу Гейдту, за многие часы, проведенные в его владениях, и ту бескорыстную помощь, которую он нам оказывал, зачастую направляя нас в обилии пергаментов и кодексов, как лоцман направляет судно в бурю. Сэр Кристофер был столь любезен, что также замолвил за нас слово перед баронетом Ричардом Гизборном и тем в немалой мере поспособствовал нашему доступу к архивам этого славного рода. Сэр Ричард, ревностно оберегая свою частную жизнь, был не слишком склонен пускать кого-либо в библиотеку, но веское слово сэра Кристофера, являющегося его крестным отцом, склонило чашу весов в нашу сторону, что и предвосхитило находку отдельных интереснейших документов, в том числе черновиков писем его достославного предка сэра Гая.
Также необходимо подчеркнуть, что все такие документы находятся под грифом ограниченного доступа и не упоминаются в официальных реестрах архивов (считается, что все бумаги достюартовского периода хранятся в Национальных архивах и Британской библиотеке), поэтому без сэра Кристофера мы были бы лишены множества самых важных свидетельств той эпохи. Мы надеемся, что сэр Кристофер, невзирая на обязанности личного секретаря королевы, отнимающие у него много времени, и в дальнейшем поспособствует в наших изысканиях.
Документация, содержащаяся в королевских архивах и касающаяся упомянутых семейств, чрезвычайно разнообразна, но мы можем выделить несколько групп сведений.
а) переписка королевы Алиеноры Аквитанской и донесения ее секретной службы. Ее величество мудро полагала, что знание происходящего в королевстве является непременным условием сохранения власти и трона, и неустанно работала над созданием собственной службы разведки и противодействия иностранным силам. В последнем она иногда заходила далее, чем может показаться необходимым, имея многолетнее предубеждение против французских монархов, но вспомнив ее не слишком удачный первый брак (в одном из писем мадам королева именует первого супруга Людовика, просим прощения, лопоухим дураком) и хитрость короля Филиппа Августа, который не упускал случая задеть гордость королевы, сие извинительно и понятно. В остальном же такая разведка заслуживает всяческих похвал и должна считаться предтечей современной МИ-5 (в скобках заметим, что, по непроверенным слухам, сейчас на данное учреждение трудится один из потомков наших героев). Если верить легендам, до сих пор ходящим на Востоке, королева Алиенора довольно удачно водила знакомство с султаном Саладином и многому у него научилась. Соединив восточную изворотливость с врожденной хитростью, королева успешно пережила и заключение, и крестовые походы, и даже порой неприличное поведение принца Джона, впоследствии короля Англии. Среди донесений разведки, относящихся к нам, львиную долю составляют сведения, уже известные нам из других источников, но есть и совершенно новые данные. К примеру, в письмах зафиксировано точное количество внебрачных детей принца Джона (тринадцать, из них пять мальчиков и восемь девочек, все очень красивы), но, если верить этому источнику, на Ноттингем и окрестности его высочество ни разу не распространил монаршую благосклонность подобного рода. Мы полагаем, что здесь сказывается влияние леди Мэг Гизборн, всегда слывшей образцом добродетели и удивительно действовавшей даже на самых закоснелых во грехе особ.
б) письма принца Джона, впоследствии короля Иоанна Безземельного. Собрание этих писем довольно разрозненно и неупорядоченно, и, как признавался нам сэр Кристофер, экспрессивность стиля и затрагиваемые темы делают их редакцию и публикацию затруднительной, так как ее величество вряд ли согласится. К тому же, если принимать на веру все изложенное (и учитывая список внебрачных детей принца), геральдической палате придется провернуть огромную работу по изменению многих гербов королевства, не говоря уже о выпуске новых генеалогических справочников. Кроме того, в письмах его высочества содержатся упоминания о ведьмовских практиках (мы полагаем, что именно он выкупил у дамы Фалетты, ведьмы из Кале, книгу заклинаний Герберта Аврилакского) и попытки стихосложения – не слишком удачные, к сожалению, и культурной ценности не имеющие.
