Автор: Diviana
Название : Каждому своё
Дисклеймер: все персонажи принадлежат их создателям. Никаких корыстных целей не преследую. It's just for fun.
Жанр: приключения, романтика
Категория: AU, джен, гет
Персонажи: Гай, Изабелла, Алан, Мериан, принц Джон, оригинальные персонажи
Summary: Как и многие я категорически не приемлю канонического финала... ну того, где "все умерли". Вот поэтому и появилось АУ которое начинается в 13 серии 3го сезона, когда Изабелла возвращается, после того, как Гая ранили отравленным мечом и приносит противоядие. Выясняется, что Мериан выжила в Святой земле, спасённая сарацинскими лекарями. А затем Гисборн покидает Ноттингем...
читать дальше История в процессе написания.
Конструктивная критика приветствуется
Спасибо [J]Одинокая Волчица (Юлия)[/J] за вдохновение и ценные замечания
Еще в Ноттингеме Гисборн выяснил, что Изабелла, после гибели шерифа и большей части гарнизона замка, спешно покинула Ноттингемпшир и направилась во владения своего почившего супруга.
Сам он обнаружил, что объявление его вне закона никто не отменял. В таверне его узнал один из бывших стражников замка. К счастью для Гая, как-то раз он милостиво махнул рукой, в ответ на объяснения стражника, что его мать больна и ему нужно отлучиться на несколько дней, чтобы ухаживать за ней.
Теперь этот поступок принес свои плоды: оглядевшись по сторонам, стражник подсел поближе к сэру Гаю и шепотом попросил его надвинуть пониже капюшон. За его голову всё еще объявлена награда. В город уже приехал королевский инспектор, разбираться в произошедшем. Достоверно ни ему, ни кому-либо из официальных лиц, пока ничего не известно, но сэра Гая Гисборна он явно подозревает в активном участии в беспорядках, приведших к разрушению замка.
- Так что вы уж поосторожней. Да и вообще, я бы на вашем месте на улицах Ноттингема не показывался. Не любит вас народ, уж простите, сэр Гай. – Напутствовал его стражник. И задумчиво предложил. – Может вам в леса уйти? На время.
- Нет уж, спасибо, - поморщился Гисборн и пробормотал почти неслышно, - я только что оттуда и назад не тянет.
В кошельке сэра Гая звенело несколько мелких монеток, которых могло хватить лишь на еду - и весьма скудную - в течение нескольких дней, но никак не на лошадь. Поэтому он пошел пешком, предаваясь по дороге мрачным размышлениям.
Усилия последних десяти лет были перечеркнуты. Ничего из того, что он, Гисборн, добивался, он не достиг. У него не было ни дома, ни титула, ни земель.
Раньше он расставил бы свои приоритеты в другом порядке… Да, когда он лишь начинал службу, главным его желанием было заработать земли. Своё владение… Конечно, хорошо бы еще было добиться титула. Ну, и о семье он думал в последнюю очередь, как о чем-то, что приложится к первым двум слагаемым само собой. Но с появлением Мериан многое изменилось. Вот и сейчас единственное, чего бы он хотел на самом деле было вовсе не тащиться пешком к ненормальной сестричке, выяснять с ней отношения и начинать заново строить разбитую жизнь. Мериан – вот то, что было ему нужно.
До Стогнесса – главного города владений Торнтонов - Гай добирался пять дней.
Идти пришлось пешком: он не знал, осведомлены ли владетели соседних земель о том, что он вне закона, поэтому предпочел не рисковать и не обращаться к ним за помощью.
Дни стояли еще длинные, поэтому он останавливался отдохнуть лишь на короткий промежуток времени после заката солнца. Ночевал то в лесу, устраиваясь в густых зарослях, а то в стогах свежескошенного сена в полях.
Пару раз он подстрелил дичь в чужом лесу, но лесник в тех местах видимо не слишком усердствовал. Никто не заметил его, никто не стал преследовать. На еде удалось сэкономить.
