Название: Сломанная печать
Герои: Робин, Гай, Арчер, Изабелла, Вейзи, банда Робина, сэр Джаспер.
Жанр: приключения, мистика
Категория: джен
Описание: Сиквел к сериалу. На месте ноттингемского замка некогда находилось языческое капище и могила могущественного чародея. Мощный взрыв, уничтоживший замок, потревожил древние камни и выпустил наружу первобытное Зло.
Видео: Клип к фанфику
Презентация персонажей
читать дальшеДорога не то, чтобы совсем раскисла, но стук копыт потихоньку перешел в скучное чавканье, а карета заметно сбавила ход. Еще каких-то два месяца назад это заставило бы сэра Джаспера поволноваться. Тогда Шервудский лес был опасным местом. Здесь бесчинствовал неистребимый Робин Гуд, с которым не могли управиться ни местные власти, ни лучшие наемники, ни гвардия принца Джона. Но все это было в прошлом.
Теперь сэр испытывал самые теплые чувства к знаменитому разбойнику. Во-первых, конечно, за то, что тот умер. Во-вторых, за то, что прихватил с собой предыдущего шерифа, весьма злобного и коварного интригана, много лет камнем торчащего на пути политической карьеры сэра Джаспера. Ну и, в-третьих, Робин Гуд был столь любезен, что почти до основания разрушил Ноттингемский замок, а значит никаких вопросов с тем, кого назначить новым шерифом, у принца Джона не возникло. Чей кузен занимается строительством и реконструкцией крепостей? У кого родственник лучший инженер во всей Англии? Правильно, у сэра Джаспера. Ему и власть в руки. А уж он-то знает, как ей распорядиться.
Будущий благодетель Ноттингема почти задремал под мерное чавканье копыт и приятные грезы, когда экипаж вдруг встал окончательно.
- Что у вас там? - недовольно крикнул сэр Джаспер, высовывая свою аккуратную бородку в окошко.
Противоположная дверца кареты распахнулась, и внутрь забрался молодой человек в кожаном серо-зеленом колете, ладно сложенный, с каштановыми волосами, квадратным подбородком и яркими шальными глазами.
- Прошу нас извинить, милорд шериф, мы там свалили небольшое дерево вам на дорогу. Как только ваши люди его уберут, вы сможете продолжить путь.
Снаружи послышались крики и звон оружия. Сэр Джаспер обернулся и чуть не подпрыгнул на месте.
- Дерево? Какое еще дерево? Вы кто такой? Что вам нужно? Что вообще происходит?
Незнакомец рассмеялся:
- Человек не должен задавать сразу столько вопросов, если хочет получить ответ хотя бы на один из них.
- Охрана!
Сэр дернулся было выскочить из кареты, и тут же ощутил весьма болезненный укол в шею. У его горла, как по волшебству, возник клинок.
- Не отвлекайте несчастных, им сейчас не до вас. К тому же я ведь не отказывался удовлетворить ваше любопытство. Дерево - трухлявый бук, который рано или поздно свалился бы сам, еще и придавил бы кого-нибудь. Скажите спасибо, что мы его срубили. Ну а я - благородный разбойник из шайки Робина Гуда. Что мне нужно, догадаться нетрудно. А что происходит снаружи, оставляю вашему воображению.
Сэр Джаспер почувствовал, как в горле мгновенно пересохло.
- Робина Гуда? - хрипло переспросил новоявленный шериф. - Да ведь он же мертв!
На лицо разбойника набежала тень, он сразу перестал быть милым.
- Это ничего не меняет. Перед смертью брат взял с меня клятву продолжить его дело. Так что я приложу все усилия, чтобы ваша жизнь не была скучнее, чем у милорда Вэйзи.
Легкий нажим кинжала у горла заставил преемника Вэйзи пересесть на другую сторону. Бандит откинул сиденье и вытащил сундучок , в котором хранилось серебро. Сэр Джаспер стоически молчал, наблюдая за его действиями, но про себя крыл грязными словами и Гуда с его бандой, и назначение в Ноттингем, и принца Джона, отказавшегося дать армию, чтобы окончательно зачистить гнездо мятежников. Последним, кого он мысленно обругал, был кузен Рональд, который предпочитал путешествовать один и без охраны, а значит имел все шансы не добраться до города живым. А без известного фортификатора плакало шерифство сэра Джаспера, еще толком не успевшее и начаться.
***
- Раненых у нас нет. Убитых тоже нет. А мы чисто сработали! Нет, правда, очень чисто. И на эти деньги самые пострадавшие горожане смогут отстроить свои дома.
Мач старался казаться деловитым, но за напускной бодростью легко угадывалось черное отчаяние. Арчер разделял его чувства. Можно сколько угодно твердить, как заклинание "Мы - Робин Гуд", но правда в том, что никто из них не тянет на эту роль ни по отдельности, ни командой.
"Теперь они - твоя семья", - сказал Робин. - "Пообещай, что все не закончится... так". И Арчер обещал. Наверное, те слова были просто бредом умирающего, а он отнесся к ним слишком серьезно. Никто не заменит этим ребятам вожака и друга, а ему самому никто не заменит брата.
Если б не данное Робину слово, только бы его здесь и видели. Брат защищал в Ноттингемшире закон, который попрали узурпировавшие власть временщики, на самом деле он не был разбойником. И хотя остальные этого не понимали, смерть Робина забрала у них право действовать от имени короля, превратив в самых обычных аутло. От возвращения Ричарда милостей теперь ждать не приходилось. А впрочем, какая разница, Арчер был согласен на любой балаган. Жаль только, что Гай ни о чем не попросил перед смертью.
- Я, пожалуй, прогуляюсь по лесу, пока вы радуете погорельцев, - решил он. - Может, подстрелю кого-нибудь на ужин.
- Арчер! - Кейт уперла руки в бока. - Ты уже не первый раз отлыниваешь от помощи беднякам!
Он кивнул:
- И не последний. Забрать у кого-то деньги я могу, а раздавать руки меня не слушаются.
- Ты совсем как Алан, - пробормотал Джон.
Воспоминание о еще одном погибшем друге окончательно испортило всем настроение, зато дало Арчеру возможность улизнуть, ни с кем не поругавшись.
Продрогший лес встретил осенней тишиной. Деревья кутались в дырявые плащи, слипшиеся листья под ногами уже не шуршали и не пытались расползаться в стороны, позволяя двигаться абсолютно бесшумно. Порой в кронах мелькали беличьи хвосты, один раз из-за пня выскочил потревоженный кролик. Но Арчер не хотел слишком быстро возвращаться с охоты, а потому ушастик остался невредим.
Молодой искатель приключений никогда не пытался расспрашивать о своем происхождении. Был уверен, что никому не нужен, а значит, и ему на всех плевать. И вот, одна встреча перевернула все.
Когда он понял, что отдаст за них жизнь? Когда Робин без единого возражения выполнил его просьбу забрать из камеры всех заключенных? Или когда они с Гаем обменивались колкостями под виселицей? Он так испугался тогда своих новых ощущений, что поспешил удрать и убедил себя, что нагрянувшие на голову родственнички просто хотят его использовать, ну так и он отплатит тем же - подороже запродаст себя сестрице.
Здравомыслия, однако, хватило ненадолго. Арчер оглянуться не успел, как оказался подхвачен разрушительным ураганом, который в его новообретенной семье считался нормальной жизнью. И он же остался единственным, кого этот смерч выплюнул живым. Короткое время, проведенное рядом с братьями, стало тайным сокровищем в его достаточно пустой и бесполезной жизни. Воспоминанием о семье, которая все-таки была, пусть и такая странная.
Да. Обидно, что Гаю не пришла напоследок в голову какая-нибудь нелепая просьба, которую тоже можно исполнять, рискуя жизнью, и ощущать брата... менее мертвым, что ли.
Арчер и сам незаметил, как ноги вынесли его к старому дубу, под которым два месяца назад приютилась скромная могила. Робин не раз говорил своим друзьям, что не хотел бы остаться в фамильном склепе Хантингтонов, куда в детстве ему было страшно зайти даже днем. А этот дуб ему всегда нравился - дерево многое повидало, стало поверенным бесчисленных секретов и не жалело желудей для лесных обитателей...
Адово пламя! А это что еще такое? Арчер остановился как вкопанный, внезапно ощутив, что ноги перестали его слушаться.
