Название:
Из королевских архивов (библиографическая справка)Автор: Contesina
Жанр: юмор
Категория: джен
Герои: Все персонажи «Робин Гуда» и королева Алиенора Аквитанская
Аннотация: справка составителя сборника о своих исторических изысканиях.
Комментарии: АУ, где все живы и здоровы, Мэриан – сестра Гиборна и Робина, а Гизборн женат на Мэг (идея kate-kapella)
Примечание: автор бессовестно пользуется случаем, чтобы рассказать все, пришедшее ему в голову во время написания «Королевских архивов». Обращение к читателямОпубликовав около десятка писем, относящихся к жизни и деятельности Робина Гуда и его современников, мы полагаем своим долгом объяснить, из каких источников мы черпали заявленные документы и чьей помощи мы обязаны более, чем можем выразить. Данная библиографическая справка содержит перечень основных групп архивных источников, а также некоторые сведения о генеалогии и деяниях семейств Локсли, Гизборнов и Найтонов в ходе английской истории, со времен короля Ричарда и до наших дней.
Итак, среди главнейших сокровищниц документов мы можем назвать:
читать дальше
1. Архивы Ее величества королевы.
Мы бесконечно признательны хранителю королевских архивов, сэру Кристоферу Гейдту, за многие часы, проведенные в его владениях, и ту бескорыстную помощь, которую он нам оказывал, зачастую направляя нас в обилии пергаментов и кодексов, как лоцман направляет судно в бурю. Сэр Кристофер был столь любезен, что также замолвил за нас слово перед баронетом Ричардом Гизборном и тем в немалой мере поспособствовал нашему доступу к архивам этого славного рода. Сэр Ричард, ревностно оберегая свою частную жизнь, был не слишком склонен пускать кого-либо в библиотеку, но веское слово сэра Кристофера, являющегося его крестным отцом, склонило чашу весов в нашу сторону, что и предвосхитило находку отдельных интереснейших документов, в том числе черновиков писем его достославного предка сэра Гая.
Также необходимо подчеркнуть, что все такие документы находятся под грифом ограниченного доступа и не упоминаются в официальных реестрах архивов (считается, что все бумаги достюартовского периода хранятся в Национальных архивах и Британской библиотеке), поэтому без сэра Кристофера мы были бы лишены множества самых важных свидетельств той эпохи. Мы надеемся, что сэр Кристофер, невзирая на обязанности личного секретаря королевы, отнимающие у него много времени, и в дальнейшем поспособствует в наших изысканиях.
Документация, содержащаяся в королевских архивах и касающаяся упомянутых семейств, чрезвычайно разнообразна, но мы можем выделить несколько групп сведений.
а) переписка королевы Алиеноры Аквитанской и донесения ее секретной службы. Ее величество мудро полагала, что знание происходящего в королевстве является непременным условием сохранения власти и трона, и неустанно работала над созданием собственной службы разведки и противодействия иностранным силам. В последнем она иногда заходила далее, чем может показаться необходимым, имея многолетнее предубеждение против французских монархов, но вспомнив ее не слишком удачный первый брак (в одном из писем мадам королева именует первого супруга Людовика, просим прощения, лопоухим дураком) и хитрость короля Филиппа Августа, который не упускал случая задеть гордость королевы, сие извинительно и понятно. В остальном же такая разведка заслуживает всяческих похвал и должна считаться предтечей современной МИ-5 (в скобках заметим, что, по непроверенным слухам, сейчас на данное учреждение трудится один из потомков наших героев). Если верить легендам, до сих пор ходящим на Востоке, королева Алиенора довольно удачно водила знакомство с султаном Саладином и многому у него научилась. Соединив восточную изворотливость с врожденной хитростью, королева успешно пережила и заключение, и крестовые походы, и даже порой неприличное поведение принца Джона, впоследствии короля Англии. Среди донесений разведки, относящихся к нам, львиную долю составляют сведения, уже известные нам из других источников, но есть и совершенно новые данные. К примеру, в письмах зафиксировано точное количество внебрачных детей принца Джона (тринадцать, из них пять мальчиков и восемь девочек, все очень красивы), но, если верить этому источнику, на Ноттингем и окрестности его высочество ни разу не распространил монаршую благосклонность подобного рода. Мы полагаем, что здесь сказывается влияние леди Мэг Гизборн, всегда слывшей образцом добродетели и удивительно действовавшей даже на самых закоснелых во грехе особ.
