Debes, ergo potes
Автор: Merelena
Название: Бог на ладони (Что чересчур пафосно, да? ))) Ладно, может потом поменяю.)
Персонажи: Гай Гисборн, шериф Вэйзи, Робин Локсли, Мэриан Найтон и др.
Размер: миди (я надеюсь)
Рейтинг: приключения, драма и пр.
Жанр: PG-13
Дискламер: на чужих персонажей и историческую достоверность не претендую.
Саммари: попытка объединить две параллельные сериальные реальности. По заявке  Diviana на новогодний фикатон 2012-2013.

читать дальше

продолжение от 20.02.13

продолжение от 24.02.13

Продолжение от 10.03.13
Продолжение от 16.03.13
Продолжение от 23.10.16
Продолжение от 07.01.17
Продолжение от 01.05.17
Продолжение от 14.05.17
Продолжение от 27.05.17
Продолжение от 18.06.17
Продолжение от 01.08.17
Продолжение от 27.08.17
Продолжение от 14.10.17

@темы: Робин Гуд, Шериф Вейзи, Леди М., Новогодний фикатон 2012-2013, Гай Гисборн

Комментарии
19.06.2017 в 20:27

Debes, ergo potes
"Мы в восхищении!!!" (с)
))) Бегемот, если б пробегал мимо, наверняка вставил свои пять копеек в беседу персонажей.:laugh:

Гаюшка перестал сидеть сиднем и начал (или хотя бы попытался начать) действовать
Решил попытаться, я бы сказала, хоть и без особого успеха))
19.06.2017 в 20:46

Белка песенки поет...
Merelena, Славный котик, как нам помнится, появлялся в "Короле". Теперь нас стало терзать смутное подозрение, не доводился ли он родней незабвенному Бегемоту?
19.06.2017 в 23:25

О, класс! Прочла на одном дыхании. Мне, похоже, больше всех повезло - не пришлось каждый раз ждать продолжения, прерываясь на самом интересном месте. Ну, теперь зато буду мучиться со всеми ))) Очень понравились все персонажи из канона - как живые. Особенно Мэриан, люблю её нежно. И Робин, отправившийся спасать Гая, порадовал )) Удивил только шериф, безропотно позволивший распоряжаться в своей вотчине заезжему монаху. Чем же всё-таки его могли так пронять? "Горца" я тоже не смотрела, так что какие-то нюансы в сюжете могу не улавливать, а жаль. Но всё закручивается безумно интересно. Спасибо за доставленное удовольствие :white::red::white:
20.06.2017 в 08:51

Debes, ergo potes
sciurus_vulgaris Гм, видимо я так долго пишу Короля, что в упор не помню там никаких котиков :laugh: Надо срочно что-то с этим делать:hmm:

nebula17 Честно признаюсь, что не продумываю сюжет в деталях, когда берусь за написательство. Наверное это минус, потому что герои частенько действуют сами по себе и повествование само уползает в такие дебри, из которых не знаешь как и выбраться ))). И мотивы героев тоже могут меняться в зависимости от того какая муза укусит автора процессе развития сюжета. Так что на чем попался шериф, я пока точно не знаю )))
20.06.2017 в 10:00

Белка песенки поет...
Merelena, в упор не помню там никаких котиков :write:
Наверное, это и есть высший пилотаж: когда персонажи живут совершенно самостоятельной жизнью, а автор иногда их встречает на улице и думает "мой - не мой?" ))) Позвольте тогда представить Вам Вашего же котика из "Короля" (глава "Местность к югу от Кастельно"). Кот- само очарование:
Гисборн на всякий случай еще раз осмотрелся по сторонам. Результат остался неизменным: никаких подкравшихся как тать в ночи наемников поблизости не наблюдалось, а был всего-навсего один загнанный на стену паршивый кот, пытающаяся добраться до него собака, а вместе с ними впавший в детство наследник английского престола – некогда серьезный молодой человек семи лет отроду. [...] Над головой зловеще заскрежетало, и не преминувший помянуть черта Гисборн едва успел увернуться от увесистого полосатого кота, который все-таки не удержался на своем скользком насесте и шлепнулся прямиком к ногам зазевавшегося рыцаря. «Мечты не для таких как ты, Гисборн», - сэр Гай саркастически усмехнулся, по привычке кривя уголки губ, и зачем-то подмигнул сбитому с толку коту. Тот в ответ неодобрительно мяукнул и, поспешил ретироваться в заросли чертополоха, совершенно не горя желанием продолжить общение.
сцена с котом - одна из моих самых любимых :white:
20.06.2017 в 10:12

Debes, ergo potes
sciurus_vulgaris Точно, был кот! ))) Позор на авторские седины! )))
09.07.2017 в 04:37

психопат с гиперконтролем
Еее! *уволок проду читать*
01.08.2017 в 20:04

Debes, ergo potes
Немного разгребла дела в реале, так что снова можно заняться написательством. Хотя во время ФБ и без меня есть что почитать )))

***
То, что им все-таки придется выручать Гисборна, не все члены команды восприняли одинаково. Уилл, например, совершенно точно был уверен, что следовало оставить все как есть, предоставив первому помощнику шерифа выпутываться из переделки самостоятельно. Впрочем, он прислушивался к Джак, а та к своей интуиции и к Робину, который твердо решил сорвать завтрашний бенефис брата Анхеля и милорда Вэйзи.
Маленький Джон хоть и не питал симпатии к сэру Гаю, зато на дух не переносил ловцов ведьм, к числу которых причислял и визитеров из Йорка.
Верный Мач с разной долей энтузиазма поддерживал своего хозяина практически в любой авантюре, а что до сеньора Рамиреса, то Мэриан справедливо полагала, что его больше интересует раздающий золотые статуэтки Обадайя, чем Гай Гисборн, с которым кастилец даже не был знаком.
Ближе к вечеру, когда всегдашняя беготня в замке улеглась, компания без происшествий покинула примыкающую к кухне уютную кладовку. Правда леди Найтон опасалась, что назавтра кухарка не досчитается на полках фунта-другого изюма и по меньшей мере дюжины имбирных пряников, но это уже мелочи.

