воскресенье, 27 декабря 2009
Название:
«Во славу Англии» или попросту «Шервудское зазеркалье» (с)
БеатриксАвтор идеи: Viola (
kate-kapella)
Авторы текста: Viola (Kate-kapella) и
Одинокая Волчица (Юлия)Жанр: Драма, романтика, ангст или юмор – кому как
Размер: миди
Категория: джен, гет
Персонажи: Робин Локсли граф Хантингтон (более известный в широких кругах, как Робин Гуд), сэр Гай Гисборн, леди Мэриан Найтон и французская принцесса Агнесса
Саммари: Англии нужен порядок, а следовательно – новый король.
Дискламер: права на лица, используемые для коллажей, принадлежат обладателям этих лиц, все же остальное – нам, поскольку права на Робина Гуда просрочены лет восемьсот назад
Предупреждение: Обоснуй здесь и не валялся, как впрочем и в сериале
Комментарий: АУ и еще раз АУ вообще ко всему, что можно. А проще говоря – вариант, где леди Мэриан воспитывалась шерифом
читать дальше, соответственно она политическая и идейная союзница его и сэра Гая Гисборна. Соответственно она невеста Гисборна, но успела пошпионить для шерифа в лагере Робин Гуда и покрутить роман с Робином. В общем, кто смотрел сериал – представляйте себе зеркальную ситуацию и Мэриан в черной кожаной безрукавке поверх шелковых платьев
)Комментарий №2, исторический: Хоть обоснуй и не валялся, но историческое образование не дает мне покоя. Поэтому здесь будет длинная историческая справка о положении Англии в 1193 году и о нашей версии альтернативной истории, благодаря которой стали возможны описываемые события.Комментарий №2, исторический: Хоть обоснуй и не валялся, но историческое образование не дает мне покоя. Поэтому здесь будет длинная историческая справка о положении Англии в 1193 году и о нашей версии альтернативной истории, благодаря которой стали возможны описываемые события.
Итак, в это время король Ричард сидел в плену, а принц Джон управлял Англией, методично настраивая против себя народ и баронов. Во Франции правил хитрый и талантливый Филипп-Август, формальный сюзерен английского короля. Спустя несколько лет, после смерти Ричарда, бароны поднимут восстание против Джона, обратятся за помощью к Филиппу-Августу, да еще и Папа отлучит Джона от церкви и официально освободит англичан от вассальной присяги королю Джону. После кровопролитных гражданских войн с привлечением наемников, Джон договорится с баронами и подпишет Великую Хартию Вольностей.
В нашей версии король Ричард умер в 1193 году, и похожая цепочка запустилась на несколько лет раньше. Народ и бароны выступили против Джона, Папа отлучил его от церкви и освободил англичан от присяги, Филипп-Август начал изыскивать способы подмять под себя завязшую в гражданских войнах Англию. Бароны начали договариваться, но разумеется не рвутся стать подданными Франции. К счастью для них, Филипп-Август в это время завяз в брачных делах и поссорился с Папой, поэтому ему стало не до интервенции. Итогом договора стало соглашение, по которому Филипп-Август направляет в Англию свою сестру Агнессу Французскую, двадцатиоднолетнюю вдову двух византийских императоров. За Агнессой дается приданое в виде денег и наемников, она выходит замуж за англичанина, и они оба коронуются при поддержке Филиппа-Августа и баронов. Взамен будущий король подписывает хартию баронам и отказывается от владений английской короны на французской территории.
В таких условиях и оказываются наши герои:
мятежный граф Хантингтон, объявленный принцем Джоном вне закона и ставший Робином Гудом,
могущественный барон Вейзи, шериф Ноттингемский,
командир ноттингемского гарнизона – знатный, но разоренный рыцарь сэр Гай Гисборн,
воспитанница шерифа леди Мэриан, отец которой погиб при невыясненных обстоятельствах семь лет назад,
а также приехавшая в Англию Агнесса Французская.Во славу АнглииВо славу Англии
История эта записана со слов сэра Алана Э'Дейла, который сам был участником событий, приведших к исторической смене династии и направивших историю Англии по новому пути. Однако просим читателей учитывать, что происходили эти события много лет назад, а сэр Алан отличается яркой фантазией и склонен судить поступки и мысли людей по своему разумению.
– Король Ричард погиб, принц Джон никак не коронуется, бароны подняли мятеж. В стране хаос. А ты все о свадьбе. Эгоист, – прекрасные голубые глаза леди Мэриан сверкали гневом, но голос звучал спокойно. – Даже Робин Гуд, на что уж разбойник, и тот понимает – сейчас не о романах думать нужно, а о том, как спасти Англию.
Она окатила Гисборна ледяным взглядом и гордо направилась к двери, демонстративно подобрав шелковую юбку так, чтобы не коснуться его даже краем подола. Гисборн попытался удержать ее за руку.
– Мэриан!
Но она твердо убрала его руку и холодно сказала:
– Вы очень разочаровали меня, сэр Гай. Подумайте о своем поведении.
Гисборн проводил ее тоскливым взглядом, и когда закрылась дверь, обрушил всю злость на шерифа, с удовольствием наблюдавшего за их ссорой.
– Это все по вашей милости. Вы ее поощряете, чтобы Робин Гуда приманить.
Но того эти приступы ярости давно не пугали.
– Мальчик мой, успокойся. Никто ее не поощряет, просто она слишком любит родину.
Тонкие губы Гисборна сжались в линию.
– И слишком мало – меня?
– Я этого не говорил, – шериф поднял руку, пресекая дальнейшие возражения, и повысил голос: – И к тому же, я с ней совершенно согласен, личные дела надо устраивать тогда, когда в стране порядок. Вот и ты чем жаловаться, займись лучше делом.
Гисборн бросил на него хмурый взгляд.
– Полагаю, у вас уже придумано это дело.
– Разумеется. Только ты сядь. Сядь, я сказал! Хватит метаться по комнате, это мешает мне думать, – шериф побарабанил пальцами по подлокотнику. – Значит так. Ты, конечно, слышал о приезде принцессы Агнессы.
– Сестры Филиппа-Августа? Кто же о ней не слышал.
– И что ты об этом думаешь?
Гисборн нахмурился. Вопрос был задан явно неспроста.
– Король Филипп-Август – очень могущественный союзник… или враг, – уклончиво ответил он.
Шериф удовлетворенно улыбнулся.
– Верно. А приданое его сестры – восемьдесят тысяч марок и пять тысяч солдат. Этого хватит, чтобы укрепить трон и навести наконец порядок в этой несчастной стране. И все разумные люди поддержат того претендента на престол, который женится на французской принцессе.
– Вы думаете, если принц Джон получит поддержку Франции, бароны его примут? – с сомнением спросил Гисборн.
Но шериф с усмешкой покачал головой.
– Не примут. Он им и так немил, а уж в качестве французского ставленника – тем более. Принц Джон может стать королем только пролив реки крови, и неизвестно, удержится ли. Баронам нужен человек, у которого не было бы замашек завоевателя мира, как у короля Ричарда, и желания править единолично, как у принца Джона. Они поддержат разумного англичанина, который женится на принцессе, заключит союз с Филиппом-Августом, наведет в стране порядок, а баронам дарует хартию, защищающую их от произвола.
– Но мы ведь обещали поддержать принца Джона.
Улыбка шерифа стала еще шире.
– Мальчик мой, излишняя честность тебя погубит. Ты идеалист. Думать надо об интересах Англии, ну и о своих, разумеется. А не о вынужденных обещаниях, данных безмозглому ничтожеству.
Тот предпочел не комментировать эту исчерпывающую характеристику.
– Но согласится ли принцесса. Если она хоть немного похожа на своего брата, ее не так-то легко будет заставить сказать «да» у алтаря. Тем более, с ней пять тысяч солдат.
– Наконец-то ты начал мыслить конструктивно, мой мальчик, – довольно кивнул шериф. – Конечно, принцессу нельзя заставлять. Ее надо уговорить, чтобы она пошла под венец добровольно. Убедить, что это в ее интересах, что это нужно для союза Англии и Франции. Соблазнить, наконец, она ведь всего лишь женщина. Поэтому наш будущий король должен быть не только умен и готов к сотрудничеству с баронами, но еще и молод, хорош собой и нравиться женщинам.
Гизборн прищурился и с подозрением посмотрел на него.
– И кого же вы видите в роли этого идеального монарха.
Шериф поднялся и дружелюбно похлопал его по плечу.
– Тебя, мой мальчик, ну кого же еще.
***Коллаж "Птенцы гнезда шерифова", авторства
RonaVorona.
Продолжение от 27.12 - ну и немного о выбравшихся
@темы:
Робин Гуд,
Шериф Вейзи,
Леди М.,
Алан Э'Дейл,
цикл "Во славу Англии",
Фанфики,
Гай Гисборн
***
– А почему тебя не взяли? – прошипела Мэриан. – На самом деле, ей это было не очень интересно, но сидеть второй час в молчании было уже свыше ее сил. Да еще и в темноте. И не имея возможности пошевелить ни рукой, ни ногой, чтобы не свалиться прямо на своего спутника.
Хорошо, что сидела она с Аланом, будь на его месте один из этих негодяев… пришлось бы наверное уже определяться, за кого замуж идти.
– Шериф сказал, что я приношу несчастье, – прошептал тот, – мол с тех пор, как я служу Гаю, на Ноттингем валятся сплошные проблемы. Как будто это я виноват.
– А кто же? – искренне удивилась Мэриан. – Ты же на Робина Гуда работаешь.
– Неправда. Если бы я на него работал, ты бы меня давно сдала. Разве нет?
Мэриан на секунду задумалась.
– Нет, – наконец сказала она решительно. – Раньше может и сдала бы, но после того, как пожила в лесу, я поняла – вы оба тоже желаете блага Англии. Просто вы ошибаетесь. Надо не враждовать с Вейзи, а действовать сообща.
– Ага, сообща, – фыркнул Алан, – сообща с ним грабить народ? Сообща выгонять людей из их домов?
– Тише! Хватит меня агитировать!
– Сама тише. Если ты вся такая за шерифа, то чего же ты здесь сидишь?
– Выясняю, правду ли ты мне сказал.
От того, чтобы окончательно поссориться их спасло появление шерифа. Тот мирно вошел в свой кабинет, не подозревая о незваных гостях, притаившихся в потайной комнате (где обычно сидел его писец и записывал, что говорят посетители). Человека, вошедшего вместе с ним, Мэриан не знала, в чем не было ничего удивительного – шериф не любил афишировать свои дела.
– Считаете, дело выгорит? – спросил посетитель.
– Почти уверен, – в голосе шерифа звучала явная усмешка, – ты же видел нашего мальчика. Какая женщина перед ним устоит?
– Леди Мэриан устояла, насколько я знаю.
– Леди Мэриан – не женщина, она политик, – шериф сел и нервно забарабанил пальцами по столу, – и для нас с вами будет лучше, чтобы она узнала о наших планах как можно позже. Вы даже не представляете, какой у нее ловкий ум, какая гибкость, как она умеет всех вокруг пальца обвести. А ведь девчонке всего двадцать один.
Мэриан легонько пихнула Алана локтем – слышишь мол, как обо мне умные люди думают.
– Думаете, она сумеет нам помешать? – задумчиво спросил посетитель. – В одиночку? Юная одинокая девушка против целой организации? Вы не преувеличиваете?
– Эта одинокая девушка всегда умудряется находить себе помощников, – фыркнул шериф, – причем добровольных и ничего не требующих взамен. Вы так умеете? Я – нет. Все денег требуют. Ну или ее иногда, идиоты. Не понимают, что я им благодеяние оказываю своим отказом. Она же любого мужчину под каблук загонит.
Мэриан услышала, как Алан тихо хихикнул, и вновь пихнула его локтем под ребра, уже посильнее.
– Так уж и любого? – не поверил посетитель.
Но Вейзи похоже давно мечтал кому-нибудь это все рассказать, поэтому был непривычно многословен и даже стал немного горячиться.
– А вы знаете, как она здесь всеми крутит? Сколько лет я потратил на воспитание из Гая Гисборна своего верного помощника, сколько сил в него вложил, а стоит леди Мэриан его поманить, как он все бросает и бежит за ней, как мальчишка. Ну, ничего, вот станет королем, и Мэриан будет держаться от него подальше, она не простит, что он ее на корону променял, уж об этом я позабочусь. Вот тогда Гай, а с ним и Англия будут в наших руках... – шериф рассмеялся, но вдруг что-то вспомнил и весело добавил: – А Робин Гуд?
– Что, Робин Гуд? – насторожился посетитель.
– Почему вы думаете, с такой популярностью в народе он до сих пор не поднял открытое восстание? Леди Мэриан его удерживает. Ох, и трудно ею манипулировать, если бы вы только знали. Сколько сил я потратил на то, чтобы она ни одного из них не бросила окончательно…
– Так вы Робина Гуда специально не ловите?
– Разумеется. Теперь ситуация такая, что непонятно, кто будет у власти. Если Гуд и его сторонники, то леди Мэриан не даст им меня убить.
– Да вы стратег, мда… – посетитель помолчал. – А она знает, как вы стали ее опекуном?
– Тише! – шериф понизил голос. – О таком вслух не говорят. И все равно ее отцу уже недолго оставалось, он был старый и больной.
Мэриан вдохнула ставший неожиданно горьким воздух, и тут же рука Алана бесцеремонно закрыла ей рот.
– Тсс, – прошипел он, – потом, потом…
– Вы поступили благородно, взяв на себя заботу о сироте, – непонятно, насмехался посетитель, или говорил серьезно.
– Не считайте меня жалостливым идиотом, – Вейзи снова вернулся к нормальному тону, – девчонка была наследницей двух маноров, за такую можно неплохо выручить. Это потом стало понятно, что она и сама по себе немало стоит.
– И что вы намереваетесь с нею делать после того, как посадите на трон своего марионеточного короля?
– Мэриан девочка честолюбивая и обидчивая, – шериф хихикнул, – а кроме того, не любит быть на вторых ролях. Вы знаете, что Филипп-Август ищет себе новую жену?
***
– Ага, сообща, – фыркнул Алан, – сообща с ним грабить народ? Сообща выгонять людей из их домов?
– Тише! Хватит меня агитировать!
Мэриан легонько пихнула Алана локтем – слышишь мол, как обо мне умные люди думают.
Вот тогда Гай, а с ним и Англия будут в наших руках...
Это просто праздник какой-то. И все очень в характере!
Спасибо
Спасибо
– Мэриан девочка честолюбивая и обидчивая, – шериф хихикнул, – а кроме того, не любит быть на вторых ролях. Вы знаете, что Филипп-Август ищет себе новую жену?
Шо, опять?Это будет страшная мстя, если один из воздыхателей выберет Агнессу)))Какие у девушки строгие понятия о чести!
А может она просто хорошо знает своих ухажеров
А может она просто хорошо знает своих ухажеров
Как выяснилось, всё-таки не очень хорошо)
Мда, и с кем это Вейзи разговаривал?
На самом деле это непринципиально. У него свои политические дела, в которые он молодежь не посвящает
Ну так! То ухажеры, а то честный и НЕ влюбленный друг Алан
А за этими ухажерами глаз да глаз
Anihir Как выяснилось, всё-таки не очень хорошо)
А нечего было мальчиков столько лет динамить
Мда, и с кем это Вейзи разговаривал?
С политическими союзниками.
Кто ж виноват, что в один день, да еще так синхронно?
Помнишь, как и на кого Амарго Стелле жаловался?
С политическими союзниками.
Тоже бывают разные.
*валяется в смеховой истерике* Вот хочешь верь, хочешь нет, но об этом мы не вспоминали!
И все-таки они братья (с)
Милый, милый Амарго.
Почему же не поверю? Поверю.
Скорее всего - да, прошлое-то у них то же. Только вряд ли это уместится в рамки этого фанфика
***
– Мэриан… – Алан протянул платок. – Ну ты поплачь, может легче станет.
– Они меня обманывали, – сквозь зубы прошептала девушка, – всю жизнь обманывали.
– Кто – они?
– Шериф и Гай. Они говорили, что отца убили разбойники.
Алан все-таки сунул ей в руки платок и сказал:
– Я, конечно, с тобой не спорю, упаси Бог, но по-моему Гай вернулся в Ноттингем уже когда Вейзи был шерифом. Он мог ничего и не знать.
Мэриан уткнулась лицом в ладони и прошипела сквозь зубы:
– Ты-то что его защищаешь? Ты ему даже не друг!
Алан сообразил, что «ему» означает «Гисборну» и неопределенно пожал плечами.
– Ну, друг или не друг, это слова. Я… – он задумался, подыскивая что-нибудь эффектное, – я за справедливость!
Плечи Мэриан затряслись, она отняла ладони от лица, и оказалось, что она уже смеется.
– Вот и я за справедливость. Вейзи будет рулить Англией только через мой труп. Гаю королем не быть.
– А Робину? – заинтересовался таким боевым настроем Алан.
– Ему тоже, – Мэриан встала и начала вытаскивать из сундука одежду. – Собирайся, мы едем встречать ее французское высочество, принцессу Агнессу.
– А что мы скажем шерифу?
– Он хотел, чтобы я поехала в Шервудскую обитель, обсудила с матерью-настоятельницей дела благотворительности. Вот я и поеду. Только гораздо дальше.
– А я? – Алан с любопытством разглядывал мужскую одежду, которую Мэриан вытаскивала из какого-то потайного закутка в сундуке.
– Должен же меня кто-то сопровождать.
Алан хмыкнул.
– Ну ладно, я тоже поеду. Должен же кто-то позаботиться…
– Обо мне? – Мэриан отвлеклась от одежды и насмешливо посмотрела на него.
– Да при чем тут ты? – удивился Алан. – О Робине и Гае.
***
Робин нервно прошелся по комнате. Принцессе о нем уже доложили, но слуга сообщил, что ее высочество примет его и второго гостя вместе. И что-то мысли о втором госте вызывали у него нехорошее предчувствие. А Робин привык верить своей интуиции.
И она его конечно же не обманула – когда дверь открылась, и на пороге выросла знакомая фигура в черном, Робин даже не удивился.
– Гисборн… и что ты тут делаешь?
– Я могу спросить тебя о том же, Гуд, – голос старого врага звучал на редкость спокойно, да и взгляд был скорее усталый, чем ненавидящий.
– Хочу изъявить свою преданность ее высочеству, – ехидно ответил Робин, – и ты, как я понимаю, тоже. Интересно, принц Джон знает, что ты здесь?
– А принцесса знает, что ты – бандит с большой дороги? – не остался в долгу Гисборн.
– Я, если ты забыл, граф Хантингтон, – усмехнулся Робин, – а мы, графы, что хотим, то и делаем в своих владениях. Впрочем, откуда тебе это знать.
– Разумеется, я ведь служу закону, а не нарушаю его, – кажется эта пикировка несколько взбодрила шерифского помощника, даже потухший взгляд снова засверкал.
– Закону? – Робин рассмеялся. – А что же тогда беззаконие?
– Ты не меняешься, Гуд, – Гисборн презрительно оглядел его, – много пафоса и мало логики.
Но Робина такие слова уже не задевали… хотя провоцировали на выпад. Удержаться было трудно.
– Логику ему подавай, – демонстративно вздохнул он. – Я полагаю, ты логично явился сюда, чтобы попробовать отхватить кусочек трона? А леди Мэриан в курсе?
Удар попал в цель – Гисборна перекосило, а пальцы так сжали рукоять меча, что Робин тоже на всякий случай нащупал свой меч, мало ли что – этот неврастеник может и прямо здесь напасть.
К счастью, вовремя вошел слуга и заявил:
– Ее величество примет вас, господа. Отдайте, пожалуйста, ваше оружие.
Величество? Ах да, конечно, она же вдова византийского императора. Даже двух императоров.
Оружие пришлось сдать, Робин не сдержал вздоха, отдавая меч, кинжал и даже маленький арбалет. Впрочем, Гисборн явно чувствовал себя не лучше. Неудивительно, без оружия они чувствовали себя какими-то… голыми и беззащитными, словно только-что из утробы матери.
Слуга открыл дверь и объявил:
– Граф Хантингтон и сэр Гай Гисборн, ваше величество.
Они вошли в полутемную комнату плечом к плечу – ни один не пожелал пропустить другого вперед – и дружно склонились в поклоне.
– Рада вас видеть, господа, – по-французски произнес мелодичный голос, – тем более что вы первые англичане, приветствующие меня на моей новой родине.
Робин поднял голову – в рассеянном свете свечей стояло прекрасное видение – стройная златокудрая девушка в легкой гербовой мантии поверх платья. Золотые лилии мягко сияли на синем бархате, напоминая, что перед ними не просто девушка, а принцесса, за которой стоит могущественная Франция. Он искоса глянул на Гисборна, и тот ответил ему понимающим взглядом. Это златокудрое видение – очень хорошее приложение к короне. Игра стала гораздо интереснее.
***
Спасибо
дядя Федорпринцесса приехала.Еще раз заявлю, что я твою ОЖП просто обожаю, дорогой соавтор
Эти мальчики не могут не посоревноваться
И застолбить себе место в первом ряду партера заодно.
Спасибо!
Алан не был бы Аланом, если не хотел бы быть в центре событий. То есть на переферии, но с обзором вип-места
Первое место в ряду для Алана для нас с kate-kapella святое
Contessina_Ridolfi
Эти мальчики не могут не посоревноваться
Так именно! Это же самое главное
Anihir
И застолбить себе место в первом ряду партера заодно.
А как же
Верю.
kate-kapella
Чтобы что-то интересное, да без него произошло - никогда!
А не будет ничего - устроит сам?
А не будет ничего - устроит сам?
Пока нужды не было, но понемногу масла в огонь он подливает, это верно
но не потому, что не нравится, а наоборот - очень-очень интересно
Спасибо, намс соавтром очень приятно, что фик нравится
– Обо мне? – Мэриан отвлеклась от одежды и насмешливо посмотрела на него.
– Да при чем тут ты? – удивился Алан. – О Робине и Гае.
И еще раз: Алан категорически неподражаем!
– Хочу изъявить свою преданность ее высочеству, – ехидно ответил Робин, – и ты, как я понимаю, тоже. Интересно, принц Джон знает, что ты здесь?
– А принцесса знает, что ты – бандит с большой дороги? – не остался в долгу Гисборн.
– Я, если ты забыл, граф Хантингтон, – усмехнулся Робин, – а мы, графы, что хотим, то и делаем в своих владениях. Впрочем, откуда тебе это знать.
Шикарный диалог! Да, они точно не подерутся
Спасибо
Они все ребята неплохие, особенно когда поблизости нет излишне прекрасных дам
Они все ребята неплохие, особенно когда поблизости нет излишне прекрасных дам
Это правда. Но без женщин жить нельзя на свете, нет
Все любят Алана. Пора фан-клуб персонажа открывать
Нет, все-таки надо завести голосование на самого лучшего парня Шервуда и окресностей.
Нарезать капсов... и сорганизовать.
Правда очень интересно по какому признаку делать: шервудцы отдельно назгулы отдельно, или всех скопом.
Хмм... Любимый персонаж сериала?
Как бы тогда Гизборна убрать, а то неспортивно получится... У него и так первое место будет.Конечно, без женщин скучно будет, одни только крестовые походы в качестве развлечения останутся
Одинокая Волчица (Юлия)
Назгулы, по-моему, не слишком персонифицированы. Есть шериф и есть Гисборн... ну и Алан полу-назгул
Пора фан-клуб персонажа открывать
Как бы тогда Гизборна убрать, а то неспортивно получится... У него и так первое место будет.
Можно сказать, что сэр Гай, как очень скромный модер, свою кандидатуру не выдвигает))))