в) переписка мадам Изабеллы Глостерской, первой жены принца, с королевой Алиенорой и королевой Беренгарией, супругой Ричарда. Мадам Изабелла, женщина очень независимая и решительная, противостояла попыткам Джона отобрать у нее наследственное графство после развода. Некоторые фразы в ее письмах заставляют предположить, что согласие на аннулирование брака она дала скорее охотно, так как устала от выходок мужа, и даже будущая корона не могла компенсировать ей неудобства, связанные с супругом. К примеру, нам известно, что однажды летом его высочество решил совершить вылазку в лондонские доки (с доверенным стражником, Хубертом де Бером), где испробовал слишком много видов крепкого эля, вступил в ожесточенную схватку с грузчиками (и, судя по повреждениям, не победил), а после глубокой ночью намеревался пробраться в супружескую спальню через окно, распевая песни Бернара де Вентадорна. Мадам Изабелла не поскупилась на нелестную оценку поведения супруга, и с помощью Хуберта бережно, но настойчиво выпихнула его обратно во двор. К чести принца, можем сказать, что такое поведение верного слуги не осталось без награды, и по восшествии на трон принц наградил его должностью камергера. У нас также имеются основания предположить, что именно той судьбоносной ночью и началось знакомство мадам Изабеллы и Хуберта, будущего графа Кентского, переросшее в нежное чувство, увенчавшееся браком после смерти короля Джона. По крайней мере, такие выводы можно сделать из ее письма королеве Беренгарии. Конечно, учитывая религиозность вдовствующей королевы, мадам Изабелла не могла сказать такого напрямую (хотя порой в переписке вышеозначенных дам и проскальзывает крепкое словцо в адрес короля Джона, который к тому же сутяжничал с Беренгарией по поводу ее вдовьей доли), но выводы напрашиваются. Мы благодарны отцу Роберу де Мер, заведующему архивом собора Сен-Жюльен в Ле Мане, за возможность сличить разные списки вышеуказанных посланий и убедиться, что сии дамы не покривили душой.
2. Монастырские картулярии, хранящиеся в Вестминстерском аббатстве.
а) В картулярии монастыря святой Маргарет, где одно время проживали и леди Мэриан, и миледи Мэг, сохранилось несколько записей о дарах, преподнесенных этими дамами. Кроме того, существуют упоминания о подарках от имени сэра Гая, внесенных при чрезвычайных обстоятельствах, приведших к тому, что сэр Гай искал заступничества и помощи не только в подвластных ему средствах, но и обращался к небесным покровителям.
б) в картулярии Вестминстерского аббатства, напротив, имеется лишь одна запись о щедром даре, срочно положенном на алтарь гонцом того же сэра Гая в тех же обстоятельствах. Однако в более поздних книгах аббатства имеются многочисленные заметки о денежных вкладах семейств Локсли, Гизборнов и Торнтонов. Последние особенно значительно фигурируют в строках об отпущении грехов, из чего мы можем заключить, что члены рода Торнтонов вели бурную жизнь, особенно в период Столетней войны, когда лорд Эндрю Торнтон, потомок миледи Изабеллы, прославился своим неординарным семейным положением. Жан Фруассар в своей хронике (список Батского аббатства, датируется приблизительно 1428 годом, и данный отрывок присутствует исключительно в данной версии сего сочинения) посвящает необычным талантам лорда Эндрю целую главу. Лорд Эндрю, будучи богат, склонен к путешествиям и любвеобилен, умудрился заключить одновременно три брака и счастливо наслаждаться таким образом целых пять лет. Будучи послушным сыном, он выполнил желание родителей и в 1350 году обручился с миледи Агнес Локсли, с которой был помолвлен еще в колыбели, и со всем почетом