б) письма принца Джона, впоследствии короля Иоанна Безземельного. Собрание этих писем довольно разрозненно и неупорядоченно, и, как признавался нам сэр Кристофер, экспрессивность стиля и затрагиваемые темы делают их редакцию и публикацию затруднительной, так как ее величество вряд ли согласится. К тому же, если принимать на веру все изложенное (и учитывая список внебрачных детей принца), геральдической палате придется провернуть огромную работу по изменению многих гербов королевства, не говоря уже о выпуске новых генеалогических справочников. Кроме того, в письмах его высочества содержатся упоминания о ведьмовских практиках (мы полагаем, что именно он выкупил у дамы Фалетты, ведьмы из Кале, книгу заклинаний Герберта Аврилакского) и попытки стихосложения – не слишком удачные, к сожалению, и культурной ценности не имеющие.
в) переписка мадам Изабеллы Глостерской, первой жены принца, с королевой Алиенорой и королевой Беренгарией, супругой Ричарда. Мадам Изабелла, женщина очень независимая и решительная, противостояла попыткам Джона отобрать у нее наследственное графство после развода. Некоторые фразы в ее письмах заставляют предположить, что согласие на аннулирование брака она дала скорее охотно, так как устала от выходок мужа, и даже будущая корона не могла компенсировать ей неудобства, связанные с супругом. К примеру, нам известно, что однажды летом его высочество решил совершить вылазку в лондонские доки (с доверенным стражником, Хубертом де Бером), где испробовал слишком много видов крепкого эля, вступил в ожесточенную схватку с грузчиками (и, судя по повреждениям, не победил), а после глубокой ночью намеревался пробраться в супружескую спальню через окно, распевая песни Бернара де Вентадорна. Мадам Изабелла не поскупилась на нелестную оценку поведения супруга, и с помощью Хуберта бережно, но настойчиво выпихнула его обратно во двор. К чести принца, можем сказать, что такое поведение верного слуги не осталось без награды, и по восшествии на трон принц наградил его должностью камергера. У нас также имеются основания предположить, что именно той судьбоносной ночью и началось знакомство мадам Изабеллы и Хуберта, будущего графа Кентского, переросшее в нежное чувство, увенчавшееся браком после смерти короля Джона. По крайней мере, такие выводы можно сделать из ее письма королеве Беренгарии. Конечно, учитывая религиозность вдовствующей королевы, мадам Изабелла не могла сказать такого напрямую (хотя порой в переписке вышеозначенных дам и проскальзывает крепкое словцо в адрес короля Джона, который к тому же сутяжничал с Беренгарией по поводу ее вдовьей доли), но выводы напрашиваются. Мы благодарны отцу Роберу де Мер, заведующему архивом собора Сен-Жюльен в Ле Мане, за возможность сличить разные списки вышеуказанных посланий и убедиться, что сии дамы не покривили душой.
2. Монастырские картулярии, хранящиеся в Вестминстерском аббатстве.
а) В картулярии монастыря святой Маргарет, где одно время проживали и леди Мэриан, и миледи Мэг, сохранилось несколько записей о дарах, преподнесенных этими дамами. Кроме того, существуют упоминания о подарках от имени сэра Гая, внесенных при чрезвычайных обстоятельствах, приведших к тому, что сэр Гай искал заступничества и помощи не только в подвластных ему средствах, но и обращался к небесным покровителям.
б) в картулярии Вестминстерского аббатства, напротив, имеется лишь одна запись о щедром даре, срочно положенном на алтарь гонцом того же сэра Гая в тех же обстоятельствах. Однако в более поздних книгах аббатства имеются многочисленные заметки о денежных вкладах семейств Локсли, Гизборнов и Торнтонов. Последние особенно значительно фигурируют в строках об отпущении грехов, из чего мы можем заключить, что члены рода Торнтонов вели бурную жизнь, особенно в период Столетней войны, когда лорд Эндрю Торнтон, потомок миледи Изабеллы, прославился своим неординарным семейным положением. Жан Фруассар в своей хронике (список Батского аббатства, датируется приблизительно 1428 годом, и данный отрывок присутствует исключительно в данной версии сего сочинения) посвящает необычным талантам лорда Эндрю целую главу. Лорд Эндрю, будучи богат, склонен к путешествиям и любвеобилен, умудрился заключить одновременно три брака и счастливо наслаждаться таким образом целых пять лет. Будучи послушным сыном, он выполнил желание родителей и в 1350 году обручился с миледи Агнес Локсли, с которой был помолвлен еще в колыбели, и со всем почетом устроил ее в своем имении под Лондоном. Однако, не в силах сдержать страсть к прекрасной леди Маргарет Найтон, и пользуясь тем, что вышеозначенная дама терпеть не могла придворное общество, а потому была не в курсе женитьбы милорда Эндрю, он обольстил ее (судя по маргиналиям списка, еще и тем, что выступал за соблюдение справедливости к простым людям и верности королю) и справил с ней свадьбу буквально через два месяца после заключения первого брака. Но это не остановило лорда Эндрю в склонности к прекрасному полу. Будучи по делам в Аквитании, где Торнтоны владели богатым поместьем, он встретил леди Джоанну Гизборн, возвращавшуюся с богомолья за упокой души родителей. Надо ли говорить, к чему привела такая встреча, если красоту леди Джоанны (а также местами ангельский характер) воспевали все поэты французского и английского дворов? Вкусив прелестей общества третьей супруги, лорд Эндрю оставил ее в аквитанском поместье и возвратился к первой жене. Таким образом лорд Торнтон беспечально проводил свои дни (иногда прерываясь на войну) целых пять лет, пока не задумал приволокнуться за леди Алис Перьер, придворной дамы королевы Филиппы. Учитывая, что сия дама занимала значительное место в сердце короля Эдварда Английского, его величество осерчал и приказал навести справки о характере лорда Эндрю.
Открывшаяся правда повергла двор в ужас (хотя, говорят, на половине королевы стоял громогласнейший хохот). Три супруги, призванные на суд пэров, после начального удивления объединили свои усилия и едва не лишили лорда Торнтона многих жизненно важных органов. Аннулирование всех браков было даровано архиепископом Кентерберийским в спешном порядке, а милорд до конца дней своих выплачивал дамам внушительную компенсацию за моральный ущерб, чем слегка усмирил свои аппетиты. Леди Агнес и леди Джоанна повторно и счастливо вышли замуж, а леди Маргарет предпочла остаться независимой и печься о благополучии Ноттингема, временами отвлекаясь на путешествия в Италию.