Как назло мастера Сэдрика на месте не оказалось. Точнее не было его в каморке, примыкающей к ведущей в подвал донжона галерее, где и располагалась замковая темница.
Войдя в комнату, леди Мэриан с интересом огляделась. Судя по обстановке, ноттингемский заплечных дел мастер отличался завидной практичностью и был безраздельно предан работе: помимо стола, грубо сколоченного табурета и сундука, одновременно служившего постелью, он держал под рукой только то, без чего никак не обойтись в нелегком ремесле палача. Единственным предметом в комнате, который не имел отношения к трудовым будням мастера Сэдрика, была Библия. Толстенный том в переплете из воловьей кожи, с застежкой, украшенной вставками из бирюзы и сердолика, смотрелся в мрачной каморке палача как нечто инородное. Такая книга, если только не перешла палачу по наследству от одного из клиентов, наверняка стоила ему годового жалованья.
Перерыв груду валяющихся на полу бесхозных кандалов, шипастых ошейников и устрашающего вида коллекцию щипцов, кусачек, заостренных кольев и ржавых крючьев, от одного вида которых в животе леди Найтон зашевелился омерзительно скользкий ком, шервудские гости не нашли ничего, что хотя бы отдаленно напоминало связку ключей.
Маленький Джон, взгромоздившись вместо табуретки на хозяйский стол, с досадой хлопнул себя ладонью по лбу.
- Что? – тут же встрепенулся Алан.
- Я знаю, где Сэдрик, - мрачно сообщил Джон. – Намедни слыхал, будто бы он неудачно посватался к вдове горшечника. Под такое дело забористый эль особенно хорошо идет, тем более что Сэдрик и без того не дурак пропустить кувшин-другой накануне казни.
- Черт! – Робин понимающе кивнул и озабоченно нахмурился. Вытаскивать вдрызг наклюкавшегося палача из «Головы сарацина» или любой другой из десятка ноттингемских таверн ему не улыбалось. – Так! Думаем у кого еще могут быть ключи от темницы!
- У Вэйзи! – нестройным хором откликнулись разбойники. Уж об этом-то в Ноттингеме знала каждая собака.
- Может попробовать отмычкой? – неуверенно предложил Алан, роясь в поясном кошеле. – Я припас парочку.
- Или просто вышибить дверь? – почесал в затылке Малыш Джон.
- Нет, - отклонил Робин оба сомнительных варианта, и леди Найтон на сей раз была полностью с ним солидарна.
- Значит к Вэйзи? – логично предположил Мач.
- А что, этот ваш мастер Сэдрик ревностный христианин? – разглядывая лежащую на одиноком табурете библию, сеньор Рамирес думал о чем-то своем.
- Да нет, особой набожности за ним отродясь не водилось, - почесав в затылке, ответил Алан. – А причем тут это?
«А что если…»
От знающих людей Мэриан доводилось слышать о тайниках, устроенных среди книжных страниц. Правда сама она еще ни разу с подобным не сталкивалась, но ведь все когда-то случается впервые.
Согнав Джона со столешницы, она плюхнула на нее толстенный том и решительно расстегнула застежку. Заинтригованные разбойники столпились вокруг, заглядывая ей через плечо.
- Есть! - Торжествующе воскликнула леди Найтон, приоткрыв форзац, но радость, едва появившись, сменилась разочарованием.
Нет, аккуратно вырезанное в толще книжных страниц прямоугольное отверстие было налицо. Вот только его содержимое…
- Ай да Сэдрик, ай да сукин сын! – восхитился Малыш Джон, вынимая из тайника пузатый флакон, любовно припрятанный заботливой хозяйской рукой подальше от чужих завистливых глаз.
- Крепленое, - подтвердил он, едва успев сделать глоток, прежде чем бутыль вместе с содержимым перешла в полное и безраздельное распоряжение Мача.
Увы, это означало, что они вернулись ровно к тому с чего начали, а следовательно, милорду Вэйзи предстояло пережить очередное ограбление.
- Итак, мы находимся здесь... – граф Хантингтон, обрисовывая диспозицию, принялся раскладывать на полу подручный инвентарь.
- Робин… - прерывая предводителя, неуверенно позвала Джак.
Насколько могла судить леди Найтон, подобные интонации были не свойственны решительной черноглазой сарацинке.
- Что-то случилось? – Моментально откликнулся внимательный Уилл Скарлетт.
Вместо ответа Джак волне определенно указала на скромно темнеющую в углу ночную вазу.
- Эээээ...! - неуверенно отозвался предупредительный кавалер.
Не то чтобы их шервудский плотник отличался излишней брезгливостью, но понять сомнения парня, Мэриан безусловно могла.
- Ключи, - бесстрастно подтвердил Маленький Джон, заглянув с высоты своего роста в недра злосчастного сосуда, после чего взоры всех шервудцев дружно обратились к Алану.
- Ребят, а может бросим жребий? – Попытался увильнуть от неизбежного э’Дэйл.
Вместо ответа практичный Мач протянул проштрафившемуся компаньону снятый со стены крюк подходящих размеров.
- Ладно, понял, не дурак, - уныло согласился отставной разбойник, а ныне временно безработный слуга сэра Гая, и, зажмурившись, решительно приступил к делу.
К счастью для Алана, время от времени извлекать персональную связку ключей из тайника приходилось и самому мастеру Сэдрику, а потому он предпочитал не использовать горшок по прямому назначению.

Радость от находки была искренней, но, к сожалению, продлилась недолго. Точнее ровно до того момента, как Робин, помня о главной заповеди разбойничьей жизни – осторожности, заглянул за угол в ведущую к тюремным камерам галерею.
- Твою ж мать! - шепотом ругнулся впечатленный увиденным граф Хантингтон, резво ныряя за спасительную стену.
- Что там? – не привыкшая доверять чужим выводам леди Найтон попыталась рассмотреть происходящее за углом с помощью извлеченного из поясного кошеля зеркальца, и тут же недобрым словом помянула мастера Сэдрика, отправившегося в неурочный час поправлять здоровье и восстанавливать душевное равновесие в кабаке.
Будь палач с ними, миновать две дюжины солдат бесцельно слоняющихся вдоль тюремного коридора, было бы значительно проще. А так у приставленной к дверям темницы стражи наверняка возникнет масса вопросов к явившимся их проведать шервудцам.
- Половину беру на себя, - легкомысленно заявил сеньор Рамирес после того как предводитель разбойников кратко обрисовал суть возникшей проблемы.
- Не забывайте, что мы никого не убиваем! - Строго заметила Мэриан, на всякий случай погрозив пальцем их новоиспеченному компаньону. Очень уж многозначительно тот поглаживал эфес своего меча.
- Без крайней на то необходимости, - уточнил граф Хантингтон, вставив свои пять пенни в воспитательную беседу.
- Понимаю, - рассудительно кивнул Рамирес, - тогда позволю себе кое-что предложить…

По мере того как сеньор Рамирес излагал свой план, по лицу графа Хантингтона расплывалась улыбка. Не то чтобы предложенная тактика была идеальна, но леди Найтон не без оснований полагала, что оба джентльмена: и английский, и испанский, мыслили на редкость синхронно, и только дело случая, что именно кастилец первым озвучил идею, которая и без того витала в воздухе.
Мэриан лишь надеялась, что им и в самом деле не придется идти на крайние меры. Все-таки большая часть стражи – это недавние крестьяне из окрестных деревень, вынужденные по приказу шерифа напялить форменную кольчугу и взяться за алебарды.

- Так значит на счет «три» начинаем, - подвел итог Робин, бегло оглядев спутников, каждый из которых уже занял отведенную ему позицию.
Леди Найтон решительно кивнула, отвечая одновременно за себя и Рамиреса, в то время как отсчитавший положенное граф Хантингтон, широко улыбаясь и совершенно не таясь, шагнул прямиком в кишащую стражей галерею.
01.08.2017 в 20:10

Debes, ergo potes
***
Разыгранный в лучших традициях ярмарочных комедиантов, выход произвел именно то впечатление, на которое и был рассчитан. Пока обомлевшие от неожиданности стражники пучили глаза, пялясь на приветливо помахивающего рукой незнакомца, первым отмерший десятник смекнул, что перед ними отнюдь не заплутавший в дальних коридорах замка недотепа. Сиплый боевой клич командира вывел подчиненных из столбняка, и стража, грохоча сапогами и бренча кое-как подогнанной амуницией, со всех ног ринулась ловить потенциального возмутителя спокойствия.
Легко увернувшись от мчавшегося первым вояки, граф Хантингтон элегантным пинком отправил того в короткий полет, закончившийся крайне неудачным столкновением с треногой, поддерживающей зажженную жаровню.
Еще один стражник временно утратил боеспособность, познакомившись с дубинкой Малыша Джона, а подножка, удачно подставленная Мачем какому-то щуплому пехотинцу с зазубренной алебардой, существенно пополнила запас английских ругательств сеньора Рамиреса.
- Я же просила без жертв! – Перехватив взгляд довольно ухмыльнувшегося Робина, посетовала леди Найтон из своего укрытия.
- Да что ты, Мэр! – Граф Хантигтон весело отмахнулся. – Эти трое живее всех живых!
Возможно, предводитель шервудской братии высказался бы более пространно, но обстановка располагала исключительно к краткому обмену репликами.
Стоны пострадавших товарищей взывали к отмщению и, подогретые энергичными посылами десятника, доблестные стражи окончательно вошли во вкус, разразившись кровожадным воинственным кличем к которому паче ожидания присоединился остервенелый собачий вой.
Ну кто бы мог подумать, что в караулке кроме солдат окажется еще и псарь со своими подопечными?! Недобрым словом помянув барона Вэйзи, предпочитавшего ирландских борзых всем прочим собачьим породам, леди Найтон благоразумно вжалась в стену, на пару с э’Дейлом и сеньором Рамиресом пережидая, пока лохматые серые бестии не промчатся мимо их укрытия.
Чуть помешкав, наверняка для того чтобы заставить её побольше поволноваться, Робин отсалютовал остающимся мечом и… бросился наутек, догоняя опередившую его шервудскую четверку.
- Думаю, до потайного лаза дотянут, – не без доли сомнения в голосе заметил Алан.
Осторожно высунув нос из относительно безопасной стенной ниши, он проводил взглядом увлеченную преследованием толпу.
- Эээээ…. А я тебя знаю! – Глупо ухмыляясь, неожиданно сообщил единственный, оставшийся лежать на полу стражник – тот самый, которому не посчастливилось встретиться с дубинкой Джона.
- Какое совпадение! - В тон ему ответил э’Дэйл, сопроводив свои слова аккуратным ударом навершия казенного меча по затылку излишне осведомленного стража. - Я тебя тоже.
- Ты и правда его знаешь? – леди Мэриан хоть и являлась противницей ненужного насилия, к идее связать говоруна и запереть его в караулке, отнеслась благосклонно.
- Нет, конечно, - э’Дэйл пожал плечами. – Просто к слову пришлось.
01.08.2017 в 20:11

Debes, ergo potes
***
- Да что там у них такое творится?! – Гисборн прильнул к решетке, пытаясь разглядеть, что происходит в начале тюремного коридора.
Объяснить подобный интерес сэра Гая было нетрудно - собачий лай, перемежающийся воплями стражи и бряцанием оружия, доносящийся из-за обитой железом дубовой двери, поднял бы на ноги и мертвеца.
Отставной помощник шерифа Ноттингемского невольно покосился на соседа.
Обадайя, сидя на его, Гая, матрасе, остервенело почесывал лодыжку – подвальные блохи особого различия между простым узником и бессмертным не делали, одинаково досаждая и тому, и другому.
Шум снаружи прекратился. В наступившей тишине щелчок отпираемого замка и противный скрип дверных петель прозвучали особенно отчетливо.
Не далее как несколько минут тому назад сокамерник сообщил Гисборну, что у них есть шанс. Теперь Гай и сам начинал в это верить.
Кто бы ни отворил дверь, это не мог быть палач. До рассвета еще несколько часов, самое время мастеру Сэдрику опрокинуть кувшин-другой прокисшего пойла, которое под видом эля подают в «Голове сарацина».
Если не палач, тогда кто?
А что если у милорда Вэйзи проснулась совесть, и он решил вызволить своего несправедливо обвиненного помощника?
Легкое смятение мыслей в голове Гая, произведенное этим предположением, быстро улеглось, стоило ему вообразить усовестившегося шерифа. Нет, Вэйзи к этому переполоху точно не имеет ни малейшего отношения.
И кто тогда у них остается?
Оставался Гуд, но в это поверить было ничуть не легче чем во внезапное великодушие шерифа.

- Маркус, старый пройдоха! – Уверенного пожилого господина с серьгой в ухе, направлявшегося прямиком к решетке их камеры, сэр Гай видел впервые, однако на задворках памяти первого помощника шерифа упорно вертелось какое-то смутное воспоминание. – Как я погляжу, снова вляпался в скверную историю?
- Обадайя, - кряхтя поднимаясь с подстилки, поправил визитера сокамерник, - так меня здесь называют.
- Как вижу, замашки гистриона* по-прежнему при тебе, - удовлетворенно хмыкнул джентльмен с серьгой в ухе.
- Более или менее, - галантно раскланявшись, подтвердило патлатое чучело.
- Лицедей?! – Потрясенно пробормотал Гай.
Ну конечно! И почему ему раньше не пришло на ум столь простое и очевидное объяснение?! Наверняка и кинжал у Обадайи был из тех, какими пользуются бродячие жонглеры для своих фокусов - с клинком, втягивающимся в рукоять!
Правда роль брата Анхеля при таком раскладе становилась совсем уж сомнительной, но сейчас Гисборну хотелось об этом думать меньше всего.
Пошатнувшаяся в свете недавних событий картина мира вновь обрела устойчивость, перевернувшись с головы на ноги.
- Притом прескверный, судя по отзывам горожан Лондиниума, которые мне доводилось слышать, - отвечая на вопрос Гая, подмигнул знакомец Обадайи.
- Лондиниум** ? – Глаза Гисборна против воли вновь округлились.
- Лондон, Лондиниум, да какая разница! Сэр Гай, соберитесь! – К решетке, гремя связкой ключей, протиснулся Алан. – Сеньор Рамирес прибыл к нам из Кастилии и не может знать всех английских названий!
- Это правда? – Подозрительно прищурился Гисборн, силясь припомнить нечто важное, связанное с сеньором с серьгой в ухе.
- Абсолютная! – торжественно приложив руку к сердцу, признал Рамирес.
Гай снова с облегчением вздохнул, но лишь для того, чтобы пережить очередное потрясение - позади Алана, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стояла…
- Мэриан, вы вернулись! – Первое радостное восклицание тут же сменилось беспокойством. - Что вы здесь делаете?!
- Спасаю вас, разве не понятно? – леди Найтон страдальчески закатила глаза и шикнула на э’Дейла, заставляя того поторопиться.
Сэр Гай перевел взгляд с Мэриан на элегантного кастильского сеньора, затем снова на леди Найтон и тут его осенило.
- Так значит та торговка была права и вы, миледи, действительно сбежали с этим стариком! - Гисборн через решетку обвиняющее ткнул пальцем в пышное жабо на груди сеньора Рамиреса.
- Не мелите чепухи, сэр Гай, - прошипела рассерженная леди, отвергая нелепые обвинения, в то время как сеньор Рамирес с меланхоличным видом расправил смятые кружева.
- Лучше бы вы двое подумали о действительно важных вещах, - недовольно проворчал э’Дейл.
Он наконец-то совладал с замком, и приглашающим жестом распахнул перед узниками двери камеры. Ни Обадайю, ни Гисборна дважды просить не пришлось, даже тяжелые кандалы им не сильно помешали. Оба резво рванули к выходу, едва не столкнувшись лбами в узком проеме.
Как ни странно, Алан в кои-то веки оказался совершенно прав. Отношения с сеньором Рамиресом можно выяснить и позднее – сейчас же перед сэром Гаем стояла задача куда более важная – вывести на чистую воду брата Анхеля. О том, как именно приговоренный к повешению отставной помощник шерифа разоблачит спятившего на почве бессмертия посланника архиепископа Йоркского, Гисборн не имел ни малейшего представления.
В крайнем случае, решил он, монаха можно было просто убить.

«Да, именно так! Пригвоздить мнимого святошу к стене его собственным саксом!» - пока э’Дейл пытался подобрать ключ к замку на хозяйских кандалах, сэр Гай с воодушевлением предавался мстительным фантазиям, в которых брата Анхеля настигала заслуженная кара, соизмеримая по масштабу с бедствиями, свалившимися на голову первого помощника шерифа.
Но стоило Гисборну решить, что у скоропалительных планов справедливого возмездия есть неплохой шанс претвориться в жизнь, как решетчатая дверь камеры слева с оглушительным скрежетом распахнулась.
Насколько знал Гай, в привычки милорда шерифа не входило предоставлять узникам свободу передвижения по темнице, а значит…
- Брат Томас, чтоб его! – удивленно ахнул Алан, выронив из рук связку ключей, ни один из которых так и подошел к кандалам.
Прежде чем кто-то сумел ему помешать, вылетевший из незапертой камеры верзила в серой рясе проворно ринулся к выходу из тюремного коридора. Попутно брат Томас сгреб в охапку преградившую ему дорогу Мэриан.
Впрочем, с леди Найтон он крупно просчитался. Сэр Гай, пожалуй, даже лучше других понимал насколько, потому что прошлым летом оказался в схожей ситуации, решив в порыве нежных чувств подхватить предполагаемую невесту на руки.
Ловко вывернувшись из лапищ брата Томаса, леди успела не только вернуть себе свободу, но еще и от всей души припечатала постную физиономию монаха кулаком.
О том, что рука у девицы Найтон тяжелая, сэр Гай тоже знал не понаслышке, однако сочувствовать мерзавцу Томасу по этому поводу не собирался.
К превеликому его огорчению, череп подручного брата Анхеля оказался удручающе крепок - корчиться от боли или терять сознание Томас не стал. Вместо этого, изрыгая проклятия предосудительные для лица духовного звания, и не обращая внимания на просвистевший над ухом стилет, он шмыгнул во внешний тюремный коридор и захлопнул за собой дверь, успев задвинуть засов за мгновение до того, как сэр Гай и Алан почти одновременно врезались в обитую железом дверь с противоположной стороны.
- Дьявол! – Ругнулся Гисборн, в сердцах пнув безвинную дверь. Он решительно не представлял, что же им теперь делать.
Подоспевшая Мэриан хмурила брови, досадуя на себя из-за допущенной оплошности, но испуганной отнюдь не казалась. Гай подозревал, что она вряд ли до конца осознает, в какую переделку попала.
Меж тем доковылявший до них Обадайя поднял лежащий на полу стилет Рамиреса:
- Видимо и в самом деле стареешь, - хихикнул он, ловко перекидывая клинок владельцу.
- Может поджечь дверь? – Алан с надеждой посмотрел на своего вновь обретенного работодателя.
- Чем? Гнилой соломой? – безрадостно отмахнулся Гай, недоуменно покосившись на Рамиреса, за каким-то чертом принявшегося ковырять лезвием стилета узкую щель между дверным полотнищем и аркой каменного проема.
Не стоило и упоминать, что добротные дубовые доски легко устояли бы даже под ударами топора, а ущерб, который мог причинить им маленький стилет, был и вовсе смехотворным.
- Сдается мне, времени у нас меньше, чем хотелось бы, - из недавнего убежища брата Томаса до Гая донеслись пессимистичные бормотания Обадайи.
Как оказалось, бывший сокамерник с сомнением осматривал толстый шелковый шнур, уходящий в узкую вентиляционную отдушину. Если предположить, что на другом конце шнура расположен сигнальный колокольчик…
- Не следовало вам сюда приходить, Мэриан! - С отчаяньем в голосе воскликнул сэр Гай, наткнувшись за последовавшую за ним девушку.
Со своим всегдашним везением он был почти уверен – получивший предупреждение брат Анхель уже спешит сюда, окруженный толпой старательных новобранцев, а за ним по пятам мчится его недавний патрон – барон Вэйзи собственной персоной. Вряд ли они впятером смогут долго продержаться против превосходящей числом стражи, а тем паче пробить себе путь на свободу. Обычно такие штучки легко удавались Гуду, но ведь он-то отнюдь не Локсли!
Гай подумал, что никогда себе не простит, если Мэриан окажется в загребущих лапах сумасшедшего посланника Йоркского архиепископа.
- Вообще-то я в состоянии сама решать куда идти и что делать! – фыркнула, привыкшая во всем ему противоречить, девица Найтон.
Рыцарь окинул её тяжелым взглядом и гордо прошествовал мимо по тюремному коридору. Не то чтобы он искал нечто конкретное, просто иногда даже видимость реальной деятельности лучше, чем тупое ожидание неизбежного. К тому же Гая не оставляло чувство, что он упускает нечто важное.

------------------------------------------
* Гистрион - (от лат. histrio — актёр, трагик) — в Древнем Риме так называли профессиональных актёров, составлявших труппу; в эпоху раннего Средневековья (в IX—XIII веках) это наименование было распространено на народных бродячих актёров
**Лондиниум - (лат. Londinium, ныне Лондон) — город в Римской Британии, основанный около 43 года н. э.
01.08.2017 в 20:12

Debes, ergo potes
- Винстан – гнида, – укоризненно икнул пьяный голос в глубине соседней камеры.
- Заткнись, - привычно откликнулся сэр Гай, в то время как Мэриан, Алан и даже сеньор Рамирес удивленно обернулись. Ну конечно, они ведь даже не догадывались, что помимо них в подвале есть кое-кто еще. Признаться, он и сам об этом почти забыл.
Зато сейчас у Гисборна в кои-то веки появился шанс удовлетворить любопытство.
Он приблизился к решетке, стараясь потише бряцать до сих пор не снятыми кандалами, и осторожно заглянул внутрь. Привычный к полумраку взгляд различил в углу камеры дощатый топчан, покрытый ветхим лоскутным тряпьем и, неслыханная по здешним меркам роскошь, вполне приличный стол, установленный на козлы, к которому притулился обтесанный древесный чурбан, исполнявший роль табурета. Над столом же, правой рукой обхватив пузатый глиняный кувшин – брат-близнец полудюжины точно таких же, валявшихся на грязном полу, а левой скорбно подпирая заросший щетиной квадратный подборок, склонился некто, показавшийся Гаю подозрительно знакомым.
- Эй, ты! – Рявкнул он, присматриваясь к арестанту.
Тот, грубо вырванный из страны винных грез, где ненавистный Винстан, без сомнения, был уже неоднократно выпорот, с десяток раз повешен и минимум дважды колесован, округлил глаза, очумело уставившись на Гисборна.
Теперь никаких сомнений не осталось. Перед ним, изрядно помятый и набравшийся в стельку, сидел мастер Сэдрик собственной персоной.
- Как вы вышли из клетки, сэр Гай? Вы же были заперты! – Пробормотал ноттингемский палач, стремительно трезвея. Он осуждающе затряс головой, сетуя на излишне резвого постояльца.
- Был, - охотно подтвердил Гисборн, обеими руками рванув на себя тяжелую решетку. Как он и предполагал, дверь камеры оказалась незаперта.
- Тоже шпионишь для брата Анхеля? – Приблизившись вплотную к сидящему за столом мастеру Сэдрику, зловеще поинтересовался рыцарь.– Быстро же ты спелся с этим мошенником.
Палач что-то протестующее замычал в ответ, но Гисборн не желал слушать оправданий. Больше всего в этот момент ему хотелось мести, и коль сумасшедшего святоши не оказалось рядом, оставалось довольствоваться тем, что есть. Резко выбросив вперед скованные руки, Гай безжалостно впечатал физиономию Сэдрика в столешницу. Тот отчаянно задергался, опрокинув табурет, на котором сидел, и беспорядочно замолотил по столу кулаками.
Какое бы адское пойло ни содержалось в разбросанных по полу кувшинах, оно свое дело сделало – ноттингемский палач, хоть и был мужчиной в теле, ровным счетом ничего не смог противопоставить бывшему помощнику шерифа и своему недавнему подопечному.
- Да вы просто чудовище, сэр Гай! Что такого вам сделал этот бедный человек?! – Пришла в ужас Мэриан, едва заглянув в камеру. Не теряя времени даром она вцепилась в плечо Гисборна, пытаясь оттащить того от стонущей жертвы. – Еще немного и я начну жалеть, что уговорила Робина вас спасти!
Даже удар кулаком под ребра не произвел бы большего эффекта.
Гай резко выдохнул, разжимая пальцы. Если б не Алан, в очередной раз удачно оказавшийся поблизости, незадачливый рыцарь рисковал опрокинуться навзничь вместе со своей недовольной леди.
Мастеру Сэдрику не так повезло: внезапно освободившийся палач кубарем покатился в противоположную сторону.
- Вы. Уговорили. Гуда. Меня. Спасти? – Севшим голосом по слогам выдавил Гисборн, всерьез начиная подозревать, что сегодня все вокруг сговорились разрушить привычную ему картину мира.
- Полагаю, вы, сэр Гай, найдете время поблагодарить сеньориту за проявленное участие, - доверительно шепнул ему на ухо Рамирес, и Гисборн в ответ машинально кивнул.
Когда у него появится время, если вообще появится, он обязательно подумает, что на самом деле означает внезапно вырвавшееся у Мэриан признание. А сейчас у них есть дела поважнее.
- Так как, вы сказали, зовут этого бедолагу? – по-прежнему невозмутимый кастильский сеньор кивнул в сторону недавней жертвы Гисборна, которая, стоя на четвереньках, отчаянно трясла головой, пыталась избавиться от остатков хмельных паров.
- Я не говорил, - пожал плечами сэр Гай.
- Ба! Да это же мастер Сэдрик – наш ноттингемский палач! – Поразился Алан, пытавшийся разглядеть происходящее, заглядывая через плечо Мэриан.
К вящему удовлетворению Гисборна, праведное негодование леди сменилось легким замешательством. Увы, профессия, которую избрал достопочтенный мастер Сэдрик, никогда не относилась к числу уважаемых, а потому даже леди Найтон, с её навязчивой идеей помощи сирым и убогим, чувствовала себя неуверенно, оттого что так скоропалительно взяла под свое крыло этого «бедного человека».
- Еще один шпион брата Анхеля, - Гисборн с неприязнью покосился на Сэдрика.
- Может я и палач, сэр, но не шпион! – Пьяно оскорбился тот, снизу вверх глядя на рыцаря и его спутников. - Обычно я казню преступников, а не шпионю за ними. И указания мне дает не кто-нибудь, а сам шериф Ноттингемский!
Сэр Гай передернул плечами. Оказывается упоминание казни отличное средство для возврата к реальности.
Шпион или нет, если уж Сэдрик оказался у них в руках, то может быть они могли бы его как-то использовать? Гисборн быстро нагнулся и рывком поднял все еще не совсем трезвого тюремщика на ноги.
- Ты знаешь как нам отсюда выбраться? – Спросил Гай и едва не подпрыгнул, получив в ответ вполне осмысленный кивок.
01.08.2017 в 21:17

Класс! Как же мне нравится ваш тонкий юмор :five:
И все персонажи такие вхарактерные. Робин просто душка А Мэр почему-то неожиданно напомнила Гермиону :rotate:
- Крепленое, - подтвердил он, едва успев сделать глоток, прежде чем бутыль вместе с содержимым перешла в полное и безраздельное распоряжение Мача.
Рисковые парни. В таких тайниках могли и яд хранить, мало ли что палачу "в наследство" от казнённого досталось.
Легкое смятение мыслей в голове Гая, произведенное этим предположением, быстро улеглось, стоило ему вообразить усовестившегося шерифа.
Ага. Отрезвляющая картинка :hah:
Лицедей?! – Потрясенно пробормотал Гай. Ну конечно! И почему ему раньше не пришло на ум столь простое и очевидное объяснение?!
А вот это совершенно неожиданно. Получается, никакой мистики нет, просто спятивший монах и пройдоха-фокусник? Нет, как-то слишком просто для такой многоступенчатой интриги. Ещё и статуэтка таинственная своей роли не сыграла.
Крайне заинтригованная, жду продолжения. :jump2:
01.08.2017 в 21:23

:crzfan: Прода )) И как всегда, на самом интересном месте...

Если Томас шпионил для брата Анхеля, то получается он и разговор Гая с Обадайей слышал, и тот должен бы тогда понять что Гай не "бессмертный" вовсе ?

Изюм с пряниками надо полагать, старина Мач позаимствовал )))

Теперь им похоже, придется и Седрика с собой брать, если выберутся....
01.08.2017 в 22:08

Изюм с пряниками надо полагать, старина Мач позаимствовал )))
Они там, наверное, все понемногу угостились )) С собой вряд ли взяли, всё-таки от стражи несподручно удирать с набитыми пряниками карманами. Но вообще этот момент очарователен, мне тоже доставил )
02.08.2017 в 06:51

Debes, ergo potes
Мэр почему-то неожиданно напомнила Гермиону
nebula17
Забавно, я к этому не стремилась. Хотя между этими персонажами действительно есть что-то общее. Привычка попадать в переделки, например :)

Получается, никакой мистики нет, просто спятивший монах и пройдоха-фокусник?
Я бы сказала, объяснить происшедшее таким образом, гораздо легче, чем поверить в до чертиков пугающие существование бессмертных. Сэр Гай не первый, кто идет по пути наименьшего сопротивления )))

Изюм с пряниками надо полагать, старина Мач позаимствовал )))
Irina77
Попасть в замковую кладовую и не прихватить хотя бы изюму?))) Нет, Мач на такое не способен! :gigi:
02.08.2017 в 09:39

Привычка попадать в переделки, например :)
И в этих переделках всех строить )))
02.08.2017 в 18:14

Белка песенки поет...
А я была уверена, что изюм и пряники спер Алан )))) А Рамирес мне почему-то раньше представлялся моложе. Странно, что мастер Сэдрик оказался сам в роли заключенного... И с бессмертием я думаю здесь все хитрее. Если это просто комедия, тогда мы возвращаемся на исходную точку: зачем Анхелю, действующему в сговоре с Обадайей, отправлять на казнь нашего бедного сэра Гая? Мучительно теряюсь в догадках... МЕРЕЛЕНЕ:white:
02.08.2017 в 18:42

зачем Анхелю, действующему в сговоре с Обадайей, отправлять на казнь нашего бедного сэра Гая?

кмк, они не в сговоре. Анхель преследует собственные цели, у Обадайи нет выхода. В то же время он себе на уме. А Гиза он подставил чисто из вредности, как сам потом ему оъяснял.

А я была уверена, что изюм и пряники спер Алан )
Алан бы что нибудь посытнее спер - колбасу или окорок )) А Мач - то, что в карманы полезло ))

Странно, что мастер Сэдрик оказался сам в роли заключенного..

Думаю, он там тоже был в роли "шпиона" по наказу шерифа, как и Томас.
Его то камера была не заперта, к тому же он сидел там в "привилегированных" условиях. Лежанка, стол с табуретом, и выпивка.
02.08.2017 в 18:59

Думаю, он там тоже был в роли "шпиона" по наказу шерифа, как и Томас. Его то камера была не заперта, к тому же он сидел там в "привилегированных" условиях. Лежанка, стол с табуретом, и выпивка.
А вот с выпивкой шериф явно прокололся. Думаю, в итоге шпиону нечего будет сообщить ему кроме того, что Винстон - гнида :gigi:
02.08.2017 в 19:18

Белка песенки поет...
Знаете, надо бы выяснить, кто этот Винстан!
02.08.2017 в 20:01

Debes, ergo potes
я была уверена, что изюм и пряники спер Алан ))))
sciurus_vulgaris
Не факт, что он этого не сделал :) В конце-концов, товарищи целый день просидели в каморке, нужно же им было чем-то заняться.

Кстати, как выглядит Рамирес известно совершенно точно. Разве что костюм немного отличается в соответствии с модой 12 века )))
Выглядеть иначе он никак не мог, ибо кроссовер )))

А вот с выпивкой шериф явно прокололся. Думаю, в итоге шпиону нечего будет сообщить ему кроме того, что Винстон - гнида
nebula17
Будем считать это упущением милорда. С другой стороны он не мог знать всех обстоятельств :bottle:
03.08.2017 в 07:35

Знаете, надо бы выяснить, кто этот Винстан!
Если судить по этому отрывку:
- Я знаю, где Сэдрик, - мрачно сообщил Джон. – Намедни слыхал, будто бы он неудачно посватался к вдове горшечника. Под такое дело забористый эль особенно хорошо идет, тем более что Сэдрик и без того не дурак пропустить кувшин-другой накануне казни.
то Винстон - некто, сорвавший сватовство палача. Счастливый соперник, например. :)
03.08.2017 в 10:47

Белка песенки поет...
nebula17, Вы приняли версию, согласно которой Сэдрик нарочно посажен в камеру шпионить за Гизом. А я склонна верить его словам про то, что он палач, а не шпион. Тогда вопрос - как он оказался в камере? Возможный ответ - именно этот неизвестный нам Винстан его туда каким-то образом и упрятал. Мне кажется, с этим Винстаном мы еще встретимся 😉
03.08.2017 в 11:29

Возможный ответ - именно этот неизвестный нам Винстан его туда каким-то образом и упрятал.