устроил ее в своем имении под Лондоном. Однако, не в силах сдержать страсть к прекрасной леди Маргарет Найтон, и пользуясь тем, что вышеозначенная дама терпеть не могла придворное общество, а потому была не в курсе женитьбы милорда Эндрю, он обольстил ее (судя по маргиналиям списка, еще и тем, что выступал за соблюдение справедливости к простым людям и верности королю) и справил с ней свадьбу буквально через два месяца после заключения первого брака. Но это не остановило лорда Эндрю в склонности к прекрасному полу. Будучи по делам в Аквитании, где Торнтоны владели богатым поместьем, он встретил леди Джоанну Гизборн, возвращавшуюся с богомолья за упокой души родителей. Надо ли говорить, к чему привела такая встреча, если красоту леди Джоанны (а также местами ангельский характер) воспевали все поэты французского и английского дворов? Вкусив прелестей общества третьей супруги, лорд Эндрю оставил ее в аквитанском поместье и возвратился к первой жене. Таким образом лорд Торнтон беспечально проводил свои дни (иногда прерываясь на войну) целых пять лет, пока не задумал приволокнуться за леди Алис Перьер, придворной дамы королевы Филиппы. Учитывая, что сия дама занимала значительное место в сердце короля Эдварда Английского, его величество осерчал и приказал навести справки о характере лорда Эндрю.
Открывшаяся правда повергла двор в ужас (хотя, говорят, на половине королевы стоял громогласнейший хохот). Три супруги, призванные на суд пэров, после начального удивления объединили свои усилия и едва не лишили лорда Торнтона многих жизненно важных органов. Аннулирование всех браков было даровано архиепископом Кентерберийским в спешном порядке, а милорд до конца дней своих выплачивал дамам внушительную компенсацию за моральный ущерб, чем слегка усмирил свои аппетиты. Леди Агнес и леди Джоанна повторно и счастливо вышли замуж, а леди Маргарет предпочла остаться независимой и печься о благополучии Ноттингема, временами отвлекаясь на путешествия в Италию.
Если уж в данном параграфе мы основательно удалились от темы, то позволим себе еще немного. Вышеупомянутые путешествия уже давно занимают воображение историков, но, скорее всего, навсегда останутся загадкой. Куда именно направлялась леди Маргарет и чем именно она занималась, неизвестно. Мы позволим себе высказать версию, не претендующую на звание абсолютной правды. В миланских хрониках данного периода существует любопытный документ. Грозная инвектива каноника миланского собора обличает «женщин, кои уподобляются мужчинам, орудуют мечом, а не корпят над вышивкой гобеленов, и привозят дикие обычаи из дальних стран». В сем негодующем послании в пример приводится дама Марджеретта, «не имеющая женской красоты (спишем это на шовинизм каноника)» и посягающая на мужскую область, так как «она участвовала в турнире, устроенном при дворе герцога и победила многих знатных рыцарей». Оставив в стороне прекрасный слог послания, мы хотели бы выделить приписку, сделанную к сочинению чуть позже, но той же рукой, из которой явствует: каноник хотел опубликовать этот памфлет, но архиепископ Милана пресек это намерение и приказал отдать все экземпляры на хранение в архивы собора, так как дама Марджеретта выполняла секретные поручения архиепископа, связанные с Англией. Учитывая, что сэр Роджер Найтон воспитывал дочь наравне с сыновьями, и что каноник упоминает о том, как дама орудовала «мечом, выкованным богомерзкими еретиками сарацинами», а леди Мэриан, за двести лет до этого, унаследовала от отца меч, выкованный мусульманскими кузнецами из Лучано… Впрочем, здесь мы умолкаем, предоставляя читателям самим сделать выводы.