- Кто... кто мог пойти на такое кощунство? - глухо сказал чей-то голос, и молодой человек не сразу понял, что его собственный.
На месте могилы Робина зияла безобразная яма, словно вырытая гигантским кротом. Кусты боярышника вокруг были выворочены с корнем, расплескав повсюду кроваво-красные плоды. Деревянный крест валялся в стороне, отброшенный почти на тридцать футов. Ковер из листьев был щедро усыпан комьями земли, а на ней - ни единого следа. Ни человека, ни зверя. Могила таращилась в небо пустой глазницей. Тело исчезло.
- Проклятье! - выкрикнул Арчер, все еще не веря своим глазам. - Проклятье! Робин!
Резко развернувшись, он бросился обратно в лагерь.
Продолжение от 05.04 читать дальше
***
Как же хотелось очнуться, стряхнуть с себя беспросветный, мучительный морок. Яркий столб взметнувшегося к небу пламени, оглушительный грохот и невыносимая боль слились воедино и тут же уменьшились до бесконечно малой точки.
Осталась пустота, из которой не было выхода, вообще ничего не было, кроме чувства горькой утраты. Изабелла откуда-то знала, что во всем виновата именно она, но памяти не за что было зацепиться. Это тянулось и тянулось, продолжалось вечность, хотя понятия направления и времени потеряли всякий смысл.
А потом она услышала тихий, но отчетливый стук. Так пульсирует в артериях кровь, так бьется живое, горячее сердце. Неведомый спаситель протягивал ей путеводную нить, и Белла бросилась на этот зов, разрывая покровы поглотившей ее безликой бездны...
Она лежала на земле, ощущая плечами и затылком холодный гладкий камень. Что это было? Потеряла сознание? Но почему?
Изабелла попробовала открыть глаза и приподняться. Голову тут же пронзила острая боль, глаза резануло светом, заставив вновь зажмуриться, к горлу подкатила тошнота. Ничего. Сейчас пройдет. Здорово, видать, она приложилась об этот камень, но что же швырнуло ее на землю?
Выждав непродолжительное время, Белла уже гораздо аккуратнее повторила свой маневр и с изумлением огляделась вокруг. Она находилась среди каких-то руин, судя по всему, не слишком давно охваченных пожаром. Повсюду валялись опаленные камни и куски сгоревших деревянных балок. По правую руку осколком выбитого зуба торчал неповрежденный фрагмент стены. Над головой хмурилось осеннее небо. Святая Дева, что ее сюда занесло?
Изабелла попробовала вспомнить предшествовавшие обмороку события, но добилась только нового приступа головной боли. В памяти почему-то остались лишь два слова, сказанные экспертным тоном: "Византийский огонь". Кажется, это было последнее, что она услышала.
Неподалеку кто-то зашевелился. Белла сглотнула и быстро проморгалась, понимая, что стукнулась головой сильнее, чем думала. Ведь только что она была одна среди камней, по крайней мере, ей так показалось. А теперь повсюду лежали люди. Все они были при оружии и одеты как наемники, и все понемногу приходили в себя.
Человек, которого она заметила первым, встал на четвереньки и повернул к Изабелле голову, шумно принюхиваясь. Глаза его были плотно сомкнуты, кожа изжелта-бледной, как навощенный пергамент. Наемник раздвинул черные губы, обнажив в жутком оскале два ряда крепких зубов и протянул к женщине руку.
Леди Торнтон так и не успела решить, оказать бедолаге помощь или убраться от него подальше, потому что в этот момент валун, к которому она прислонялась, зашевелился. Вскрикнув, Изабелла вскочила на ноги, и едва не упала опять от стрельнувшей головной боли. Когда же темнота в глазах рассеялась, она увидела, что камень весело катится к стене и встает обратно в кладку, будто никогда ее и не покидал.
То, что случилось потом, походило на оживший кошмар. Так и не открывшие глаза наемники с утробным мычанием атаковали своих проснувшихся товарищей, более похожих на людей. Последних было большинство, но из-за неожиданности они не успели достойно ответить. Безумцы рвали их голыми руками, вгрызались зубами и громко чавкали, отхватывая целые куски плоти. Кто-то успел схватиться за оружие, но мечи оказались бесполезны против чудовищ. Раны их быстро затягивались, а отсеченные конечности стремились воссоединиться с телом. А вокруг бродили камни, балки, перекрытия и железные решетки, отыскивая свое законное место. Замок сам отстраивал себя заново.
- Так это же Ад! - поняла Изабелла. - Я умерла, и попала в Ад...
Такой исход почему-то показался справедливым, но сдаваться на милость преисподней леди Торнтон все равно не собиралась. Отыскав глазами бесхозный меч, она бросилась было к нему, и тут чья-то ледяная рука ухватила ее за лодыжку.
Это был давешний наемник, которого она, потрясенная происходящим, упустила из виду. Белле еще повезло - тварь, очевидно, угодила под бродячий валун и могла только ползать. Однако раздробленные ноги и перебитый позвоночник нимало не уменьшили желания перекусить. Черная пасть попыталась цапнуть женщину за ногу, но из-за длинных юбок это оказалось вовсе не так просто, и чудовищу пришлось отплевываться от забившей рот ткани.
- Это ревенанты! - послышался чей-то крик. - Бейте в голову!
Изабелла махнула рукой на недосягаемый меч и выхватила кинжал. Смертоносное стальное жало вонзилось в закрытый глаз. Монстр, кем бы он ни был, дернулся, разжал пальцы и упал на землю. Больше он не шевелился.
Радость от этой маленькой победы длилась недолго, хотя оставшиеся в живых наемники пришли в себя настолько, что организовали круговую оборону и теперь разобрались, как можно одолеть противника. Но численный перевес уже был не на их стороне. Да и ревенанты, насытившись, перестали тупо бросаться на своих жертв и тоже взялись за мечи. Они были почти неуязвимы, а оружием владели, как минимум, не хуже.
Нужно было бежать, но как? Изабелла окинула взглядом выросшие вокруг стены, а потом, почти не осознавая, что делает, подошла к одной из них и втопила рукой выступающий булыжник. Раздавшийся скрежет потонул в шуме схватки и грохоте отстраивающего замка. В стене открылся проход. Решительно подобрав подол, леди Торнтон шагнула внутрь.
Она зря боялась оказаться в кромешной темноте. Сквозь щели между неплотно пригнанными камнями проникало достаточно света, чтобы уверенно ориентироваться и видеть окружающие предметы. Изабелла шла и шла вперед, пытаясь избавиться от навязчивого ощущения, что путь ей до боли знаком. Ужасный взрыв, превративший замок в руины, должен был уничтожить и эту галерею, но здесь не наблюдалось и следа катастрофы. Ни один камень не выбит, ни одна колонна не повреждена. Даже старая паутина, давно покинутая хозяевами, клочьями свисала с потолка, а в пыли на полу виднелось множество следов. Значит, этот проход не сохранился чудом, а вернулся из небытия, как и все остальное.
Взгляд Беллы выхватил лежащую на полу одинокую фигуру в черном. И в тот же миг ноги стали словно чужие. Она все вспомнила! Ноттингем, свое непродолжительное правление, доводящую до безумия ненависть, заточение в замковом подземелье, яд, которым она смазала лезвие клинка. Вот, кстати, валяется рядом ее плащ, сброшенный перед последней схваткой здесь, в укрытой от посторонних глаз галерее. Красивое безжизненное лицо, так похожее на ее собственное, и слова Вейзи: "Идемте, нет времени для сантиментов". А затем его же слова: "Византийский огонь", - и ослепительный столб пламени, грохот, разрывающая боль.
Значит, они все погибли? И это действительно Ад? Но Белла вовсе не чувствовала себя мертвой. Ее одолевала жажда, тупо ныл затылок, а еще дурацкое платье с корсажем, которое так и не удалось переодеть со времени заточения, мешало дышать и двигаться. Но если все они умерли и воскресли, то почему одни проснулись людьми, а другие - нежитью? Да и тела должно было разнести в клочья...
Изабелла заставила себя приблизиться к лежащему на полу человеку. Последняя надежда, что все это - чья-то жестокая шутка, рассыпалась в пыль. Вместе с попытками хоть что-то понять.
Это он. Никаких сомнений быть не может, это он.
Гай словно бы умер минуту назад. Да и на мертвого он не очень-то походил, уж гораздо меньше восставших ревенантов. Удобная поза, рука расслабленно покоится на груди. На лице сохранилось то безмятежное, почти счастливое выражение, которое еще в тот раз потрясло ее до глубины души, заставив замереть возле тела. Казалось, что ему снится что-то очень хорошее.
Изабелле вдруг мучительно захотелось, чтобы брат снова был рядом, успокоил, как в детстве, защитил от оживших кошмаров. Она опустилась рядом на колени, поднесла сорванный волосок к его губам. Дыхания не было.
- Гай, - прошептала Белла. - Проснись.
Снаружи слышался отдаленный грохот. Стены слегка дрожали, сверху сыпалась пыль. Женщине показалось, что она уловила звук, похожий на конское ржание. В этом замке ожило все - камни, железо, мертвые лошади и чужие солдаты. Все вокруг двигалось, дышало, пожирало друг друга и отвоевывало себе место в мире живых. Все, кроме лежащего на полу человека.
- Гай! Пожалуйста, не оставляй меня здесь одну! Проснись! Пожалуйста!
Изабелла сжала холодные пальцы брата и заплакала. Что будет, если он ее все-таки услышит? Откроет ли Гай глаза? Или с урчанием голодной твари набросится на свою сестру?
Грохнула дверь. Вдалеке раздались тяжелые шаги. Дольше задерживаться было нельзя. Изабелла подняла брошенный плащ, собрала им вокруг всю паутину, вываляла в пыли и как можно тщательнее укрыла лежащего. Может, ревенанты его не заметят. Последний раз окинув взглядом получившуюся картину, она отвернулась и побежала к выходу.
Продолжение от 14.04 читать дальше
***
Полдня друзья обшаривали лес. Мач подвернул ногу, неудачно ступив на кочку. Арчер весь исцарапался и порвал штаны, забравшись в заросли терновника, где ему почудилось что-то, похожее на тело. Но все было напрасно. Ни останков Робина, ни гробокопателей, ни даже их следов. Между тем, неотвратимо надвигались сумерки. Маленький Джон первым вспомнил, что у них есть долг еще и перед живыми людьми.
- Я в Ноттингем, - заявил он. - Нужно раздать деньги. Скоро зима, а некоторые остались без крыши над головой и вообще лишились всего.
- Возьми с собой Кейт, - предложил Тук. - А мы продолжим поиски, пока не стемнеет.
Кейт попробовала было возражать, но ее смогли убедить, что Джону позарез нужна помощь. На самом деле, никто не хотел, чтобы именно она наткнулась на тело, которое, что ни говори, два месяца лежало в земле. Повредившего ногу Мача тоже исключили из поисковой группы и отправили готовить ужин. Это стало для девушки последним аргументом, и больше она не огрызалась. В конце концов, беднякам действительно нужно было помогать.
Добравшись до Ноттингема, Джон и Кейт обнаружили, что город гудит, как растревоженный улей. Люди причитали и бранились, бессмысленно метались по улицам, или, наоборот, заколачивали ставни и запирались в домах. Мимо пронесся курьер, едва не сбив какого-то монаха, стоящего на коленях прямо посреди улицы и беззвучно шевелящего губами. Бедолагу выручил Маленький Джон, успевший оттащить его в сторону.
- Святой отец, что происходит? - спросила Кейт.
Священник окинул спасителей блуждающим взглядом и уставился куда-то поверх черепичных крыш.
- И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем... В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть уйдёт от них, - бормотал он, никого не замечая, и вдруг четко провозгласил. - Тьма грядет!
Джон проследил за его взглядом и не поверил своим глазам. За домами проступал темный силуэт донжона, над которым кружили силуэты каких-то птиц, а в глубине вечернего неба зависла зловещая, кроваво-красная звезда. Ноттингемский замок! Не сговариваясь, Кейт с Джоном бросились в проулок, выводящий прямо к воротам.
Крепость, как ни в чем не бывало, стояла на своем обычном месте. На площади перед ней собралась приличная толпа. Каким-то невероятным, немыслимым образом каменный гигант восстал из руин. Ворота были открыты, но никто не решался войти внутрь. Люди тревожно топтались на месте и тихо переговаривались:
- Что там? Что внутри?
- А я знаю? Шериф вон десятника послал с отрядом, до сих пор никто не вернулся.
- Лучше бы епископа отправил.
- Так тебе епископ и сунется в эту западню!
- Монах один днем пошел, тоже сгинул.
- Отчаянный малый, что тут скажешь. Я думал, двинусь от страха, когда тут все грохотало и стены росли, как на дрожжах.
Маленький Джон вполуха слушал все эти перешептывания, чувствуя себя то ли пьяным, то ли не совсем здоровым. Случившееся походило на бред. Вдруг он ощутил, как тонкие пальцы сжали его локоть, решительно подталкивая вперед.
- Джон! мы должны туда пойти и осмотреться!
- Нет! – голос подруги заставил силача очнуться. - Сначала вернемся в лагерь и все расскажем. Нам нельзя разделяться, Кейт! Ты даже не представляешь, что там может быть внутри.
- Там может быть Робин! И времени у нас нет. Кто знает, что произойдет, когда наступит ночь?
Девушка отпустила руку Джона и, не слушая дальнейших возражений, побежала к замку. Разбойнику ничего не оставалось, как только последовать за ней. Он еще надеялся догнать ее и остановить, но Кейт была очень ловкой и бегала быстро. Оба они почти одновременно выскочили на замковый курдонер.
Открывшаяся картина заставила оторопеть даже повидавшего виды Джона. Если бы кто-то из горожан осмелился хотя бы подойти к воротам и заглянуть внутрь, им уже не пришлось бы гадать насчет участи предыдущих смельчаков.
Повсюду валялись обезображенные тела, на которых сохранились обрывки униформы ноттингемского гарнизона, в воздухе стоял тяжелый смрад еще свежей крови. Птицы, которых друзья заприметили издали, и оказавшиеся большими черными воронами, с шумным граем ссорились из-за добычи.
На первый взгляд, до них здесь попировала стая голодных хищников. Но на возвышающейся перед замком виселице тихонько качалось тело в коричневой сутане. Звери могли растерзать десятника и его людей, только вряд ли бы они сумели повесить монаха.
Джон уже собрался сгрести Кейт в охапку и дать деру, пока не поздно, и тут сзади послышался лязг падающей решетки. Замок не хотел выпускать своих гостей.
- Робин! - позвала Кейт. Она старалась держаться уверенно, но голос предательски дрогнул. - Робин, ты здесь?
- Кейт, очнись, надо выбираться.
Девушка упрямо покачала головой:
- Нет. Мы должны осмотреть замок.
- Кейт!
- Через ворота нам все равно уже не выйти. А в замке был подземный ход.
Это прозвучало разумно, и Джон, полный дурных предчувствий, направился вслед за подругой в самое логово непонятно кого.
Едва они поднялись по ступеням крыльца и шагнули внутрь, как парадная дверь за ними захлопнулась. Было слышно, как снаружи упал тяжелый засов. На стене вспыхнул факел.
- Что теперь? - чужим голосом спросил Джон. - Назад дорога отрезана.
- Тогда вперед! - решила Кейт.
Они прошли футов сто, наткнулись на закрытую дверь, были вынуждены немного вернуться и подняться по лестнице. Коридоры, башни, портики, комнаты, лестницы, повороты. Одни двери услужливо распахиваются, другие заперты наглухо. Друзья миновали переход над внутренним двориком, уперлись в перекрывшую коридор решетку, снова были вынуждены свернуть и окончательно заблудились.
Наверное, это произошло бы в любом случае - ни Джон, ни Кейт замка не знали. Но у Джона к тому же было острое ощущение, что старая крепость специально заманивает их в ловушку. Несколько раз он затылком чувствовал чей-то пронзительный злобный взгляд, но оглядываясь, не видел за спиной никого. И повсюду, куда бы они ни шли, сами собой зажигались факелы, светильники, канделябры.
Наконец, бесконечные блуждания вывели их в очередной зал. На первый взгляд он не отличался от остальных, разве что огромный, украшенный химерами камин, стоящие рядами рыцарские доспехи и дорогие гобелены на стенах придавали помещению роскоши и какой-то особой торжественности. Но только на этот раз комната не пустовала. У окна спиной к вошедшим стоял невысокий человек, закутанный в богатый, отороченный мехом черный плащ.
Все еще надеясь, что незнакомец их не заметит, Джон попробовал отступить, и услышал сзади знакомый грохот захлопнувшейся двери.
Человек у окна резко повернулся. Его мертвенно-бледное лицо оскалилось широкой улыбкой.
- Добро пожаловать в суп, курочки мои! Кстати, спасибо, что принесли деньги сэра Джаспера.
Вейзи! Как этот урод сумел выжить? И... сумел ли? Глаза бывшего шерифа были плотно сомкнуты, в лице ни кровинки, губы посинели до черноты. И при всем том - вот ведь проклятье! - он ничуть не изменился. Тот же мерзкий гриб, ядовитый, как шестьдесят поганок.
- Вы как раз к ужину, - сообщил Вейзи. - Я поднял себе несколько новых слуг, надо привести их в порядок.
Он щелкнул пальцами, и из боковых дверей вывалилось шестеро... ну, так скажем, человек. Все они были также бледны и слепы, но, в отличие от Вейзи, одеты в полуистлевшие саваны. Оказавшись в комнате, они принялись дружно сопеть, нюхая воздух, и переминаться с ноги на ногу.
- Наслаждайтесь обществом друг друга, - пожелал шериф.
Вырвав у оторопевшей Кейт сундучок с серебром, Вейзи быстрыми шагами пересек комнату. И как только дверь за ним закрылась, ревенанты бросились на живых. Те едва успели отскочить к стене с камином, чтобы защитить себе спину. Джон выломал из камина чугунную решетку, отлитую в виде гигантского паука в паутине, и отшвырнул всех шестерых разом. Так вот кто разорвал отправленных сэром Джаспером людей!
Сбоку послышался сдавленный полустон-полухрип. Джон обернулся и увидел, что украшавшее камин каменное изваяние ожило и сомкнуло когтистые лапы на горле Кейт. Проклятье!
- Девочка, держись!
Громила еще раз саданул тварей решеткой, но им было хоть бы что. Отлетев, они пару мгновений приходили в себя, а потом снова перли вперед, лязгая зубами.
Одна из дверей внезапно распахнулась, выбитая тяжелым пинком. На пороге возникла внушительная фигура с обнаженным мечом. Кейт отчаянно забилась в каменных лапах химеры. Джон в ужасе уставился на ворвавшегося рыцаря. Гай Гисборн! "Теперь уже точно конец", - успела промелькнуть мысль.
Но бывший капитан гарнизона атаковал не его и не Кейт, а бледных чудовищ с сомкнутыми веками. И только тогда Джон заметил, что глаза самого Гисборна в свете камина мерцают лиловым. Они открыты! И сам он не бледнее, чем обычно, а значит… Господи, неужели, жив? Кажется безумием, но чего только за последнее время не случилось!
Воодушевившись, Джон очередной раз врезал тварям решеткой. Свистнул меч. Отлетев, один из ревенантов встретился с клинком рыцаря и враз лишился головы. Рухнув на пол, он уже не пробовал оживать. Остальные бросили Джона и заметались по комнате. Было видно, что они пытаются найти Гисборна и почему-то не могут, хотя он стоит прямо посреди зала, примериваясь к очередной цели.
Воспользовавшись передышкой, разбойник бросился помогать Кейт. Разбить статую решеткой не получилось, и Джон попытался свернуть химеру с постамента. Он напрягся изо всех сил, мышцы вздулись буграми, но изваяние стояло как влитое, и каменные пальцы продолжали неотвратимо сжиматься на горле Кейт. Лицо девушки побагровело, она уже не могла даже хрипеть.
- Гисборн! - выдохнул Джон. - Помоги!
Рыцарь сорвал с себя пыльный серый плащ и набросил на статую. Каменная хватка тут же разжалась, химера застыла, словно никогда и не пыталась двигаться. Кейт упала на пол, хватая ртом воздух. Зато мертвые твари разом обнаружили своего противника, и все одновременно набросились на Гисборна.
Впрочем, к этому времени их осталось всего трое, и у них не было никакого оружия, только нечеловеческая злоба и живучесть. Джон пришел на помощь, колотя ревенантов решеткой. Гай рубил головы, как только получал возможность для широкого замаха и точного удара. Вдвоем они быстро управились.
Кейт медленно поднялась на ноги, оглядывая разбросанные повсюду обезглавленные тела. Затем неприязненно уставилась на бывшего помощника шерифа:
- Т-ты... что здесь делаешь?
- Тот же вопрос, - процедил Гисборн, переводя взгляд с нее на Джона.
Кейт уперла руки в бока.
- Тот же? Только от упырей нам вопросов и не хватало!
- Считай его риторическим, - рыцарь пожал плечами. - Я и так вижу, что ты продолжаешь лезть в каждую дыру, и тянешь за собой тех, кто под руку подвернется.
- А из какой дыры вылез ты, могильная тварь? Кому ты теперь служишь?
Джон поспешил вмешаться, пока дело не дошло до еще одной рукопашной.
- Гисборн, может, раз уж ты… в порядке... Поможешь нам отыскать Робина?
- Так Робин выжил? – с надеждой спросил Гай. Глаза его сразу потеплели.
Джон с Кейт переглянулись и не нашли, что ответить.
- В любом случае, здесь его нет, - снова помрачнел рыцарь. - И вас здесь быть не должно. Этот замок - одна большая ловушка.
Гисборн снял свой плащ со статуи и бросил его Кейт:
- Держи. Не знаю, откуда это у меня, но он скрывает и от нежити, и от магии самого замка. Надевай плащ и уходи. По-другому крепость не покинуть. А мы будем держаться, сколько сможем. Если Робин жив, то придумает, как нас вытащить.
- Почему ты сам не воспользовался этим плащом, чтобы выбраться? - спросил Джон
- Я не успел, - просто сказал Гай. - Я только недавно очнулся. Пока все вспомнил, пока разобрался, что к чему, а тут вы... Кейт, ты еще здесь?
- Ты мне не указ! - уперлась Кейт. - И Джона я в беде не оставлю!
Маленький Джон положил руку на плечо девушке.
- Ты должна. Вспомни, зачем мы сюда полезли. Мы хотели найти Робина. Теперь это стало еще важнее, только он где-то не здесь. Если хочешь мне помочь – ты должна быть жива и свободна.
Кейт была вынуждена согласиться. Всхлипнув, она крепко обняла Джона, молча кивнула Гисборну и ушла, закутавшись в серый плащ. Разбойник проводил ее тоскливым взглядом.
- Ты правда надеешься, что Робин сумеет вытащить нас отсюда?
Гай вздохнул:
- Я правда надеюсь, что он жив. И еще надеюсь, что ему хватит ума сюда не соваться. Иначе сгинет, как и мы с тобой. Жаль, что тебе тоже придется умереть, Джон. Давай заберем с собой как можно больше этих тварей.
Словно в ответ на его слова, рыцарские доспехи, стоящие вдоль стен, разом ожили и подняли мечи. Джон опять схватился за каминную решетку, и на сей раз это оказалось огромной ошибкой. Отлитый на решетке паук быстро зашевелил лапками, выпуская прочную, как железная проволока и липкую, как смола, паутину. Джон и понять ничего не успел, как его запястья, а затем и ноги оказались намертво спутаны.
Гисборну повезло не больше. Он с криком выронил меч, и Джон увидел, что эфес раскалился докрасна, а на ладони Гая багровеет жуткий ожог. Тем временем, бряцая полыми доспехами, призрачные рыцари обступили Гисборна со всех сторон. Гай покосился на опутанного железной паутиной товарища, на направленные на него клинки, на все еще раскаленный меч, выпрямился и замер не хуже каминной химеры.
Центральная дверь распахнулась, повторно являя сияющего Вейзи.
- Ну наконец-то, мой мальчик, я уж тебя обыскался, - пожурил он оцепеневшего Гисборна.
Остановившись в паре шагов от своего бывшего помощника, мертвец с шумом втянул носом воздух и прицокнул языком.
- Ты жив, - констатировал он. – Что ж, предсказуемо. Ведь Изабелла что-то такое говорила про глупую ошибку вашей матери… Кстати, где сестричка?
- Оставьте мою мать в покое! – рявкнул Гисборн, игнорируя вопрос об Изабелле.
- Предсказуемо? – не сдержал удивления Джон.
Вейзи повернулся к разбойнику и охотно пояснил:
- Видишь ли, здоровяк, магия этого места целиком и полностью завязана на крови. Капля крови может разбудить любого мертвеца и даже вернуть ему уничтоженное тело. Но он так и останется заключен в собственном трупе. А вот если у человека есть родная кровь в этом мире, он проснется живым. Другими словами, те, у кого живы родители, дети или родные братья и сестры, не просто встанут из могилы, но воскреснут в полном смысле этого слова. Ну ничего. Гисборны мне еще оба пригодятся живыми.
Значит, Гай действительно жив. Изабелла, получается, тоже. А Робин? Черт побери, ну конечно! Ведь Арчер и его брат! Джон пришел в такой восторг от этой мысли, что прослушал часть разговора. Кажется, Вейзи задал какой-то вопрос, а Гай в ответ тихо выплюнул какое-то оскорбление. Впрочем, настроения мертвому шерифу это не испортило.
- Гиззи, когда я говорю, что заживем по-старому, я не шучу, - бодро сообщил он. – И чем дольше ты будешь упрямиться, тем больше старых знакомых тебе придется встретить. Начнем с твоего оруженосца. Как удачно я повесил его единственного братика, не так ли? Теперь Алан целиком и полностью мой. Кстати, учти, что когда ревенант встает, он непременно должен кого-нибудь сожрать, и только потом становится управляемым. Вот тут-то нам здоровяк и пригодится.
Вейзи кивнул на Джона, и тот скрипнул зубами:
- Сволочь!
Гай с отсутствующим видом разглядывал гобелен на стене. Казалось, известие о том, что Алан уже никогда не проснется человеком, прошло мимо него, как нечто незначительное. Однако одного взгляда на радостного Вейзи Джону хватило, чтобы сделать правильные выводы. Бывший шериф слишком хорошо знал Гисборна и явно бил по больному.
- Потом, как я слышал, без меня ты успел завести небольшой романчик? Красотку Мэг я подложу тебе прямо в постель, у нее, кстати, тоже никого из родных не осталось. Ты уж постарайся ее утешить и согреть, хотя с мертвецами это дохлое дело, прости за каламбур.
Джон готов был голыми руками разорвать мерзавца на клочки. Что испытывал Гай, было невозможно понять, но если судить по виду, его интересовала исключительно сцена охоты на оленя, искусно вытканная цветными нитями. Можно было подумать, что Гисборн вообще не слышал, о чем толкует его бывший шеф.
- Впрочем, ты, наверное, предпочитаешь Мэриан...
На этот раз рыцарь не выдержал. Резкий поворот головы, волосы падают на лицо, губы злорадно кривятся:
- Мэриан погибла и похоронена в Святой Земле! Вам до нее не добраться!
- Ах да, такая жалость, - огорчился Вейзи. - Ладно, прокаженную вычеркиваем из списка. Но компанию сэра Эдварда я тебе гарантирую. Ну и, конечно же, Гуда. Ты так долго за ним гонялся, он отнял у тебя невесту, а потом вы подружились - вам будет, о чем поговорить... Прости, забыл. Разговаривать будешь ты один, ведь ревенанты умеют только мычать.
Что-то дрогнуло в лице Гая. Джон сам едва успел подобрать челюсть и ничем себя не выдать. Вейзи не знает! Он не знает, что Арчер брат не только Гисборна, но и Локсли, а значит, Робин жив. И уже что-нибудь наверняка предпринимает.
- Чего вы от меня хотите? - глухо спросил Гай, потеряв интерес к гобелену.
Шериф улыбнулся, в его зубе сверкнул крупный бриллиант. Это и при жизни-то было жутковато, а теперь усмешка на бледном спящем лице походила на оскал самой преисподней.
- Даже не знаю, мой мальчик. Мне, конечно, нужен живой человек на службе, но все эти попытки меня убить... Нет, пожалуй, я не готов извинить тебя. Разве что ты очень попросишь. И кровью поклянешься отныне быть верным и вести себя хорошо.
Гисборн невежливо фыркнул.
- Это что, шутка? – буркнул Маленький Джон.
Он представить не мог, что из живых людей кто-то бы согласился служить могильному выходцу. Тем более тот, кто враждовал с этой лысой сволочью еще при жизни.
– Как сказать, - охотно откликнулся Вейзи. - Может, я хотя бы развлекусь, поднимая по списку всех перечисленных.
- Вы этого не сделаете! – закричал рыцарь, больше не пытаясь изображать равнодушие.
- А то что?
Гисборн сжал зубы. Взгляд у него стал затравленный. Джон мысленно проклял ту минуту, когда они с Кейт наобум полезли в замок. У Гая был плащ, который скрывал от нежити, а теперь уже ясно, что Вейзи его из своих когтей не выпустит. Даже на тот свет.
- Ладно, ваша взяла, - процедил Гай. – Я согласен на любые условия, только не впутывайте в свою месть никого больше!
- Нет-нет, Гиззи, это никуда не годится, – шериф явно наслаждался происходящим. – Ты неубедителен. Попробуй еще раз.
Рыцарь тихо, но забористо выругался. Его уже почти трясло.
- Так что? - бодро вопросил Вейзи, потирая ладони. - Добро пожаловать в наш мир и приятного аппетита, Алан э'Дейл?
Он поднял руку, приготовившись щелкнуть пальцами.
- Нет!
Джон рванулся изо всех сил, но паутина была прочнее любых цепей.
- Милорд, что вы хотите услышать? – торопливо спросил Гисборн.
- Раскаяние и клятву верности, - напомнил шериф. - И то, и другое обычно произносят на коленях.
- Гай, не надо! - прохрипел Маленький Джон, впервые в жизни называя черного рыцаря по имени. – Ты не…
Вейзи снова поднял руку, и Джон осекся. Этот гад не из тех, кто разбрасывается пустыми угрозами. И выхода из этой западни не существует. Алана, сэра Эдварда, ту девушку и бог знает, кого еще, будет ждать участь гораздо хуже смерти. Гисборн ободряюще улыбнулся Джону краем губы и медленно опустился на колени перед мертвецом.
- Милорд Вейзи, - произнес он, склоняя голову. - Я нарушил данную вам присягу, покушался на вашу жизнь и поддержал мятеж в Ноттингеме. Вы вправе не проявлять снисхождения, - Гай поднял глаза и закончил бесцветным голосом. - Но если вы сочтете возможным меня простить, дадите моему другу живым уйти из замка и не станете тревожить покой тех, кто мне был дорог, я готов вернуться на службу и выполнять любые ваши приказы.
С этими словами он протянул руку и сжал ладонью один из направленных на него клинков. На пол обильно закапала кровь.
- Даю слово, - почти шепотом закончил Гай.
Капли крови перестали достигать земли, исчезая, словно искры, в алых вспышках.
- Ну вот видишь, Гисборн, это было совсем не трудно, - еще шире оскалился Вейзи и кивнул призрачным рыцарям на Джона. - Этого проводите за ворота.
Продолжение от 12.06 sherwoodforest.diary.ru/p212418927.htm?from=30#...
Продолжение от 03.09 sherwoodforest.diary.ru/p212418927.htm?from=90#...
Продолжение от 24.09 sherwoodforest.diary.ru/p212418927.htm?from=120...
Продолжение от 14.10 sherwoodforest.diary.ru/p212418927.htm?from=120...
Продолжение от 17. 10 sherwoodforest.diary.ru/p212418927.htm?from=150...
@темы: Арчер, Кейт, Робин Гуд, Изабелла, Шериф Вейзи, Мач, Маленький Джон, сэр Джаспер, Фанфики, Гай Гисборн
Да, точно. Учитывая, что для Робика Ноттингем сейчас - совершенно чужой и незнакомый город. Это надо было обладать его везением, чтобы впутаться в подобную авантюру и встретить единственного человека, который обладает такими ресурсами, и таким сильным желанием ему помочь.
(новый вид дайри - просто кошмар. Лента узкая, куча рекламы. Когда в первый раз зашла и увидела "обновление" - решила, что это у меня "глюк"... Полезла чистить кэш и куки. Даже на вирусы проверила. А оказалось практически у всех (с бесплатными дневниками) такая проблема...)
О, а у меня стоит adblock, я и не заметила всех этих "плюшек" ))
Irina77 Лекарство от нового вида дайри по этой ссылке: kogacz.diary.ru/p213874479.htm?from=last&discus.... Мне помогло.
У меня стоят ИЕ и яндекс. На последнем стоял adguard, и до поры он прекрасно справлялся. А потом началась эта бяка.
лекарство от нового вида дайри по этой ссылке
Это надо было обладать его везением, чтобы впутаться в подобную авантюру и встретить единственного человека, который обладает такими ресурсами, и таким сильным желанием ему помочь.
Да... А Гайке - его извечным невезением, и способностью постоянно вляпываться в неприятности ... И даже единственный на тот момент родной человек его попросту не узнал... (да еще и едва во враги не записал)...
Интересно, до чего докопается Тук в Даремской библиотеке... ?
Жду встречи Алана с Гаем и Робином. )))
Разбойнички пошли к Джасперу... А там - Изабелла Если Кейт ее увидит, то ее точно удар хватит )))
Irina77, nebula17, да, Робику везет, как и положено, ну а Гайке... - все как в каноне. О-о-очень за него переживаю. nebula17, пожалуйста, не томите нас долго, расскажите, что там с ним происходит?!
Ой, а я только что заметила, что Арчера - Аланом назвала.... А ведь похож. )) И оба по сути - жулики и пройдохи. ))
О-о-очень за него переживаю. nebula17, пожалуйста, не томите нас долго, расскажите, что там с ним происходит?!
Да ))
Merelena, спасибо!
Irina77, Да... А Гайке - его извечным невезением, и способностью постоянно вляпываться в неприятности ... И даже единственный на тот момент родной человек его попросту не узнал... (да еще и едва во враги не записал)...
Да (((
Ну, ничего, младший братишка уже на подходе
Разбойнички пошли к Джасперу... А там - Изабелла Если Кейт ее увидит, то ее точно удар хватит )))
Ага, день у Кейт не задался с самого начала
Прода!!! Арчер - прелесть!
sciurus_vulgaris, спасибо большое! ))
Чёрт, я так рада, что Арчер вызывает симпатию.
да, Робику везет, как и положено, ну а Гайке... - все как в каноне. О-о-очень за него переживаю. nebula17, пожалуйста, не томите нас долго, расскажите, что там с ним происходит?!
Бегу дописывать следующий эпизод. Там чуть-чуть осталось.
З.Ы. Белочка, а может, и нам на "ты" перейти? Всё-таки давно уже знакомы...
Ой, а я только что заметила, что Арчера - Аланом назвала.... А ведь похож. )) И оба по сути - жулики и пройдохи. ))
Irina77, а я и не заметила )) И правда, очень похожи )))
Хм... а не слишком ли похожи? В каноне он не успел толком раскрыться. Но всё-таки хочется, чтобы Арчер имел свой характер, а не стал вторым Аланом
Нет, не слишком. Но общее несомненно есть. Хотя умение выкручиваться из разных передряг - он можно сказать, "унаследовал" от среднего брата, (сюда же умение охмурять дам), а вот практичность - явно "Гайкина". Взял "все самое полезное" )))).
Про Арчера и Алана: их сходство было отмечено Робиком в начале "Белого дракона". Но Алана в каноне мы знаем как облупленного, а Арчер только обрисовался. Арчер, конечно, независимее и годится на командную должность. Алан, видимо, немного трусоват и явно более сентиментален. История с его гибелью показывает нам его беззащитным и уязвимым. Арчер в каноне все время остается на коне. Вот, пожалуй, и все различия. В целом, мне кажется показательно, что ни один известный мне фикрайтер не написал такого фика, где одновременно действовали бы и Арчер, и Алан - полагаю, именно из-за типологического сходства ролей. Они не только обаятельные проходимцы, но и некий "мостик" между Гизом и Робином.
И кстати об Алане - он-то не встал? Хотя его же сожгли...
Хотя умение выкручиваться из разных передряг - он можно сказать, "унаследовал" от среднего брата, (сюда же умение охмурять дам), а вот практичность - явно "Гайкина". Взял "все самое полезное" ))))
Согласна )) Мне ещё кажется, что у него есть некоторый парадокс в характере. С одной стороны, он экстраверт, как и Робин, легко сходится с людьми, способен их понять. С другой - присутствует гисборновское неумение "вписаться в коллектив". Ни повести за собой, ни идти в ногу со всеми у него не получается. При том, что характер ни разу не замкнутый, он как бы всё время в стороне от остальных.
Арчер, конечно, независимее и годится на командную должность. Алан, видимо, немного трусоват и явно более сентиментален. История с его гибелью показывает нам его беззащитным и уязвимым. Арчер в каноне все время остается на коне. Вот, пожалуй, и все различия.
Да, хотя мне кажется, командные функции он берёт на себя лишь ситуативно, пока рядом не объявляется настоящий лидер, на которого можно с облегчением их перевалить )))
В целом, мне кажется показательно, что ни один известный мне фикрайтер не написал такого фика, где одновременно действовали бы и Арчер, и Алан - полагаю, именно из-за типологического сходства ролей. Они не только обаятельные проходимцы, но и некий "мостик" между Гизом и Робином.
Очень интересное наблюдение! А ведь и правда, я тоже не могу припомнить ни одного фика, где были бы активно задействованы оба этих персонажа. При том, что в каноне-то они пересекались! Получается, что вот это сходство ролей просто-напросто делает одного из них в сюжете лишним.
Что до Гисборна, то он, думается мне, и сам старался, насколько это возможно, не светиться, предоставив лавры Робину.
Абсолютно точно, Гаю лишняя реклама сейчас ни к чему, с какой стороны ни посмотри.
И кстати об Алане - он-то не встал? Хотя его же сожгли...
Нет, огонь бы этому не помешал. Ведь при взрыве замка сгорели многие из тех, кто сейчас разгуливает в живом и мёртвом виде. Просто Алан погиб довольно рано, соответственно, не успел попасть в тот отрезок времени, когда Замок спонтанно поднимал всех подряд. А теперь у Вейзи соглашение с Гисборном, что покой Алана он трогать не станет.
Причем совсем ненадолго. Лишь в Йорке, во время спасения всех трех братьев. А затем Арчер быстро сбежал, и перешел на сторону Изабеллы.
Лично они даже не общались. А потом, когда Арчер одумался и пошел спасать братьев из собственной же ловушки, Алан уже был убит...
С другой - присутствует гисборновское неумение "вписаться в коллектив". Ни повести за собой, ни идти в ногу со всеми у него не получается. При том, что характер ни разу не замкнутый, он как бы всё время в стороне от остальных.
Кмк, там не столько неумение... Даже не знаю, как это лучше назвать - наверное, больше нежелание слишком "привязываться".
Просто Арчер - скорее, "одиночка". Вырос без родителей, привык сам за себя.
Если у Гая - это (неумение влиться в коллектив) явно следствие замкнутого характера, при том, что в друзьях он как раз нуждается, то Арчи держится отстраненно совсем по другой причине, несмотря на умение легко сходиться с людьми.
Я, оказывается, уже успела конкретно всё подзабыть. Мне казалось, они там с шерифом вместе воевали, а ведь точно, Алана убили, когда армия Вейзи была ещё на подходе.
Кмк, там не столько неумение... Даже не знаю, как это лучше назвать - наверное, больше нежелание слишком "привязываться". Просто Арчер - скорее, "одиночка". Вырос без родителей, привык сам за себя.
Если у Гая - это (неумение влиться в коллектив) явно следствие замкнутого характера, при том, что в друзьях он как раз нуждается, то Арчи держится отстраненно совсем по другой причине, несмотря на умение легко сходиться с людьми.
Да, наверное
Серьезно: очень в духе Гая верить в это соглашение, но я бы верить не стала.
Про Арчи: да, девочки Вы правы, я это как-то упустила из виду. Арчи, в отличие от среднего братца, одиночка, а не командный игрок, и да - это одиночество не воспринимается им как проклятие (это как раз Гайкин случай), а собственный выбор - он так привык, ему так удобнее. А вот Алану нужны близкие люди, пусть даже такие неадекватные, как Гайка 2го сезона :-)
Гаю лишняя реклама сейчас никчему Сейчас да, но когда все доживут до
победногосчастливого эпилога, надеюсь Робин все же найдет в себе силы и признает публично гайкины заслуги перед отечеством :-)Ну, Робин как-то до сих пор в затирании других замечен не был.))
Серьезно: очень в духе Гая верить в это соглашение, но я бы верить не стала.
Верить Вейзи действительно нельзя, но пока что (хотя бы пока), соглашение он выполняет. Еще, другое дело, что "воскресший" Алан самому Вези ни к чему - у него сейчас и так мертвяков сколько угодно. То же самое касается Эдварда и прочих... А вот как рычаг давления на Гайку, это да.
Ну, Робин как-то до сих пор в затирании других замечен не был.))
В затирании сознательно - нет, но и чужие заслуги он тоже как то не особо афиширует. Все лавры достаются ему. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
А Гаю думается, еще нужно как-то Изабеллу разыскать. Знает ведь, что она жива.
В эпизоде с лошадкой Герой об этом тоже упомянуто...
«"Кажется, Вейзи тоже расспрашивал о ней? Это тревожило, но в то же время давало надежду, что Белле каким-то образом удалось покинуть замок."»
Выходит, что он и думает о ней, как о живой...
но и чужие заслуги он тоже как-то не особенно афиширует Вот и я про то же! Есть за Робином такое, а Гайка ведь про себя лишний раз напоминать не станет :-)
Да, Вейзи пока не знает, что Робин жив, а также то, Кто сейчас является его родственником )))
Но - у Робина на данный момент имеется амнезия... И на сегодняшний день Алан, Эдвард, и даже Мэриан для него - никто, чужие люди. Такие же, как и прочие горожане. Он их совершенно не помнит. Поэтому Вейзина угроза поднять их из могил вряд ли окажет на него ожидаемый эффект (случись такое).
Для него они могут оказаться такими же ревенантами, как и прочие. С которыми лишь один способ борьбы.
Конечно, если не случится чуда, и у них не окажется неучтенных живых родственников .)))
Мне вот интересно еще другое. Гай заключил с Вейзи соглашение, дав клятву на крови. Если Гай нарушит ее, то о последствиях нам известно.
А вот если соглашение нарушит сам Вейзи, без повода со стороны Гая, ему это будет чем то грозить, или же нет? Потерей части могущества, например?
Nebula17 постаралась - такое море ангста!
Да, за это очень тревожно... Если остальные могут помалкивать, то дурында Кейт просто со злости может рассказать. Так что наверное, им сейчас лучше не встречаться... Разве что Арчер опередит, и представит все в нужном свете ))
Если же Робин Сам все вспомнит, то думается мне, будет гораздо проще - ведь вернутся и такие воспоминания, когда они с Гаем действовали заодно, а также обстоятельства детства. Так или иначе, Робин тоже был очень виноват перед Гаем.
Но думается, в конце все хорошо будет )))
Арчер, кстати, может и не быть в курсе того, что произошло в Акре. Когда братишки встретились, нужно было сваливать из Йорка, а потом началась оборона Ноттингема, не до того было. Ну и вообще, раз уж Гай решил не рассказывать всех обстоятельств жизни и смерти Гислейн, то и Робин мог пожалеть братишек и не рассказывать одному про "подвиги" другого. Более вероятно, что рассказать мог Гай, но повторю, времени на такие рассказы было слишком мало. Ну и конечно, душка Кейт могла просветить: у нее то времени куда больше
По поводу Робина и возвращения памяти - а если она будет возвращаться по частям? Я же говорю, море ангста...
Не-не-не... Я имела в виду, Робику лучше повременить встречаться с бандой... Ну или хотя бы не со всеми сразу... Пусть сначала с ним разъяснительную беседу проведут, если поймут, что с ним неладно. А то как Гай, решат, что он больше знать их не желает...
А Гизу - надо наконец-то встретиться с младшеньким, и узнать о сестре. Кстати, он ведь еще должен передать ультиматум Джасперу...
По поводу Робина и возвращения памяти - а если она будет возвращаться по частям? Я же говорю, море ангста
Ну, я надеюсь, добрый автор не станет долго мучить Гайку ))) Бедолаге и так досталось....
Гай был бы и вовсе счастлив, если бы побратим не держался с ним столь отчуждённо, словно боялся запачкаться. Иногда так и хотелось хорошенько встряхнуть его и крикнуть: «Да прекрати ты! Вмажь уже мне, только не смотри так!» Вот только Гай чувствовал, что это всё равно ничего не изменит.
Остатки преступников, поняв, что праздник отменяется, а прощение им не светит, пытались теперь объединить усилия в борьбе за свою жизнь. В конце концов все они стеклись под крылышко прежнего помощника шерифа, командующего теперь стражниками-дезертирами. Бандиты укрылись в старом каменном барбакане, давно оказавшемся в черте города и переделанном под часовню, но не утратившем своей обороноспособности. Здесь они могли продержаться несколько дней, а то и дольше – всё зависело от того, есть ли у них внутри запасы воды и пищи.
Меж тем Гай понимал, что время его на исходе. Вейзи не назначил часа, к которому ожидает возвращения своего помощника, но особой терпеливостью не славился и в прежние времена.
- Робин, у меня есть ещё одно дело, - обратился он к побратиму. – И, к сожалению, неотложное. Мне поручено передать ультиматум сэру Джасперу. Если ты хочешь при этом присутствовать, просто выставь здесь стражу. Рано или поздно эти крысы капитулируют.
Робин задумчиво потёр подбородок.
- Пожалуй, Джаспер сможет прочесть этот замечательный документ и без меня. Я почти уверен, что шериф у нас грамотный. А слушать его стенания на эту тему я буду попозже. Сейчас гораздо важнее окончательно разобраться с мятежниками.
- Тогда мы расстаёмся, - бесцветным голосом произнёс Гисборн. – Сразу же после этой встречи я должен вернуться в Замок.
Гуд сжал его плечо:
- Спасибо за всё. Надеюсь, нам не придётся сражаться друг с другом.
Гай кивнул. Он хотел сказать «Вейзи не знает, что ты жив. Постарайся это использовать», но язык вдруг стал словно каменный.
И пока рыцарь пытался сообразить, что это с ним происходит, к Робину подскочил стражник на взмыленной лошади с совершенно ошалелыми глазами и бледным перепуганным лицом. Буквально вывалившись из седла, он рухнул в ноги своему командиру:
- Господин капитан!
При виде его Гуд не на шутку рассердился:
- Том, какого чёрта! Ты уже должен быть на полпути в Лондон!
- Я… я пытался. Да только выехать из города никак невозможно.
- Что? – Робин рывком поднял солдата на ноги. - Почему?
- Козни дьявольские, не иначе. Сколько-то проедешь по дороге, а потом глядь – опять перед тобой ворота Ноттингема. Вот ей-богу, не лгу!
Робин оторопело посмотрел на Гая:
- Что это значит?
- Гуд, ты всё ещё считаешь, что я разбираюсь в магии? – зло процедил Гисборн.
Обескуражено взлохматив русые вихры, Робин снова обратился к стражнику:
- А другим путём выбраться не пробовал?
- Всё перепробовал, милорд. Куда ни направляйся – вернёшься назад. И люди, кто пытался бежать, говорят то же самое. Мысли словно бы кто-то путает. Едешь в одну сторону, чуть задумался – глядь, уже и повернул. Я и молитвы читал, и всех святых просил, чтоб заступились, а всё одно бестолку. Стоит выехать, как уже и не понимаешь, куда едешь.
«Так спустись по реке до Гейнсборо, болван! – хотел было сказать Гай. - Течение само тебя принесёт куда надо, хоть ты трижды мыслями запутайся. А оттуда идёт хорошая прямая дорога в Лондон».
Не тут-то было! Вместо языка во рту опять ощущался какой-то булыжник. Со второго раза до Гая наконец-то дошло. Его клятва! Он дал слово служить Вейзи, и теперь при всём желании не мог нанести осмысленный вред своему господину. Но что с Робином? Почему он сам не вспомнит о водном пути до Гейнсборо? Если бы идея была так плоха, ничто не помешало бы Гаю высказать её вслух.
- Проклятье! – пробормотал побратим. – Должен быть какой-то способ…
Гай постарался выкинуть из головы гонца, который должен доставить важные известия в Лондон и привести оттуда помощь. В конце концов, есть и более приятные темы для непринуждённой беседы. Особенно, когда лезешь в чужой разговор.
- Робин, - сказал он, - помнишь, как в детстве родители возили нас посмотреть на турнир? Там ещё победителем стал рыцарь с голубем на щите.
Эту фразу произнести получилось. Зато Гуд уставился на него во все глаза. Ну же, вспоминай! Была весна. Дорога превратилась в кашу, а течение Трента, напротив, стало быстрым и стремительным. Сэр Малькольм придумал зафрахтовать лодку, и все они без происшествий добрались до Гейнсборо, куда мальчишкам так хотелось попасть на состязание рыцарей. Это не самый удобный путь, и в обычное время на лошади, конечно, быстрее…
На какой-то краткий миг в глазах Робина промелькнуло смятение. А потом он взял себя в руки и ответил тихим, спокойным голосом:
- Нет. Я ничего не помню. Гисборн, я не помню, что у нас было общее детство. Я вообще не помню тебя.
Вот так. Сам напросился. Для особо непонятливых это, наконец, произнесено вслух. Гай больше не был для Робина братом, другом, не был даже врагом. Он просто стал никем. Гисборна вычеркнули, словно его никогда не существовало.
И с этим надо было срочно научиться жить.
- Почему ты спросил? – прищурился Гуд.
Рыцарь пожал плечами:
- Сам не знаю.
Однако Робина этот ответ не удовлетворил. Некоторое время он сверлил Гисборна взглядом, а потом едва не подпрыгнул:
- Ну конечно! Голубь! Как же я сам не догадался! Том, - он снова повернулся к солдату. – Опроси купцов, менял, евреев, узнай, кто из них держит связь с Лондоном через почтовых голубей. Так будет даже быстрее.
А едва тот умчался воплощать новый план, обратился к Гаю:
- Спасибо. Я снова у тебя в долгу.
Искренность в его голосе и весёлые огоньки в глазах так не вязались с упорным нежеланием узнавать побратима, что тот чуть не взвыл. Какое до боли знакомое чувство, когда тебя одновременно отталкивают и дают надежду. Ведь на самом деле Гай до сих пор ещё глупо надеялся, что уж кто-кто, а Робин, сколько бы ни ершился, в такой ситуации его не бросит.
С другой стороны, разве тот не имеет права злиться за то, что его предали? Гай сам сначала прибил бы перебежчика, а потом уже стал разбираться. Что ж, он проявит терпение. Столько, сколько Робину нужно, чтобы остыть. А затем поговорит с ним и постарается всё объяснить.
Преисполнившись этих благих намерений, Гисборн шагнул было отвязать Геру, чтобы отправиться к шерифу. Да так и застыл на месте. Из ближайшего переулка прямо на них вывернул Арчер.
Гай молча отступил, чтобы не мешать встрече Арчера с Робином, хотя предпочёл бы вместо этого сразу провалиться в преисподнюю. Уже приготовившись исполнять роль пустого места, пока братья будут счастливо обниматься и обмениваться новостями, он вдруг с изумлением обнаружил, что Робин, практически, повторил его жест – слегка отпрянул, как человек, считающий себя лишним.
- Тааак, - протянул Арчер, останавливаясь и возмущённо оглядывая шарахнувшихся от него в разные стороны братьев. – Что я опять пропустил?
Гай тоже не понял реакции Робина, но свою, видимо, требовалось объяснить.
- Арчер, - начал он, - ты, похоже, просто не знаешь. Я…
- Подожди, Гай, - остановил его Арчер. – Во-первых, я всё знаю. Во-вторых, ты мой брат, что бы ни случилось. В-третьих, я тобой горжусь и восхищаюсь твоим дурацким поступком, чтоб ты знал. В-четвёртых, не падай духом, мы что-нибудь придумаем. Вы оба живы, наша семья в сборе, и это самое главное. С остальным разберёмся.
Гисборн растерянно заморгал, потрясённый этими словами. Ничего подобного он не ожидал. Да ещё от Арчера.
- Наша семья… – тихо повторил Робин. – Мы что, братья?
Это было невыносимо. Тщательно возведённая защита рухнула, словно плотина под напором бушующего потока.
- Робин, я уже понял, что нет! – рявкнул Гай. – Можешь не напоминать мне об этом каждую минуту!
У Гуда отвисла челюсть.
- И, в-пятых, Гай, - припечатал толстокожий Арчер, - нельзя быть таким мнительным. Бери пример с нашего братца – вот кто устроился помощником шерифа и не комплексует.
- А должен? – осторожно поинтересовался тот, явно прикидывая, где ещё успел напортачить.
Арчер развёл руками:
- Ну, я-то так не считаю, но лесная вольница негодуэ. Твою смерть они ещё как-то пережили. Воскрешение – уже с трудом. А вот известие, что обожаемый атаман бросил всех на произвол судьбы и стал капитаном городской стражи, их просто сразило.
Челюсть Гуда окончательно упала на пол.
- Значит, Робин тоже… - Гай схватил младшего брата за плечо. – Вам тогда не удалось найти противоядие?
Арчер покачал головой:
- Вы оба были мертвы.
- Оба мертвы… - оцепенело повторил Робин и вдруг, словно очнувшись, хлопнул себя ладонью по лбу. - Так вот почему я ничего не могу вспомнить!
- Что?!
Всё поплыло у Гая перед глазами. Неужели… Господи милосердный, Робин просто ничего не помнит! Вообще! К нему память так и не вернулась после воскрешения! В следующий миг кровь ударила в голову, он бросился на побратима, схватил его за грудки и впечатал в стену ближайшего дома.
- Локсли! Скотина ты! Почему ты мне не сказал? Чего я только тут уже не передумал!
Но разъяснить паршивцу, почему нельзя было так себя вести, ему не довелось. Помешала внезапно прошившая правую руку острая боль. Пылая праведным гневом, Гисборн совсем забыл о ране. Мгновенная вспышка перед глазами сменилась темнотой.
- Осторожно, ты что делаешь! – Робин подхватил покачнувшегося буяна, не давая ему упасть. – Не сказал? Ты серьёзно? Гай, тебе говорил кто-нибудь, что ты идиот?
- Нет, все стеснялись, наверное, - буркнул Гисборн, пытаясь прийти в себя.
Робин уже собравшийся было что-то добавить, вдруг осёкся и уставился на его руку.
- Где тебя так угораздило?
Он, конечно, и раньше не мог не заметить, что рыцарь ранен, раз уж действует только левой, а правую старается держать под плащом. Но характер увечий явно стал для него неприятным откровением.
- Гай, тебя что, пытали? – изменился в лице Арчер.
Тот покачал головой:
- Сам порезался, когда клятву давал.
- А ожог? И пальцы тоже сам себе переломал? – въедливо спросил младший брат.
Рыцарь фыркнул, борясь с приступом мучительной неловкости.
- Арчер, это Вейзи. Если он начнёт пытать, я не смогу даже ползать. Так что хватит отвлекаться на ерунду.
Однако с ним никто не согласился. Взгляд Робина стал жёстким.
- Я представлял твою службу иначе. Напомни мне, как ты там оказался?
Собравшись с духом, Гай постарался рассказать свою историю как можно более подробно:
- Я очнулся в Замке. Выбраться уже не смог. Вейзи угрозами заставил меня принести присягу. Вот и всё.
- Да, тебе только саги слагать! – возмутился Арчер.
И тут же расписал всё среднему брату в красках и деталях. И про приключения Джона и Кейт, едва не стоившие им жизни. И про чудесный плащ, и про оживающее убранство комнат. И про то, какими именно угрозами шериф в итоге вынудил Гая отдать ему свою свободу.
Тут уже Гуд не выдержал, и в свою очередь, принялся орать на побратима:
- Гисборн! А вот ты мне всего этого рассказать не мог?! Или тебе просто до такой степени плевать, что я могу о тебе подумать? Ладно, я ничего не помню, но с тобой-то всё в порядке! Я же твой брат! Так трудно попросить о помощи? Неужели я вообще не заслуживаю никакого доверия? – Робин безнадёжно махнул рукой. – А, да что там! Мы полдня таскаемся по городу, а ты даже не намекнул, что тебе нужен врач.
Арчер переводил ошалелый взгляд с одного на другого.
- Вы как вообще разговаривали друг с другом раньше?
- Да как-то так… - пробормотал Гай, отворачиваясь. – На мечах, в основном.
Нос предательски шмыгнул.
Зато автор решил не мучить читателей
Насчёт клятвы. Гай её не может нарушить в принципе, он находится под воздействием магии. Он физически не сможет ослушаться приказа или нанести Вейзи какой-то явный вред. Но! Гайка, что называется, продался на определённых условиях. Если Вейзи их нарушит, он просто аннулирует контракт. Именно поэтому Вейзи честно отпустил Маленького Джона, вместо того, чтобы радостно перерезать ему глотку на глазах у изумлённой публики. Так что и карту с шантажом шериф, можно сказать, уже разыграл. Если он попробует кого-то поднять, Гай освободится от своей клятвы и будет расколдован.