Debes, ergo potes
Автор: Merelena
Название: Бог на ладони (Что чересчур пафосно, да? ))) Ладно, может потом поменяю.)
Персонажи: Гай Гисборн, шериф Вэйзи, Робин Локсли, Мэриан Найтон и др.
Размер: миди (я надеюсь)
Рейтинг: приключения, драма и пр.
Жанр: PG-13
Дискламер: на чужих персонажей и историческую достоверность не претендую.
Саммари: попытка объединить две параллельные сериальные реальности. По заявке  Diviana на новогодний фикатон 2012-2013.

читать дальше

продолжение от 20.02.13

продолжение от 24.02.13

Продолжение от 10.03.13
Продолжение от 16.03.13
Продолжение от 23.10.16
Продолжение от 07.01.17
Продолжение от 01.05.17
Продолжение от 14.05.17
Продолжение от 27.05.17
Продолжение от 18.06.17
Продолжение от 01.08.17
Продолжение от 27.08.17
Продолжение от 14.10.17

@темы: Робин Гуд, Шериф Вейзи, Леди М., Новогодний фикатон 2012-2013, Гай Гисборн

Комментарии
17.03.2013 в 12:13

Debes, ergo potes
Cara2003
Судя по серии, в которой он подрабатывал носильщиком в замке и строил Мэриан глазки за спиной Гисборна, для Гуда нет ничего невозможного )))

Ну, а Мэриан... Я подумала, что дама иногда может позволить себе быть непоследовательной :)
17.03.2013 в 12:24

Когда-то я была Cara2003
Merelena, almighty Robin Hood - это наше все :)
18.03.2013 в 21:10

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ах вот чьи нахальные зенки торчали в двери :lol: Чудный эпизод)))

И еще очень порадовали кулинарные традиции Мача. Вот правда, когда в обществе появляется женщина, все сразу меняется :)
18.03.2013 в 21:18

Debes, ergo potes
~Yasnaya~
Робин бдит! А вообще, нахальным его считают только всякие там шерифские прихвостни :-D

Изменения не всегда бывают к лучшему, но Мач хотя бы старался )))
18.03.2013 в 21:36

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Merelena, это я текст процитировала)))

Ну, разбойникам-то только выгода от этого - вон меню разнообразней стало :)
19.03.2013 в 04:58

Debes, ergo potes
~Yasnaya~ Ну так я и говорю - желчные измышления помощника шерифа )))
19.03.2013 в 07:48

Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак
Мериан заинтриговала.
Что там у нее с вышеупомянутыми ожерельем и колечком связано, а?
:thnk:
19.03.2013 в 19:48

Debes, ergo potes
Diviana
Да я думаю, что ничего особенного не связано. Мало ли что придет в голову девице в расстроенных чувствах )))
23.10.2016 в 18:00

Debes, ergo potes
Не знаю, остался ли тут еще кто-то, помнящий с чего все началось, но я твердо решила дописать это безобразие. Как-то так ))))

***
Конечно же, Робин взял с нее слово, что никаких глупостей в его отсутствие она совершать не станет. Мэриан согласилась. Более того она даже собиралась честно сдержать обещание. Правда на то чтобы шинковать капусту к ужину ее терпения не хватило, и первый час после того как более везучие члены банды покинули лагерь, она без особой цели бродила вокруг стоянки и делала вид, что собирает цветы и лекарственные травы. В конце концов, ей это наскучило и, свалив в угол землянки растрепанный веник, состоящий по большей части из побегов сныти и вездесущего осота, Мэриан сказала себе, что если граф Хантингтон не уточнил от каких именно глупостей он просил воздержаться, то это его проблемы, а не её.
Мач, негласно оставленный за старшего, пришел в ужас, но применить веревки не решился, а сбивчивых баек о подвигах доблестного мастера Робина в Святой земле оказалось недостаточно, чтобы удержать леди на месте. Мэриан было немного жаль расстраивать верного оруженосца, но сидеть, помешивая похлебку, когда прочие заняты делом, оказалось выше ее сил. Тем более, Робин так и не объяснил причину, по которой традиционный прием просителей и жалобщиков, устраиваемый шерифом, на этот раз требует его непременного присутствия.

Бывшие апартаменты не совсем добровольной гостьи шерифа оказалась заперты, но Мэриан этого ожидала и лишь надеялась, что никому до сих пор не пришло в голову сменить замок после ее исчезновения. По счастью, ни Вэйзи, ни тем более Гай не сочли нужным озаботиться такой мелочью. Старый ключ, вопреки опасениям, отлично подошел, но к досаде Мэриан, приоткрытая с великими предосторожностями дверь, противно скрипнула, радостно известив мир о том, что некто пытается тайком пробраться в пустующие покои - оплошность, совершенно недопустимая для Ночного Дозорного, даже несмотря на традиционную безалаберность ноттингемских стражей.
Несмотря на то, что солнце еще не успело повернуть к закату, в её бывших апартаментах царил полумрак, который натура более впечатлительная непременно назвала бы таинственным.
Мэриан запнулась о край лежащего на полу ковра и не без удивления уставилась на бледно-голубое полотнище, расшитое упитанными желтыми канарейками.
И кто только додумался занавесить окно гобеленом?
Она решительно пересекла комнату и отдернула ткань, впустив внутрь лучи закатного солнца. Если после этого и стало светлее, то не на много.

- Мальчик, добрый мальчик, ты ведь не откажешь человеку в помощи?
Только когда бесформенная груда тряпья, зачем-то сваленная на полу рядом с камином, неожиданно зашевелилась, Мэриан поняла, что она не одна.
Леди Найтон тихо пискнула и быстро попятилась назад, инстинктивно отстраняясь от взлохмаченного пугала, тянущего к ней скрюченные пальцы.
- Ближе не подходи! – на всякий случай предупредила она, выставив перед собой поспешно вытащенный из-за пояса кинжал.
- Девчонка? – озадаченно протянул неизвестный, но попытки приблизиться к ней оставил и даже убрал руки за спину.
- Не девчонка, а девица и к тому же леди! – от возмущения Мэриан напрочь забыла о недавнем испуге.
- Как будет угодно доброй госпоже, - незнакомец осторожно сглотнул, косясь на приставленное к груди острие. - А вот ножик лучше убрать от греха подальше, не игрушка ведь, еще порежетесь ненароком.
- Не ваша забота, - фыркнула девушка, сверкнув глазами.
Чтобы какое-то неумытое страшилище учило ее жизни! Мало ей Робина и Гая, так еще и этот туда же!
Впрочем, кинжал в ножны она убрала. Странный тип вел себя смирно, и Мэриан позволила себе немного расслабиться.
- Кто вы и что здесь делаете? – Требовательно вопросила леди. Сколько она ни пыталась, хорошенько рассмотреть неизвестного, в пыльной полутени комнаты сделать это никак не удавалось.
- Сижу, как видите, – буркнуло кутающееся в знакомый шерстяной плед чучело, выразительно передернув худыми плечами. Мэриан услышала негромкое позвякивание и только сейчас заметила металлический обруч на шее стоящего перед ней человека.
– А звать меня Обадайя, - после недолгого раздумья сообщил прикованный к стене пленник.
- За что это вас? – печальное положение узника тотчас заставило Мэриан устыдиться собственной брезгливости.
- Ни за что! - Назвавшийся Обадайей скривился и едва сдержался, чтобы не сплюнуть на пол. - Все это брат Анхель, чертов святоша! Думает, что нашел способ добиться своего, да только ничего у него не выйдет, – собеседник Мэриан осклабился, демонстрируя не слишком дружелюбный щербатый оскал. – Обадайя и сам был не прочь разгадать эту загадку. Все любят тайны, что правда, то правда, но если добрая леди достанет у кузнеца ключ, Обадайя найдет способ её отблагодарить!
- Ключ? – Странные манеры пленника и его привычка говорить о себе в третьем лице неуловимым образом не вязались с представлениями леди Мэриан о том, как должна вести себя безвинная жертва гнусного тирана. К тому же ничего конкретного о причине свалившихся на него несчастий Обадайя так и не сообщил.
- От моей цепи, - кивнул пленник, на краткий миг превратившись из полубезумного нервно кривляющегося существа во вполне обыкновенного, хоть и смертельно усталого человека.
Мэриан огорченно качнула головой. Возможно ли, чтобы её собеседник, не вынеся тягот заключения, и в самом деле повредился рассудком? Хотелось бы ей знать, что случилось с этим бедолагой на самом деле.
Узник истолковал сомнения девушки по-своему:
- Не сомневайтесь, леди, Обадайя сумеет расплатиться.
Вопрос оплаты интересовал Мэриан меньше всего, хотя она бы затруднилась предположить, чем мог заплатить за свое освобождение этот странный тип. Благородным происхождением он похвастаться явно не мог, богатыми родственниками, скорее всего, тоже, да и прежний род занятий посаженного на цепь узника вызывал у девушки большие сомнения.
Мэриан еще раз критически оглядела пленника. Нет, все-таки она к нему несправедлива! Если судьба обделила несчастного, не наградив его привлекательной внешностью, это еще не повод относится к нему предвзято.
- Вон там под столом посмотрите, - торопливо зашептал Обадайя с таким видом, словно собирался раскрыть некую страшную тайну. Бедняга явно опасался, как бы своенравная девица не передумала.
Стоявший под ее бывшим туалетным столиком небольшой сундучок с симпатичной резной крышкой Мэриан уже приметила. Вот только как открыть его без ключа? Своими сомнениями девушка поделилась с пленником.
- Ерунда, - узник нетерпеливо встряхнулся, звякнув цепью.
Как оказалось, сундучок отпирался несколькими последовательными нажатиями на деревянные панельки, спрятанные в хитром узоре. Заскорузлые пальцы узника безошибочно нащупали в темноте верную комбинацию.
После того как замок с легким щелчком отворился, Мэриан приподняла крышку и заглянула внутрь. Сверху оказался тощий томик в плохоньком переплете, сплошь исписанный убористыми записями на латыни. Чуть ниже лежали рассыпающийся от времени свиток и глиняная табличка, исчерченная какими-то загадочными каракулями. Вслед за этим на свет было извлечено несколько разноцветных бусин и симпатичная фигурка жука, вырезанная из зеленого камня. Все это казалось чрезвычайно увлекательным, но Мэриан подозревала, что прагматичный Ноттингемский ростовщик не даст и пенни за все найденные в шкатулке сокровища.
Если бы она и в самом деле хотела взять с пленника плату, бедный Обадайя еще не скоро оказался бы на свободе.
- Она должна быть там! – Пленник подался вперед, напряженно следя за каждым движением девушки.
Мэриан запоздало сообразила, что до сих пор не дала узнику понять, что его деньги ей вовсе не нужны и что она рада будет помочь совершенно бескорыстно, но именно в этот момент ее пальцы нащупали на дне сундука нечто интересное. Не теряя времени даром, леди Найтон извлекла находку из-под вороха старых растрескавшихся от времени пергаментов, чтобы рассмотреть получше. Миниатюрная фигурка странного остроухого пса, лежащего на простом прямоугольном постаменте, в колеблющемся свете наспех зажженной лампады отливала расплавленным золотом и свободно умещалась на девичьей ладони.
- Что это? – Мэриан озадаченно повертела вещицу в руках - раньше ничего подобного ей видеть не доводилось.
- Да золото же! - Теперь уже в голосе пленника явственно слышалось недоумение. – Десять унций* , не меньше!

------------------------------------------
* Унция – 28,35 граммов
23.10.2016 в 18:03

Debes, ergo potes
- Золото? Ах да, конечно… - рассеянно отозвалась Мэриан. Что ни говори, свое освобождение пленник оценил весьма и весьма недурно, хотя в данный момент девушку больше занимало происхождение фигурки, а не её стоимость.
Увы, прояснить интересующий вопрос леди Найтон не удалось – явственно побледневший под слоем грязи Обадайя внезапно заморгал на один глаз, так что у Мэриан сначала мелькнула мысль, не хватил ли болезного нервный тик, а затем заорал дурным голосом:
- Вор! Хватай вора!!!
Хоть мгновение назад ничего не предвещало подобного поворота, Мэриан отреагировала стремительно:
- Ах, ты! – Чертыхнувшись в несвойственной леди манере, она вскочила на ноги, стараясь держаться подальше от неожиданно взбесившегося Обадайи.
Быстрый взгляд назад через плечо расставил все по своим местам – пока она, забыв обо всем на свете, рассматривала спрятанные в сундучке сокровища, кто-то бесшумно вошел в оставленную приоткрытой дверь.
Не хватало еще, чтобы Вэйзи или Гай поймали её в собственных покоях, из которых ей с таким трудом удалось выскользнуть две недели назад!
Однако мускулистый верзила в рясе, монументально воздвигшийся на пороге её бывшего жилища, даже отдаленно не напоминал ни первого помощника шерифа, ни тем более милорда Вэйзи, а крепко зажатый в мощной волосатой длани шестопер совершенно не располагал ни к вопросам, ни к церемонным приветствиям.
Именно потому леди Мэриан, воспользовалась единственным представившимся шансом и поступила так, как только и мог поступить на её месте Ночной Дозорный – со всего размаху впечатав основание статуэтки в челюсть незнакомца, она закрепила достигнутый эффект резким ударом колена в солнечное сплетение и спешно ретировалась, предоставив причитающему Ободайе возможность самостоятельно разбираться с последствиями визита дамы.
Нескольких мгновений, пока опешивший от неожиданности детина нечленораздельно мычал, судорожно хватая ртом воздух, как раз хватило, чтобы стремглав скатиться вниз по крутой лестнице. Между тем стража, привлеченная пронзительными воплями Обадайи, уже топотала в смежном коридоре.
Сельские парни, распоряжением милорда шерифа вырванные из привычного круговорота деревенской жизни, до печеночных колик страшились гнева своего капитана, а потому проявляли похвальную расторопность, что есть мочи мчась по узким Ноттингемским переходам. К счастью для Мэриан, замок они знали ни в пример хуже Ночного Дозорного, и, чтобы безопасно разминуться со спешащей на подмогу побитому монаху кавалерией, ей достаточно было лишь тенью шмыгнуть в укромную хозяйственную галерею, которая не раз выручала её во время регулярных вылазок.

***

Укрывшись от посторонних глаз в глубокой нише, небрежно задрапированной побитым молью цветастым гобеленом, Мэриан с удовольствием прислушивалась к перекличке стражников, призванных для поимки нарушителя спокойствия. Целый отряд, подгоняемый старательным десятником, сломя голову пронесся мимо её тайного убежища, не обратив на него ни малейшего внимания.
Все шло по плану, впрочем, как и всегда.
- Так это из-за вас, юная леди, в замке начался переполох?
А вот хрипловатый баритон, раздавшийся над ухом, составной частью плана вовсе не являлся. Мэриан от неожиданности подскочила и схватилась за кинжал, прежде чем осознала, что именно делает.
- Все в порядке, не бойтесь, - Нахальный некто, разглядеть которого в полутемной нише не представлялось возможным, аккуратно придержал её руку, не позволив вытащить оружие из ножен.
- А я и не боюсь, - буркнула Мэриан после пары безуспешных попыток стряхнуть чужую ладонь.
- Вот и прекрасно, - Чуть ослабив хватку, незнакомец левой рукой отодвинул край пыльного гобелена, чтобы выглянуть наружу.
Откуда-то издалека, многократно отраженный стенами и переходами, донесся набивший оскомину вопль – милорд шериф привычно призывал своего первого помощника разобраться с происходящим.
Сложно придумать момент более удачный, чтобы полностью вернуть себе свободу, но Мэриан не покидало ощущение, что отпустили её намеренно. В этом случае снова хвататься за кинжал было бы глупо, а выглядеть глупо леди Мэриан никогда не любила.

- Похоже, эта беготня по коридорам завершится не скоро, - завершив краткую рекогносцировку, сообщил мужчина.
- Кто вы такой? – полюбопытствовала леди Найтон, с интересом разглядывая выдающийся профиль и украшенный бородкой волевой подбородок. В скудном свете единственной на всю галерею масляной лампады, зрелище получилось живописное и весьма интригующее. И это даже не считая золотой серьги в левом ухе. Самое странное – почему-то этот самодовольно улыбающийся тип казался ей смутно знакомым.
- А ведь и правда! Совсем забыл! – Хлопнув себя по лбу, незнакомец обернулся к Мэриан. Его глаза, окруженные тонкой сеточкой морщин, лучились смехом, но загадочности от этого ничуть не убавилось.
– Хуан Санчес Вилья-Лобас Рамирес, придворный металлург его величества Альфонсо Кастильского к вашим услугам, сеньорита!
Ее новый знакомый отвесил галантный поклон, и Мэриан поймала себя на том, что машинально приседает в ответном реверансе:
- Мэриан, леди Мэриан Найтон.
- Так это вы всполошили здешних недотеп? – Во второй раз поинтересовался её собеседник.
- Так получилось, - честно призналась Мэриан. – А вы-то сами, что делали за гобеленом?
- Как и вы предпочел не заводить близкого знакомства с местной стражей, - Не поведя бровью ответил Хуан-Санчес-Вилья-Лобос-как-его-там-Рамирес.
- Не уходите от темы, сэр Хуан! – леди Найтон осуждающе нахмурилась.
- Рамирес, - с обезоруживающей улыбкой подсказал сосед по нише.
- Что? – Если Мэриан и растерялась, то совсем чуть-чуть.
- Для друзей я просто Рамирес, - Пояснил собеседник.
- С каких пор мы стали друзьям?
- Полагаю, с тех самых как вы позаимствовали у меня Эсмиральду. Кстати, как она поживает?
- Кто? – леди Найтон удивленно округлила глаза.
- Кобыла, разумеется.
Вот теперь она его вспомнила. Галантный кавалер в тяжелом дорожном плаще возле коновязи «Дороги в Иерусалим», который почему-то решил, что ей требуется помощь, чтобы забраться в седло.
Мэриан почувствовала, как её щеки стремительно заливаются румянцем. Хорошо, что в нише за гобеленом темно и этот въедливый Рамирес ни за что не заметит, что вогнал даму в краску.
- Так это были вы! – Негодуя то ли на нового знакомого, то ли на себя саму воскликнула Мэриан.
- Я, - нарочито скромно подтвердил Рамирес.
- Тогда почему…
- Потому что вам лошадь в тот момент была нужнее, чем мне, - сверкнув белозубой улыбкой, сообщил подданный его величества Альфонсо Кастильского.
- Я решила, что её оставил для меня Робин, - Объяснений с нее никто не требовал, но это Мэриан не остановило - если уж прояснять ситуацию, то до конца.
- Один из тех молодчиков, что ждали вас за углом таверны? - Понимающим баритоном протянул Рамирес, - Это малый с платком на голове или бородач с дубинкой?
- Ни тот и не другой, - Леди Найтон снова нахмурилась, не без оснований полагая, что над ней посмеиваются.
- Ага, - удовлетворенно заключил кастильский кабальеро, - значит третий, тип в драной куртке с капюшоном.
- Этот тип, чтоб вы знали, Робин Локсли, граф Хантигтон, и куртка у него вовсе не драная! - обиделась за своего компаньона леди Мэриан.
- Неужели сам Робин Гуд? – Рамирес проявил замечательную осведомленность, но впечатленным отнюдь не казался.
- Откуда вы знаете?
- За две недели в Ноттингеме, не узнать о вашей местной знаменитости было бы непростительно, - развел руками собеседник.
- Тоже мне, легенда Шервуда, - пробормотала Мэриан себе под нос.
- Голову даю на отсечение, если он ею вскоре не станет, - чем-чем, а тугоухостью кастилец не страдал.
«Этот несносный Рамирес когда-нибудь перестанет улыбаться?»
- Сэр, вы придворный металлург или предсказатель? – Не удержавшись, съязвила леди Найтон, но её ехидный тон пропал втуне.
- Это зависит от обстоятельств, сеньорита, - шутливо ответствовал кабальеро, ничуть не смутившись.
«Угу, кто бы сомневался».
23.10.2016 в 18:03

Debes, ergo potes
Конечно, её учили с почтением относиться к старшим, но этого Рамиреса так и подмывало стукнуть по голове чем-нибудь тяжелым. Да вот хотя бы этой статуэткой…
- Занятная вещица, - Тон кастильца, по-прежнему небрежный, неуловимым образом изменился. - Откуда она у вас, миледи?
Фигурка и в самом деле выглядела необычно. С этим Мэриан спорить не собиралась. Что же касается его вопроса…
- А почему вас это так интересует, сеньор Рамирес?
- Скажем там, мне интересен человек, который мог вам передать эту вещицу, - пояснил тот.
- Почему? – Кастильский кабальеро удостоился заинтересованного взгляда. Затем внимание Мэриан отвлекло зрелище не менее примечательное: в щель между стеной и портьерой было отлично видно, как вполголоса изрыгая проклятия, по коридору торопливо рысит сэр Гай. Первый помощник шерифа Ноттингемского, злой и слегка помятый, спешил присоединиться к подчиненным, сбившимся с ног в поисках злоумышленника.
- Боюсь, рассказ отнимет слишком много времени, - резонно заметил кастилец, тактично не став напоминать даме о сгубившем кошку любопытстве.
Леди Найтон намек поняла, но сдаваться не привыкла, а потому возразила:
- Разве мы куда-нибудь спешим?
- А вы самоуверенны, юная леди, - одобрительно произнес Рамирес. – Позвольте, я сам угадаю – статуэтку вы нашли там, куда в данный момент спешит этот молодой человек. Начальник городской стражи, если не ошибаюсь…
- Это было легко, - Мэриан пожала плечами.
- …и вручил вам её полноватый мужчина средних лет, называющий себя Маркусом.
- На самом деле на вид ему не меньше шестидесяти, он тощий и зовет себя Обадайей, - торжествующе возразила леди Найтон, прежде чем в голову ей пришла неутешительная мысль, что её как неразумное дитя обвели вокруг пальца.
- Значит Обадайя… - Рамирес задумчиво покачал головой, делая шаг из-за портьеры наружу.
- Только не говорите, что он ваш давно потерянный кузен и что вы непременно должны с ним увидеться именно сейчас! - Недовольно прошипела Мэриан, цепко ухватившись пальцами за плечо своего нового знакомого. – Три десятка стражников, караулящих вашего приятеля, будут счастливы вас схватить. Пусть они и недотепы, но их много.
- По счастью ничего такого, - Рамирес хмыкнул. Похоже, хорошее настроение к нему вернулось. – Но навестить его мне действительно нужно.
- Навестите лучше Эсмеральду!
Пока этот энергичный сеньор решительно не желал вести себя благоразумно, леди Найтон бдительно усилила хватку.
- Думаете она скучает? - оживился Рамирес.
- Более того, - леди Найтон поддержала игру, - от тоски у бедняжки совсем пропал аппетит. Настолько, что нынешним утром даже морковка её не прельстила.
Ну да, кто бы вдохновился морковью, сожрав накануне целый мешок репы...
Хоть Малыш Джон и пытался уверить, будто ненарочно оставил запасы Мача рядом с коновязью, никто ему разумеется не поверил. Пареная репа на завтрак не то блюдо, которого стоило бы ожидать с нетерпением – в этом члены шервудского отряда, за исключением, пожалуй, только Мача, были с Джоном солидарны.
«И что за дурацкие мысли лезут голову?»
Кстати, сегодня ей непременно придется побеседовать по душам по душам с графом Хантингтоном. Ведь должна же она выяснить, почему тот не удосужился рассказать, что сбежала из Ноттингема она верхом на чужой кобыле.
- Никогда не мог отказать даме, - Кастилец вздохнул с притворной печалью и галантно отступил в сторону, придержав полог пыльной портьеры, чтобы Мэриан могла беспрепятственно выйти наружу.
- То есть вы не собирались рискуя жизнью пробираться наверх, чтобы встретиться с этим вашим Ободайей? – вспыхнула от возмущения леди Найтон.
- Ну почему же. Собирался, - примирительно заверил Рамирес. – Но лишь до тех пор, пока вы, миледи, не разворошили осиное гнездо. Думаю, теперь придется выждать денек-другой перед новой попыткой. К тому же я уже несколько дней сам мечтаю наведаться в Шервуд.
- Пообщаться с Легендой Англии, не так ли? – Не удержавшись, съязвила Мэриан.
- Именно!
24.10.2016 в 02:42

Мышь зеленая, красноглазая
Ух ты, я и забыла, что я на этот фик подписана :) Пошла перечитывать с начала :-))
24.10.2016 в 02:52

Дама, приятная во всех отношениях
Похоже, мне тоже надо перечитывать с начала)) А я еще поначалу не посмотрела на название, думала, это "Да здравствует король". Читаю и понимаю, что вообще не врубаюсь в происходящее)))
24.10.2016 в 03:41

помню, с чего фик начинался, но похоже да, надо перечитывать)))
24.10.2016 в 09:39

Debes, ergo potes
green__mouse
kate-kapella
~Yasnaya~

:-D Да оно и не удивительно. Три года спустя )))
07.01.2017 в 20:11

Debes, ergo potes
Таки я решила, что сначала закончу этот долгострой, а уж потом возьмусь за следующий)))

Чем руководствовался милорд Вэйзи, призывая пред светлые очи подчиненного, двое суток кряду не сомкнувшего глаз, Гай не знал и, если честно, не очень-то и желал знать. Мало того, что с прошлого вечера он вынужден был лично обшарить каждый закуток и закоулок замка в поисках неуловимого злоумышленника, так ему еще пришлось, не жалея собственных кулаков, без устали подгонять усердных, но, увы, не слишком сообразительных новобранцев.
Как и следовало ожидать, злодей, изрядно подпортивший угрюмую физиономию, а вместе с ней и репутацию брата Томаса, без следа растворился в ночи, несмотря на оперативно перекрытые входы и выходы из замка и рвение стражи, лелеющей робкую надежду в кои-то веки угодить командиру.
Особую пикантность делу придавал тот факт, что главный помощник шерифа Ноттингемского в очередной раз мог лишь строить догадки относительно персоны, устроившей в замке переполох. Сэр Гай ставил на Гуда, но брат Томас, придя в себя, вразумительного описать приметы нападавшего не смог, и лишь мрачно косился на прикованного к стене юродивого, который с перепугу принялся причитать, неся чушь о каких-то видениях и тыча в него, Гисборна, заскорузлым пальцем.
Ладно хоть брат Анхель на этот раз повел себя разумно: посланник архиепископа Йоркского наблюдал за происходящим со стороны, предпочитая не вмешиваться в ход событий, а ведь именно от него Гисборн в первую очередь ожидал наставлений и нравоучительных комментариев относительно глубины падения местных нравов.
Кстати о глубинах – как раз сейчас сэр Гай был бы не прочь пасть аж на самое донышко того самого кувшина с пресловутым медокским пойлом, которым он так опрометчиво запустил в недоумка Хопкинса.
- Вы за мной посылали, милорд? - Привычно вытянувшись у двери по стойке «смирно», поинтересовался первый помощник шерифа Ноттингемского у своего работодателя.
При появлении капитана, кучка скучающих в коридоре стражников оживилась, в надежде на предстоящее развлечение.
Отчего-то он почти не удивился, обнаружив в кабинете Вэйзи кроме самого барона еще и брата Анхеля, который с уверенным видом прохаживался вдоль живописно выстроившихся у стены черепов.
- Да, сын мой! - Судя по тому как, прикрыв рот ладонью, натужно закашлялся шериф Ноттингемский, весьма двусмысленное, особенно в присутствии персоны духовного звания, обращение, вырвалось у него ненароком.
- Да, сын мой.
А это уже брат Анхель, вперил горящий взор в слегка опешившего первого помощника шерифа.
- Сэр? – Гисборн вопросительно поднял бровь, ожидая реакции непосредственного начальства, но милорд Вэйзи сделал вид, что целиком поглощен расположением фигур в шахматной партии до этого момента не менее полугода пылившейся перед ним на дубовой столешнице.
- Как ни прискорбно мне это объявлять…
Хоть голос брата Анхеля источал елей и мирру одновременно, Гай побился бы об заклад на ожидающий своего часа сундучок доверху набитый серебряными монетами, припрятанный среди пожитков в Локсли, что скорбью тут и не пахнет. Вот только к чему клонит этот церковник, было решительно непонятно.
- …но имеющиеся доказательства, неопровержимо указывают на причастность сэра Гая Гисборна к нападению на духовную персону в лице брата Томаса, а также на его несомненную приверженность ереси и склонность к колдовству, что является весомым поводом для немедленного заключения виновного под стражу и церковного суда.
- Сэр?!
Нападение? Колдовство? Ересь?
Конечно, брат Анхель несет полную чушь, но почему шериф не считает нужным если не поставить зарвавшегося святошу на место, то хотя бы вежливо его прервать?!
- Увы, мой мальчик, тебе лучше сложить оружие добровольно, - милорд Вэйзи наконец-то оторвался от изучения диспозиции на шахматной доске и обратил на помощника взор, исполненный печали. – Доказательства, предъявленные братом Анхелем, налицо и я не смею противиться воле нашей Святой церкви.
Где-то впереди, перед внутренним взором сэра Гая, отчетливо замаячил если не позорный столб, обложенный вязанками сырого хвороста, то виселица во дворе Ноттингемского замка. И первое, и второе было чертовски неприятно.
- Мнение одного церковника еще не воля Церкви! – Схватившись за рукоять меча, взорвался Гисборн. - Какие к дьяволу доказательства?!
Пять лет верной службы, и что в итоге? Стоило проходимцу в рясе ткнуть в него пальцем, и вот уже первого помощника шерифа за ноги волокут в темницу?
- Взять его! – Милорд Вэйзи прищелкнул пальцами, и доблестные ноттингемские стражники, тараща для пущей уверенности глаза, наставили острия алебард на своего, очевидно теперь уже бывшего, капитана.
Гай хмыкнул и полностью вытащил из ножен меч, прикидывая шансы выбраться из замка живым и хотя бы относительно невредимым. По здравому размышлению шансы на успех были мизерны, но несмотря на это ему почти удалось оттеснить своих недавних новобранцев от двери.
«Ну же, осталось совсем немного!»
За дверью были коридор, Ноттингем и свобода
- Ату его, ату! – Шериф не упустил случая взбодрить подчиненных, самозабвенно стуча белым ферзем по столешнице.
Принесло ли это пользу нервно оглядывающимся на барона стражникам большой вопрос.
- Как и следовало ожидать, все приходится делать самому…
«Глупо! Как же глупо было недооценивать этого церковника!»
Меланхоличное сетование брата Анхеля и увесистая черная ладья, бодро прыгающая по каменным плитам шерифского кабинета, последнее, что успело запечатлеть сознание Гая, прежде чем погрузиться во тьму.
07.01.2017 в 20:12

Debes, ergo potes
Осень для разнообразия решила побаловать шервудцев погожим деньком. Прохладный северный ветерок разогнал тучи, и показавшееся в просветах между облаками солнце заиграло яркими бликами в уже успевших стать золотисто-ажурными кронах вязов и лип. Лишь старый дуб, стоящий в центре лагеря, назло наступающим холодам шелестел по-прежнему зеленой листвой.
- Представляешь, Мэр, шериф взял Гисборна под стражу! – Объявил граф Хантингтон, на ходу стаскивая с себя порядком осточертевшую за день сбрую, которую терпеливая Ноттингемская стража вынуждена была таскать едва ли не сутки напролет.
Конечно, принимая решение задержаться в городе сверх оговоренного срока, он предполагал, что Мэриан будет дуться, но ему и остальной команде пришлось задержаться почти до полудня – очень уж интересные события происходили в Ноттингемском замке.
- То есть как взял под стражу?! – Искренне забеспокоилась за помощника шерифа нареченная невеста графа Хантингтона, чему, кстати, он совсем не удивился.
К слову, новость и впрямь была неожиданной, тем более что еще накануне никто не подвергал сомнению вес и авторитет первого помощника шерифа.
- Мэр? Мач? – Вместо того, чтобы поделиться подробностями свалившихся на Гисборна неприятностей с оставленными в лагере соратниками, Робин застыл как вкопанный, так и не успев до конца разобраться с вечно заедающей пряжкой форменного поддоспешника. Только сейчас он разглядел, что его законное место под старым дубом занимает некий совершенно посторонний господин, чувствующий себя в тайном лагере шервудских разбойников как дома.
Как и следовало ожидать, леди Найтон незамедлительно сделала вид, будто удивлена его недоумением, а один лишь беглый взгляд на виновато улыбающегося оруженосца недвусмысленно указывал на полную непричастность последнего к вопиющему нарушению секретности.
Без сомнения, объяснения хотел бы получить не один только граф Хантингтон. И Малыш Джон, и Джак с Уиллом тоже не прочь были узнать, что за важная персона почтила их своим присутствием.
Впрочем, за меч, а также за топор и дубину никто хвататься не спешил: во-первых, потому, что сидящий у костра немолодой уже господин в изысканном дублете крикливого винно-красного оттенка не выглядел опасным, во-вторых, численный перевес все равно оставался на стороне шервудцев.
- Прошу прощения, если смутил вас, - Незнакомец легко и непринужденно поднялся и протянул руку для пожатия. – Поверьте, это не входило в мои намерения.
- Робин, позволь представить тебе нашего гостя, - конечно, Мэриан не упустила случая напомнить о манерах, сделав ударение на слове «гость». – Это подданный его величества короля Кастилии Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес.
Судя по тому, что леди ни разу не запнулась, именуя своего протеже, в её распоряжении было немало времени, чтобы как следует попрактиковаться.
- Рамирес, просто Рамирес, - из всех приходящих на ум ассоциаций, дружескому пожатию подданного его величества короля Альфонсо VIII, более всего подходило сравнение с кузнечными тисками.
- Робин Локсли, граф Хантингтон, а также Уиил Скарлетт, Джак и Малыш Джон, - Предводитель шервудской братии представился сам, а заодно представил и своих соратников, дабы уже наверняка не быть обвиненным в отсутствии хороших манер.
Гость непринужденно раскланялся со всеми, оставив без ответа так и не заданный вопрос, какого дьявола этот блестящий кастильский франт позабыл в Шервуде.
Обрадованный удачным разрешением щекотливой ситуации, Мач не стал терять времени даром и тут же приволок груду мисок и котелок с бобовой похлебкой, дожидавшейся своего часа с самого утра. Против обеда не возражал никто, в особенности пустой желудок благородного предводителя шервудской братии, тут же напомнивший о себе громким урчанием.
- Ну вот, совсем другое дело! – Благодушно заявил Малыш Джон, уже успевший отхлебнуть из своей миски, по-братски разделил краюху вчерашнего хлеба с подданным кастильской короны.
- Необычный вкус, это была куропатка? - сеньор Рамирес, вопреки ожиданиям Робина, энергично поглощавший варево Мача, смачно обсосал обнаружившуюся в тарелке одинокую косточку, по всей видимости, символизировавшую, что похлебка варилась не абы как, а на мясном бульоне.