Продолжение от 2.11 -
Часть вторая: Важнее сковородкиПродолжение от 4.11 -
Часть третья: Загадочный бракПродолжение от 30.11 -
Часть четвертая: Предисловие к архивам семейства Локсли-ХантингдоновПродолжение от 24.02 -
Часть пятая: О семействе Найтонов, или кавалер всегда уступит место дамеПродолжение от 24.06 -
Часть шестая: В начале славных делПродолжение от 8.04 -
Часть седьмая: О королях и дамахПродолжение от 1.06 -
Часть восьмая: О верности и четвергах
Сделала.
читать дальше
Спасибо: )
читать дальше
Все еще не король.Почти корольБез пяти минут шотландский корольУра, продолжение! Да, любовь рода Локсли ко львам сильнее времени
Замечательно!
Пора уж с наследников требовать вознаграждение за генеалогическое древо
Это чтобы они не задавались. А то представляете, как можно задрать нос, будучи потомком Робин Гуда?
Одинокая Волчица (Юлия)
Все еще не король.
Зато какой вариант! Как раз для выживания при короле Джоне
Это я на всякий случай обоснуй подвожу, если что-нибудь большое соберусь писать))
RonaVorona
любовь рода Локсли ко львам сильнее времени
А уж к Ричардам всяким тем более))
требовать вознаграждение за генеалогическое древо
Гыыыы))) Мы еще такого напишем, что наследники не отвертятся))
Никоим образом не оставляя без внимания семейство Локсли, нам хотелось бы на время отвлечься, чтобы похвастаться и заодно пролить свет на самую загадочную фамилию из всех, упоминавшихся в связи с приключениями лесных шервудских братьев. Как можно догадаться, такое определение относится к семье Найтонов.
Если почтенный сэр Эдвард не вызывает у нас серьезных вопросов, так как его карьера в качестве шерифа Ноттингема довольно хорошо отображена в канцелярских документах и королевских указах (хотя и есть подозрения, что родственные связи в Шотландии заставляли его порой расширять сферу деятельности), то фигура леди Мэриан представляет собой саму противоречивость. Начать с того, что, будучи единственной дочерью и наследницей, она все же каким-то образом передала свою фамилию потомкам – а это уже необычно. Ее потомки часто возникают на страницах истории, играя не последнюю роль, но кто же удостоился чести стать ее супругом и, по всей видимости, любил ее столь сильно, что согласился взять ее имя, дабы таким великодушным поступком сохранить древний род? Сия загадка не давала нам покоя с самого начала исследований, и только через год сидения в архивах мы с гордостью можем заявить, что открыли личность мужа леди Мэриан, и личность эта оказалась неординарной (хотя кто бы сомневался, зная характер этой дамы). В связи с проделанной работой благодарность наша сэру Кристоферу Гейдту столь велика, что ничем другим, кроме как только выйти за него замуж, отплатить мы не в состоянии. Учитывая, что сэр Кристофер вполне представительный мужчина, уверяем, что жертвой это будет считать сложно.
Пользуясь связями сэра Кристофера, мы вышли на руководство национального архива Венгрии. Именно там обнаружились документы, которые и позволили нам сделать определенные выводы. Королева Алиенора, как известно, пережила большинство своих детей. В числе их был и Генрих Младший, в течение многих лет наследник престола, умерший в молодости и оставивший безутешную и бездетную жену. С последней, леди Маргарет Французской, мадам Алиенора была очень дружна, несмотря на то, что она приходилась дочерью первому мужу королевы, Людовику (а для него у ее величества никогда не находилось добрых слов). Желая принять участие в дальнейшей судьбе вдовой невестки, королева, как следует из писем, с помощью верных людей повлияла на бывшего супруга и устроила ее брак с венгерским королем Белой. Нельзя сказать, что королева была столь милостива к леди Маргарет исключительно из материнских побуждений (ибо Бела имел много полезных связей в Византии), но венгерский монарх оказался внимательным и любящим супругом, о чем миледи и поведала в письмах бывшей свекрови.