Зато, при попытке пересечь широкую бурную реку по мосту, с него потребовали пошлину, равную половине остававшихся у него денег. Сначала он попытался прорваться с боем, рассудив, что с двумя стражниками уж точно справится. Но когда он уже практически расчистил себе путь, оттеснив охрану от прохода на мост, раздался топот копыт – по дороге подъехал хозяин окрестных земель, в сопровождение еще пятерых бойцов. Гисборн мельком увидел его лицо и мысленно чертыхнулся: это был граф Конрад Баттертон и несколько раз Гисборну, по поручению Вейзи, приходилось оказывать вооруженную помощь соседям графа, зарившимся на его земли. Поскольку граф был рьяным сторонником Ричарда Львиное Сердце, Вейзи охотно помогал сторонникам Джона оттяпать то один, то другой кусок земли графа. Гисборн был уверен, что, узнав его, граф Баттертон определённо не станет ему помогать. Скорее наоборот.
- Что здесь происходит? – Разъярённо рявкнул Конрад. – Какой-то бродяга отказывается платить пошлину? А мои люди, которых вдвое больше, почти позволяют ему победить себя? Мы здесь скоры на расправу над разбойниками. Мы не потерпим нарушения закона в наших землях. Взять его!
Устоять одному против семерых было делом практически безнадёжным, особенно если при этом пытаешься скрыть своё лицо. Поэтому солдаты легко обезоружили Гисборна, обыскали его карманы и подали найденный кошель сеньору. Гай не поднимал взгляда, на голове был накинут капюшон. Но графа мало интересовало лицо нарушителя.
- Так-так, небогато. – Он мрачно осмотрел содержимое кошелька. – Я забираю половину, как пошлину за проход и остальное, как штраф, за отказ платить.
- Господин, - осторожно спросил начальник стражи, - а что делать с этим? В тюрьму?
- Кому он нужен, идиот! – Поморщился сеньор. – Еще тратить деньги на его содержание? Всыпьте этому голодранцу двадцать плетей за то, что он напал на моих стражников, и по пять этим двум остолопам, за то, что почти позволили себя победить. А потом проводите его на тот берег, пусть катится подальше от моих владений, в следующий раз я не буду так добр.
И он ускакал дальше, оставив четверых из своей охраны выполнять свои приказания. Красного от гнева и унижения Гисборна привязали тут же к коновязи, рядом с двумя незадачливыми охранниками, и привели приговор господина в исполнение.
- Эй, парень, - окликнул его солдат, когда, морщась, Гай одевал назад рубаху.- Если дашь слово не нападать на нас, мы отдадим тебе меч. Мы всего лишь выполняем приказания сеньора, сам понимаешь. Идти-то тебе далеко?
- Порядочно. Дня два еще. – Ответил Гисборн через силу. – Ладно, я даю слово, что не попытаюсь напасть на вас.
- На, держи свой меч. – Протянул ему ножны солдат. – Доброе оружие, я в них толк понимаю. Повезло тебе, что граф не рассмотрел его, а то бы забрал себе, как пить дать. Он вообще-то у нас не очень суровый. Вот в Ноттингемпшире есть шериф… так тот, говорят, в сто раз хуже. Совсем люд налогами задавил, у крестьян всё до последнего зёрнышка отбирает. А еще есть у него верный пёс – Черный Рыцарь – тому человека убить, что стакан воды выпить.
Гисборн опустил голову, чтобы не выдать себя случайным взглядом.
- А еще говорят, - понизив голос, продолжал солдат, – что этот Шериф по ночам пьёт человеческую кровь, а добывает ему жертвы Черный Рыцарь. И как будто бы у этого Шерифа договор с дьяволом. Шериф продал ему свою душу, а дьявол за то и прислал этот Рыцаря - одного из своих демонов - в услужение. И когда выйдет срок, демон утащит Шерифа в ад. Но до тех пор он только помогает ему грабить и убивать.
- Уже. – Странно усмехнулся сэр Гай.
- Что?
- Несколько дней назад… демоны утащили Шерифа в преисподнюю. Прямо вместе с замком. Теперь на месте замка одни развалины… А Шериф, надеюсь, в аду.
- Не может быть! – Восхищенно воскликнул солдат и хлопнул Гисборна по плечу. Тот болезненно скривился. – Есть, значит, справедливость на этом свете. Слушай, идти тебе далеко – вот возьми хлеба. Моя Мери пекла, он еще два дня не зачерствеет.