Если уж в данном параграфе мы основательно удалились от темы, то позволим себе еще немного. Вышеупомянутые путешествия уже давно занимают воображение историков, но, скорее всего, навсегда останутся загадкой. Куда именно направлялась леди Маргарет и чем именно она занималась, неизвестно. Мы позволим себе высказать версию, не претендующую на звание абсолютной правды. В миланских хрониках данного периода существует любопытный документ. Грозная инвектива каноника миланского собора обличает «женщин, кои уподобляются мужчинам, орудуют мечом, а не корпят над вышивкой гобеленов, и привозят дикие обычаи из дальних стран». В сем негодующем послании в пример приводится дама Марджеретта, «не имеющая женской красоты (спишем это на шовинизм каноника)» и посягающая на мужскую область, так как «она участвовала в турнире, устроенном при дворе герцога и победила многих знатных рыцарей». Оставив в стороне прекрасный слог послания, мы хотели бы выделить приписку, сделанную к сочинению чуть позже, но той же рукой, из которой явствует: каноник хотел опубликовать этот памфлет, но архиепископ Милана пресек это намерение и приказал отдать все экземпляры на хранение в архивы собора, так как дама Марджеретта выполняла секретные поручения архиепископа, связанные с Англией. Учитывая, что сэр Роджер Найтон воспитывал дочь наравне с сыновьями, и что каноник упоминает о том, как дама орудовала «мечом, выкованным богомерзкими еретиками сарацинами», а леди Мэриан, за двести лет до этого, унаследовала от отца меч, выкованный мусульманскими кузнецами из Лучано… Впрочем, здесь мы умолкаем, предоставляя читателям самим сделать выводы.
Продолжение от 2.11 -
Часть вторая: Важнее сковородкиПродолжение от 4.11 -
Часть третья: Загадочный бракПродолжение от 30.11 -
Часть четвертая: Предисловие к архивам семейства Локсли-ХантингдоновПродолжение от 24.02 -
Часть пятая: О семействе Найтонов, или кавалер всегда уступит место дамеПродолжение от 24.06 -
Часть шестая: В начале славных делПродолжение от 8.04 -
Часть седьмая: О королях и дамахПродолжение от 1.06 -
Часть восьмая: О верности и четвергах
геральдической палате придется провернуть огромную работу по изменению многих гербов королевства, не говоря уже о выпуске новых генеалогических справочников
глубокой ночью намеревался пробраться в супружескую спальню через окно, распевая песни Бернара де Вентадорна
а также местами ангельский характер
женщин, кои уподобляются мужчинам, орудуют мечом, а не корпят над вышивкой гобеленов, и привозят дикие обычаи из дальних стран
Автор, я Вас люблю!
История Эндрю Торнтона просто чудо
По-тря-са-ю-ще!!!
Пусть мой восторг сильно обесценивает невежество в области данного предмета (а именно средневековой истории), но стиль, но фактаж, но эта замечательная мягкая переливчатая ирония - невозможная вкуснотища
(в скобках заметим, что, по непроверенным слухам, сейчас на данное учреждение трудится один из потомков наших героев).
Это часом не агент Лукас Норт?
Последняя часть просто добила!
RonaVorona
Спасибо
Это часом не агент Лукас Норт?
А мы так уверены, что это его настоящее имя?
А мы так уверены, что это его настоящее имя?
Не знаю, я ж не смотрю))). Но что потомок - сто процентов. И товарищ Торнтон с хлопковой фабрики - тут уж даже фамилию менять не надо. Гисборновская порода, хоть и по сестричкиной линии
Это часом не агент Лукас Норт?
Да, я тоже подумала, чтоу этого таинственного сотрудника семейное сходство с основателем рода необычайно ярко выражено
Но что потомок - сто процентов.
Ага)) Тем более что теперешний сэр Ричард Гизборн ведет очень закрытый и скромный образ жизни)))
И товарищ Торнтон с хлопковой фабрики - тут уж даже фамилию менять не надо.
Только он из младшей линии. Которая матримониальных скандалов не устраивала
green__mouse
Да, я тоже подумала, чтоу этого таинственного сотрудника семейное сходство с основателем рода необычайно ярко выражен
Да, фамильные черты налицо. И тоже за всякими
шервудскимишпиенами гоняется))Ага, значит это все же Армитейдж. Не была уверена))). Ну а что, Гиза тоже не назовешь душой нараспашку. Он замкнут, хоть и искренен
Ага, значит это все же Армитейдж.
Мы его рассекретили
Нет, он не умер, конечно же. Глупость какая!
Знаем мы эти финалы а-ля «всем труба».
И выходя в интернет, утешенья алкая,
Верьте: постигла героя иная судьба!
После работы, а может за утренним кофе
Телик включите, настройте любимый канал.
Вот он – знакомый до боли породистый профиль.
Гисборн живей всех живых.
Фан всегда это знал!
Как-то в одном моем переводном фике по ГП под графой "Что делать, если тетя Ро терпеть вас не может и убьет" был такой совет :
Утешайтесь тем обстоятельством, что где-то в недрах Интернета обитает небольшая, но беззаветно преданная вам группа поклонников. Эта группа поклонников непременно посвятит вам километры страниц фанфиков, в которых вас спасет и изменит до неузнаваемости/подкинет приличные реплики/придумает увлекательный жизненный путь/даст искупить свою вину/найдет настоящую любовь/напоит чаем. Так что мужайтесь
Я это всегда вспоминаю, если сценаристов заносит)))
О да, в ГП похожая мясорубка была))))). Спасло то, что на тот момент уже не так фанатела
Утешайтесь тем обстоятельством, что где-то в недрах Интернета обитает небольшая, но беззаветно преданная вам группа поклонников. Эта группа поклонников непременно посвятит вам километры страниц фанфиков, в которых вас спасет и изменит до неузнаваемости/подкинет приличные реплики/придумает увлекательный жизненный путь/даст искупить свою вину/найдет настоящую любовь/напоит чаем. Так что мужайтесь
Срочно записать! Куда бы записать?
Спасло то, что на тот момент уже не так фанатела
А я просто прочитала и решила, что это фанон тети Ро, и все)))
буду ждать теперь описание архивов Гисборнов и Локсли. Там должны храниться подлинные сокровища!
Блистательно! Действительно, цитировать - не перецитировать
Лорд Эндрю вообще убойный, отомстил сразу всем ветвям потомков своих родственников
Миланский каноник - шовинист! Вряд ли лорд Эндрю позарился бы на некрасивую женщину, даже если бы та случайно и затесалась в этом породистом семействе. Небось он, как Генрих VIII, красивыми считал только женщин маленьких и хрупких, ничего тяжелее гобеленной иглы в руках не державших.
А ты сомневалась, сможешь ли нас этим заинтересовать!
Ну и это... продолжения
банкетабиблиографической справки..Невозможно цитировать отдельные фразы, ибо цитатника достоин весь текст
Ох уж этот Торнтон...![:guns:](http://static.diary.ru/picture/578795.gif)
Про трудящегося в Ми-5 потомка тоже порвало на сотню маленьких волчат
Еще раз перечитала и просто не могла удержаться:
читать дальше
Уууу, там столько всего, в этих семейных архивах... Учитывая, что потомки часто между собой женились....)))
kate-kapella
Лорд Эндрю вообще убойный, отомстил сразу всем ветвям потомков своих родственников
Он просто не устоял перед красотой дам
Вряд ли лорд Эндрю позарился бы на некрасивую женщину, даже если бы та случайно и затесалась в этом породистом семействе.
Нет, некрасивой она не была. Но решительность и умение орудовать мечом как-то не привлекали к ней монахов))
Anihir
Это начиналось даже не как справка, а как полет фантазии, так что я сомневалась)) А дальше будет
Одинокая Волчица (Юлия)
Про трудящегося в Ми-5 потомка тоже порвало на сотню маленьких волчат
Отож! А мы еще ничего не знаем о его семейном положении...
kate-kapella
Ааааа!!! Кузены достойны друг друга
Поскольку в роду Гисборнов вспыльчивостью страдали все, в том числе и бастарды до седьмого колена,
Как я ни уговаривала, он краснел, бледнел, смущался и отделывался от меня недомолвками и обворожительными улыбками, при виде которых я забывала обо всем, в том числе даже о Вашем поручении.
Хотела бы я на это посмотреть))) Ну ничего, я тоже о нем кое-что знаю!)))
как только я вернусь из поездки в Новую Зеландию, куда меня в очередной раз отправляют любящие родственники. За что именно, тоже расскажу при личной встрече, вдруг это письмо через несколько сотен лет тоже попадет в архивы.
Ну родственники, родственники же, сразу чувствуется!))) Только сейчас можно и в Новую Зеландию отправить, а раньше далее Англии не зашлешь)))
ах, эти барышни из семейства Найтон...
Но кузен Ричард остался непреклонен. Как я ни уговаривала, он краснел, бледнел, смущался и отделывался от меня недомолвками и обворожительными улыбками, при виде которых я забывала обо всем, в том числе даже о Вашем поручении
Полагаю, это выглядело примерно так:
www.youtube.com/watch?v=YFeJ470dNKI
Contessina_Ridolfi
Только сейчас можно и в Новую Зеландию отправить, а раньше далее Англии не зашлешь)))
В Рим, в Рим на богомолье!
Боюсь, что Рим не поможет. Тут нужны суровые трудовые методы)))
Но если пешком, как полагается? А то еще некоторые ходили пятясь или с завязанными глазами...
Ну ничего, я тоже о нем кое-что знаю!)))
Надеюсь, что поделишься
green__mouse
ах, эти барышни из семейства Найтон...
О, да, наш человек, читать любит и вообще большой умница
А ссылку я дала для наглядности, ибо он там смущается, улыбается и краснеет так, что я, подобно мисс Найтон, теряю всякое соображение
О, да, смущается он там очень мило
Продолжая перечисление источников, на которые мы опирались при составлении данного сборника, мы должны обратить внимание на частные архивы семейств, предки которых таким выдающимся образом фигурируют в письмах.
1. Архив баронетов Гизборнов. Сэр Ричард, как мы уже упоминали, не горел желанием делиться с публикой сокровищами своей библиотеки, и лишь мягкое, но настойчивое увещевание крестного отца сподвигло его на отступление от принципов. Сэр Ричард, как мы также уже говорили, много времени проводит за пределами поместья, а, также возможно, и Англии, но выяснить это достоверно пока не представляется вероятным. Настолько серьезных связей в правительстве у составителя пока нет, но буде они появятся, мы удовлетворим свое – боимся, что нездоровое – любопытство.
Несмотря на указанную занятость, сэр Ричард не упускает случая пополнить свои архивы. Так, несколько лет назад он работал в составе исторической комиссии, исследовавшей документацию времен Столетней войны, хранившуюся во Франции. Общее мнение сводится к тому, что сэр Ричард неизмеримо укрепил англо-французские связи, но, к сожалению большинства незамужних сотрудниц французского Министерства иностранных дел, исключительно на международном уровне, и уж никак не на личном. Что касается семейного положения баронета, оно, как и многое другое, остается несколько туманным. Ходят слухи, что он женат, и несколько раз сэра Ричарда видели в Лондоне с привлекательной темноволосой дамой, но тогда приходится признать, что супруга его иностранка, так как в «Таймс» объявления о браке не появлялось. И скорее всего, о наследнике фамилии мы узнаем лишь тогда, когда тот закончит Сэндхерстскую военную академию. Хотя сэр Ричард и говорит, примирительно улыбаясь, что кроме Кембриджа и академии драматических искусств (законченной, по его словам, в порыве юности), ни в каких учебных заведениях он не наблюдался, в реестрах Сэндхерста записано его среднее имя.
В архивах Гизборнов хранятся несколько черновиков официальных писем сэра Гая королеве Алиеноре и принцу Джону. Все такие письма проходили суровую редактуру миледи Мэг. Впрочем, сэр Гай не проявлял недовольства процессом такой редактуры, а совсем наоборот. Если верить сэру Алану, за составление письма он неизменно садился с «хмурой рожей», но леди Мэг, ненавязчиво направляя его перо, всегда добивалась и просветления чела супруга, и изысканности слога, как и подобает письму, направляемому высокопоставленным особам. Мы полагаем, что за такие действия леди Мэг сэр Гай был готов простить принцу Джону сам факт его существования. Кроме того, каждый раз после совместного составления посланий монархам у сэра Гая значительно улучшались и настроение, и даже характер.
Мы также располагаем оригиналами писем сэра Гая жене, которые тот писал, находясь вдали от дома по поручениям королевы. Надо признать, что шериф не любил покидать Ноттингем без жены, а если такое случалось, то исключительно по приказу мадам Алиеноры и по очень серьезным причинам, как-то: военные действия, недоразумения с королем Франции или очередные вредные инициативы принца Джона. В подобных случаях сэр Гай старался писать супруге как можно чаще. Следует признать, письма эти очень трудны для чтения, так как изобилуют перечеркиваниями, недомолвками и рисунками, до которых шериф был весьма охоч (а рисовал он в манере, которую сейчас бы назвали импрессионистской). Сэр Гай весьма похвально пытался передать чувства любви и тоски, снедавшие его в разлуке с обожаемой супругой, но получалось это у него…. признаем, не всегда, так как он более привык выражать их действиями и взглядами – или, в крайнем случае, устно и наедине (хотя сэр Алан, с его неизбывной страстью замечать все, как-то раз углядел сэра Гая и леди Мэг за амбаром. Шериф сначала что-то долго и нежно шептал жене на ухо, краснея не хуже школяра, а затем парочка целовалась до заката. Мы можем только завидовать долготерпению сэра Алана, проверявшего сие положение дел). При этом почерк у сэра Гая Гизборна был крайне неразборчив, так как ему не везло с ранениями в правую руку. После одного из таких ранений шерифа подкосила лихорадка, и миледи Мэг тут же примчалась. Сэр Алан пишет, что сэр Гай, очнувшись, смотрел на супругу как «влюбленный прозревший баран». Что именно это может означать, исследователи еще спорят в высоконаучных терминах. Мы же скажем, что он просто был очень счастлив.
Потомки нашей пары также часто выделялись своим нравом, чаще бурным. Леди Джоанна Гизборн, которую мы уже упоминали, вторым браком баронесса Мальтраверс, отличалась крайним непостоянством характера. И хотя красота ее была неоспорима, настроение менялось слишком быстро, чтобы обеспечить спокойную семейную жизнь, и лишь вовремя спетый сонет в честь ее прекрасных очей мог утихомирить приступ ревности (которыми она начала страдать после развода с сэром Эндрю Торнтоном). Барон сэр Джон Мальтраверс этим часто пользовался, и благодаря такому положению дел мы имеем сборник сонетов, написанных лучшими придворными поэтами в честь леди Мальтраверс под покровительством ее супруга. Так высокое искусство рождается благодаря человеческой слабости.
Мы также не должны обойти вниманием еще одного представителя семьи Гизборнов, сэра Джаспера. Сэр Джаспер, преподнеся королеве Елизавете письмо о похождениях ее предка принца Джона, заслужил благосклонность ее величества и был щедро осыпан подарками. Королева также с удовольствием любовалась профилем сэра Джаспера, который славился своей строгой красотой, но сии нежные взгляды не имели продолжения, так как ее величество любила сэра Роберта Дадли, а баронет Гизборн в то время был в третий раз помолвлен с леди Кэтрин Найтон. Леди Кэтрин (и это подтверждается ее семейными архивами) была очень строптива и никак не могла решить, любит ли она сэра Джаспера или нет. Такая нерешительность принесла хороший доход нотариусам, три раза разрывавшим и переписывавшим брачный контракт между семьями, и стоила много нервов сэру Джасперу, который, согласно записям ноттингемской канцелярии, однажды даже полез топиться с горя. (Кстати, вранье. Милорд просто перебрал эля в таверне и поспорил с соседом, графом Энтони Хантингдонским, что ночью переплывет реку. И того, и другого потом пришлось лечить от простуды две недели).
Так и не придя к окончательному выводу, леди Кэтрин в последний раз бесповоротно разорвала помолвку, не слишком, впрочем, огорчив сэра Джаспера, который устал терпеть капризы непостоянной невесты. Леди Кэтрин впоследствии непродолжительно была женой богатого и далеко не юного придворного. Овдовев, она проживала в Венеции, где имела скандальную репутацию – не выходила замуж и занималась математикой с известным ученым Джироламо Кардано, часто не по переписке.
Сам сэр Джаспер, передохнув от волнений, сделал предложение леди Сесили Локсли. В его мемуарах содержатся размышления на эту тему. Сэр Джаспер хоть и не испытывал испепеляющей страсти к леди Сесили, все же здраво рассудил, что яблоки, в детстве вместе украденные из церковного сада, подзатыльники, вместе же полученные от родителей за вышеупомянутые яблоки, и синяки, которые они друг другу наставили в пятилетнем возрасте в драке за лук со стрелами, дают неплохую уверенность в счастливом браке, если хорошенько постараться. Леди Сесили также помнила и яблоки, и подзатыльники и даже то, как сэр Джаспер в пятнадцать лет подсматривал за ней в пруду, и поэтому приняла предложение руки и сердца. Надо сказать, что ни тот, ни другая не пожалели о своем решении. Леди Сесили родила четверых сыновей и прослыла святой женщиной за умение с ними управляться, а сэр Джаспер никогда не заставлял ее вышивать гобелены и развел яблочный сад, прославившийся по всей Англии, и назвал новый сорт именем супруги. И хотя в начале семейной жизни у сэра Джаспера еще существовали кое-какие сомнения в любви второй половины, та одним жестом их развеяла. Будучи как-то в игривом настроении, сэр Джаспер решил поухаживать за женой, в тот момент лично готовившей баранину под особенным фамильным соусом. Леди Сесили, хоть и занималась таким ответственным делом, не отправила супруга в дальние края остыть, а ответила на его авансы. Будучи много позже спрошенной, почему, она ответила, что сгоревшая баранина, конечно, серьезное дело, но муж ей важнее сковородки.
Этим простым ответом леди Сесили навеки завоевала сердце супруга. Еще долгое время слуги видели, как сэр Джаспер бродил по замку с довольной ухмылкой на губах и, хихикая, повторял «Я важнее сковородки! Я важнее сковородки!». Эта фраза стала крылатой в семействе Гизборнов, и сэр Ричард часто признавался крестному отцу, что охотно поместил бы ее девизом на фамильный герб, потому что не слышал в жизни ничего мудрее. При этом сэр Ричард обычно застенчиво улыбался и умолкал, думая о чем-то своем.
продолжение следует...
*дикая смеховая истерика* Я понимаю сэра Джаспера. Какая женщина
как-то раз углядел сэра Гая и леди Мэриан за амбаром
Кого-кого он увидел????
После одного из таких ранений шерифа подкосила лихорадка, и миледи Мэг тут же примчалась. Сэр Алан пишет, что сэр Гай, очнувшись, смотрел на супругу как «влюбленный прозревший баран».
Подробностей. Это что за вражина нашего Гаюшку обидела? И куда примчалась леди Мэг?
Ой, какая сцена
Автор - продолжения! Как раз сегодня думала, что давно что-то не выкладывались королевские архивы.
Я понимаю сэра Джаспера. Какая женщина
У меня весь отрывок закручивался именно вокруг этой фразы. )))
Кого-кого он увидел????
Тьфу! оговорка по Фрейду)) Уже исправила)) С Мэг он целовался, естественно))
Это что за вражина нашего Гаюшку обидела? И куда примчалась леди Мэг?
Практически на поле боя примчалась. Подробности пока неизвестны, но если раскопаем, то обязательно напишем отдельно
Обязательно раскопать! Это же так интересно
Алан, наша прелесть (с)
Знаете, а британские аристократы в Вашем исполнении органичны и узнаваемы - Вустеры, Дарси, Рочестеры, Баскервилли и проч. и проч. вполне могли встречаться с ними за званым столом, вместе ездить на охоту и, разумеется, вволю о них сплетничать!