Уладив таким образом дела леди Маргарет, королева не преминула воспользоваться образовавшимися возможностями и подыскала человека, вполне своего при венгерском дворе и одновременно имевшего родственные связи в Аквитании. Им оказался сэр Влад Кёсеги, отпрыск младшей ветви могущественного мадярского клана, бабушка которого была француженка. Сэр Влад был наделен авантюристической жилкой и скромным наследством, а потому с юности подвизался при дворе, где заслужил репутацию человека спокойного, но с большими, хоть и таинственными, возможностями. О нем ходило множество слухов, среди которых преобладали сплетни романтического толка, но, к сожалению, мы ничем не можем их подтвердить. Говорили даже, что он осмелился соблазнить первую жену короля мадам Анну-Агнессу, но мы бы не стали этому верить, так как означення дама была постоянно занята деторождением, и сил на опасные альковные приключения у нее вряд ли оставалось. Кроме того, король Бела относился к нему чрезвычайно благосклонно, чего трудно было бы достичь, наставив ему рога.
Гораздо больший интерес вызывает та часть биографии сэра Влада, где ему приписывают связи с потусторонними силами. Уже упомянутая французская бабушка нашего героя была приближенной королевы Ефросинии, которую собственный супруг, король Кальман, выслал со двора, объявив ведьмой. (Тут следует сказать, что доля правды в таком заявлении содержалась, ибо королева имела характер абсолютно ведьминский и придирками могла сжить со свету любого) Заодно с ней была выслана и дама Алейдис Кёсеги, как наперсница и помощница в темных делах. Дальнейшая жизнь дамы Алейдис довольно туманна. Сохранившиеся легенды упоминают, что с возрастом она ничуть не старела, приобрела привычку внезапно появляться и так же внезапно исчезать на многолюдных сборищах и умываться красным вином по утрам. В легендах же наша дама и вовсе превратилась в чудовище: говорили, что для поддержки ведьминских сил она заманивала к себе в замок припозднившихся путников и пила из них кровь. К сожалению, ни один такой путник более не появлялся на свет божий, чтобы опровергнуть обвинения в адрес дамы, а потому скверная репутация бабки наложила свой отпечаток и на сэра Влада, каковой с удовольствием этим пользовался, тем более что, по заметкам сэра Алана, внешность имел как раз подходящую.
Возвращаясь к королеве Алиеноре, скажем, что она осталась очень довольна тем, как сэр Влад выполнял возложенные на него поручения – как при венгерском дворе, так и в Святой земле. Следует заметить, что сэр Влад сберег королеве немало нервов, отговорив Ричарда Львиное Сердце выдавать свою сестру за Саладина. Ее величество, получив сообщение о намерениях рыцарственного сына, долго хваталась за сердце и почему-то неудержимо краснела. Хронист по этому поводу пишет, что мадам была в ужасе от той опасности, которой подверглась бы душа ее дочери при замужестве с неверным. Мы же считаем, что у нее могли быть и личные причины.
Отвратив сию угрозу, сэр Влад заслужил вечную благодарность королевы, которую та не преминула выразить немедленно. Здраво рассудив, что сэр Влад имеет большой жизненный опыт и немалое терпение, она решила подыскать ему жену среди англичанок, и совершенно естественно, что выбор ее пал на леди Мэриан Найтон, находившуюся в брачном возрасте и обладавшую изрядной красотой. Мадам Алиенора уже давно желала видеть свою любимую помощницу в благополучном браке, но справедливо сомневалась в возможности последнего, учитывая неординарный характер леди, выдержать который сумели бы немногие. Королева же по зрелом размышлении пришла к выводу, что только сему рыцарю под силу сделать леди Мэриан счастливой и при этом остаться в живых, и на ближайшем же придворном празднике представила сэра Влада миледи, не обнаруживая, впрочем, коварных намерений.
Судя по всему, сэр Влад был сражен, но также прозрел характер потенциальной супруги. Сэр Алан, присутствовавший на празднестве, пишет, что наш герой долго беседовал с королевой, а после удалился, довольно невежливо распрощавшись с леди Мэриан.
Поскольку бежать из Англии миледи не собиралась, следовало изыскать другой способ избавиться от настойчивых поползновений его высочества, и леди Мэриан обратилась за советом к королеве. Мадам Алиенора не преминула воспользоваться образовавшимся случаем, и через несколько месяцев убедительнейших логических выкладок с ее стороны миледи согласилась назвать своим женихом сэра Влада. Королева, как можно догадаться, особенно напирала на занятой образ жизни нареченного, который не позволит ему проводить в Англии много времени, а потому и предъявить права на супругу он сможет лишь эпизодически. (Сэр Алан в своих записках отмечает, что даже такая формулировка не слишком устроила леди Мэриан, но выбор между местными неотесанными дворянчиками и зарубежным и довольно образованным супругом был очевиден.)
Сэр Влад, призванный ко двору, проявил полнейшее равнодушие к невесте во время их обручения (при огромном скоплении народа) и даже не поинтересовался ее приданым. Сразу же после церемонии он собирался уехать и, по официальной версии, той же ночью уплыл из Англии. По версии же сэр Алана, уплыл он следующей ночью, так как на выходе из замка ему вежливо преградили путь братья невесты. Больше до утра троих рыцарей никто не видел, но утром в замке и шериф Ноттингемский, и граф Хантингдон выглядели так, словно с риском для здоровья и за продолжительным застольем убеждали переметнуться к ним важного союзника. Что именно обсуждалось за таким застольем, осталось навеки тайной, но известно, что после него сводные братья перестали выражать даже тень тревоги за судьбу своенравной сестры, чем немедленно заслужили обвинения в тугодумии и мужском превосходстве.
Свадьба леди Мэриан и сэра Влада состоялась через два месяца, и мадам Алиенора вкупе с царственным сыном и придворными не преминули почтить ее своим присутствием. Сразу же после торжеств молодожены отбыли в пожалованный им замок под Лондоном, но по прибытии под его своды сэр Влад попросил супругу его извинить и, сославшись на неотложное поручение королевы, ускакал во тьму ночи (по поэтическому выражению сэра Алана). Леди же Мэриан, напугав челядь, улеглась спать в одиночестве.
Нас сильно заинтересовало, какое же поручение было столь неотложным, что ради него мадам Алиенора пренебрегла семейным благополучием своей любимицы. Покопавшись в архивах, мы обнаружили, что поручения никакого не было вовсе, а сэр Влад, по старой привычке, еще до свадьбы установил негласное наблюдение за леди Мэриан и, изучив таким образом ее характер до мелочей, разработал хитроумный план по покорению ее сердца.
Сэр Влад обладал изрядной долей спокойной насмешливости, что вкупе с рыцарственной вежливостью не могло не привести леди Мэриан сначала в бешенство, затем в бешеное любопытство, а уж после и в нетривиальные чувства, подозрительно близкие к любви и страсти. Как пишет сэр Алан (а откуда он об этом узнал – остается лишь догадываться), терпение сэра Влада было столь безгранично, что однажды вечером леди Мэриан явилась в спальню мужа, требуя выполнить супружеский долг. Сэр Влад не посмел отказать даме, тем более что ее претензии были вполне законны, и дальнейшая их жизнь протекала с немалой приятностью и даже пониманием, лишь изредка перемежаясь битьем подручных предметов (со стороны миледи) и таинственными путешествиями сэра Влада куда-то в сторону родных земель. Если верить слухам, несколько раз в таких путешествиях сэр Влад натыкался на собственную супругу, которая также не сидела дома, как подобает примерной жене тех времен, а выполняла поручения мадам Алиеноры или же просто расширяла кругозор, знакомясь с обычаями других стран (по официальной версии). Упомянутые встречи, судя по всему, весьма оживляли брачные клятвы наших героев, так как сэр Влад и в данных случаях не терял невозмутимости, осознавая, что любовные шашни – это последнее, зачем его выдающаяся жена могла покинуть дом, а к политике он ее не ревновал, будучи сам охоч до государственных интриг.
В знак любви к супруге (и из милости к английскому языку, как ехидно замечает сэр Алан), сэр Влад присоединил к своему имени имя жены, тем более что леди Мэриан была последней в древнем роду. С течением времени вторая часть имени исчезла из обихода и осталась лишь в семейных и государственных документах, а все потомки нашей пары носили имя Найтонов и активно участвовали в делах политики и не только. Племянник уже упоминавшейся леди Маргарет Найтон (одно время супруги неверного сэра Эндрю Торнтона), сэр Томас, в поисках приключений и морских ветров стал доверенным помощником португальского принца Генриха Мореплавателя и в качестве такового построил немало каравелл и избороздил множество экзотических земель. Ходили слухи, что из одного из таких путешествий он привез жену чужеродных кровей, которая также отличалась непослушанием (в глазах церкви и кумушек города Коимбры), но зато была готова выйти в плавание когда угодно и куда угодно. В перерывах же между открыванием новых земель, строительством кораблей и учеными беседами с принцем сэр Томас и леди Саира успели развести огромный апельсиновый сад и родить трех дочерей и сына. Дальнейшие их приключения уже подробно описаны в хрониках, каковые хранятся в лиссабонском архиве и доступны всем желающим, а потому мы не станем утомлять читателей их пересказом. Укажем лишь, что португальскую линию рода (после того, как на склоне лет сэр Томас вернулся в Англию) продолжил внук сэра Томаса Джон, которого на второй родине прозвали на местный лад Жоан Найтао де ла Коса (не забыв и его вторую фамилию). Джон отличался непоседливостью и любовью к морю, а потому одним из первых поддержал затею господина Колумба и даже снарядил один из его кораблей. Джон Найтон также внес свой вклад в средневековую орнитологию, привезя из Америки новый вид попугаев. Кроме ярко-алого оперения и значительных размеров, такие попугаи прославились своей кусачестью, в чем каждый может убедиться, посетив музей господина Колумба на острове Мадейра, где потомки попугая Джона Найтона проживают по сей день.
Продолжателем сих славных традиций являлся и сэр Хэмфри Найтон, в течение второй мировой войны работавший в антифашистской разведсети в Париже. Сэр Хэмфри считался в семье тихим омутом, из которого после окончания Королевского военного колледжа в Сэндхерсте авантюризм проявился с силой, достойной предков. После приключений в Испании он, под псевдонимом, присоединился к разведке одной из стран, воюющей с нацисткой Германией, мотивируя это дружеской помощью и установившимися связями с руководителями данной разведсети. После уничтожения организации сэр Хэмфри провел два года в концлагере и еще десять лет считался пропавшим без вести, пока не вернулся в Англию вместе с женой-француженкой, к огромной радости всего семейства. Несмотря на пошатнувшееся после тюрем здоровье, сэр Хэмфри продолжал заниматься любимой аналитической работой, периодически прерываясь на археологические раскопки поблизости Ноттингема. Сэр Хэмфри считал, что история его семьи отражена в архивах недостаточно, а потому прилагал все усилия, каковые время от времени вознаграждались сторицей. К примеру, в 1971 году ему удалось откопать старинный шлем, который впоследствии атрибутировали как принадлежавший сэру Владу (и кстати, ввиду значительной ценности шлема вскоре даже была предпринята попытка его украсть). Результатом такого заключения стало незаконное пересечение границы Венгрии (после того, как сэру Хэмфри отказали во въезде ввиду его шпионского прошлого). В течение следующих нескольких месяцев сэр Хэмфри блестяще доказал, что бывших шпионов не бывает, обзавелся знакомствами в правительстве и контрразведке, успел попутешествовать по местам, где ступала нога сэра Влада, и благополучно отбыл в Сирию, чтобы проверить упоминания о его дружбе с Саладином. Документы, собранные в ходе этих авантюр, сослужили нам немалую службу, и мы можем только принести глубочайшую благодарность семейству Найтонов за то, что они вот уже какой век не отступают от традиций, заложенных леди Мэриан и сэром Владом.