Здесь не сходится с тем, что его то камера была не заперта. Следовательно, выйти из нее он мог в случае чего, как и Томас.
Значит, сидел по какому-то поручению. А поручения ему мог давать только Вейзи.
03.08.2017 в 12:37

Debes, ergo potes
Какой однако спор разгорелся из-за Винстана )))
Камера мастера Сэдрика действительно была незаперта, так что узником он точно не был. А что до того шпион или нет, то фигурант себя таковым не считает, хотя тот же Гиз может с ним не согласиться.
03.08.2017 в 13:10

Белка песенки поет...
Irina77, Согласна: незапертая камера - веский аргумент, но какой смысл сажать пьяного в драбадан Сэдрика шпионить? nebula17 вероятно права: Сэдрик на рабочем месте топит в вине свои проблемы на личном фронте, но все же надо бы приглядеться к этому Винстону...
27.08.2017 в 20:32

Debes, ergo potes
Небольшое продолжение)))

***
Сообщив им, что знает, где находится выход из темницы, мастер Сэдрик сказал чистую правду. К сожалению, он не уточнил о каком именно выходе идет речь.
Гисборн скрипнул зубами, воззрившись на все ту же запертую снаружи дубовую дверь.
Что ж, следует признать - палачу, даже решившему отдохнуть от мирской суеты и жаждущему уединения, нет особой нужды в потайных ходах.

- Позвольте полюбопытствовать, милейший, - спросил у тюремщика Рамирес, деловито роясь в объемистом поясном кошеле, - что вы все-таки делали в камере?
Мастер Сэдрик, которого милым считала лишь родная мамаша да и то в далекие уже времена, когда тот был бойким розовощеким карапузом, шмыгнул носом и неопределенно пожал плечами:
- По мне так это самое спокойное место во всем Ноттингеме. Где еще как ни здесь без помех поразмыслишь о несовершенстве мироздания?
От такого неожиданного признания брови Гая изумленно поползли вверх, а стоящий рядом э’Дэйл едва не поперхнулся.
- Если только вас не смущают крики узников, - обозначил свое присутствие Обадайя, по-прежнему вызывавший у Гисборна смутное беспокойство, даже несмотря на казавшееся логичным объяснение с комедиантами. – Как я посмотрю, господин палач, вы настоящий философ.
- С его ремеслом в этом, несомненно, есть смысл, - возразил Рамирес, на секунду оторвавшись от методичного осмотра двери. Определенно, у кастильского сеньора что-то было на уме. Вот только что именно?
- Да нет же! – вдруг осенило Алана, при этом вид у плута был довольный, словно у человека, разгадавшего, как минимум, хитрую головоломку, а как максимум, облапошившего в наперстки компанию сборщиков церковной десятины. – Просто когда тебе дают от ворот поворот, самое время запить горькую в компании собственных постояльцев.
- Неужто так и было? – сочувственно присвистнул сеньор Рамирес.
- Пффф! – Презрительно сплюнул мастер Сэдрик, – Не родилась еще та овца, которая умудрилась бы затащить меня к алтарю.
- Что-то ты темнишь, приятель, – попавший впросак Алан недоверчиво прищурился. – А как же вдова горшечника?
- Гуд из леса тебе приятель, а не я, - недовольно пробурчал ноттингемский палач, смерив бывшего разбойника красноречивым взглядом. – Что до той толстухи с лошадиными зубами – всё от начала и до конца гнусная выдумка Винстана, чтобы испортить мою репутацию в гильдии.
- Ты, в конце концов, скажешь или нет, кто такой этот чертов Винстан? – не выдержал сэр Гай, в число добродетелей которого терпение никогда не входило.
Покосившись на нервно сжатый рыцарский кулак, мастер Сэдрик счел за благо не искушать судьбу сверх необходимого.
- Видите ли, сэр, - палач, чего Гай ну никак не ожидал, залился краской не хуже сконфуженной девицы, - Винстан – единственный сын моей дражайшей старшей сестрицы. Она хотела, чтобы парень выучился семейному ремеслу, а отказать Молли у меня никогда не получалось.
- Не знал, что у тебя есть сестра и племянник, – бывший помощник шерифа удивился вполне искренне.
- Какое там… - Мастер Сэдрик махнул рукой и выразительно скривился. Судя по виду ноттингемского палача, окажись сейчас у того в руках непочатый кувшин хоть с хваленым французским пойаком, хоть с ослиной мочой местного разлива, он не раздумывая осушил бы его одним махом. – Пришлось взять мальца в помощники. Натаскал, выучил, вырастил, а он змеёныш, не будь дурак, взял да и надумал меня подсидеть. Распускает слухи, нашептывает милорду Вэйзи, что рука у меня уже не та, дескать, пью без меры, работаю по старинке... И ведь нельзя дать засранцу пинка под зад – сестрица расстроится.
- Возмутительно! - Поддержал палача в его праведном гневе Обадайя. Вот только сэру Гаю в тоне недавнего сокамерника отчего-то чудилась издевка.
Зато мастер Сэдрик подвоха не заметил:
- Именно! – Палач погрозил кому-то невидимому, должно быть неблагодарному племяннику, поднятым вверх указательным пальцем. – Опыт не пропьешь!
- Аминь! – торжественно заключил Обадайя, довольно фамильярно для временно несостоявшегося висельника хлопнув Сэдрика по плечу
Стоявшая поблизости от Гая леди Мэриан страдальчески закатила глаза.
Мда, развязка истории с таинственным Винстаном оказалась, мягко говоря, неожиданной.
27.08.2017 в 20:34

Debes, ergo potes
Между тем, сеньор Рамирес, сидя на корточках перед запертой дверью, продолжал свои странные манипуляции.
Гай со своего места видел как тот приладил небольшой латунный цилиндр к дверному косяку в месте, где с противоположной стороны располагалась петля.
Покрытый причудливой гравировкой, цилиндр был наглухо запаян с одного конца, а с другого заткнут куском промасленной ветоши, из которой торчал аккуратно скрученный тонкий шнур длиной не более фута. Пристроив конец шнура на полу, кастилец принялся осторожно насыпать сверху тонко измельченный черный порошок.
- Порох! – Одновременно с Гаем выдохнула Мэриан.
- Именно так его и называют, - если Рамирес и удивился осведомленности своих молодых компаньонов, то не подал вида.
- Я думал, секретом владел только Ламберт, - пробормотал Гисборн, не сводя с кастильца подозрительного взгляда.
- Никогда о таком не слышал, - признал сеньор Рамирес. – Этот достался мне от одного китайского монаха уже довольно долгое время назад.
- Вы были в Сересе ? – изумленно переспросила Мэриан, завороженно наблюдая за уверенными приготовлениями кастильского сеньора, который взялся за кремень и кресало, собираясь высечь искру над кучкой пороха.
Ощутив легкий укол ревности, Гисборн пожал плечами. Судя по восторженному виду Мэриан, та с легкостью бы поверила, что сеньор Рамирес посетил не только Серес*, но и легендарную страну псоглавцев.
– Нет, сеньорита. Мы повстречались с ним в Константинополе, - улыбнулся кастилец, поднимаясь на ноги.
Порох, на который попала искра, зашипел и ярко вспыхнул, заодно поджигая промасленный шнур, соединенный с латунным цилиндром.
Хоть этот маленький заряд и не шел ни в какое сравнение с той персональной преисподней, которую в свое время едва не устроил ему Локсли, Гай поспешно отступил назад, увлекая за собой Мэриан. Остальные последовали их примеру, укрывшись за дверью ближайшей камеры.
- Одного заряда более чем достаточно, - прокомментировал происходящее Рамирес, следя за ползущим по шнуру огоньком, - тем более что этот последний.
Должно быть, один только Гисборн расслышал окончание бодрого заявления кастильца, потому что ни Алана, ни Мэриан, ни тем более Обадайю с Сэдриком, его слова нисколько не обеспокоили. Никто из них, похоже, не сомневался в успехе.
А что если дверь все-таки устоит? Вряд ли даже у хитроумного сеньора Рамиреса найдется в запасе еще один трюк.

Что они станут делать, если порох не поможет, Гай решить не успел – оглушительный хлопок сотряс стены темницы, заставляя жалобно дребезжать решетчатые дверцы камер.
- Быстрее, миледи! – ощущая растущее возбуждение, Гисборн подтолкнул Мэриан вперед и, не задерживаясь, сам бросился к выходу, пробираясь сквозь клубы едкого дыма, заполнившего тюремный коридор.
Свобода, пусть и относительная, была близка как никогда.
Тем горше оказалось разочарование, когда он со всего размаха ударился плечом о треклятую дверь, которая по-прежнему стояла на своем месте. Гай с чувством ругнулся, позабыв о присутствии дамы, и попробовал нажать сильнее. Дверь печально скрипнула и, к несказанной радости Гисборна, немного поддалась.
Если чуть-чуть поднажать…
- Похоже, верхняя петля уцелела, - Алан констатировал очевидный факт.
- Чем зря болтать, лучше бы помог, - недовольно буркнул сэр Гай, прикидывая сколько времени у них осталось в запасе, прежде чем тюремный коридор заполнит стража, ведомая братом Анхелем.
К счастью, э’Дэйл не заставил долго себя упрашивать, а после того как к ним присоединился Рамирес, повисшая на искореженной петле дверь уступила их совместному натиску.
С хрустом отделившись от косяка, она осталась стоять вертикально, удерживаемая с противоположной стороны крепким засовом. Тем не менее, образовавшейся щели оказалось достаточно, чтобы в нее протиснулся даже не страдающий худобой мастер Сэдрик.

Впрочем, еще не отставной заплечных дел мастер, покидать темницу не спешил, продолжая нерешительно топтаться на месте, в то время как Мэриан, Алан и Обадайя уже перебрались в наружный коридор.
- Ну! – Гисборн, которому порядком надоело подпирать норовившую захлопнуться дверь, нетерпеливо дернул подбородком, указывая ноттингемскому палачу желаемое направление.
- Нет, - уже вполне протрезвевший мастер Сэдрик упрямо замотал головой, отказываясь подчиниться недвусмысленному приказу недавнего узника. – Иначе милорд Вэйзи решит, что я был с вами заодно, и тогда я уж точно останусь без места!
Соглядатай или нет, но шерифу о случившемся доложит во всех подробностях.
И что прикажете с ним делать? Не тащить ведь силой, в самом деле.
Сэр Гай не задействовал кулак в качестве решающего аргумента в назревающем споре только потому, что его опередил Рамирес. Впрочем, методы кастильца были куда как изящнее и тоньше.
- Боюсь, вы успели увидеть больше чем нужно, - обманчиво мягко произнес сеньор Рамирес, мимолетно коснувшись пальцами рукояти вложенного в ножны меча.
- Вам бы всё угрожать, господа рыцари, - укоризненно проворчал палач. – Вообще-то я не видел ровным счетом ничего, о чем милорд Вэйзи не догадался бы сам.
Кастильский сеньор, с прищуром оглядев ноттингемского палача, выразительно хмыкнул.
- А что если я помогу вам, сэр Гай, избавиться от кандалов, а вы взамен слегка меня приложите, будто я пытался помешать побегу? – Воспрял духом мастер Сэдрик, безошибочно угадав колебания в стане оппонентов.
- Ну что вы там возитесь?! – Возмутился э’Дэйл, нетерпеливо просунувший нос в узкую щель.
Не обращая внимания на недоумевающего оруженосца, Гисборн быстро шагнул вперед.
- Делай! – Решительно заявил он, протягивая Сэдрику скованные ржавыми кандалами руки.
По здравому размышлению, палач и в самом деле был им не слишком-то и нужен.
Мастер Сэдрик удовлетворенно кивнул и отцепил от пояса единственную висевшую на нем железную загогулину, имеющую с ключом лишь отдаленное сходство.
- Наш кузнец, когда не занят дурацкими алебардами для ноттингемского гарнизона, мастерит на редкость полезные вещицы, - пояснил палач, в два счета разделавшись с замком на ненавистных Гисборну кандалах.
С удовольствием разминая стертые в кровь запястья, Гай не мог не отдать должное трудолюбию и сноровке мастера Фицпатрика. Ко всему прочему, бывший помощник шерифа, кажется, только что разгадал личность таинственного умельца, с некоторых пор снабжавшего отмычками добрую треть жуликов Ноттингемпшира.
- Я свою часть сделки выполнил.., - начал было мастер Сэдрик, но договорить не успел - резкий, точно рассчитанный удар снизу вверх в подбородок сначала приподнял незадачливого палача на цыпочки, а затем опрокинул навзничь.
- Я тоже, - не без мрачного удовлетворения заключил Гисборн, массируя зашибленную кисть и искоса поглядывая на грузное тело, растянувшееся поперек коридора.
Стоящий в дверях э’Дэйл присвистнул, но предпочел промолчать, а сеньор Рамирес, склонился над поверженным противником Гисборна, нащупывая пульс на бычьей шее палача.
- Жить будет, - в конце концов заключил кастилец, - хотя, вы, сэр Гай, с большой долей вероятности только что приобрели себе еще одного недоброжелателя.
- Зато теперь даже Вэйзи поверит, что он пытался нас задержать. - Направляясь к проявляющему признаки нетерпения Алану, возразил Гисборн.
- Пожалуй, - хмыкнул Рамирес, поспешив вслед за рыцарем.

----------------------------------
* Серес (лат. Seres) – латинское наименование Китая
27.08.2017 в 21:24

:red:

Ну, личность таинственного Винстана выяснена ))) И причина уединения Седрика в тюремной камере - тоже ))
А Рамирес - просто кладезь неожиданностей )) Чего только у него в карманах нет... Даже петарда нашлась.
27.08.2017 в 21:35

Белка песенки поет...
Да, тайна века раскрыта, мы узнали, кто такой Винстан )))) Бедному Гайке опять пришлось иметь дело с порохом и взывами... Зато они почти на свободе!
Мерелена, это Вам:white: