понедельник, 21 января 2013
Название: «История с мертвецами»Автор: Green Mouse
Саммари: написано на задание "что-нибудь с хэппи-эндом про Мег. И хотелось бы с пейрингом Алан/Мег или Арчер/Мег (мне почему-то кажется, что они найдут общий язык), но не обязательно. Жанр - любой, обязателен только хэппи-энд."
Персонажи: Алан, Мег, леди Марион, Гисборн, Вейзи (за кадром)
Жанр: приключения, джен, гет
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: персонажи сериала BBC принадлежат BBC
Комментарии: AU "Плута". Конец 1193 года, шериф Ноттингема - Гисборн, Марион и Гисборн женаты, Алан - помощник шерифа, Вейзи мертв и лежит в нормандской земле, Робин делит с королем Ричардом тяготы заточения в Шпейере, по всем владениям Плантагенетов идет сбор выкупа за освобождение короля из императорского плена, власть принца Джона и королевских юстициариев в Англии находится в неустойчивом равновесии.
читать дальше
* * *
Подтаявший сугроб соскользнул с одной из верхних ветвей старого дуба, собрал по пути весь мокрый снег с дерева, просеялся через нижние ветки, как сквозь решето, и с глухим ударом рассыпался оземь. Алан счастливо избежал этой встречи, придержав поводья. Его конь жалобно и коротко заржал.
— Тихо, Орешек, тихо… Ничего страшного. Просто оттепель. Эх! Снег только-только лег — и снова оттепель. Дороги опять встанут…
Алан вернулся на тропу и двинулся дальше – довольно быстро, стараясь при этом ничего не упустить из виду.
(«Зато, по крайней мере, сегодня ей не грозит смерть от холода. Если только она уже не утонула в Тренте…»)
Тропа медленно уходила вниз, размашистой петлей огибая холм, заросший неприятным низким сосняком. На вершине холма, невидимое отсюда, обреталось каменное кольцо, сплошь опутанное ежевикой. Когда-то оно было сторожевой башней. Когда-то тропа была хорошей удобной дорогой к речной переправе, но при короле Генрихе ниже по течению построили новый мост, необходимость в переправе отпала, и дорога оказалась заброшена… Алан неплохо знал эти места. И они ему не нравились.
…На придорожном колючем кустарнике висела какая-то большая темная тряпка.
Он спешился. Тряпка оказалась темно-зеленой шерстяной попоной, сильно разорванной. Она пахла свежим конским потом. Куст боярышника был поломан и помят. Словом, совсем недавно лошадь без седока — та самая, чьи следы он ищет — продралась через эти заросли, потеряв в них попону, и выбежала на дорогу, а вот появилась она… со стороны реки. Следы глубокие, свежие. Ломилась напрямую – значит, была напугана… Цель его поисков где-то неподалеку, вот только… что же так напугало лошадь?
Алан Э’Дейл выпрямился. Поднял голову — в лицо ударил мокрый теплый ветер. Несколько снежинок укололо щеки.
(«Будет снегопад. И уже сумерки. У меня мало времени… хоть бы она была недалеко!»)
— Мег! Мег-ги Бен-нет! Меэээээг! Эгей!
* * *
Все началось вчера после обедни. По свежему снежку в Ноттингем изволил прибыть посланник верховного юстициария — сам рочестерский епископ, Гилберт де Гленвилл, с довольно многочисленной свитой. Почему-то ни аббатство Лентон, ни аббатство Раффорд не подошли для духовных лиц, и гостей принял ноттингемский замок. Устраивая достойную встречу для его преосвященства, личного писца, личного келейника и личного конюха его преосвященства, личной охраны (то есть, конечно же, всего-навсего дюжины крепких и рослых послушников) и охраны самой обыкновенной, в кольчугах и с мечами, леди Гисборн изрядно утомилась. Гай был, как всегда, по уши в делах города и графства, и сэру Алану довелось испытать на себе всю силу характера уставшей и раздраженной дамы. Он выдержал целых четверть часа, после чего под каким-то предлогом сбежал в зал совета.