- Благодарю. – Ответил Гисборн, помедлив.
- Ну, иди с Богом, да не держи на нас зла. Мы – люди подневольные.
Наконец, стены Стогнесса уже показались на горизонте. Гисборн ехал на подводе. Его предложил подвезти крестьянка, очевидно сжалившаяся над путником, уныло бредшим по дороге. Телега катилась медленно и подскакивала на каждом ухабе, но после пяти дней пешего пути Гисборну казалось, что он едет с королевским комфортом.
- Ну вот, - вздохнула женщина, доставая кошель и отсчитывая монеты, - снова платить пошлину.
Гисборн, мыслями уже в замке, на уютной постели, вкушающий изысканные яства и запивающий их ароматным сидром, мгновенно очнулся от сладостных мечтаний. Денег у него не было. Ковригу хлеба, которой его угостил солдат, удалось растянуть на два дня. Еще он подстрелил и зажарил рябчика, набрал на окраине какой-то деревни зелёных кислых яблок. Чистая родниковая вода утоляла жажду не хуже вина. Но денег – денег добыть было негде. От идеи прорываться с боем он отказался заранее: во-первых, он уже во владениях Изабеллы, а во-вторых, у ворот главного города вряд ли стоят два солдатика – скорее всего там целый гарнизон.
Гисборн искоса посмотрел на кошель крестьянки. Нет, он, конечно, не собирался воровать у неё деньги… Но можно было приказать ей заплатить за него пошлину… «Нет, не правильно, - сказал он сам себе, - надо попросить её заплатить за него пошлину, с условием, что он вернёт ей деньги, как только сможет.» Но вся беда была в том, что он не умел просить, лишь отдавать приказания.
- Ммм. – Глубокомысленно произнёс он. Но слов подыскать так и не мог. Потом отвернулся, ругаясь про себя.
- Тебе нечем заплатить? – Спросил женщина, очевидно заметившая его метания. – А зачем тебе в Стогнесс?
- Там живёт моя сестра. – Нехотя ответил Гай, пытаясь придумать, где же еще можно взять денег. Объяснять крестьянке, кто он и зачем едет в город, он не хотел, поэтому сказал первое, что пришло в голову. – Я возвращаюсь из Святой земли, и надеялся, что она поможет мне на первых порах.
- Так ты сражался вместе с королём нашим Ричардом за гроб Господень?
- Нет. – Отрезал Гисборн. – Мы лишь вступили на Святую землю, когда на нас обрушились сарацины, числом превосходя нас втрое, и разбили наш отряд. Мы отступили, а затем пришло известие о том, что король покинул Святую землю… и мы решили вернуться.
- Ну что ж, я могла бы заплатить за тебя пошлину… Если ты поможешь мне разгрузить товар, который я привезла. Раньше всем этим занимался мой муж, добрый йомен, но он ушел вслед за нашим сеньором в крестовый поход и с тех пор вести дела приходится мне.
Еще пять дней назад Гисборн с гневом отверг бы подобное предложение, унижающее его рыцарское достоинство. Но сейчас он просто поблагодарил женщину и пообещал помочь ей.
И вот, на исходе дня, он вступил в Стогнесс.
@темы: Изабелла, Леди М., Принц Джон, Алан Э'Дейл, Фанфики, Гай Гисборн
В минуты смертельной опасности Гисборн чувствовал себя более живым, чем когда-либо. Это похоже на ГГ - бесстрашно встать под удар и едва найти в себе смелость сказать слова благодарности, а также шутить с каменным выражением лица, так что все гадают, была ли это шутка юмора. Ну и Э Дейл - да, это он, кто же еще так нагло и ловко соврет "во спасение"?
за детьмиза Локсли, Найтонами и Гисборнами (в разных фиках)Ему на этой всей жизни не хватит - тем более с появлением новых поколений, унаследовавших все склонности родителей))
Очень увлекательный роман, спасибо большое
Моя бабушка из Порчестера согрешила с бароном, - начал было Алан,
На этом месте я неприлично хрюкнула
Алан хороший А Изабелла не чересчур гуманная? Вроде она доселе проявляла милосердие только, чтобы покрасоваться перед Робином...
kate-kapella
Джону как-то рановато в короли, по моему
Учитывая, что в каноне Ричард семь лет провел в крестовом походе, который длился два года, считая дорогу - нормально )
Для меня настоящая Изабелла в начале третьего сезона... а маньячка из последних серий... на совести сценаристов. Ну, конечно, наличествует небольшое нервное расстройство и неадекватные реакции иногда.
По-моему, она церковь тушила очень искренне, и когда только стала шерифом, то тоже искренне хотела чего-то изменить к лучшему. А потом просто сломалась, имхо.
Дело в том, что когда задумывался фанфик, я третий сезон не видела, а только читала в пересказе и не на русском языке.
Кстати, поэтому же "сквайр Торнтон" у меня превратился в "графа Саера Торнтона"
- Хорошо, что ты пришел один, Гисборн. – Король сидел на троне, развалившись, и отправлял в рот один за другим кусочки нарезанной буженины, запивая вином из новомодного и очень дорогого бокала из богемского стекла. – У меня к тебе важный разговор.
- Я весь во внимании, ваше величество.
- Не думай, что я такой легковерный идиот, Гисборн. Я тут обдумал всё, что вы мне вчера наговорили… Конечно, может всё так и было. А вдруг всё было совсем не так? Я размышлял об этом долго после того, как леди Изабелла отказалась пустить меня в свои покои вечером…– Король щелкнул пальцами и виночерпий, сидящий на низкой лавке в дальнем угле залы, вскочил на ноги, подбежал к королю и наполнил вновь его бокал. – И знаешь, что я понял ночью, Гисборн? Я понял, что это не сестра выгораживала тебя! Это ты выгораживаешь свою сестру! Ясно как день.
- Ваше Величество, леди Изабелла, как и я, преданная слуга английского престола. – Как можно более убедительно произнёс Гисборн. Ему вдруг некстати вспомнились те дни, когда Вейзи предал его в руки солдат принца, он был отконвоирован в Лондон, и ему пришлось убеждать принца Джона в лояльности к тому Ноттингемшира. Тогда всё общение с будущим королём также сводилось только к одному: вокруг одни предатели, ни на что дельное не способные. Уже на третий день сэр Гай готов был лезть на стенку, вышивать гобелены, или вернуться под начало к Вейзи, но принц отпустил его восвояси только через полтора месяца. Мысль, что на этот раз визит Иоанна ограничивается всего лишь двумя днями, придала ему сил. Он даже успел подумать, что когда принц и его двор покинут пределы владений Изабеллы, он отправится прямиком к Кэт. Они прикажут принести в комнату горячего, только что зараженного на вертеле вальдшнепа, кувшин вина и… Но король не дал ему времени долго предаваться столь сладостным размышлениям.
- Знаешь, о чем еще я подумал? Ведь твоя сестра и Локсли могли сговориться… чтобы обмануть меня. Меня – всеведущего короля Англии. – Иоанну явно понравились вчерашние велеречивые высказывания Алана. – И еще они могли… пригрозить тебе какими-нибудь бумагами Вейзи, мало ли… какие-нибудь старые делишки…
Сэр Гай замер на месте. Король даже не представлял, насколько точно в цель он попал на этот раз.
- Скажу тебе честно. Мне не нравился Локсли, когда он был Робин Гудом, и не нравится теперь, когда выяснилось, что он, якобы ни в чем не виноват. – Король сделал паузу, но потом всё же добавил ворчливо. - А твоя сестра совсем не ценит королевских милостей.
- Она недавно потеряла… - сэр Гай мысленно попросил у небес прощения за столь дерзкую ложь, но продолжил уверенным тоном, - горячо любимого мужа. Вы должны понять её, Ваше Величество.
- Так вот. – Словно не слыша возражений рыцаря, продолжил король. – Я подумал, что это несправедливо, очень несправедливо, что твоя сестра, эта неблагодарная леди Изабелла, сейчас владеет титулом и землями… Как и ненавистный Локсли. А такой доблестный рыцарь, как ты, Гисборн, вынужден собственным мечом добывать себе состояние. И пока что, - ехидно усмехнулся Иоанн, - безуспешно.