Мстительность принца Джона особенно повеселила
Ну и составителя тоже можно поздравить с матримониальными планами, к которым привело копание в королевских архивах?
читать дальше
Ну составитель же сам говорит, что это не будет большой жертвой, так как сэр Кристофер мужчина очень и очень, так что составитель благосклонно об этом думает
Насчет шлема мелькала мысль
вот такая зараза чуть меня не кусанула в музее Колумба)))
На Мадейре?!
Уй!
На острове Гран Канария, в Лас Пальмасе. Там есть музей Колумба, а во дворе возле колодца эта зараза сидит))
Это я с национальным музеем Мадейры перепутала, там тоже много из этого периода, и я там была практически через пару дней, вот и ляпнула)
столько мелких деталей, которые составляют огромный мир...
Скажем лишь, что операция по спасению включала в себя временный антинаполеоновский переворот в Марселе, трех конокрадов, полное священническое облачение, корзину яблок и жену прокурора.
Истые наследники леди Мерион)))
И.. ура очередной реликвии)))
Еще огромное спасибо - муж Мерион прекрасен)))
и пьянка вместе с разговором между Гаем, Робином и Владом. - вот эта деталь заставила сердце биться гораздо чаще)))
Ну пожелание счастья составителю архивов)) и удачи с сэром Кристофером)
Я просто очень хочу на Мадейру, поэтому немного ориентируюсь в теме
Он точно мог бы оставить интересные записи потомкам
Может, всё-таки дети сэра Алана не все страницы растащили на пули для рогаток?
На Мадейру - всячески рекомендую: ) читать дальше
Кышь
Наш девиз - каждому семейству по реликвии!
Ну пожелание счастья составителю архивов)) и удачи с сэром Кристофером)
Одинокая Волчица (Юлия)
Я боюсь, что сэр Алан, даже если хотел присутсвовать, побоялся - а вдруг леди Мариан убьет в пылу спора))
Anihir
Не все, не все)) Что осталось, тем бессовестно пользуемся))
Замечательнаяя семейка
Все копаем и копаем на благо общества ))
и харааактерных потомков))))))))))))))) муррр)))
Ну ооочень характерных)))
скоро начну портретную галерею составлять, ей-богу, а то сама запутаюсь: )
генеалогическое древо! *молитвенно сложила лапки*
*и чтобы выяснилось, что какииие родственные связи есть и у составителя архивов с одним из семейств))) ой, меня опять куда-то понесло не в ту степь))
древо??? вы мне подали интересную мысль)) *только это ж ого сколько тараканов придется вытаскивать на свет божий*))
*и чтобы выяснилось, что какииие родственные связи есть и у составителя архивов с одним из семейств)))
исключительно родовитых и породистых))))
это будет нечестно, составитель может разве что духовно с ними породниться, приняв предложение сэра Кристофера))
а иначе зачем составитель начал искать информацию про эти семейства? разве что пишет диссертацию...
хотя идея с духовным родством муррчательна)) составитель не заставит печалиться прекрасный взор сэра Кристофера?*остановите меня кто-нибууудь)))
тогда наш следующий девиз - каждому потомку по собственному таракану!
Сначала составитель таки писал диссертацию, а потом.... ну, архивы, книги, тишина... и прекрасный взор сэра Кристофера тоже))) остановите меня кто-нибудь заодно, ааааа, я же сэра Кристофера уже давно визуализировала