Автор: Diviana
Название : Каждому своё
Дисклеймер: все персонажи принадлежат их создателям. Никаких корыстных целей не преследую. It's just for fun.
Жанр: приключения, романтика
Категория: AU, джен, гет
Персонажи: Гай, Изабелла, Алан, Мериан, принц Джон, оригинальные персонажи
Summary: Как и многие я категорически не приемлю канонического финала... ну того, где "все умерли". Вот поэтому и появилось АУ которое начинается в 13 серии 3го сезона, когда Изабелла возвращается, после того, как Гая ранили отравленным мечом и приносит противоядие. Выясняется, что Мериан выжила в Святой земле, спасённая сарацинскими лекарями. А затем Гисборн покидает Ноттингем...
читать дальше История в процессе написания.
Конструктивная критика приветствуется
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Спасибо [J]Одинокая Волчица (Юлия)[/J] за вдохновение
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Еще в Ноттингеме Гисборн выяснил, что Изабелла, после гибели шерифа и большей части гарнизона замка, спешно покинула Ноттингемпшир и направилась во владения своего почившего супруга.
Сам он обнаружил, что объявление его вне закона никто не отменял. В таверне его узнал один из бывших стражников замка. К счастью для Гая, как-то раз он милостиво махнул рукой, в ответ на объяснения стражника, что его мать больна и ему нужно отлучиться на несколько дней, чтобы ухаживать за ней.
Теперь этот поступок принес свои плоды: оглядевшись по сторонам, стражник подсел поближе к сэру Гаю и шепотом попросил его надвинуть пониже капюшон. За его голову всё еще объявлена награда. В город уже приехал королевский инспектор, разбираться в произошедшем. Достоверно ни ему, ни кому-либо из официальных лиц, пока ничего не известно, но сэра Гая Гисборна он явно подозревает в активном участии в беспорядках, приведших к разрушению замка.
- Так что вы уж поосторожней. Да и вообще, я бы на вашем месте на улицах Ноттингема не показывался. Не любит вас народ, уж простите, сэр Гай. – Напутствовал его стражник. И задумчиво предложил. – Может вам в леса уйти? На время.
- Нет уж, спасибо, - поморщился Гисборн и пробормотал почти неслышно, - я только что оттуда и назад не тянет.
В кошельке сэра Гая звенело несколько мелких монеток, которых могло хватить лишь на еду - и весьма скудную - в течение нескольких дней, но никак не на лошадь. Поэтому он пошел пешком, предаваясь по дороге мрачным размышлениям.
Усилия последних десяти лет были перечеркнуты. Ничего из того, что он, Гисборн, добивался, он не достиг. У него не было ни дома, ни титула, ни земель.
Раньше он расставил бы свои приоритеты в другом порядке… Да, когда он лишь начинал службу, главным его желанием было заработать земли. Своё владение… Конечно, хорошо бы еще было добиться титула. Ну, и о семье он думал в последнюю очередь, как о чем-то, что приложится к первым двум слагаемым само собой. Но с появлением Мериан многое изменилось. Вот и сейчас единственное, чего бы он хотел на самом деле было вовсе не тащиться пешком к ненормальной сестричке, выяснять с ней отношения и начинать заново строить разбитую жизнь. Мериан – вот то, что было ему нужно.
До Стогнесса – главного города владений Торнтонов - Гай добирался пять дней.
Идти пришлось пешком: он не знал, осведомлены ли владетели соседних земель о том, что он вне закона, поэтому предпочел не рисковать и не обращаться к ним за помощью.
Дни стояли еще длинные, поэтому он останавливался отдохнуть лишь на короткий промежуток времени после заката солнца. Ночевал то в лесу, устраиваясь в густых зарослях, а то в стогах свежескошенного сена в полях.
Пару раз он подстрелил дичь в чужом лесу, но лесник в тех местах видимо не слишком усердствовал. Никто не заметил его, никто не стал преследовать. На еде удалось сэкономить.
Зато, при попытке пересечь широкую бурную реку по мосту, с него потребовали пошлину, равную половине остававшихся у него денег. Сначала он попытался прорваться с боем, рассудив, что с двумя стражниками уж точно справится. Но когда он уже практически расчистил себе путь, оттеснив охрану от прохода на мост, раздался топот копыт – по дороге подъехал хозяин окрестных земель, в сопровождение еще пятерых бойцов. Гисборн мельком увидел его лицо и мысленно чертыхнулся: это был граф Конрад Баттертон и несколько раз Гисборну, по поручению Вейзи, приходилось оказывать вооруженную помощь соседям графа, зарившимся на его земли. Поскольку граф был рьяным сторонником Ричарда Львиное Сердце, Вейзи охотно помогал сторонникам Джона оттяпать то один, то другой кусок земли графа. Гисборн был уверен, что, узнав его, граф Баттертон определённо не станет ему помогать. Скорее наоборот.
- Что здесь происходит? – Разъярённо рявкнул Конрад. – Какой-то бродяга отказывается платить пошлину? А мои люди, которых вдвое больше, почти позволяют ему победить себя? Мы здесь скоры на расправу над разбойниками. Мы не потерпим нарушения закона в наших землях. Взять его!
Устоять одному против семерых было делом практически безнадёжным, особенно если при этом пытаешься скрыть своё лицо. Поэтому солдаты легко обезоружили Гисборна, обыскали его карманы и подали найденный кошель сеньору. Гай не поднимал взгляда, на голове был накинут капюшон. Но графа мало интересовало лицо нарушителя.
- Так-так, небогато. – Он мрачно осмотрел содержимое кошелька. – Я забираю половину, как пошлину за проход и остальное, как штраф, за отказ платить.
- Господин, - осторожно спросил начальник стражи, - а что делать с этим? В тюрьму?
- Кому он нужен, идиот! – Поморщился сеньор. – Еще тратить деньги на его содержание? Всыпьте этому голодранцу двадцать плетей за то, что он напал на моих стражников, и по пять этим двум остолопам, за то, что почти позволили себя победить. А потом проводите его на тот берег, пусть катится подальше от моих владений, в следующий раз я не буду так добр.
И он ускакал дальше, оставив четверых из своей охраны выполнять свои приказания. Красного от гнева и унижения Гисборна привязали тут же к коновязи, рядом с двумя незадачливыми охранниками, и привели приговор господина в исполнение.
- Эй, парень, - окликнул его солдат, когда, морщась, Гай одевал назад рубаху.- Если дашь слово не нападать на нас, мы отдадим тебе меч. Мы всего лишь выполняем приказания сеньора, сам понимаешь. Идти-то тебе далеко?
- Порядочно. Дня два еще. – Ответил Гисборн через силу. – Ладно, я даю слово, что не попытаюсь напасть на вас.
- На, держи свой меч. – Протянул ему ножны солдат. – Доброе оружие, я в них толк понимаю. Повезло тебе, что граф не рассмотрел его, а то бы забрал себе, как пить дать. Он вообще-то у нас не очень суровый. Вот в Ноттингемпшире есть шериф… так тот, говорят, в сто раз хуже. Совсем люд налогами задавил, у крестьян всё до последнего зёрнышка отбирает. А еще есть у него верный пёс – Черный Рыцарь – тому человека убить, что стакан воды выпить.
Гисборн опустил голову, чтобы не выдать себя случайным взглядом.
- А еще говорят, - понизив голос, продолжал солдат, – что этот Шериф по ночам пьёт человеческую кровь, а добывает ему жертвы Черный Рыцарь. И как будто бы у этого Шерифа договор с дьяволом. Шериф продал ему свою душу, а дьявол за то и прислал этот Рыцаря - одного из своих демонов - в услужение. И когда выйдет срок, демон утащит Шерифа в ад. Но до тех пор он только помогает ему грабить и убивать.
- Уже. – Странно усмехнулся сэр Гай.
- Что?
- Несколько дней назад… демоны утащили Шерифа в преисподнюю. Прямо вместе с замком. Теперь на месте замка одни развалины… А Шериф, надеюсь, в аду.