…Прошли те времена, когда, чтобы узнать новости, Алану приходилось подсматривать, подслушивать и искусно выспрашивать сведения в незначащих разговорах. Сэр Алан Э’Дейл, помощник шерифа, не таясь, вошел в зал, и, поскольку сэр Гай приглашающе махнул рукой, уселся третьим — между господином епископом и господином шерифом Ноттингема.
— И, как вы сами понимаете, сэр Гай, — продолжил начатую речь епископ, — ваше положение сейчас, пока наш добрый король в заточении, весьма и весьма шатко…
(«Это точно. Принц не отличается великодушием. Чудо, что мы выкручиваемся до сих пор…»)
— А значит, чем скорее король вернется, тем лучше для вас…
(«Так, ясно. Станет просить денег»)
— Э’Дейл, — тусклым голосом промолвил Гисборн, — уж ты-то, конечно, знаешь, где мне, через три дня после Рождества, взять еще девятьсот марок серебра? Я ведь правильно назвал сумму, господин Гилберт?
(«Уже попросил. Прыткий»)
Вопрос явно не требовал ответа.
— Ваше преосвященство, — Гисборн говорил очень тихо, а это был верный знак, что он старается не сорваться на крик, — позвольте напомнить, что я получил это графство прошлой осенью, наполовину сожженным и полностью разоренным! Что, несмотря на это, два года подряд Ноттингем платит в королевскую казну все налоги, целиком — едва ли не единственный в королевстве! Я уже отдал четверть своих личных доходов на выкуп, и каждый свободный человек в Ноттингемшире поступил так же! Черт возьми… простите, господин Гилберт… я до сих пор не могу отстроить дом своего отца! Почему бы не поискать деньги там, где они есть?*
— Господин шериф, мы искали. Вы просто не знаете, как много заплатили Аквитания, Пуату, Бретань… Многие святые обители пожертвовали драгоценности… даже священные сосуды! Сама королева-мать отдала свои золотые украшения… Сумма, которую мы просим, учитывая при этом бедственное состояние Ноттингемшира, не так уж велика.
Алан заметил, что, входя, оставил дверь чуть приоткрытой — по старой привычке не шуметь понапрасну. Но не идти же закрывать ее теперь?
— В графстве сейчас нет таких денег, ваше преосвященство. И я не вижу, откуда их можно взять. И у меня нет полномочий для конфискации священных сосудов... пока что.
— Их вам никто не даст. Сбором средств с монастырей и храмов занимается церковь. Но зато мы останемся здесь на неделю, и каждый день во всех церквях Ноттингема мои подчиненные будут принимать добровольные пожертвования для выкупа, ибо это богоугодное дело. Я сам произнесу несколько проповедей в храме Святой Девы Марии… Все это облегчит ваше бремя. Но девятьсот марок, считая те, что мы соберем среди прихожан, должны быть выплачены. Вот зачем я здесь, господин шериф.
Епископ встал. Повисло молчание.
— Так я благословляю вас на это начинание, сэр Гай.
(«Благословляю на то, чтобы снова ограбить злосчастный народ, да еще в начале зимы»)
…Раскрывая двери перед Гилбертом Рочестерским, Алан успел заметить по другую сторону какое-то движение и услышал быстрые, легкие шаги.
— Смена растет, - пробормотал он себе под нос. — Интересно, кто бы это мог быть?..
_________________
* Нельзя не заметить, что, перечисляя свои успехи, господин шериф кое о чем умолчал. Так, прошлогоднюю налоговую выплату обеспечил своевременно захваченный обоз сэра Джаспера, учинившего в этих краях кровопролитие, грабежи и поджоги, причем сэр Гай не постеснялся употребить имущество, награбленное в трех графствах, на благо одного только Ноттингемшира. О своей доле ответственности за плачевное состояние ноттингемской экономики в целом и Гисборн-манора в частности шериф, как мы видим, тоже не обмолвился. И то сказать – для чего эта информация епископу?..
@темы:
Мег,
Леди М.,
Алан Э'Дейл,
"Плут, мерзавец, рыцарь и дама",
Фанфики,
Гай Гисборн
Уж не один ли монах?
А я думала привет Шерлокуно да, направление мысли правильное
Нет, ну Алан такой товарищ, что мог как Остап Бендер просто ситечко спереть
И Алана попрошу не обижать! Все ж таки он не Шура Балаганов, чтоб машинально сумочки тырить. А если охотничьи инстинкты разыграются, всегда можно какого-нибудь набеглого барона обжулить в кости :-)
читать дальше
А вот мировой судья - это интересно. Взяток в суде почему-то не берет - зато, наверное, потом взяточникам назначает особо большие штрафы. Раз деньги есть - пусть платят
Гисборн сначала как рассуждал? Что он сам делал на посту помощника, то и его помощник будет делать. Понимание, что "не все помощники одинаково полезны" пришло несколько позже и, полагаю, не без участия Марион.
Раз деньги есть - пусть платят) а что? Логично :-) В средневековом понимании суда еще и совершенно справедливо.
В средневековом понимании суда еще и совершенно справедливо.
Да в какой-то степени так и есть. А то если основная мера наказания - штраф, то нечестно получается с одинаковой для всех суммой, вроде как богатый может позволить себе преступления совершать, а бедный нет
…До места, где лошадь Мег сорвалась с привязи, Алан добрался уже в полной темноте и едва ли не ощупью, не один раз похвалив отличный сухой факел, не гаснущий даже под мокрым снегом. Следы действительно привели на берег Трента, на дно глубокого заросшего оврага, в четверти мили к западу от переправы. На одном из низких ветвистых деревьев у самой воды (посветил — и правда, ольха) Э’Дейл нашел порванную уздечку.
Саму Мег было не видно, но зато хорошо слышно: в овраге ветер стихал.
— For when his Grace had past the seas,
And into France was gone,
With envious heart, Queene Ellinor
To Woodstocke came anone!
Голос доносился сверху. Похоже, она забралась на склон — со дна оврага нельзя было разглядеть как следует. Но почему песня так странно прерывается? Мег ранена? Задыхается? Не похоже…
— Мег! Мегги!
Пение оборвалось.
— Это я, Алан Э’Дейл! — Он осветил факелом свое лицо и временно ослеп. — Тебя ищут! Спускайся!
И пропавшая девица отозвалась, как ни в чем не бывало:
— Если ты в самом деле Алан Э’Дейл, поднимайся сюда и помогай!
(«Ага, вот тут что-то вроде тропки. Ну… по крайней мере, по сравнению со всем остальным, это — тропка»)
— Ну, Мегги! — только и сказал он, добравшись наверх. — Ну, знаешь!
Даже нарочно сэр Алан вряд ли смог бы придумать для молодой девушки более неподходящее занятие, чем расковыривание лопатой какой-то расселины в прибрежном овраге в ненастный зимний вечер («И к тому же я, как человек, принявший посвящение из рук самой королевы-матери, не могу одобрить выбор баллады»).
Мег стояла на чем-то вроде неширокого уступа или карниза, примерно на двенадцать футов ниже верхней границы склона. Э’Дейлу пришлось поискать точку опоры рядом, в покрывающей уступ снежной каше. Когда это удалось, ему, не говоря худого слова, протянули лопату.
— Мег, я… — Алан поскользнулся и чуть не покатился вниз, — я требую объяснений!
— Вот здесь. Видишь? Надо расширить эту дыру, чтобы пролезть внутрь.
— Не смеха ради, да зачем же надо?!
— Сейчас все увидишь сам. Я подержу факел, а ты, ты будешь копать. Осталось уже немного… но я устала. И корни мешают…
Он хмыкнул и занес лопату над промерзшим (но, к счастью, не очень глубоко — настоящих морозов в эту зиму пока не случилось) суглинком. Внутри, в толще земли, была какая-то постройка, сложенная из толстых бревен — их черные выщербленные торцы проглядывали наружу у левого края расселины.
Несмотря на снег и ветер, Алан мгновенно вспотел.
— Мег, это же склеп.
— Да!
— Это склеп язычника! Мы потревожим его дух. Что бы там ни было — оно того не стоит!
— Алан, — голос девицы был полон безграничного презрения. — Дух язычника должен быть в аду, а оттуда не так просто выбраться. А если он вдруг оказался достоин рая, то ему здесь тем более нечего делать. Но чего еще ждать от мужчин, разве они умеют думать? Можешь спускаться, если струсил!
После этой тирады Алану не осталось ничего другого, как стиснуть зубы, вознести молитву святому Иосифу Аримафейскому и взяться за раскопки. Не бросать же ее тут одну, в самом деле.
(«А вот интересно, кстати. Я уже полгода как рыцарь, но ни одна живая душа не говорит мне «сэр», разве что Гисборн, когда он в дурном настроении»)
…— А знаешь, для помощника шерифа ты очень ловко орудуешь лопатой.
— Я — сын бедного йомена… и никогда не скрывал это. А вот дочке суконщика… лучше придержать язычок… а то как бы не пришлось копать… вместо помощника шерифа!
В это время снег пошел гуще, почти загасив огонь. Алан попробовал пролезть в дыру — получилось. Но он благоразумно отступил назад, перекрестился, перехватил факел у Мег и осветил подкоп.
При первом взгляде ему показалось, что предчувствие сбылось, и разгневанный мертвец рушит свое убежище на головы гробокопателям. Мгновение спустя стало ясно, что это стены смыкаются наверху, образуя над длинным низким склепом двускатную крышу. Вход почему-то был в одном из углов постройки… да нет же, просто именно в этом месте разошлись бревна.
А впереди неровное, колеблющееся пламя выхватило из тьмы нос ладьи.
— И что нам здесь надо?
Она протиснулась мимо него, взяла факел, заглянула в ладью…
Свет заметался по стенкам, полу, опорным столбам, озарил перепачканное лицо девушки.
— Но где же… всё?!
— Если ты скелет ищешь, то в лодке. Правда, по-моему, не весь. О, а если тебе вдруг лошадиный нужен…
— Перестань! — Мег съехала на пол и разрыдалась, уткнувшись лицом в грязные перчатки.
Какая Мэг каноничная
Он ее слишком хорошо знает, чтобы спорить. )))
Когда это успел?
А клад неужели кто-то уже спер? Или они там все же что-нибудь откопают?
Кстати, ведь в Англии морозы - большая редкость. Или тогда климат был другой?
И Алан молодец - не спорит до потери пульса, а делает - она напомнила ему кое-кого, с кем бесполезно спорить :-)
Олянка, не то чтобы слишком хорошо. Пока что. Но Алан вообще уступчив с дамами
kate-kapella, о, рада, что нравится :-) Все ж таки Мег - не "мой" персонаж. Но я очень стараюсь :-)
Еще и поет! - да, и Боже правый, чтО она поет :-))))
Merelena, а хоть бы и нечем - вообще говоря, исторического Ричарда в кредит отпустили...
Мари Анж, Кстати, ведь в Англии морозы - большая редкость. Или тогда климат был другой?
Нет-нет, климат менялся позже, в XIV-XVII веке, т.н. "малый ледниковый период". Но я исходила из того, что "настоящий мороз" по ноттингемским понятиям - где-нибудь минус три, вот его-то пока и не было. :-)
Гвенда, Мэг - чудо. Она не отступится - найдёт.
Да, барышня бесстрашная и самоотверженная.
"Пятнадцать лет - опасный возраст, что у лошадей, что у девиц" :-)
Меня терзают смутные сомнения касательно личности, с которой тоже нет смысла спорить
Меня терзают смутные сомнения касательно личности, с которой тоже нет смысла спорить))))
Не питала ли в прошлом эта личность такой же склонности к ночным одиночным приключениям, не подобающим ее полу, возрасту и социальному статусу?
Можешь не сомневаться, питала :-)))
Ой, питала... ой, питала-то...
Я не сомневаюсь. Я тут вообще обоснуй для неё прописывала - с детства начиная
—…Целая куча вещей. Золотой шлем, и пряжки, и ожерелья! Меч с золотой рукояткой… и монеты. Золотые… наверное. Факел быстро погас, а огниво я потеряла… — она снова всхлипнула.
— И ты ничего не взяла?
— Зачем? В ту ночь мне больше всего хотелось, чтобы это были не монеты, а куски сыра.
Костерок развели маленький — все-таки кругом дерево, хоть и отсыревшее за столько лет. Впрочем, на то, чтобы подогреть кружку вина из алановой фляжки, огня вполне хватило.
Сам Алан ни за что бы не остался ночевать в подобном месте, но снаружи по-прежнему валил такой снег, что о возвращении в Ноттингем не могло идти и речи. Конь, укрытый теплой попоной, должен был провести эту ночь сносно. Его хозяин надеялся, что о них с Мег можно будет сказать то же самое.
— И давно это было?
— Три года назад. Мне было двенадцать. Тогда я еще могла пролезть в эту щель без помощи лопаты…
— Так что же ты хотела? Неудивительно, что за три года кто-то еще заметил дыру. А чем все закончилось в тот раз? Ты вернулась домой?
— Нет! То есть… когда я выбралась на тракт, меня поймали слуги отца. И привезли в Ноттингем. Связанную. А потом…
— Выпороли?
— Еще как!
Они сидели рядом (поскольку поворачиваться к ладье спиной никто не соглашался), у стены, противоположной разрушенному углу. Около пролома уже натекла большая лужа из растаявшего снега. Алан принял кружку у девушки, отхлебнул.
— И часто ты такое вытворяла?
— Еще один раз. На следующий год, — Мег вгрызлась в кусок мясного пирога. Аппетит у нее был — загляденье. — Отец тогда в первый раз попытался меня просватать. Между прочим, за рыцаря…
— Снова отправилась в Лондон?
— Нет, просто сбежала в лес до вечера следующего дня. Женишок сказал, что ему не нужна такая своевольная девка, и был таков.
Она повысила голос — как видно, прочитав все, что подумал собеседник, у него на лице:
— Ну да, рыцарь! Видом он был похож на осла, а умом — на курицу! И упился за какой-то час! И все время пытался схватить меня за…
Э’Дейл даже повернулся и опустился на локоть, чтобы полюбоваться исполненной праведного гнева девицей. Праведный гнев ее, между прочим, очень красил.
— Да я не об этом, Мегги…
— А о чем? А… но уж на этот раз я взяла с собой достаточно еды! И не теряла огнива!
— Так значит, — протянул он, не вставая, — дурость — это у тебя с детства.
— Что-о?!
— На кружку, запей. Мегги, я не хочу спорить, но… Ты подслушала епископа с шерифом. Захотела помочь Ноттингему — это очень мило с твоей стороны. Но уж додуматься ехать сюда в одиночку, никому не сказав ни слова, даже без запасного факела...
Девица Беннет показала ему язык и, как видно, собралась выдать что-нибудь ядовитое, но вдруг вытаращила глаза, сама себе зажала рот и трясущимся пальцем ткнула в направлении ладьи.
…Едва ли за всю свою неспокойную жизнь сэр Алан когда-нибудь вскакивал, хватался за меч и поворачивался лицом к опасности так быстро.
Конечно же, за спиной у него ничего не было.
Э’Дейл медленно сел обратно под заливистый девичий хохот.
— На глупых девчонок не обижаюсь, - сообщил он, несколько покривив душой.
— Я не глупая девчонка! Я — Мег!
— Умная Мег, — Алан потер ушибленную макушку, — не делай так больше. А то в один прекрасный день ты будешь звать на помощь, а никто даже головы не повернет…
Мегги закусила губу. Подкинула немного хвороста в костерок. Завернулась поплотнее в плащ (запасной аланов плащ) и наконец промолвила:
— Кто приказал искать меня? Я думала, раньше завтрашнего дня никто не хватится…
— Леди Гисборн. Она встретила в церкви Святой Девы Марии твою тетку… Знаешь, на будущее, такого рода отлучки надо объяснять обеим сторонам.
— А, леди Гисборн…
(«С чего бы такое разочарование, чем ей не угодила Марион? О-о… Вот оно что. Где были раньше мои глаза? Эх, бедняжка»)
— Ну и почему же ты уехала тайком?
— Ну, а если бы я рассказала про клад? А если бы он поверил, собрал людей, устроил поход за сокровищами? Оказалось бы, что мне все привиделось, что я хвастунья, лгунья!
— «Он»?
— Ну да, шериф!
— Мегги, — очень мягко сказал Алан, — ты так высоко ценишь доброе мнение Гисборна?
(«Гай наверняка ничего не замечает и не заметит, если ему не скажут прямо, желательно два раза. А вот Марион должна бы догадаться. Ну или девчонка очень хорошо прячется…»)
— Так это ты не Ноттингем пыталась спасти…
— Какая теперь разница, — зло и безнадежно уронила она, — что я пыталась?
— Я тебя понимаю, — неожиданно для самого себя сказал он. — Была одна девушка… Умная, и смелая, и красивая… сарацинка, беглая рабыня, но что с того — я сам был тогда вне закона! И она мне нравилась… а ей нравился мой боевой товарищ. Потом я стал человеком Гисборна («…и лучше не спрашивай, как это произошло»), а она… в общем, она осталась на другой стороне.
— И что же случилось?
— И, когда прошлым летом шериф Вейзи и Гисборн отправились во Францию, а я сопровождал их… уже в пути я узнал, что та девушка попала в беду. Попытался вернуться, но меня перехватили. После я пробовал выяснить, чем все закончилось, и решил, что она погибла. Она погибла — а я даже не был с ней рядом…
Мег слушала внимательно.
— Прошлой зимой я узнал, что Джак спаслась. Она вернулась в Святую Землю и, кажется, очень счастлива — это же ее родные места. И она вышла замуж… за того самого моего друга. Ну и… я был рад узнать обо всем этом. Обо всем, понимаешь ли.
Он согнал с лица мечтательную улыбку, поболтал фляжкой — вино еще не кончилось, но лучше сберечь: ночь длинна…
— Алан… А разве Гай очень счастлив?
(«Ну что, что вы все в нем находите?! Ну нос. Ну рост. Ну, еще должность. Хоть бы богат был, так ведь нет…»)
— Я думаю, да. Во всяком случае, гораздо счастливее, чем он того заслуживает.
— Но он и леди Гисборн…
— Послушай, Мег. Если бы Гисборн не любил свою жену, он не позволил бы ей жить с ним в замке и лезть в дела графства, как сейчас. Если бы леди Гисборн не любила своего мужа — только бы ее здесь и видели, и я знаю, о чем говорю. Они слишком разные, чтобы уживаться мирно, но, — Алан хмыкнул, — я бы поставил на то, что Гай и Марион скорее поубивают друг друга, чем расстанутся своей волей. И горе тому третьему, кто к ним сунется. А вообще, на твоем месте я бы подумал о другом.
— Ты не на моем месте. И о чем же?
— Смотри, пол перекошен вон к тому углу, через который мы сюда влезли. Ничего удивительного: талые воды по весне текут туда. А лодка почему-то наклонилась в другую сторону…
А Мэг - поросятина мелкая
А Мэг - поросятина мелкая
а нефиг обвинять в дурости :-) Девица молодая, нравная, реагирует непосредственно :-)))
И вот начинается самое интересное...
Героиня
Так ведь от души. И действительно могла бы спасти, сама по себе идея не так уж плоха. А что исполнение подкачало - так она же ещё ребёночек, по уму-то. "Ничего со мной плохого случиться не может по определению".
Так ведь от души. И действительно могла бы спасти, сама по себе идея не так уж плоха. А что исполнение подкачало - так она же ещё ребёночек, по уму-то. "Ничего со мной плохого случиться не может по определению".
Вероятно, я не права. Но ребёночек ещё и берёт на себя смелость оценивать крепость семейных отношений Гизборнов - а посему в её бескорыстие плохо верится.
Merelena, а он первый начал обзываться! А она и так в расстроенных чувствах! И в конце концов, он же мужчина, а они все суеверные идиоты! (Алан обиделся, но ненадолго. Он не злопамятный :-))
Мари Анж, Так ведь от души. И действительно могла бы спасти, сама по себе идея не так уж плоха. А что исполнение подкачало - так она же ещё ребёночек, по уму-то. "Ничего со мной плохого случиться не может по определению".
Вот-вот. Только не ребеночек, а подросток. Смерти не боится, силы расчитывать не умеет, так это в ее возрасте естественно... обратное приходит с опытом.