Сэр Гай придал лицу как можно более спокойное выражение.
- Граф Хантингтон по праву рождения…
- Кстати, он, ведь, говорят, женился? – Радостно осведомился король. – Удивительная история! Говорят, его жена считалась погибшей в Святой земле. Но оказалось, что она просто была ранена каким-то озверевшим фанатиком… Она ведь из ваших, из ноттингемцев. Ты её знаешь?
Сильно побледневший рыцарь кивнул.
- Хорошенькая?
Снова кивок.
- Вот повезло этому Хантингтону. – Иоанн покончил с бужениной и перешел к сырам. – Титул, земли, жена-красавица. Конечно, если он и впрямь не злоумышлял против меня… Но что-то мне в это слабо верится. Какие-то бумажки, объяснения инспектора... В общем, послушай меня, Гисборн. Если Изабелла и этот бывший Робин Гуд угрожают тебе чем-то, чтобы ты свидетельствовал в их пользу… я могу даровать тебе полное прощение всех твоих прошлых грехов. Ну и, конечно же, земли изменника и графский титул будут отобраны в пользу того, кто этого изменника разоблачит.
Король сделал паузу, чтобы подчеркнуть важность своего заявления. Улыбнулся и продолжил, как ни в чем не бывало.
- Ты что-то бледен, кажется леди Изабелла замучила тебя делами. Надо чаще ездить на охоту, развлекаться…
Рыцарь молчал. Иоанн широко улыбнулся, встал с трона и, подойдя ближе, положил руку на плечо сэра Гая.
- Да, если Локсли и твоя сестра сговорились, её наследство тоже будет отобрано. Она, конечно, очень привлекательная женщина. Но бросить родного брата в темницу, пытаться убить его – это не по-христиански. Знаешь, как убедительно она просила у меня твою голову?
- Сир, я… - неуверенно начал Гай.
- Нет-нет-нет! – Замахал на него руками Иоанн. – Не хочу ничего слушать сейчас. Обдумай мои слова. Не забывай, что я суров к врагам, но милосерден к своим друзьям. Ты же хочешь быть моим другом? А как хорошо будет звучать, ты представь: «сэр Гай Гисборн, граф Хантингтон». Конечно, Локсли и твоей сестрице не поздоровится, если с твоей помощью выяснится, что они – преступники. Но вот несчастной графине Хантингтон не придётся страдать… ведь можно будет добиться расторжения брака… с государственным изменником! Ты всё понял, Гисборн? Я не требую от тебя немедленного решения. Напротив. Обдумай всё хорошо. Мы вновь посетим Стогнесс на обратном пути, ближе к середине Великого поста. Вот тогда и ответишь. Ну а теперь иди, отдохни. Вид у тебя какой-то… утомлённый.
- Да, Ваше Величество.
- И помни, Гисборн, в жизни такая возможность попадается только раз.
Рыцарь не помнил, как он покинул зал, поднялся по узкой витой лестнице наверх, на смотровую площадку. Очнулся только, когда пальцы рук, вцепившиеся в парапет, заледенели на ветру. Холодный воздух помог прийти в себя.
Кстати, понравилось, как он успокаивался мыслями о еде, выпивке и Кэт)
Ага, обиделся на Изабеллу, провёл бессонную ночь и нафантазировал... По большей части наугад, конечно.
Ну, а кроме того, шпионусы у него всё-таки есть... да и про Мериан-то Вейзи ему рассказывал, как его помощник "портится под влиянием этой девицы". Тут он бил наверняка.
"Все это будет твоим если поклонишься мне"
Ага, и срока почти месяц дал на размышления... "А поиздеваться?!" )))
Кстати, понравилось, как он успокаивался мыслями о еде, выпивке и Кэт
Да, действительно тёплое воспоминание получилось....
Всю эту сладостную картину портит одно - сам Джон. Поступи такое предложение от его покойного папы или все еще здравствующей матушки - другое дело. А с Джоном никаких гарантий, даже гипотетических. Он через месяц может решить, что леди Торнтон была любовью всей его жизни (особенно если она со страху станет сговорчивой), и забудет про все, что обещал. То есть, не забудет, а решит, что это он испытывал на честность и верность друзьям.
Точно, я вот когда эту сцену писала всё время думала, что два поместья реквизировать в казну вообще-то лучше, чем одно...
Ага, а потом еще с графиней Хантингтон познакомится и решит, что нет, это вот она - любовь всей его жизни, фиг с ней, с Изабеллой... У принца слишком много пятниц на неделе.
Ага, а потом еще с графиней Хантингтон познакомится и решит, что нет, это вот она - любовь всей его жизни, фиг с ней, с Изабеллой...
Это точно: )
Diviana
Принц хитер и умен, это скорее плюс, но вероломный до не возможности - это ему большой минус как правителю)) Попал Гизборн в переплет.
Ну вот, и Гисборна догнал моральный выбор... правда, если у него голова хоть чуть-чуть получше соображает, чем во времена после зарезания Марион, он бы должен очень испугаться такого предложения. Потому что сам-то он у Джона, считай, в руках. А уж к 1199 году Джон успел себя показать во всей красе.
kate-kapella
Поступи такое предложение от его покойного папы или все еще здравствующей матушки - другое дело
Ну насчет папы тоже сомнительно. Все-таки специфический способ соблюдения клятв у его детей явно наследственный.
Ну папа был хоть и сволочь, но человек деловой и разумный. С ним можно было сделку заключать, основательно подстраховавшись. А у Джона как левая пятка решит, так он и поступит. Ненадежный...
На дворе замка не было никого из слуг, что немного удивило Гисборна. Конюх, торопливо подбежавший и забравший у него поводья, смотрел как-то странно, а под глазом у него расцветал сизым приличный синяк.
- Что здесь происходит… Джон? – В памяти даже всплыло имя. – Где все?
- Я - Том, сэр Гай. Это всё леди Изабелла… Она прочитала утреннюю почту и очень разнервничалась. Громко кричала, ругалась, нескольких слуг велела выпороть, а остальным надавала заданий. Вот все и попрятались – не хотят попадаться под горячую руку. Ей показалось, что я медленно иду к ней, и... ну вы видите.
- Да, у леди суровый характер. – Скрывая усмешку, кивнул Гисборн, и достал из кармана монетку. – Вот, выпей чего-нибудь крепкого. А почему она разозлилась?
- Кажется, днём к ней приезжали свататься. Во всяком случае, грум рассказал, что она прогнала посланника, привезшего ей письмо с предложением, а потом громко кричала на слуг, раскидала всё в комнате, там сейчас Малота и Ева убираются. Сорвала даже портьеры и гобелен со стены, и погнула кочергу для камина.
- Гисборн! – Раздался даже не крик, а визг из окна. - Немедленно поднимись ко мне!
Гай не слишком поспешно, но всё же без излишнего промедления поднялся по лестнице и, постучав для приличия, зашел в комнату Изабеллы.
- Какого черта, Гисборн?! – В дверь, которую сэр Гай аккуратно закрыл за собой, рядом с его лицом вонзился кинжал. Гай проследил, как на ковёр спланировало несколько волосков, срезанных из его шевелюры.
- Ты, наконец, окончательно рехнулась? – В его тоне сквозил неприкрытый сарказм. – В чем дело?
- Ты еще спрашиваешь? – Глаза Изабеллы лихорадочно блестели. Она нашарила рядом с собой тяжелый подсвечник и запустила им в брата. Гисборн легко уклонился, в два шага оказался рядом с сестрой и схватил её за руки.
- В чём дело? – Прорычал он.
- Предатель, обманщик, негодяй! – Изабелла пыталась вырваться, но Гисборн крепко держал её. – Пусти меня, а не то я позову стражу!
- Ты можешь объяснить, что произошло? – Гай с тревогой подумал, что Изабелла пронюхала про предложение Иоанна.
- Хорошо. – Она перестала дёргаться, и рыцарь осторожно отпустил её руки. Изабелла подошла к кровати и швырнула в него смятым клочком пергамента - Вот, читай!
Гисборн пробежал глазами по строчкам. Сэр Саймон Уоллингтном второй граф Бринклей, которого Гай видел в свите короля, предлагал леди Изабелле руку и сердце. Так же сэр Саймон указывал, что он понимает, благодаря любезным разъяснениям сэра Гая, какой тяжкой утратой стала для леди Изабеллы кончина супруга и готов ждать необходимое время до открытого объявления обручения.
- Дьявол! – Тихо выругался Гисборн. – Изабелла, ты же не подумала…
- За сколько ты меня снова продаешь, Гисборн? Хватит на новые доспехи? - Её глаза снова заблестели, из прически выбилось несколько прядей, она, не глядя, заправила их назад. – А я-то почти решила, что могу тебе доверять. Но на этот раз у тебя ничего не выйдет!
- Я клянусь памятью о нашей матери, что я ни о чём не договаривался с сэром Саймоном! – Перебил её рыцарь. Изабелла притихла и опустилась на кровать. Клятва произвела на неё впечатление.
– Я вышел от короля, он потребовал от меня объяснений по поводу той стрелы… в соборе. Мы с Аланом развеяли подозрения его величества, а я направился проверить, выставлен ли караул на ночь. По дороге я встретил сэра Саймона, он спросил меня о тебе. Я сказал, что ты еще в трауре, горюешь и что-то еще, не помню. Я вообще еле слышал, что говорит этот разряженный франт. В том, что он истолковал мои слова, как подтверждение твоей готовности к новому замужеству, нет моей вины.
- Это правда? – Изабелла закрыла лицо руками.
- Да.
- Хорошо, можешь идти тогда. Но никогда, слышишь, никогда не заводи со мной речь о новом замужестве! Я лучше повешусь на собственной косе, чем снова подпущу к себе мужчину!
Гисборн покачал головой и отправился к себе. Из комнаты Изабеллы вслед ему неслись рыдания.
Он быстро сменил тонкую льняную рубашку на грубую саржевую. Уже сгустились ранние зимние сумерки, которые были на руку рыцарю, предпочитающему покидать замок незамеченным. До Кэт удалось добраться без приключений – город притих, всё еще под впечатлением великой чести, оказанной им королём. Но по дороге Гисборн не мог избавиться от слов, которые звучали в его голове постоянным рефреном: «…несчастной графине Хантингтон не придётся страдать… ведь можно будет добиться расторжения брака… с государственным изменником…»
Всю дорогу до замка он гнал от себя эти мысли, но теперь, в тишине сонных улиц, они снова вернулись, и спасения не было. Ему предложили всё, всё и сразу, только протянуть руку… Второго такого шанса в жизни действительно не будет. В этом Гай был согласен с королём.
С королём. Он поморщился. С другой стороны – что заставит Иоанна сдержать слово? Его непоследовательность уже вошла в поговорку. Но ведь можно потребовать охранные бумаги – это будет надёжнее, чем обещания на словах, хотя если король передумает, никакие бумаги его не остановят, сэр Гай не строил иллюзий. Но всё же, как сладок был соблазн. Мечты, с которыми он уже распрощался.
Войдя в комнату Кэт, не говоря ни слова, Гисборн крепко обнял её. Она обвила его шею руками, и они простояли так, молча, несколько минут. Наконец, в первый раз с момента прибытия королевского кортежа, рыцарь улыбнулся.
Утром, пробираясь как можно незаметнее в замок, Гай снова чувствовал себя тем мальчишкой, который сбегал от тётки и учителей, дрался с крестьянскими сыновьями и воровал вместе с ними яблоки из сада, а несколькими годами позже отправлялся соблазнять смешливых и скорых на оплеуху крестьянских дочерей.
Изабелла в своем репертуаре, снова стала похожей на сериальную
Неуравновешенная и нервная - это всё про неё
Скажем так, она пытается быть спокойной, теперь, когда ничего не угрожает, но её прошлое так просто не отпускает её.
Да куда там быть спокойной после стольких лет жизни с неврастеником-маньяком, это точно. Сейчас всякие там психологи лечат и то не вылечивают.
А то всё и вокруг.
Главное, чтобы она не сильно пострадала от такого знакомства...
Нет, не надо ей страдать! Да и Кэт жизнью более-менее закаленная, так что не должна, но...
размышления
читать дальше
читать дальше