- Не может быть! – Восхищенно воскликнул солдат и хлопнул Гисборна по плечу. Тот болезненно скривился. – Есть, значит, справедливость на этом свете. Слушай, идти тебе далеко – вот возьми хлеба. Моя Мери пекла, он еще два дня не зачерствеет.
- Благодарю. – Ответил Гисборн, помедлив.
- Ну, иди с Богом, да не держи на нас зла. Мы – люди подневольные.
Наконец, стены Стогнесса уже показались на горизонте. Гисборн ехал на подводе. Его предложил подвезти крестьянка, очевидно сжалившаяся над путником, уныло бредшим по дороге. Телега катилась медленно и подскакивала на каждом ухабе, но после пяти дней пешего пути Гисборну казалось, что он едет с королевским комфортом.
- Ну вот, - вздохнула женщина, доставая кошель и отсчитывая монеты, - снова платить пошлину.
Гисборн, мыслями уже в замке, на уютной постели, вкушающий изысканные яства и запивающий их ароматным сидром, мгновенно очнулся от сладостных мечтаний. Денег у него не было. Ковригу хлеба, которой его угостил солдат, удалось растянуть на два дня. Еще он подстрелил и зажарил рябчика, набрал на окраине какой-то деревни зелёных кислых яблок. Чистая родниковая вода утоляла жажду не хуже вина. Но денег – денег добыть было негде. От идеи прорываться с боем он отказался заранее: во-первых, он уже во владениях Изабеллы, а во-вторых, у ворот главного города вряд ли стоят два солдатика – скорее всего там целый гарнизон.
Гисборн искоса посмотрел на кошель крестьянки. Нет, он, конечно, не собирался воровать у неё деньги… Но можно было приказать ей заплатить за него пошлину… «Нет, не правильно, - сказал он сам себе, - надо попросить её заплатить за него пошлину, с условием, что он вернёт ей деньги, как только сможет.» Но вся беда была в том, что он не умел просить, лишь отдавать приказания.
- Ммм. – Глубокомысленно произнёс он. Но слов подыскать так и не мог. Потом отвернулся, ругаясь про себя.
- Тебе нечем заплатить? – Спросил женщина, очевидно заметившая его метания. – А зачем тебе в Стогнесс?
- Там живёт моя сестра. – Нехотя ответил Гай, пытаясь придумать, где же еще можно взять денег. Объяснять крестьянке, кто он и зачем едет в город, он не хотел, поэтому сказал первое, что пришло в голову. – Я возвращаюсь из Святой земли, и надеялся, что она поможет мне на первых порах.
- Так ты сражался вместе с королём нашим Ричардом за гроб Господень?
- Нет. – Отрезал Гисборн. – Мы лишь вступили на Святую землю, когда на нас обрушились сарацины, числом превосходя нас втрое, и разбили наш отряд. Мы отступили, а затем пришло известие о том, что король покинул Святую землю… и мы решили вернуться.
- Ну что ж, я могла бы заплатить за тебя пошлину… Если ты поможешь мне разгрузить товар, который я привезла. Раньше всем этим занимался мой муж, добрый йомен, но он ушел вслед за нашим сеньором в крестовый поход и с тех пор вести дела приходится мне.
Еще пять дней назад Гисборн с гневом отверг бы подобное предложение, унижающее его рыцарское достоинство. Но сейчас он просто поблагодарил женщину и пообещал помочь ей.
И вот, на исходе дня, он вступил в Стогнесс.
@темы: Изабелла, Леди М., Принц Джон, Алан Э'Дейл, Фанфики, Гай Гисборн
Буду ждать продолжения
Merelena, ой, кто его знает, как оно всё получится ))) если в области внешних событий мне удаётся придерживаться намеченного, то в том, что касается характеров и периодически реакций на эти самые события, они меня совсем не слушаются.
Ну, может и к лучшему, что проворонили тогда... такой долгострой сложно было бы читать с самого начала в процессе написания.
Всё-таки, мы близки к энду... хотя впереди еще много интересного (надеюсь).
- Береги себя. – Без улыбки он коснулся губами её виска. – Может стоит всё-таки оставить тебе Э’Дейла?
- Вы набрали хороших людей в охрану. Мы справимся. – Так же серьёзно ответила Изабелла и провела рукой по его щеке. Потом вдруг порывисто обняла, уткнувшись лицом куда-то в плечо, и резко отпрянула, отвернулась, ругая себя за прорвавшиеся чувства.
- Мы справимся. – Гай повторил фразу сестры, но выделил голосом слово «мы» так, что было понятно, он говорит о себе и Изабелле.
- Будь осторожен в Лондоне. Иоанн, наверняка, захочет тебя увидеть. Не стоит демонстрировать королю пренебрежение, но будь начеку во дворце! Возьми с собой Алана.
- Хорошо. – Улыбнулся её внезапной горячности Гисборн.
- Гай. – Изабелла хотела сказать что-то ещё, но вдруг замолчала.
- Да, принцесса.
- Пожалуйста, не обижай Джен. Она – хорошая девочка. Когда Саер возвращался поздно с охоты, или от любовниц, я должна была ждать его, всегда. У меня иногда не хватало сил, но если он находил меня спящей… это было ужасно. Но Джен всегда была начеку. Слышала шаги с лестницы и будила меня. Она много раз выручала меня. Позаботься о ней!
- Ты навязала мне на шею этот хомут, - на губах Гисборна всё ещё играла чуть заметная улыбка, - но я, почему-то, уже почти не злюсь на тебя. Успокойся, я её не съем!
Все слова были сказаны, но Изабелла всё медлила, не уходила. Ей хотелось обнять его ещё раз, но она боялась показать, как он снова стал ей небезразличен. За время его пребывания в замке ей казалось, что много раз они стояли у черты за которой снова всё могло стать, как в детстве: брат и сестра, вдвоём против всего мира, «принцесса» и «верный рыцарь», понимание с полуслова, мечты и надежды на лучшее будущее… Но ни разу Изабелла не решилась пересечь эту черту, а Гаю, как ей казалось, это и вовсе не было нужно.
Гисборн направился к двери, оглянулся, Изабелла молча смотрела ему вслед.
- До встречи, принцесса.
- До встречи, мой верный рыцарь. – Прошептали губы, прежде, чем она успела осознать, что произносит.
Выехали втроём, почти налегке. Гисборн сначала был против, но Алан убедил его, что будет лучше, если Джен поедет в брюках и в мужском седле, как привыкла. Во-первых, так они смогут ехать быстрее, во-вторых, трое вооруженных мужчин скорее отпугнут разный сброд, чем знатная дама в карете, сопровождаемая двумя воинами. Бросив что-то недовольное, Гай махнул рукой, но в Лондоне решительно потребовал, чтобы Джен оделась «как подобает».
Остановились на ночь во дворце одного из знакомых сэра Гая. Сэр Уильям был из той удивительной породы людей, которые со всеми умудряются находиться в хороших отношениях. И благодаря этой способности сэр Уильям был в милости при папе нынешнего короля, при его брате, а теперь и при самом Иоанне. Гисборн рассчитывал узнать от него новости и решить, стоит ли соваться во дворец, или лучше отправиться сразу на континент.
- Да-да, - сэр Уильям радостно засмеялся, - король весьма радушно отзывался о визите к вам. У него сейчас вообще… хорошее настроение. Советую воспользоваться, если у вас остался незаконченный разговор. Весьма-весьма удачный момент.
Поручив леди Дженифер заботам дворцовой челяди, Гисборн взял Алана и направился к королю. Тот принял его достаточно быстро, пришлось подождать час, или два.
- А вот и ты, Гисборн. – Иоанн улыбнулся, словно ребёнок, которому родители принесли давно обещанный подарок. – Я очень рад, что ты нашёл время для своего короля. Ты – хороший подданный, Гисборн.
Сэр Гай настороженно поклонился.
- Ты подумал над моим предложением, Гисборн? – Спросил король абсолютно без интереса. – Твой ответ не поменялся?
- Нет, сир. – Рыцарь чуть наклонил голову, но смотрел по-прежнему спокойно. – Не поменялся.
- Оставим это. Гисборн, ты появился удивительно во время!
Алан, до того момента спокойно стоявший за спиной рыцаря, нахмурился и подался чуть вперёд.
- Ты, помнится, готов был послужить на благо короля и Англии?
- Да, сир.
Алан мысленно поморщился. Всякий раз, когда речь шла о благе короля и Англии, дело заканчивалось скверно. Он хорошо об этом помнил.
- Подойди ближе, Гисборн. – Помахал царственной ручкой Иоанн и показал ему что-то, оказавшееся при ближайшем рассмотрении портретом юной и очень красивой девушки. Она смотрела на художника чуть искоса, сверху вниз, в полном сознании своей красоты и в наслаждении ею. Приукрасил ли художник портрет, или передал то, что действительно было, но темные волосы на портрете подчеркивали белизну упругой кожи, глаза блестели, а вишневые губы, казалось, ждут поцелуя.
- Божественна? – Восторженно спросил Иоанн. – О, поверь, друг мой, что в жизни она ещё прекраснее! Вот нежный цветок, достойный королевского сада.
- Кто она? – Гай вежливо задал, как ему показалось, безобидный вопрос.
- Эта роза выросла в южных садах. – Усмехнулся король. – Дочка Эймара, графа Ангулемского. У неё волшебное имя – Изабелла.
Гисборн вздрогнул. Король ещё полюбовался портретом, потом спрятал его.
- А тебя можно поздравить, а, барон? Вот повезло, так повезло! Ты и жениться успел, правильно мне донесли мои шпионы? – Король залился радостным смехом.
- Всё верно.
- Ну, что ж, я рад за тебя. Почему ты не с молодой женой? Я хочу видеть вас обоих вечером на балу во дворце.
- Прошу прощения, сир, мы хотели сесть на корабль, который должен вечером отплыть на континент. Но если вы нас приглашаете…
- Ладно, в другой раз. – На удивление покладисто согласился с отказом Иоанн. – Это хорошо, что ты будешь на континенте. Очень хорошо. Помни, Гисборн, что ради блага Англии, возможно, придётся потрудиться. Я могу на тебя рассчитывать?
- Конечно, сир. – Гисборн поклонился и странная аудиенция закончилась.
Выйдя из дворца, Гисборн и Алан переглянулись. Гисборн недоуменно приподнял бровь, Алан пожал плечами. Потом Э’Дейл отправился за лошадьми.
- Крестьяне, - пожимал плечами Э‘Дейл, - сеют, пашут, вилами машут. Один – деревенский староста, остальные вовсе не заслуживают внимания.
Гисборна забавляло, и возможно, даже восхищало то, как быстро Алан научился, если не говорить по-французски, то изъяснять свои мысли и понимать, что ему отвечают. Он помогал себе мимикой и жестикуляцией, от бурных представлений, которые он устраивал, и от его акцента люди начинали улыбаться, и это быстро располагало собеседников к нему.
Отношения Гая и Джен по-прежнему были настороженными. На людях Джен старательно играла роль жены знатного господина. Она носила сшитые для неё наряды, на устроенных в замке приёмах была радушной хозяйкой и Алан клялся, что она не переодевается в мужское и не скачет на лошади, когда Гай в отъезде. Но стоило им остаться наедине, леди замыкалась в себе, молчала и отвечала исключительно односложно.
Еще по дороге из Стогнесса в Лондон, на постоялом дворе им смогли предоставить только одну комнату на двоих. Джен попыталась снова помахать ножиком и согнать Гисборна на пол, но он весело ножик отобрал «чтобы не порезалась», а на пол предложил лечь ей самой «если ей так хочется». С пылающим от негодования лицом Джен постелила на пол плащ и улеглась. Гисборн отвернулся и сделал вид, что уснул. Поворочавшись несколько минут с одного бока на другой, леди приподнялась и прислушалась. Потом на цыпочках прокралась к постели и очень осторожно примостилась на самом краю. Гай неслышно усмехнулся и по-настоящему погрузился в сон.
В Криспене он также распорядился привести в порядок для них только одну спальню. Джен недовольно посмотрела на него, но при слугах промолчала. Но когда они остались наедине, она не удержалась от возмущения:
- Ты обещал не прикасаться ко мне, пока я не разрешу сама!
- Я обещал заботиться о тебе в богатстве и здравии. – Несколько иронично пожал плечами Гисборн. – Больше никаких обещаний я не давал, если ты помнишь.
Джен вскочила, как ужаленная.
- Успокойся. Я не хочу, чтобы по замку шли ненужные слухи. Покушаться на твои прелести никто не собирается.
У Джен вспыхнули щёки – Гай заметил, что она вообще легко краснела. Это раздражало его, как и её короткая – изначально виден был затылок, сейчас, слава богу, отросло – стрижка, её порывистые движения и манера сначала говорить, потом думать. Хотя, он отдавал себе отчёт в том, что больше всего его раздражает тот факт, что её навязали ему в жены, а всё остальное лишь следствия.
Он уже два раза писал Мэриан. Теперь никто его не заставлял, но руки сами тянулись к перу. Его письма не были объёмными и подробными, но она отвечала и день, когда приходило её письмо, был для него маленьким праздником.
Джен тоже писала, конечно же, Изабелле.
Казалось, что вот оно, свершилось. Гай часто думал, что теперь он счастлив. Но к радости примешивалось странное щемящее ощущение невосполнимой нехватки чего-то. Конечно, он понимал, что причиной тому была леди, рука и сердце которой принадлежали другому. И всё-таки в Стогнессе боль ощущалась не так сильно.
Ясным и солнечным августовским утром Гисборну пришло приглашение ко двору короля в Бордо. Он отдал распоряжение Алану подготовить карету, лошадей, и выбрать сопровождающих, а Джен – взять с собой лучшие наряды и горничную.
Двор короля по-прежнему сиял дешевой фальшью лживых улыбок. От Изабеллы Гисборн знал, что в Англии знать очень недовольна новыми приказами короля, расширяющими его полномочия и ущемляющими интересы дворян. Но здесь, конечно, этого совсем не ощущалось.
Вечерний приём, на который они с Джен были приглашены, прошел спокойно. Король приветственно раскинул руки, увидев Гисборна, как будто хотел заключить его в объятия. С трона он, впрочем, даже не приподнялся.
- Наш верный слуга и друг! – Торжественно провозгласил он и Гисборн мысленно поёжился. Он так и не смог понять, что лучше – когда власть тебя любит, или когда ругает. Алан чуть в отдалении думал о том, что лучше всего, это когда власть о тебе забыла, но подсказать своему рыцарю ничего не мог.
Леди Джен король весьма рассеянно улыбнулся, произнёс несколько раз «очаровательна» и переключился на следующих гостей.
После обильного ужина к Гисборну подошёл слуга в цветах короля и тихо сообщил, что Иоанн ожидает его после приёма для личной и секретной аудиенции. После некоторых раздумий Гай приказал Алану проводить леди в их покои и оставаться там до его возвращения.
В своих покоях Иоанн выглядел не таким довольным, как ранее на приёме. Он нервно прохаживался туда-сюда и без конца потирал руки.
- Итак, Гисборн. Не будем ходить вокруг да около. Пришла пора тебе доказать, можем ли мы доверять твоим делам. Твоя репутация была несколько подмочена в наших глазах, но сейчас тебе предоставился шанс – уникальный шанс! – обелить её целиком и полностью в наших глазах. Я показывал тебе портрет нашей прекрасной южной розы, несравненной Изабеллы Ангулемской?
- Да, сир.
В этот момент в покои постучали, король раздраженно крикнул, чтобы входили. Но, когда вошел неприметный человек в черном и кивнул, Иоанн довольно мерзко ухмыльнулся и откинулся в кресле. Потом их снова оставили наедине.
- Ты, как женатый человек, должен меня понять, Гисборн. Это естественно для рыцаря, как и для короля – желать достойного продолжения своему роду. Это важно, это становится самым важным, когда ты добиваешься положения, к которому давно стремился, ты понимаешь меня?
Гисборн кивал, всё ещё не догадываясь, при чём здесь он, зачем Иоанн вызвал именно его для этой беседы.
- Недавно было объявлено, что вследствие вскрывшегося кровного родства наш брак с Изабеллой де Клер объявлен недействительным. Но окажем тебе доверие и откроем правду. Она не могла иметь детей. Вот почему брак пришлось расторгнуть. Король должен иметь наследников! К сожалению, Эймар, отец прекрасной Изабеллы ещё в детстве обещал её руку Гуго Лузиньяну. Он отказал мне – своему сеньору!..
- И вы хотите, чтобы я… - Гисборну показалось, что он ослышался, не так понял. То, к чему подводил король, показалось ему абсурдным.
- Мы хотим, чтобы ты соединил два влюблённых сердца. Я знаю, что сердце Изабеллы принадлежит мне!
- Я должен украсть чужую невесту?
- Да, Гисборн, раньше ты соображал быстрее. – С досадой сказал король. Гисборн проглотил ответ, что раньше ему не давали подобных поручений, и кивнул.
- Венчание должно состояться в Ангулеме через десять дней. Эймар знает о моём желании получить руку его дочери, знает более менее всех моих доверенных людей. Кроме тебя.
- Я не уверен, сир…
- Гай, - почти нежно произнёс король, понизив голос, - у тебя нет выбора. Пока ты будешь в дороге, очаровательная леди Дженифер воспользуется моим гостеприимством. Её уже охраняют мои верные солдаты.
Гисборн резко поднял недобрый взгляд, и король отпрянул от неожиданности. Но потом уселся удобнее на троне и продолжил.
- Ей оказывают все почести, присущие её высокому положению жены барона де Криспен.
- А мой оруженосец? – Гай почему-то подумал, что если Джен схватили, то Алана нет в живых.
Иоанн пожал плечами и позвонил. Появился человек в чёрном.
- Его оруженосец? – Спросил король, не вдаваясь в подробности.
- В подвале, потрёпан. – Так же коротко ответил тот и, повинуясь жесту, снова вышел.
- Вот видишь, Гисборн, всё в порядке, можешь забрать. Мы пригласили в гости только леди. Её уже увезли в одно из моих близлежащих владений, чтобы ты не вздумал тратить силы понапрасну. Мы даём наше королевское слово, что ни один волосок не упадёт с её головы, до того благословенного момента, когда ты привезёшь мне мою невесту. Можешь идти, Гисборн.
Сэр Гай повернулся и вышел, даже не поклонившись. Впрочем, это не испортило настроения Иоанну, довольно устроившемуся на троне и отщипывающему от грозди ягоду за ягодой сладкий тёмный виноград.
- Сэр Гай, - Алан облизал разбитую губу, - как я рад вас видеть.
Он вышел, держась за решётку, а сейчас опирался на стену.
- Идти, верхом ехать можешь?
- Могу. Если денёк отлежаться, то даже бегать смогу.
- Боюсь, что не могу предоставить тебе таких условий. – Покачал головой Гисборн. – Мы немедленно выезжаем… я позже скажу, куда. Где наши лакеи, я хочу, чтобы оседлали лошадей.
- Должны быть недалеко от конюшни. – Алан хотел добавить что-то ещё, но оглянулся на людей короля и промолчал.
Они молча поднялись наверх. Когда люди короля отстали от них, Гисборн покосился на Алана и с удивлением увидел в его глазах тень улыбки. По дороге Гисборн зашёл в свои покои, быстро переоделся в то, в чем удобно будет долго скакать верхом, взял деньги, несколько метательных ножей и что-то ещё из незаметного, но эффективного оружия. Вещи были разбросаны, весьма основательный стул сломан. Алан честно защищал леди. Их просто было слишком много. Сейчас оруженосец сидел, согнувшись на низкой кушетке, прижав руку к животу и полузакрыв глаза. Сам-то он практически всегда был готов в дорогу.
У конюшни Гисборн с сомнением посмотрел на Э’Дейла, но тот решительно открыл дверь и шагнул вперёд, оставив рыцаря на улице.
Через некоторое время он появился, ведя в поводу осёдланного жеребца Гисборна, сзади за ним лакей в цветах де Криспенов выводил еще двоих.
- Мы не берём никого. – Гисборн забрал повода из рук оруженосца и, не глядя на слугу, собрался вскочить в седло. – Пусть ночуют здесь и возвращаются в Криспен завтра.
- Сэр Гай. – Алан удержал жеребца за узду, и Гисборну пришлось наклониться совсем близко. Так что Э’Дейл чуть ли не на ухо ему тихо произнёс. – Давайте всё-таки возьмём Джона, будет жаль оставлять его здесь.
- Какого ещё?.. – Гисборн осёкся на полуслове, потом резко посмотрел на лакея и повеселел. – Да, Джона оставлять здесь не будем. В дорогу!
Стены Бордо уже скрылись из виду, когда Гисборн, наконец, резко остановил коня, подняв его в свечку, развернул назад и спросил:
- Что это значит? Иоанн уверен, что он схватил её и спрятал.
- Его люди схватили женщину, которую нашли в покоях леди Дженифер. Она была в платье леди Джен и её драгоценностях.
- Горничная? – Догадался Гисборн.
- Ага, - теперь Алан позволил себе широкую улыбку, - я сдерживал их, пока женщины переодевались в спальне и потом ещё немного, чтобы они ничего не заподозрили. Потом они ворвались в спальню, отшвырнули в сторону лакея, который готов был с кинжалом в руках защищать свою госпожу, и забрали нас.
- Как вы её уговорили?
- Я дала ей много денег. Постаралась объяснить, что ей не причинят вреда, что, скорее всего она пробудет какое-то время под стражей, а если поймут, что она – это не я, то вообще отпустят. Но деньги, думаю, сыграли главную роль.
- Молодцы, - на радостях похвалил свою команду Гисборн, - молодцы! Так, сейчас до ближайшего постоялого двора, остановимся там на ночлег и я решу, что делать дальше.
Он снова поскакал впереди, за ним Джен, замыкающим Э’Дейл.
В обеденном зале на первом этаже было шумно и весело. За окном уже стемнело и в зал набилось множество людей, которые кричали, смеялись, пили и пели. Хозяин заведения освободил маленький стол в углу для господ, лично поставил кувшин с вином, кружки и удалился приглядывать за жарким.
Вполголоса и внимательно поглядывая по сторонам, Гисборн рассказал Алану, что потребовал от него король.
- И нам придётся это сделать.
Две пары глаз внимательно смотрели на него.
- Иоанн не знает, что Джен на свободе… пусть это будет нашим козырем. Он в любом случае может сильно испортить жизнь, особенно, если постарается. – Гай вспомнил взгляд короля, адресованный портрету. - А он постарается, если мы не привезём ему эту Изабеллу. Значит надо ехать в Ангулем. У нас десять дней до венчания. Э’Дейл, ты сможешь отвезти Джен в Криспен и присоединиться ко мне в городе?
- Ты говоришь, что люди короля уже пытались украсть эту девушку? – Размышляя, уточнил Алан, сжав под столом ладонь Дженифер, явно собравшейся громко спорить с рыцарем.
- У меня сложилось такое впечатление.
- На месте сэра Эймара я бы закрыл ворота в Ангулем для всех незнакомых военного вида мужчин лет с девятнадцати и до сорока пяти… на пару недель перед венчанием. И не пускал бы. Не уверен, что удастся легко пробраться в город. – Гай заинтересованно слушал. То, что говорил Э’Дейл казалось ему разумным. – А ещё мне не кажется хорошей идея оставлять леди Дженифер там, где её легко найдёт Иоанн, если ему вздумается чуть лучше приглядеться к своей пленнице.
Гисборн вынужден был признать правоту оруженосца:
- Что ты предлагаешь?
- Придётся взять её с собой. Так она будет под присмотром.
- Вы сговорились? – Алан недоверчиво прищурился, так как в голосе рыцаря ему послышалось не свойственное тому ранее ехидство. – Но это исключено!
- Почему? – Э’Дейл даже привстал за столом.
- Потому что она – женщина! Место женщины – дома!. Занятие женщины – хозяйство! Одежда женщины – платье! – В конце каждой фразы Гисборн как будто ставил точку, ударяя кулаком по тяжелой вытертой столешнице. Сначала тихо, но потом всё громче, на них даже несколько раз оглянулись.
- Сэр Гай, я не спорю. – Примирительно развёл руками Алан. – Но где мы её оставим?
Гисборн осёкся и опустился на лавку. В его глазах, обращённых к небу, читался немой упрёк.
- И ещё, я ведь могу спросить? – Гисборн молча слушал. – Вы точно уверены, что нам необходимо выполнять приказ короля? Граф Эймар вряд ли придёт в восторг и оставит подобное без ответа. Вы подумали о последствиях, сэр Гай?
Гисборн долго молчал, опустив взгляд на вытертую до блеска сотней разных рук и рукавов столешницу.
- Подумал. – Наконец, ответил он. – Конечно, Эймар будет мстить. И Лузиньян, полагаю. Пусть мстят Иоанну. А король злопамятен и способен на любую подлость, Э’Дейл. Выбирая из двух зол, я попробую выбрать меньшее.
- А почему вы не думаете о том, что эта Изабелла может быть против? – Вдруг подала голос Джен. Оба мужчины как по команде повернулись в её сторону и с удивлением на неё посмотрели.
- Ну, Иоанн сказал… - Начал было Гисборн и замолчал.
- Иоанн. Сказал. – Насмешливо повторила Джен.
- Это вообще не важно. У нас нет выбора! – Тихо, но убедительно произнёс Гисборн. – Да, кажется, что мы в любом случае в проигрыше. Но я не вижу других вариантов. Бежать в Англию? Укрыться от короля на континенте? Организовать заговор? Это не решит нашей основной проблемы: через десять дней девица Изабелла Ангулемская не должна выйти замуж за Гуго Лузиньяна. В противном случае виноватым король назначит меня, а как бы плох не был король как союзник, иметь его во врагах я не хочу.
- Принимается. – Ответил Алан и хлопнул раскрытыми ладонями по столу. – Значит, отправляемся добывать красавицу.
Он поднял кружку с вином, Гисборн, усмехнувшись, последовал его примеру, Джен, неожиданно присоединилась к ним и кружки глухо стукнулись друг о друга.
Ага, неординарная была личность
Больше всего меня восхищает, что после кончины Иоанна и то ли пяти, то ли шести детей, которых она ему родила, она вернулась во Францию и отбила брошенного ею у алтаря Гуго у своей же старшей дочери Жанны. И родила ему еще семерых, емнип.
Ага, неординарная была личность
Больше всего меня восхищает, что после кончины Иоанна и то ли пяти, то ли шести детей, которых она ему родила, она вернулась во Францию и отбила брошенного ею у алтаря Гуго у своей же старшей дочери Жанны. И родила ему еще семерых, емнип.
Вы не верите в Алана )))
Diviana
Учитывая, что Жанне было в ту пору 10 лет, я этому не удивлена )))
Я даже с точки зрения Гуго: подождать неск лет и будет юная девица в женах, или бывшая невеста, бросившая у алтаря в церкви, опозорившая на весь свет?!
А как же инстинкт собственника? Или он её так любил, или в Средние века они реально по другому мыслили...
Ferry, спасибо
Кстати, это было бы вовсе не исключение из правил. Если посмотреть на ту же Изабеллу Ангулемскую, которая вышла за Иоанна Безземельного в 12 лет, то первенца она родила все-же не в 13, а в 19 - вполне нормальный возраст для первых родов и в наши дни.
И честно, мне симпатичен этот Гуго X Лузиньян. Вполне себе нормальный среднестатистический феодал: успел и повоевать, и поинтриговать. А то что, в 35 решил жениться не на десятилетней девочке, а на ее 32-х летней матери, говорит только в его пользу
И, кстати, ведь девять детей нажили - нормальная такая супружеская идиллия )))
Джен без особых жалоб переносила тяготы походного быта: с аппетитом ела зажаренную на костре дичь и спала на голой земле, накрывшись плащом и положив под голову вещевой мешок. Но под дождём она всё же приуныла: прятала замёрзшие руки в рукава, тщетно пытаясь согреться, встречала появление мужчин с надеждой во взгляде, но потом заметно сникала, поняв, что они снова пришли ни с чем. На четвёртый день Гисборн и Э’Дейл вернулись в лагерь и не застали её на месте. Впрочем, она не замедлила появиться, с весьма довольным видом.
- Ругать тебя за то, что ты не слушаешься приказов, полагаю, бесполезно. – Спокойно констатировал Гай, рассматривая её, как смотрят на блоху, или вошь: раздражает, но избавиться очень сложно.
- Я знаю, как нам проникнуть в город! – Выпалила Дженифер и выразительно замолчала.
Алан не удержался от усмешки, так забавно она выглядела: снова взъерошенная и мокрая, но довольная и с блеском в глазах.
Гисборн со вздохом покачал головой и принялся разжигать погасший костёр, умудряясь даже спиной выражать неодобрение.
- Я слушаю. – Прозвучало с его стороны, но при этом он не обернулся.
- Я решила походить по рынку и послушать, что говорят люди. – Неподалёку от городских ворот действительно образовался небольшой, но шумный и беспорядочный базар. Многие из тех, кого не пускали в город, везли на продажу вещи и еду. Они расположились на заливном лугу, торговали с телег и с грубых, сколоченных на скорую руку, прилавков. Туда же потянулись и те, кто ехал в город за товарами, но очутился перед закрытыми воротами. – Свадьбу обсуждают всё время, то тут, то там. Говорят, что леди Изабелла долго отказывалась назначить дату, и отец ничего не мог с ней поделать. Но при этом помолвку не разрывала. Зато поставила жениху множество условий. В замке уже три месяца самые искусные швеи округи дошивают её свадебный наряд из парчи, вытканной из чистого золота. Парчу привезли из Святой земли. По слухам, одежды из такой ткани есть только у папы римского и у королей… но Изабелла отказалась выходить замуж в чём-то другом.
В голосе Джен прозвучало восхищение, весьма близкое к зависти. Алан понимающе усмехнулся.
- Как это нам поможет? – У Гисборна так и не получилось развести огонь, и, повинуясь его выразительному взгляду, за дело взялся более опытный в этой области Алан.
- Это ещё не всё. Невеста с женихом, их родители и ближайшие родственники будут пить из подаренных Лузиньяном бокалов из венецианского стекла.
Гисборн присвистнул.
- Мне даже интересно на неё посмотреть.
- Вы уже женаты, сэр Гай, - ухмыльнулся Алан, - да и не дороговато ли обойдётся такая жена?
- Было бы за что платить. – Гисборн не поддержал шутку, его ответ прозвучал серьёзно. – Иногда ты готов отдать не то что деньги, жизнь. Жаль, что понимаешь это слишком поздно.
Алан промолчал, Джен перевела взгляд с него на Гисборна, опустила взгляд.
- Что дальше? Или ты принесла только бабьи сплетни?
- Нет, не только. Я встретила там Раяна… он из Ирландии, жонглёр. Леди Изабелла хочет поразить гостей не только богатством нарядов и щедростью угощения. Ей не даёт покоя слава двора королевы Алиеноры в былые времена. Трубадуры, слагающие песни во славу прекрасной хозяйки, танцы и весёлые праздники. Изабелла потребовала, чтобы в город созвали всех вагантов в округе, жонглёров и труверов.
- И этот твой приятель?..
- Он мне не приятель. – Огрызнулась на Гисборна Джен, но продолжила. – Он помог мне попасть в Дублин, когда я бежала из дома. Дядины люди ранили его, но мы смогли пробраться на корабль. Когда мы сошли на берег в Англии, каждый пошёл своей дорогой, и мы ни разу не виделись до сегодняшнего дня. Он несколько лет скитался по Англии, прибился к компании музыкантов…
- Чем эта трогательная история может помочь нам пробраться в город? – Гисборн продолжал смотреть на Джен свысока, зато, судя по выражению его лица, оруженосец уже понял её замысел.
- Ты предлагаешь нам, - хохотнул он, - выдать себя за жонглёров.
- Их пускают в город. – Пожала плечами Джен. – Охрана, конечно, заставляет их показать, на что они способны…
- И что мы покажем? – Судя по тону рыцаря, идею Джен он продолжал воспринимать скептически.
- Ну, придумаем что-нибудь. – Подобные мелочи не могли сбить девушку с толку. – Вы играете на чём-нибудь?
- Представь себе, нет. – Демонстративно развёл руками Гисборн. – И не слагаем, прости господи, стихов.
- Но латынь-то ты знаешь?
- Допустим.
- Ну вот. Расскажешь что-нибудь. Ты же не можешь не знать ни одного сонета? А я… я умею… фехтовать, стрелять из лука…
Алан поперхнулся водой из фляги.
- Вряд ли это убедит охрану в твоей благонадёжности, скорее наоборот. – Э’Дейл задумался. Видно было, что идея Джен не казалась ему такой уж абсурдной. – Послушай, несколько лет назад я видел представление на городской площади. Там была женщина, которая метала ножи.
- В мишень?
- Не совсем. В своего напарника. То есть, конечно же, рядом с ним. Он был привязан к большому деревянному колесу, а ножи она втыкала аккурат вокруг его рук-ног.
- Отлично! – Джен торжествовала. – Раян согласен нам помочь. Он будет играть на скрипке, а сэр Гай расскажет что-нибудь на латыни. И сонет. А я буду метать ножи в тебя. Встань ка к тому дереву, нам надо потренироваться.
Судя по изменившемуся выражению лица, Алан успел пожалеть о своём предложении. Но Гисборн наоборот невольно улыбнулся и приглашающим жестом указал на дерево.
- Давай, Э’Дейл, не трусь! Ты сам это придумал.
- Эээм… - Алан определённо не хотел становиться мишенью. Краем глаза он заметил мелькнувшую в кроне рыжеватую тень. – Может, всё же потренируешься на белочках? Хотя бы для начала.
Гай перестал улыбаться и задумался. Других идей, кроме тех, что предложила эта навязанная на его голову пигалица, не было. Они с Аланом трижды пытались перебраться через стену под покровом ночи, но потерпели поражение. Конечно, будь у них больше времени, они что-нибудь придумали бы, но нужно было ещё попасть в замок, найти там Изабеллу Ангулемскую и забрать её с собой, с её соизволения, или без оного. И выбраться из города. И уйти от погони.
Э’Дейл и Джен продолжали пререкаться, когда их прервал сэр Гай.
- Алан. Иди к дереву, леди ждёт.
- Мы могли бы зарабатывать хорошие деньги вместе. – Он хитро подмигнул девушке, игнорируя тяжёлый взгляд рыцаря. – Если однажды ты захочешь сбежать от мужа, найди меня.
Идею выдать Гисборна за трувера Раян раскритиковал, как бесперспективную.
- Вы только посмотрите на него. Ну, допустим, я могу заставить его зазубрить пару сонетов. Мы можем найти для него костюм, более подходящий мирному певцу… Но я не смогу его заставить ходить по-другому, смотреть, держать спину. Посмотрите на его руки! Этого не изменить за пару дней. Но самое главное – взгляд, его не поменять за целую жизнь.
Гисборн с интересом принялся рассматривать свои руки. Алан задумчиво повторил:
- Самое главное – взгляд…
Джен угрюмо молчала, Раян ещё раз пожал плечами. Когда Алан щёлкнул пальцами, все вздрогнули.
- Взгляд сложно изменить, но можно спрятать! Повязка слепца!
- Повязка слепца?.. – На лице Гисборна отразилось всё презрение, которое он только мог выразить. – Рыцарю?
- А что, - оживилась Джен, - прекрасная идея.
- По-моему, вы бредите. Это исключено. – Вынес вердикт Гисборн. – Надо просто следующей ночью…
- Перебраться через стену? – Алан скептически пожал плечами. – Мы пытались. Но охрана у замка хорошая. А если даже мы проникнем в город. Кто первый узнает о том, что кто-то снял часового? Или отец леди Изабеллы, или её жених. О чем они распорядятся? Я бы приказал усилить охрану вокруг леди и попытался бы отыскать нас в городе как можно быстрее. Мы сумели найти стрелков в Стогнессе. Я не хочу считать, что начальник здешнего гарнизона глупее меня. Что такого в том, чтобы переодеться слепым? Робин легко бы…
- Робин?! – Тон, которым Гисборн произнёс это имя, больше напомнил рычание. В два шага он преодолел расстояние между ними и теперь смотрел на сидящего у костра Алана сверху вниз.
- Да, Робин. – Упрямо повторил Алан. – Когда ему что-то было действительно нужно, он не обращал внимания на пустые условности.
- Ты, кажется, высказывал какие-то претензии к Локсли и твоим бывшим друзьям. – Тон Гисборна был весьма ядовит. – Помнится, ты с радостью ухватился за возможность остаться в Стогнессе. Если ты так восхищаешься Робином, может тебе лучше вернуться в Ноттингем и попроситься назад? Уверен, тебя возьмут обратно, они же добрые. Только не забудь, на кого подумают в самый первый момент, когда в Ноттингеме, например, пропадёт серебряная посуда. Но ты не волнуйся, справедливый Робин во всём разберётся. И даже бывшим предателям воздастся по заслугам.
Алан вскочил на ноги, продолжая смотреть рыцарю прямо в глаза. Мысленно он уже отругал себя за неуместное сравнение, но язвительные слова Гисборна задели за живое и язык говорил то, что рассудок не успевал обдумать.
- Ну, что ж, если я вам больше не нужен, не буду мешать. Меня здесь держит только клятва…
- С каких пор такие мелочи стали тебя волновать? Может просто сбежишь ночью? Тебе не привыкать: ночь – время разбойников и предателей.
- Сэр Гай, освободите меня от моей клятвы! – В бешенстве проорал Алан. – Или у Черных Рыцарей так не принято? Будете пытать?
Ответить Гисборну не дала Джен. Она встряла между ними, схватила Гая за плечи и даже легонько потрясла, хотя её невысокий рост не мешал мужчинам испепелять друг друга взглядами через её плечо.
- Гай, пожалуйста, не говори ничего!
Он посмотрел на неё удивлённо, как на собаку, которая вдруг заговорила человеческим голосом. Поморщившись, взял её за запястья и оторвал от себя её руки.
- Это тебя не касается…
- Я умоляю тебя, Гай, ты хочешь, чтобы Алан ушёл, но подожди до утра. – Она старалась, чтобы её лицо заслонило перед ним Алана.
- Это ничего не изменит. – Ярость, прорвавшаяся в голосе Алана, сменилась ледяным холодом. – Я уйду, как только он освободит меня от клятвы!
- Прекрасно. Но куда ты пойдёшь ночью? Значит, можешь подождать несколько часов.
Джен отвечала Алану, но смотрела в глаза Гисборну. Тот пожал плечами и отпустил её руки.
Дженифер смотрела то на Гисборна, сидящего у костра, то на Алана, устроившегося на ночь чуть поодаль, и пыталась что-то придумать. Она помнила, как защищал её Алан в замке Иоанна. Она видела, как потемнели от обиды его глаза при словах рыцаря о Ноттингеме. От Изабеллы она многое знала и понимала также, почему взвился как ужаленный Гисборн, услышав, что Робин Гуд легко справился бы с тем, что ему самому кажется недостойным и неисполнимым. А ещё она понимала, что без Алана их шансы на успех предприятия резко уменьшаются. Раян попытался поговорить с ней, но она отвечала невпопад и всё время теряла нить разговора. Так что он, в конце концов, отстал и ушёл в лагерь, где ночевали торгующие у городских ворот, обещав вернуться рано утром.
Когда Джен показалось, что Алан уснул, она подсела к Гисборну, продолжающему помешивать алые угли и хмуриться.
- Гай, - так мягко, как только могла, произнесла она, проведя пальцами по его руке, сжимающей ветку, - можно я что-то сказать?
Когда она потянулась к нему, рукав платья обнажил запястье, на котором чётко отпечатались следы пяти железных пальцев. Рыцарь чуть нахмурился. Джен убрала руку и одёрнула рукав, пожимая плечами. Когда она притворялась Джоном и тренировалась вместе со всеми молодыми солдатами в замке, были дни, когда она не могла заснуть от боли в усталых мышцах или от ушибов, полученных в тренировочных поединках. Она мазала их вонючей мазью, купленной у лекаря и даже иногда плакала, спрятавшись ото всех. Но когда Изабелла предложила ей прекратить «эти истязания» она отказалась. Даже будучи слабее физически, она видела, что получает преимущество благодаря ловкости и изворотливости. Не зная, что будет с ней в будущем, она предпочитала, как могла, развивать эти качества. И наа несколько маленьких синяков она даже не обратила внимания.
Гисборн молчал, но не возражал и не прогонял её, и Джен решила считать это согласием.
- Гай, Алан, конечно, не имел права так разговаривать.
Гисборн ничего не ответил, лишь саркастически приподнял бровь.
- В конце концов, он оруженосец и ему не положено критиковать своего сеньора.
Гисборн продолжал молча слушать.
- Но подумай сам, Алан так часто нам помогал. Если бы не он, я была бы сейчас в плену у Иоанна. Он спас замок Изабеллы. Он… я уверена, что он сожалеет о своих словах.
- Сомневаюсь. – Хрипло ответил Гисборн, как будто что-то сжимало его горло, мешая говорить. Но для Дженифер даже то, что он произнёс одно слово, было маленькой победой.
- Разумеется, он сейчас не признается в этом ни за что на свете. У него тоже есть гордость, и ты уязвил её… так же, как он уязвил тебя в ответ. Ты причинил ему сильную боль своими словами, поверь.
- Я рад, если это так. – Гисборн снова помешал дрова. – Ему следовало бы больше думать и меньше говорить.
- Гай, ты сейчас рассержен – и у тебя есть причины. Но когда ты остынешь, то поймёшь, что нам нельзя сейчас остаться без Алана! Нам нужна помощь, чтобы выполнить то, что мы задумали. Или ты передумал выкрадывать Изабеллу Ангулемскую для Иоанна. Даже вместе с Аланом нас только трое. Раян – он поможет пробраться в город, но дальше на него рассчитывать не стоит.
- Я понимаю. – Почти спокойно ответил мужчина. – Я один. Так было всегда. Я сам всё сделаю. Или умру.
- Гисборн, черт тебя дери! Как ты думаешь, король обрадуется, когда услышит о твоей кончине? Я думаю, он будет счастлив. Особенно, если удастся конфисковать твоё наследство в пользу короны.
- Этого не будет…
- Почему же? Ты только что собрался подыхать в одиночестве. – Яростный взгляд не испугал Джен, она сама хотела вызвать эту злость на кого-то постороннего. – Передумал? Мне, знаешь ли, не нравится, когда меня похищают и запирают. И с Иоанном у твоей сестры, а значит и у меня, свои счёты. Значит в этой войне мы на одной сторон! Ты не один. И Алан – он помнит о своей клятве. Он будет вместе с нами. Если ты не захочешь больше его видеть – то отпусти его. Но не сейчас, сейчас надо потерпеть. Ради успеха нашего дела.
- Он не будет помогать. – Гай уже не отбрасывал эту мысль, а обдумывал её, и мысленно Джен захлопала в ладоши. – Он зол…
- Ты видишь, что клятва много для него значит. Он не ушёл, он здесь. Он будет с нами заодно, или пусть меня повесят!
- Мне надо подумать. – После долгого молчания он еще добавил. - И, Дженифер, ты не могла бы поработать над своими манерами? Если уж ты не можешь в сложившихся обстоятельствах нормально одеваться… разговаривай как леди, а не как охранник в караулке.
Джен фыркнула и довольная пошла думать, как теперь разговаривать с Аланом.
Блин, вроде вычитывала распечатку и снова ошибки нашла. А как теперь пост поправить? Только модератора просить?
- Не надо тратить время. Ты – хитрая лисичка, Рыжая, но я не Гисборн. - Он грустно улыбнулся.
- Как ты разговариваешь с баронессой. – Джен не удержалась и улыбнулась ему в ответ. Ещё в Стогнессе они быстро и хорошо поладили… и она достаточно его знала, чтобы понимать, что Алан понимает все её хитрости. – Не уходи! Без тебя ничего не получится!
- Это должно меня волновать? – Нарочито грубо произнёс он, поднимаясь и усаживаясь. Джен подумала секунду и опустилась рядом с ним на плащ.
- Я понимаю, что ты обижен. И у тебя есть на это весомые причины…
- Уверен, что ты говорила то же самое Гисборну только что.
- Ну, ты же понимаешь, что я хотела успокоить его.
- Конечно. – Взгляд Алана говорила, что он видит её насквозь. – А со мной ты откровенна.
- Конечно. – Джен невинно опустила ресницы.
В подобном тоне они препирались довольно долго. Джен не удалось пробить напускное веселье Алана, за которым он спрятался, как за щитом. Разговора не получилось. Э’Дейл был обижен и твёрдо намерен уйти. И на следующее утро он подошёл к Гисборну, едва тот поднялся, и повторил, глядя в землю:
- Сэр Гай Гисборн, прошу освободить меня от моей клятвы.
Гисборн покачал головой. Оба избегали смотреть друг другу в глаза.
- Нет.
- Быстро меняете решение, сэр Гай. – С вызовом произнёс Алан. – Хорошо усвоили уроки покойного шерифа.
Джен, сидевшая у костра и ловившая каждое слово, была уверена, что Гисборн сейчас снова взорвётся. Но он сдержался.
- Мы должны закончить начатое. Когда Изабелла Ангулемская будет у короля, можешь считать себя свободным от своей клятвы и идти на все четыре стороны.
- Отлично. – Так же хмуро ответил Алан и, резко развернувшись, зашагал по направлению к ручью.
Раян появился, как и обещал, и принёс одежду. Льняной, ладно скроенный наряд, пришёлся Дженифер в пору, и очень ей понравилось, хотя Гисборн поморщился.
- Выглядишь, как… - Он не договорил.
- Как женщина, метающая ножи? – Рассмеялась Джен и отвела руку назад, проверяя, что рукав не сильно сковывает движения.
- Рад, что подошло. Я старался описать тебя как можно подробнее. – Раян помахал в воздухе руками, изображая некие округлости и с удовольствием наблюдая, как злится Гисборн. Они не понравились друг другу практически сразу и взаимно.
- Хватит. - Джен старалась скрыть улыбку. – Гай, Алан уже давно ушёл к ручью и не возвращается. Я волнуюсь.
Гисборн молчал, тогда она добавила:
- Я схожу, проверю, всё ли в порядке.
Вернулась она быстро, бегом.
- Гай, скорее, нужна твоя помощь.
Гисборн не медля вскочил с места, схватил ножны с мечом, прислонённые к дереву неподалёку, и бросился за Дженифер, не задавая лишних вопросов.
Алана сидел у воды, перевязывая раненую ногу. Чуть поодаль лежал человек, уткнувшись лицом в землю. В его вытянутой вперёд руке видно было рукоятку ножа, или даги.
- Что случилось? – После секундного колебания спросил Гисборн.
- Лазутчик из замка. – Алан не отрывал взгляда от полосы ткани, которую старался затянуть потуже, но у него не получалось. Промокшая от крови тряпка всё время соскальзывала. – Он следил за нами. Наткнулся на лагерь ещё вчера днём, но здесь никого не было, и он ушёл. А утром вернулся, увидел нас и услышал, что мы собираемся передать Изабеллу Ангулемскую королю. Собирался незаметно вернуться в замок, но я его заметил и догнал уже здесь, у ручья.
- Благодарю. – Голос Гисборна потеплел. – Мы сильно рисковали бы, если бы он успел предупредить о нас.
- Я должен был. – Холодно ответил Алан, не принимая попытки сломать лёд.
Дженифер сбегала ещё раз к костру и, порывшись в вещах, принесённых Раяном, нашла достаточно материала, чтобы как следует перевязать рану. Рана оказалась не очень глубокой и Алан, немного прихрамывая, стал помогать Гисборну рыть яму. При этом они старались не разговаривать.
- Солдаты не насторожатся, если заметят, что он недавно был ранен? – Озабоченно спросил Раян, указывая подбородком на Э’Дейла. Рыцарь и его оруженосец молчали.
- Скажу, что пострадал от моих рук при тренировке. – Джен всем своим видом уже выражала нетерпение. – Не стоит долго ждать, пока в замке хватятся шпиона. Может, уже попробуем воплотить наш гениальный план в жизнь?
Все вопросительно уставились на Гая. Он несколько секунд колебался, потом коротко ответил:
- Пошли.
И всё получилось. Джен слышала, как ахнули случайные зрители, когда тяжёлый нож ударил в дерево совсем рядом с виском бледного Алана. Раян лишь коснулся струн, с которых сорвались несколько нот, когда охранник одобрительно махнул рукой. На Гая, выглядящего весьма благообразно и тихо стоящего на месте, практически не обратили внимания. Лишь один из солдат спросил вполголоса у Алана, показав в сторону Гисборна рукой: «баба што ли покалечила». Тот скорбно поджал губы и покивал. Солдат с сочувствием взглянул на него и отошёл. Им поверили, их пропустили в город и приказали явиться вечером в замок, развлекать многочисленных гостей графа во время ужина.
Постоялые дворы были переполнены и на ночлег их определили к одному из зажиточных горожан. Хмурый хозяин выделил мужчинам крохотную коморку, а Дженифер предложил ночевать в одной комнате с кухаркой и двумя служанками. Хотя разделяться им не хотелось, но спорить не приходилось. Перед сном Джен всё же проскользнула к ним, чтобы узнать о планах на следующий день.
- Осталось два дня. – Задумчиво произнёс Гисборн. – Я бы попробовал сегодня ночью… но как выбраться из замка с Изабеллой?
- Обезвредить охрану? – Алан провёл ребром ладони по шее. – Подсыпать им в вино снотворное. Нанять девиц, чтобы… отвлекли их.
- В карауле у ворот не меньше шести-восьми человек. – Принялся размышлять Гисборн. – Двое часовых, четверо в караулке ждут своей очереди, скорее всего есть старший. Если аккуратно снять тех, что на улице, останется пятеро против двоих… соотношение неплохое, но если не сможем справиться без шума, могу услышать те, что сторожат на стенах. Тогда сбежится толпа. Снотворного у нас нет и где его достать в незнакомом городе, чтобы в замке не узнали… Я думаю, у гарнизонного достаточно доносчиков и шпионов. Я бы узнал, что в моём городе чужаки ищут, где купить сон-траву, через два-три часа.
- А вы украдите её прямо от алтаря. – Мрачно посоветовал Раян. Вопреки уверенности Джен, что он исчезнет, как только поможет им пробраться в город, он почему-то не спешил покидать их компанию и всячески демонстрировал желание быть полезным. Гисборн не возражал, хотя было хорошо понятно, что бард и рыцарь друг другу не нравятся. Сэр Гай даже предложил ирландцу вознаграждение в случае успеха их предприятия. – В день свадьбы ворота откроют, будут гуляния, толпы людей. Кстати, а леди вообще согласна с тем, чтобы её похищали? Если да, то она может вам помочь, а если нет, будет сложнее.
- Мы не знаем. – Ответила за всех Джен.
- Будем действовать так, как если бы леди была против. – Мрачно добавил Гисборн. – Мне нравится идея украсть её в день свадьбы. Во-первых, праздничная суматоха будет нам на руку. Во-вторых, никто не будет этого ждать. Я думаю, они расслабятся, и не будут ждать подвоха. Ну и в третьих…
- Что? – Вскинул бровь Раян.
- Давно мечтал, – Мрачно усмехнулся сэр Гай, - испортить чью-нибудь свадьбу. Ты отлично придумал, бард! Так и представляю себе Изабеллу… в чём там она выходит замуж?.. в голубой парче…
- В золотой. – Сухо поправила его Джен.
- Точно! В золотой, развивающейся по ветру парче. Я хватаю её, перекидываю через седло и уношу прочь. Ну и где-то сзади меня догоняют верные сподвижники со сверкающими мечами… то есть вы. Красиво, бард? Ты сложишь об этом балладу?
Он одобрительно хлопнул Раяна по плечу. Тот улыбнулся и опустил довольный взгляд. Алан посмотрел на Гисборна недоверчиво и хмурился. Раян дал Джен выпить несколько глотков вина из своей походной фляжки и шутливо обнял её, желая ей доброй ночи. Когда Джен ушла, Алан подошёл к Гисборну и без обычной улыбки сказал:
- Это – самоубийство!
- А я думаю, что всё получится. – Усмехнулся Гай. – В любом случае, решения принимаю я. Ложись спать.
- Какая, ко всем чертям, парча? От собора, где будет венчание, до городских ворот надо пересечь полгорода. Мы втроём будем прорубать вам дорогу?! Вам плевать на нас, вы решили свести счёты с жизнью, но девчонке за что умирать? – Он уже почти кричал прямо в лицо Гисборну. – Если нам повезёт, там будут безоружные зеваки, если нет – вооружённые и очень злые люди! Ты с ума сошёл!
Гисборн сделал глубокий вдох и так же медленно выдохнул. На скулах ходили желваки, но он сдержался.
- В память о твоих прошлых заслугах, будем считать, что я этого не слышал. Ложись спать, Э‘Дейл.
Алан покачал головой, взял с кровати плащ и попытался выйти из комнаты. Гисборн протянул руку и перегородил ему дорогу.
- Я, кажется, вполне определённо выразился. Никто никуда не пойдёт.
Алан попытался было отодвинуть рыцаря, но в ответ получил толчок прямо в грудь и полетел на утоптанный земляной пол. Раян вскочил с места и встрял между ним и рыцарем.
- Эй-эй, сейчас не время и не место! У нас же общая цель, вы забыли? – Он оттёр Гисборна подальше от поднимающегося оруженосца. – Сэр Гай, мы все немного нервничаем, но я уверен, что всё получится! Никакой вооружённой толпы не будет, они же не будут этого ожидать. Мы промчимся по улицам Ангулема как вихрь и покинем город через открытые в честь праздника настежь ворота, ничего невыполнимого.
Алан лёг на кровать, закинул руки за голову и уставился в потолок. Повисло тяжёлое молчание. Ирландец не выдержал долго.
- Может вина? Нам послезавтра предстоит важное дело. Предлагаю выпить за успех предприятия! Ну, сэр Гай, давайте! Алан, пожалуйста!
От него трудно было отвязаться, и через некоторое время фляга пошла по кругу. Когда она опустела, затушили свечу, и в комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь дыханием спящих. Утром Гай приказал Алану и Джен оставаться в доме, отправился с Раяном на улицу. У Алана сильно болела голова, и весь день он провёл лёжа на кровати, в каком-то сонном оцепенении.
Вернулись они после обеда, принесли провизию, и Гисборн снова приказал всем оставаться в доме. Джен и Алан изнывали от вынужденного безделья, но возражений не последовало.