- Ну… - их доблестный кашевар смущенно зарделся, не желая раскрывать секретов готовки – верный признак того, что «куропатка» могла с одинаковой степенью вероятности как летать, так и скакать по деревьям в поисках орехов.
- Робин, ты нам не расскажешь, в чем шериф обвиняет сэра Гая? – нетерпеливо напомнила леди Мэриан, прервав едва начавшую наклевываться светскую беседу.
- Его обвиняют в колдовстве, Мэриан, но не шериф.
- Вздор! – Убежденно заявила леди Найтон. – Гай и колдовство, вещи абсолютно несовместимые.
Как бы граф Хантингтон ни хотел поквитаться с первым помощником шерифа, в этом случае он был полностью солидарен с Мэриан:
- Согласен, чтобы заниматься колдовством нужны мозги, а их у Гисборна отродясь не водилось.
- Вы сказали, что обвинение исходило не от шерифа, - Отчего-то Рамиреса всерьез заинтересовала эта история.
- Верно, - подтвердил Робин, оглянувшись на кастильца. – Его обвиняет брат Анхель, а он посланник архиепископа Йоркского.
- Очередной ловец ведьм, - презрительно фыркнул Малыш Джон. Гисборну он вряд ли сочувствовал, но и к заезжим ревнителям веры симпатии не питал.
- Но ведь для обвинений должен быть какой-то повод! – леди Найтон наморщила лоб, о чем-то размышляя.
- О, поводов хоть отбавляй! – Робин начал уверенно загибать пальцы: во-первых, странная привязанность помощника шерифа к изображениям волка – явный признак идолопоклонства и оборотничества, во-вторых, исчезновение ценной языческой статуэтки в виде фигурки собаки из сундука брата Анхеля, в-третьих, самое тяжкое, нападение и попытка убийства персоны духовного звания, и, наконец, в-четвертых, на сэра Гая указал юродивый, которого посланник архиепископа притащил с собой из Йорка.
- Обадайя! – Восклицание вырвалось у Мэриан непроизвольно, но проигнорировать его было нельзя. По всему выходило, что не один только Робин Локсли с командой провел эту ночь в Ноттингеме.
- Мэриан, мы же договорились, что ты останешься в лагере! – укоризненно покачал головой граф Хантингтон.
- Ничего подобного, это только ты решил, что мы договорились! - фыркнула леди.
Пожалуй, развивать тему дальше не стоило, иначе их кастильский гость рисковал стать свидетелем почти семейного скандала.
«Стоп, Робин. Нужно быть спокойным и рассудительным, и не пугать себя воображаемыми опасностями, на которые их Ночной дозорный обычно плюет с высокой колокольни. Да-да, именно так!»
- Хорошо, что ты думаешь по этому поводу? - как ни странно, ему и в самом деле удалось успокоиться.
Вместо ответа Мэриан едва ли не с головой нырнула в свой походный мешок, лежащий возле костра, из которого после недолгих, но энергичных поисков на свет была извлечена одна из самых странных фигурок, которые граф Хантингтон когда-либо видел.
- К исчезновению статуэтки Гай не имеет никакого отношения, - объявила леди Найтон то, что уже и так было очевидным, - и на монаха тоже нападал не он. Не понимаю, зачем Обадайе понадобилось врать.
- Полагаю, у него есть на то причины, - с видом человека, который знает значительно больше чем говорит, заметил их кастильский гость.
Отчего-то Робин даже не сомневался, что сеньор Рамирес имеет в этой истории собственный интерес. Неплохо было бы знать в чем именно он заключается.
- Которые вы нам, без сомнения, откроете, - вежливо предположил граф Хантингтон, предвидя неизбежные проблемы, грозящие им в ближайшей перспективе.
- Без сомнения, - не стал возражать кастилец, вот только немедленно пускаться в пространные разъяснения он явно не спешил.
Вероятно, их с Рамиресом препирательства могли бы продолжаться еще какое-то время, если бы не Мэриан:
- Подождите! – Потребовала она, усиленно массируя скулу костяшками пальцев. - Прежде всего нам нужно понять, чем грозят Гаю обвинения церковников.
Робин отчетливо слышал как кашлянул Маленький Джон, да и Мач скорее всего не просто так внезапно принялся старательно греметь грязными котелками.
- Если бы он не был рыцарем и помощником шерифа, подобное обвинение почти наверняка означало бы смертный приговор…, - кажется, до леди Найтон начала доходить серьезность переделки, в которую угодил их закадычный враг.
- Боюсь, даже для помощника шерифа это НАВЕРНЯКА смертный приговор, - подтвердил её худшие опасения граф Хантигтон.
07.01.2017 в 23:32

Мышь зеленая, красноглазая
Хорошая ладья. Бедный Гисборн. Что значит добротное средневековое изделие!
Одно удовольствие наблюдать, как разбойнички и одна молодая леди дружно встали на сторону родного и привычного зла против неизвестного :-))

А господин Рамирес все загадочнее и загадочнее...
08.01.2017 в 08:52

Debes, ergo potes
green__mouse Угу, шервудская братва братия своих в обиду не дает!

А господин Рамирес все загадочнее и загадочнее...
А все потому, что с 2012 года, когда начинался фикатон, уже мало кто помнит, о чем была заявка )))
08.01.2017 в 13:20

Мышь зеленая, красноглазая
Merelena, Сходила посмотрела заявку. Осознала, что ничегошеньки не помню из второго канона, кроме фразы "должен остаться только один..." :-))
Ну что же, тем больше для меня окажется сюрпризов :)
08.01.2017 в 13:30

Debes, ergo potes
green__mouse О, да ))) Эта коронная фраза к концу 5-го сезона сериала наводила тоску на Эдриана Пола, вынужденного её повторять из серии в серию :-D
12.01.2017 в 15:55

Уважаемый автор! Я 2 года как незарегистрированный пользователь читала Ваши 2 шедевра "Да здравствует король!" и этот. Вот наконец-то пишу комментарий.
Спасибо Вам огромное за такие качественные фанфики! Просто поражаюсь Вашему таланту! Так придумываете повествование и хитросплетения разных сюжетных линий, что просто диву даешься! Тут не выскажешь всех впечатлений от чтения стольких страниц удовольствия, но скажу что каждый месяц кликаю на сообщество в первую очередь в надежде, что Вы выставите продолжение!
О чем и прошу-умоляю ПИШИТЕ СКОРЕЕ ПРОДУ!))))

P.S. Если не секрет, кто Вы по образованию?)
12.01.2017 в 19:03

Debes, ergo potes
Maria VIII Рада, что дала повод зарегистрироваться на Дайри )))
Своим написательством, я, пожалуй, тоже буду довольна, когда все-таки доведу эти сюжетные хитросплетения до финала :-D Но дело продвигается ооочень медленно.

А по образованию я биолог, окончила кафедру Цитологии и генетики растений.
12.01.2017 в 22:06

А по образованию я биолог, окончила кафедру Цитологии и генетики растений.

Думала что фу поклон Вам, талантливый литературный биолог!))
Но дело продвигается ооочень медленно.

Я права, если думаю что у Вас там какой-то мегочерновик рукописный и Вы уже знаете чем дело кончится?!) Или же пишете каждую часть вспоминая что было до этого и ещё думаете над концовкой?
13.01.2017 в 09:00

Debes, ergo potes
Maria VIII Нет, мегачерновика у меня точно нет))) А насчет концовки - в общих чертах она определенно есть, но не в конкретных деталях.
13.01.2017 в 11:59

Вверху в моем комментарии должно было быть не "фу", а - "филолог"...хм...Пока разберусь тут с особенностями сайта и т.д. *ворчит из-за невнимательности*

Желаю Вам много отдыхать, много успевать, много получать и мало работать!)))
И вот столько времени свободного было, чтобы уже скорее нас осчастливили последующими главами! :trud:
13.01.2017 в 12:52

Debes, ergo potes
Maria VIII Филологи в нашем шервудском сообществе тоже есть, но я не из их числа )))
01.05.2017 в 15:56

А второй канон мне незнаком... Это "Горец"? :shuffle2: С Коннери... В свое время он прошел мимо меня, и я так и не добралась до него.
А статуэтка, судя по описанию - египетский Анубис. И у Рамиреса в первой фамилии тоже "волк" ("лобос"/"lobos") значится.

а сбивчивых баек о подвигах доблестного мастера Робина в Святой земле оказалось недостаточно, чтобы удержать леди на месте.
Тем более что Мэр наверняка их уже наслушалась ))) :D

Согласен, чтобы заниматься колдовством нужны мозги, а их у Гисборна отродясь не водилось.
Робин в своем репертуаре... :rolleyes:

А насчет концовки - в общих чертах она определенно есть, но не в конкретных деталях.
Значит, дело близится к развязке?

тобы уже скорее нас осчастливили последующими главами!
Хотя бы малюсенький кусочек :) ))) И за Гайку очень переживательно )))
01.05.2017 в 17:50

Debes, ergo potes
Irina77 Угу, второй канон "Горец" с жутко колоритным Шоном Коннери в роли наставника незабвенного Конора МакЛауда )))
Статуэтка, да, Анубис. И она тоже связана с каноном, хотя уже не кинематографическим, а мультяшным.

Значит, дело близится к развязке?
Когда я это начинала писать, то подразумевалось, что выйдет небольшая повесть, но как-то оно у меня растянулось по времени и продолжительности.

Хотя бы малюсенький кусочек :) ))) И за Гайку очень переживательно )))
Вскорости выложу небольшой отрывок. Сегодня как раз думала, что надо бы продолжить историю.
01.05.2017 в 18:04

Белка песенки поет...
Merelena, Вскорости выложу небольшой отрывок. Сегодня как раз думала, что надо бы продолжить историю. Да-а-а!!!! Мерелена, мы умираем без Вас )))) :song: