История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Автор: Nelvy
Название: Родственная переписка
Персонажи: Гай Гизборн, Изабелла Торнтон, и все, кто попадётся под руку
Размер: макси
Рейтинг: PG-13
Жанр: humour
Предупреждение: полный ООС.
Дискламер: персонажи не мои, предыстория не моя, и ни в коем случае не претендую:)
Саммари: После третьего сезона. Все живы. Потому что мне так хочется:)

читать дальше

Продолжение и окончание в комментариях

@темы: Арчер, Робин Гуд, Изабелла, Мег, Шериф Вейзи, Леди М., Юмор, Фанфики, Гай Гисборн

Комментарии
23.11.2011 в 10:59

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Белла, слушай, а может, Мэг надо просто стукнуть по голове? В смысле, не до смерти, конечно же, я не хочу, чтобы она умерла. А так, чтобы потеряла сознание. И я бы её тогда того… увёз бы, в смысле. Нечего ей у вас в Ноттингеме делать. Мало ли что она говорит. Робин про Вейзи рассказывал, да и я слышал кое-что — слухами земля полнится. Не верю я ему. Такие люди ничего просто так не делают, я это точно знаю, сам такой.
Давай, а? Я бы приехал ночью, ты бы меня впустила… стражу, так и быть, я сам прибью.
Арчер.
P.S. Даже если вы все и правы — так ведь ещё лучше получится: Вейзи ваш расстроится, тут мы его тёпленького и повяжем. Как тебе мысль?

Арчер, ни в коем случае! Во-первых, Вейзи от расстройства может озвереть… то есть потерять человеческий облик. Во-вторых, я надеюсь, что Мэг на него хорошо влияет — бывают же чудеса? А он теперь даже канареек не душит, хотя и привёз с собой из Лондона целую клетку. И повесил всего четыре человека, в том числе и капитана стражи — за воровство. Ну и в-третьих, Мэг к нему очень привязалась и может, попав в Шервуд, снова сбежать. А если она будет знать дорогу, её и Вейзи узнает. Зачем нам всем это? Так что держи себя в руках.
Изабелла.
P.S. Может, Мэг Вейзи Богом послана.
P.P.S. И не смей больше стрелять в моё окно! Вейзи не дурак: он уже заинтересовался, кто это пытается меня убить.

Ну сейчас! Мэг послана Богом мне, а не Вейзи! Вот ты, Изабелла, всегда рассуждаешь, рассуждаешь, а надо действовать!
Ладно, так и быть. Бить я её не буду…
Арчер.
P.S. По поводу стрельбы скажи этому гаду, что у тебя много врагов. Он обрадуется и снимет охрану, голову на отсечение даю.

Милый, ну сколько же можно? Объясни ты нашему брату, что пугать охрану сейчас нельзя. И Вейзи пугать нельзя. И меня пугать не следует тем более. Он что, решил превзойти Гая в умении издеваться над родственниками?
Сейчас мы должны быть особенно осторожны, поскольку я узнала ужасную новость. Крепись, дорогой. Король Ричард находится в плену — мне об этом сказал Вейзи. Я надеялась, что он солгал, но сэр Джаспер, у которого я потребовала опровержения, долго мялся, а потом признал, что это правда, просто он не хотел нас расстраивать. Я не буду говорит, что думаю по поводу его молчания, ты уж сам ему объясни, какие сведения можно утаивать, а какие нельзя!.. но всё равно мы должны теперь действовать своими силами и, как я уже говорила, быть особенно осторожными.
Твоя Изабелла.
P.S. Я думаю, Робин, нам надо попытаться встретиться и обсудить создавшееся положение, но не представляю, как это сделать.
25.11.2011 в 01:35

А что, если я лучше моей репутации?
Всё запутанней и запутанней...
28.11.2011 в 20:19

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Здравствуй, Изабелла!
Мне ужасно надоело, что со мной все носятся как со святым Граалем и не дают шагу сделать без присмотра. Я начинаю чувствовать себя больной и немощной, хотя, вообще-то, мне даже пояс пока почти не жмёт! Да, я понимаю, что не сразу поняла… Ты понимаешь, о чём я говорю, Белла. Но ведь с каждым может случиться, и больше такой ошибки я не совершу. Между прочим, Гай…
Изабелла, я не могу больше сидеть и ждать, пока какое-нибудь чудо освободит моего мужа из застенков! Я решила. Я приду в замок и потребую у Вейзи, чтобы он отпустил Гая. В крайнем случае, я его убью. В конце концов, один раз я уже пыталась убить этого негодяя, и теперь мне будет проще.
Мэриан Гизборн.

Робин, что у вас там происходит? Милый, не хочу сказать ничего оскорбительного, не подумай, но не кажется ли тебе, что наши с тобой родственники стали слишком самостоятельными? Вчера Арчер, теперь — Мэриан… Когда сэр Джаспер принёс мне сегодня письмо от Мэриан, я просто не знала, что делать! Я прямо-таки чувствовала, что должна бежать освобождать Гая своими силами (и неважно, что за мной по-прежнему ходят стражники) или, на худой конец, попробовать убить милорда Вейзи — пока этим не занялась моя любимая невестка. Мысль же о том, что надо немедля стукнуть Мэг по голове и отвезти её к вам в лес (чтобы избежать визита Арчера), терзает меня со вчерашнего дня.
Робин, я умоляю тебя: наведи порядок! Если так будет продолжаться, я просто отправлюсь к Вейзи и попрошу его посадить меня в соседнюю с Гаем камеру — чтобы не было соблазна сделать всё вышеперечисленное.
Твоя Изабелла.

Дорогая, не стоит принимать всё так близко к сердцу, честное слово. Поверь: если бы я переживал каждый раз, когда кто-нибудь из моих людей сотворяет очередную глупость, я бы уже давно поступил на лечение к ньюстедским монахиням вместо Вейзи или сбежал обратно в Святую Землю, ибо там определённо жилось проще, да и дисциплину все соблюдали отменно. К сожалению, мои товарищи по Шервуду зачастую отказываются понимать само слово «дисциплина», а я, как разумный человек, особо и не настаиваю — надо учитывать обстоятельства. Ты, солнышко, тоже этому когда-нибудь научишься. А пока старайся сдерживать чувства и не поддавайся на провокации, а главное — не слушай Арчера, мало ли что он говорит. У него, между прочим, слова постоянно расходятся с делом. Помнишь, что он вытворял полтора года назад, когда мы с Гизборном его разыскали? Молодой ещё, неуравновешенный… Наглый, опять же. Не обращай внимания: навредить себе Арчер может, но склонности к самоубийству у него нет.
Что же касается Мэриан, тут дело, конечно, более серьёзное, ибо она ещё и упряма непомерно — хуже меня, Гизборна и Арчера вместе взятых. Но не волнуйся за неё, дорогая, она уже никуда не собирается: лежит в своей хижине под присмотром Кейт и слушает проповеди отца Тука. Ему наконец-то удалось её как следует напугать — после того, как ей вчера стало плохо. А нечего было произносить пламенные речи и пытаться отобрать меч у Алана! Короче, Тук сказал, что Господь ей послал радость большую, и негоже этой радостью пренебрегать, бросаясь бездумно в приключения. А ещё — что негоже хорошей жене отставать от мужа, ибо сказано в брачном обряде: «в радости, в горе, в богатстве, в бедности, в болезни и здравии» — то есть раз Гизборн сидит в заточении, неплохо бы и Мэриан, как верной жене, посидеть, то бишь полежать в заточении. Ну и пострадать, если ей так хочется. По мне, бред редкостный, но Мэриан прониклась. Знаешь, Изабелла, никогда раньше не предполагал, что женщина, ожидающая ребёнка, может так странно себя вести. Мне кажется, даже упрямство не оправдывает стремления себя угробить. Лично я думаю, что Мэриан должна спокойно ждать, когда придёт её время, а уж выручить Гизборна — наше, мужское дело. В конце концов, я тоже могу убить Вейзи, хотя мне этого и не хочется. Принципы — ну, ты помнишь. Или вот Джаспер намедни предлагал сочинить поэму в честь шерифа. Не знаю уж, чем он руководствуется, когда такое предлагает, но я подумал, что если Вейзи заманить на крышу донжона и эту поэму заставить выслушать — как знать, не шагнёт ли он вниз сам… Ладно, это мечты. Главное — о Мэриан можешь не беспокоиться. И об Арчере тоже.
Я вот тут размышлял о его величестве короле Ричарде… Пожалуй, не всё так плохо, как может показаться. Не таков он, наш король, чтобы его могли долго удержать в плену. Главное, чтобы выкуп быстро собрали — а уж он до Англии тогда мигом доберётся. А ты не знаешь, дорогая, как давно его величество сидит в заточении? Если давно, тем лучше… то есть я хотел сказать, тем ближе час его счастливого освобождения!
Твой Робин.
P.S. Ждём, в общем.

Белла, у меня к тебе дело есть, если ты, конечно, не побоишься. Скажи Мэг, что я ей письмо написал и оно лежит под помостом виселицы. Пусть прочитает.
Арчер.
P.S. И ответит пусть, ясное дело. И ответ туда же положит — я за ним сам приду.
P.P.S. О том, что приду, можешь не говорить.

Арчер, не вздумай! Не смей появляться в Ноттингеме! Я всё Мэг передам, только, Бога ради, не появляйся! Она же обязательно расскажет Вейзи, и будет у меня два брата, сидящие по соседству. Если тебя вообще сразу не повесят!
Изабелла.

Ну и пусть расскажет. Знать, судьба моя такая.
Арчер.
28.11.2011 в 20:20

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Робин, я, право, уже утомилась, пытаясь выжить в этом безумном месте, коим в последнее время стал Нотингемский замок. Гай всегда говорит, что я озадачиваю его поручениями, однако поручение, которым меня озадачил Арчер, оказалось особенно удивительным, и я два дня собиралась с духом для его выполнения. Что ж, скажи моему младшему брату: Мэг я всё передала. Скажи также, что упоминание его имени вызвало у Мэг на лице такое выражение, как будто она чем-то подавилась, и я пришла к выводу, что надежду на благосклонность этой девицы Арчер питать, безусловно, может, но вряд ли эта надежда когда-нибудь превратится в уверенность. Правду молвить, я, наверное, выглядела примерно так же, как Мэг, когда покойный Торнтон очередной раз перечислял мне мои обязанности… ах, зря я его к ночи вспомнила, не дай Бог, ещё приснится!
Впрочем, утешает то, что Вейзи Мэг ничего не рассказала — иначе бы, думаю, он не преминул побеседовать по душам со мной… или милорд шериф выжидает удобного случая? Вполне возможно. Тем более что у него, увы, есть сейчас занятие поинтереснее: этот сумасшедший, мой брат, попытался вчера сбежать. Сэр Джаспер, как обычно, витает в облаках, поэтому расскажу всё, что знаю…
Нет, я не перестаю удивляться способности Гая к порче всего, за что он берётся! Робин, ты только подумай: он каким-то образом заманил в камеру стражника (не представляю, каким — мой старый способ ему явно бы не подошёл), оглушил его (излишнее милосердие, мне кажется), забрал ключи и отправился, прости Господи, не ко мне — хотя дорога ему известна, а уж я бы нашла, где его спрятать до времени. Он отправился прямиком к Вейзи! Ничему его жизнь не учит! И ладно бы ему в самом деле удалось убить этого лицемерного узурпатора — так нет, даже этого мой братец сделать не смог! Справедливости ради следует заметить, что ему помешали, но мог бы и поторопиться. Как ты, наверное, догадываешься, помешало ему проклятие нашего несчастного семейства (пожалуй, я соглашусь в этом с Мэриан) — Маргарет Беннет. Она, видите ли, явилась зачем-то к милорду в кабинет, а там, узрев сэра Гая, загнавшего оного милорда в угол, не нашла ничего лучшего, как начать визжать — то ли от радости, что увидела моего брата, то ли из опасений за жизнь своего покровителя. А визжит Мэг громко, так что стража прибежала сразу.
Теперь Гай снова в темнице. На сей раз — закованный в кандалы. Вейзи лично сводил меня к нему, хотя я не поняла, с какой целью — возможно, хотел напугать? Омерзительное было зрелище: Вейзи, с ухмылкой обещающий моему брату какую-то невнятную «поэму боли» и вполне определённую виселицу. Между прочим, Гизборны — благородные люди и имеют право на плаху! А виселица — для простолюдинов!
Робин, я говорила, что надо подождать, но боюсь, что ждать слишком долго мы не можем. Правда, мне кажется, Вейзи пока не собирается казнить Гая: насколько я его знаю, он так просто добычу из рук не выпускает, но тем не менее я очень обеспокоена. Постараюсь что-нибудь сделать, может быть, поговорю с Мэг — вдруг она и в самом деле имеет влияние на Вейзи? Мне всё больше и больше кажется, что так оно и есть.
Твоя Изабелла.
P.S. Непременно покажи Арчеру моё письмо. Пусть осознает, какую змею он пытался пригреть на груди!
P.P.S. А Мэриан не показывай ни в коем случае.

Маргарет, что бы ты ни думала, что бы тебе ни казалось, — я тебя люблю. И несмотря на то, как ты со мной обошлась, — всё равно люблю. И любить буду.
Арчер.

А я тебя не люблю!
Мэг.

Вот и февраль наступил, весна скоро… Обычно мы в это время готовится к большой ярмарке — оружие там проверяем, то-сё… Опять же, у крестьян всегда к весне иссякают запасы продуктов. Интересно, как они жили до того, как я из Святой Земли вернулся? Плохо, наверное. Странно, что не вымерли.
Эх, ничего мне, Изабелла, не хочется делать, прямо руки опускаются! Мэриан плачет целыми днями, как мы ни пытаемся её утешить. Кейт хотела её отвлечь шитьём, из шёлка, что Джаспер привёз, но Мэриан вспомнила про то, как летом шила Гизборну, и стало ещё хуже. И Тука она уже не слушает, да и что он ей может сказать-то, в самом деле…
Джаспер, кстати, пытался тут её развеселить: сочинил песню про то, какой Вейзи идиот. На первом же слове «идиот» Мэриан его чуть не убила. То ли веселиться она не хочет, то ли не смешно у нашего сэра получилось. Скорее, и то, и другое.
А что я могу сделать?! Я ведь проверял тот ход в подвалы замка, о котором ты вспомнила, ходили мы с Аланом. Но он, оказывается, обвалился аккурат посередине, и не раскопаешь, и так всё на ниточке висит, после взрыва. Маленький Джон предложил рискнуть, как в старые добрые времена, только мы уже дорисковались как-то. Не думаю, что это хорошая идея: ломиться всей толпой в замок. Старею, что ли? Джаспер ещё тут говорит, что можно попробовать ночью — он ворота откроет, а мы зайдём. Так это если за ним не следят по приказу Вейзи. А если следят? Вейзи далеко не дурак, он даже к тебе стражу приставил, а уж к посланнику принца — сам Бог велел. Можно ещё Кейт переодеть — в беременную крестьянку, скажем. Только, во-первых, Мэриан взовьётся, что не её отправляют, а во-вторых, одна Кейт с толпой охраны не справится.
Арчера послать, что ли? Но это если Вейзи его не запомнил. Что вряд ли. Да ещё и та же стража может узнать и выдать, это у них запросто.
Всю голову я уже сломал, милая, а ни черта не придумывается.
Твой Робин.
P.S. Арчер просит сказать Мэг то же, что и раньше. Он меня тревожит: ходит серьёзный такой, сосредоточенный, думает о чём-то постоянно, разговаривать не хочет… Прямо как Гизборн летом. Провались она пропадом, эта Мэг!

Маргарет, если ты захочешь, я умру за тебя. И больше мне сказать нечего.
Арчер.
28.11.2011 в 20:20

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Робин, милый, Вейзи — зверь! А насчёт Мэг беру все свои слова назад (и ты возьми): Мэг — не проклятие, а наше спасение! Милорд шериф, видишь ли, решил над Гаем поиздеваться… А, что скрывать-то!.. на дыбу он его вздёрнуть решил! Догадался, проклятый, что Гай не просто непонятно откуда взялся, а может, не догадался, а наконец-то добрался до Найтон-Мэнора и народ расспросил, как он это умеет. Так что твоё имя, любимый, уже прозвучало, и не раз. И меня это пугает до обморока, хотя брата мне тоже жалко.Но ты… Робин, не рискуй, умоляю тебя. Лучше я попробую сама или что-нибудь случится. Может же случиться чудо, правда ведь?
А может быть, нашим спасением станет Мэг? Ах, я уже не знаю, на что надеяться, но ведь спасла же она Гая на этот раз! Прибежала в подвал и устроила Вейзи истерику — рыдала, стучала кулаком по стене и, кажется, пыталась рвать на себе волосы. Даже я бы не выдержала, наверное, вот и Вейзи не выдержал и заткнул уши. Я думала, что он просто прикажет её увести, но нет: на удивление, он велел Гая отвязать и препроводить обратно в камеру. Вот, кстати, в кои-то веки мой брат поступил как разумный человек — он молчал. И более того скажу: Гая перевели в лучшую камеру, более сухую, нежели первая, помнишь, я говорила?
А ещё — это мне Мэг сказала под большим секретом — она ему принесла в камеру пергамент и чернила с пером. Чтобы он написал милорду о своём раскаянии, раз уж их свидания лицом к лицу так дурно заканчиваются. Эта глупышка всё ещё верит, что Вейзи хороший человек. Чем он её приворожил? Хотя временами я и сама его не узнаю. Раньше бы он женских истерик слушать не стал.
Твоя, всегда твоя Изабелла.
P.S. Только что была у меня Мэг и расспрашивала о события прошлой осени. Может быть, она всё-таки прозревает?

(Упражнения сэра Гая в изящной словесности на дарёном пергаменте. Избранное.)
Если эта девица ещё раз заведёт свою волынку о том, что Вейзи — «хороший и добрый, не хуже, чем Вы», — наверное, я всё-таки скажу ей всё, что думаю. Ей-богу, скажу. А надумал я уже немало, за тот месяц, что здесь сижу…
…Молчал, и буду молчать. Впрочем, кажется, ему от меня ничего и не надо, по большому-то счёту. Даже пытать он меня собирался без всякого удовольствия: уж я-то знаю, как выглядит шериф, когда ему выпадает случай поразвлечься. Давеча было совсем не то, не то… Сдаёт старикан…
…Только вот вряд ли это помешает ему меня повесить. Пусть даже и удовольствия он от этого не получит. Когдя я только что сюда попал (какого дьявола я в Локсли в драку полез, кто бы мне сказал-то?!)… в общем, когда я сюда попал, Вейзи ко мне явился, голова ещё болела адски, и предложил занять прежнее место. Мол, мы же взрослые люди, и ты, и я, можем друг друга понять. Я у него ещё спросил, можно ли понять меч в грудь и кинжал в брюхо? «Ах, какие мелочи!» — сказал Вейзи. Временами он действует на меня как-то странно. Точнее, раньше так действовал. А тогда я смотрел на него и думал, что потратил пять лет жизни на службу мерзавцу, чуть не убил Мэриан — а ведь думал, что убил, сестру родную возненавидел… хотя это я уже сам, нечего на шерифа валить. Если бы не Изабелла, я бы тут и сдох. Вряд ли Вейзи озаботился бы моими ранами, может, только порадовался бы, если б я в самом деле помер…
…Мэг, наверное, надо сказать спасибо, но язык не поворачивается. Видеть её уже не могу. Упряма как не знаю кто — как она с этим живёт? И Арчера жаль. Мэг вчера обмолвилась, что видела его недавно. Неужели мой младший брат здесь был? Вот дурачок-то. Он ведь считает себя очень опытным и умным. Вот только против Вейзи весь его ум и опыт ни черта не стоят. Хоть бы не попался, что ли, хватит шерифу одного Гизборна в подвале. Впрочем, Арчер-то по отцу Локсли… Ну, от Локсли, полагаю, Вейзи тоже не откажется. Эх, кто ж ему доложил-то, что Робин жив? Ведь должил кто-то, голову на отсечение даю! Нет уж. Пусть Робин будет на свободе. Тогда, если что, они с Изабеллой позаботятся о Мэриан и… Не буду про Мэриан.
…И зачем я это пишу? Для кого? Нет у меня надежды на то, что я отсюда выйду. Не выпустит меня Вейзи в третий раз из своих цепких лапок, а уж какие они у него цепкие, я насмотрелся за годы службы. Хотя, третий раз, говорят, волшебный. И у меня, значит, ещё две попытки… Чушь какая лезет в голову! Голова болит, кстати, жутко. Сейчас бы отца Тука с его травками — как-то он поживает? Я даже по Кейт соскучился. Хотя нет. Где Кейт, там и Джаспер… Вру. Даже Джасперу я бы сейчас обрадовался, только бы встретить его не здесь, а на воле…
…Завтра попробую ещё раз. А вдруг получится?
…А всё-таки я был счастлив. Да и сейчас счастлив. И никто у меня моего счастья отнять не сможет, как бы ни старался. Даже Вейзи.

Милый, Гай опять пытался сбежать! На сей раз он прикинулся мёртвым, да так хорошо, что стража в это поверила. А вот Вейзи — нет. Он, как обычно прихватив меня с собой, спустился в подвал и пнул Гая ногой, а этого мой брат стерпеть не смог. Драка, впрочем, была недолгой: Вейзи, разумеется, взял в подвал не только меня.
Очень он разъярился, Вейзи, и пообещал Гаю повесить его завтра же, а перед этим подвергнуть бичеванию. Слава Богу, Мэг ходит за шерифом по пятам, а двери в темницу у неё, похоже, под постоянным надзором. Так что Вейзи отложил и кнут, и виселицу. Но не отменил. Это он подчеркнул отдельно. Ужасно то, что Гай опять ранен: шериф успел ударить его кинжалом. Хорошо хоть, разрешил мне сделать перевязку, и то, если бы не Мэг… Я сказала, что милорду не придётся вешать моего брата, что он умрёт гораздо раньше — от потери крови. Немножко преувеличила, но совсем-совсем немножко. И Мэг так заплакала, что Вейзи махнул рукой и позволил мне, как он выразился, «тратить своё время на пустяки». Гай до этого молчал, но тут, наверное, не выдержал и пожелал милорду побольше пустяков и побыстрее. Вейзи только усмехнулся. Между прочим, я знаю, что к нему потом позвали Матильду — может, Гай не просто так сказал?
Робин, я тут кое-что надумала. Ты знаешь, я была права: Мэг начала побаиваться Вейзи, хотя он относится к ней по-прежнему (только вот виселица во дворе ни дня не пустует). И вот пришло мне в голову: а вдруг насчёт Арчера я как раз не права? Я по-прежнему считаю, что не нужен он Мэг никоим образом (да и она ему не нужна), но когда теряешь веру в кого-нибудь, мужское плечо гораздо лучше женского. Надёжнее. Да и приятнее, если уж на то пошло. Как хорошо, что у меня есть ты, милый!
Так что скажи Арчеру, чтобы он не падал духом. Мне очень противно его обманывать, но для дела… Прости, Робин. И я надеюсь, что он меня тоже простит когда-нибудь.
Твоя Изабелла.

Белла, скажи Мэг: там же и в то же время.
Арчер.
29.11.2011 в 04:13

А что, если я лучше моей репутации?
Бедный Арчер, бедный Гай. И бедная Изабелла.
А упражнения Гая с пером - так трогательно... :rolleyes:
29.11.2011 в 13:16

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Все бедные. Лично мне больше всего жалко Арчера:)
29.11.2011 в 13:37

Грабли на нашем жизненном пути разбросаны так регулярно, что поневоле задумываешься о высших силах.
Бедный Арчер. А сколько нервов Изабелла на всех потратила :)
29.11.2011 в 13:42

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Мне, собственно, кажется, что больше всего нервов тратит на текущий момент леди Гизборн:) Муж сидит, зима, беременность, отстутствие комфорта, постоянная опасность...:rolleyes:
30.11.2011 в 01:08

А что, если я лучше моей репутации?
Ну, в общем, да. Просто её состояние "изнутри" подробно не расписано, так что им как-то меньше проникаешься. Но если подумать - действительно, не позавидуешь.
30.11.2011 в 01:29

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Мари Анж, на дневник леди Мэриан или, того жутче, её послания в никуда - то бишь супругу в темницу, - меня не хватило.:)
30.11.2011 в 11:32

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Робин, ты мне не поверишь! В замке такое творится! Всё вверх дном, слуги носятся по коридорам, сбивая друг друга с ног, во дворе орёт новый капитан — стража в спешном порядке собирается в поход. Обед сегодня сожгли, ну да туда ему и дорога… Главное — вопит Вейзи. И тоже бегает. И знаешь, что он вопит? Он грозится всех поубивать, если ему сию же минуту не вернут внучку! Да-да, Мэг — оказалась внучкой милорда шерифа! Вот ты можешь в такое поверить? Я — нет. Но вот же он, Вейзи, я его даже через дубовую дверь слышу…
Новость вторая — только, Бога ради, не спеши бежать к Мэриан, подожди немножко… Гай тоже исчез! Сегодня утром я пошла сменить ему повязку, раз уж Вейзи дал милостивое соизволение заниматься «пустяками», — а камера открыта, тюремщик без сознания (кажется, до сих пор в чувство не привели) и моего брата нет как нет. Я подозреваю, что…
Ах, Робин, неужели правда? Не может быть, чтобы Мэг оказалась Вейзи роднёй. Как это могло случиться? Впрочем, есть у них нечто общее, пожалуй. Скажем, этот редкостный эгоизм. И неразборчивость в достижении целей… Нет, я не должна так говорить, ведь что-то мне подсказывает: Гай исчез не просто так, да ещё и одновременно с Мэг.
Сейчас я отдам письмо Джасперу и пойду узнаю, нет ли чего нового. Хорошо, что Джаспер у нас такой не от мира сего — ему хоть бы что: пожар-не пожар, шериф-не шериф, он всё равно собрался за вдохновением в Шервуд!
Твоя Изабелла.
P.S. Надеюсь, что Мэг додумалась отправиться к вам. Если так, я, наверное, буду просто счастлива. Нет. Просто счастлива — без «наверное».

Солнышко, я и в самом деле тебе сразу не поверил, прости меня. Но уж очень удивительную новость ты мне сообщила. Настолько удивительную, что меня с ходу осенило, как можно выяснить правду. И отправился я к Матильде, ибо кто-кто, а уж она-то всё знает о Ноттингеме и его окрестностях. Застал её случайно, она только что откуда-то вернулась и опять собиралась уходить. Сначала Матильда отнекивалась, да ещё и хихикала почему-то (не замечал за ней раньше подобной смешливости), но потом всё-таки кое-что рассказала.
Значит, дело было так. Лет тридцать назад Вейзи служил в Ноттингеме — на той же должности, между прочим, что и наш Гизборн. Слушай, дорогая, я вот только сейчас сообразил: а не потому ли Вейзи так гонял твоего брата, что сам подобной службы когда-то накушался, а? Ну, ладно, не о том речь. И была тогда в Локсли одна особа — знахарка, вроде Матильды, только молодая. И красивая. И мужа у неё не было. И ещё о ней поговаривали, что она ведьма (это Матильда так сказала, она сама ещё маленькая была, но помнит)… В общем, ведьма или не ведьма, но Вейзи к ней повадился ходить, и закончилось это понятно чем. Не знаю уж, что он думал и как собирался поступить дальше, но вроде бы тогдашний шериф с Вейзи поссорился (или Вейзи с ним, тут Матильда не уверена), и пришлось ему, Вейзи в смысле, спешно уносить ноги из Ноттингема. Вейзи уже тогда был козёл редкостный — это опять же говорит Матильда. А та знахарка осталась, ясное дело. Ну и того… родами она померла. А дочка выжила, и её какие-то люди из Ноттингема к себе взяли, у них детей не было — это уже Матильда со слов своей матери сказала. И ещё сказала, что очень Мэг на свою бабку похожа, просто одно лицо.
Эх, какая жалость, что мы всего этого раньше не знали! Можно было бы, скажем, Мэг из замка выманить и на Гизборна обменять, хотя Арчер, наверное, не согласился бы. Да и нехорошо это, конечно… А то, понимаешь ли, дорогая… В общем, ни Мэг, ни Гизборна у нас в Шервуде нет. И Арчера, кстати, нет тоже — он вчера вечером ушёл, и с концами. Я уже устал беспокоиться об этом малолетнем придурке, поэтому почти не беспокоюсь. Опять же, подозреваю, что он поучаствовал в вашем переполохе — ты ничего такого не слышала, дорогая? Не мелькал там наш младшенький?
Твой Робин.
P.S. Есть у меня одна идейка, попробую с ней разобраться. Как разберусь, сразу же отпишу.
P.P.S. А второй наш приду… мыслитель, Джаспер, явился с заявлением, что напишет огромную поэму о том, как шериф Вейзи Ноттингемский обрёл семью. И сказал он это ещё до того, как твоё письмо отдал. Ты представляешь, милая, ЧТО я подумал? Упаси нас Господи — и от поэмы, и от семьи Вейзи!

Знаешь, милый, пожалуй, Джаспер прав: из этой истории может получиться прекрасная поэма. Правда, не уверена, что он способен написать прекрасную поэму — но вдруг? Вдруг со временем его талант разовьётся? Не зря же он постоянно находится во вдохновении… под вдохновением… не знаю, как правильно сказать, но он вечно вдохновлён!
Прошли уже почти сутки с того момента, как обнаружилось исчезновение Мэг и Гая, но их так и не нашли, чему я не перестаю тихо радоваться. Насколько я знаю, Вейзи посылал стражу даже в Локсли, непонятно уж, с какой стати. Или он думает, что Мэг совсем глупа? Я вот поняла, что ранее ошибалась: она далеко не глупа, раз смогла устроить такой шум такими малыми средствами... А, да! Очнулся тюремный охранник, но сказать ничего не может, точнее, уверяет, что стоял на посту, а потом как-то неожиданно оказался в казарме. Я думала, Вейзи его повесит, но милорду, похоже, не до того. Сейчас, например, он исследует подвалы на предмет неизвестных ему подземных ходов — хотя я совершенно уверена, что уж кто-кто, а Вейзи должен знать темницы Ноттингема наизусть. Правда, он не поверил мне, когда я сказала, что по моему приказу никаких новых ходов не пробивали… Ну, пусть ищет. Пока Вейзи в подземелье, в замке потише.
Робин, и всё же — куда опять делась Мэг? И Гай? Он же ранен! Я вообще боюсь, что он может охрометь: рана довольно глубокая.
Твоя Изабелла.
P.S. Как хорошо, что я успела остановить Джаспера! Милый, в замок только что прибыл гонец из Лондона! Вейзи спешно вызвали из подвалов (хотя он и ругался ужасно), и они с гонцом заперлись в башне. Мне очень хотелось послушать, о чём они говорят, но увы — по коридорам днём ходит слишком много народа. Однако же разговор их был недолог, и Вейзи вышел мрачнее тучи. Зато я выяснила, что гонец до завтра не уедет. Хорошо бы с ним побеседовать, не правда ли, милый?
30.11.2011 в 11:32

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Дорогая, прости, что рискую привлечь к тебе внимание Вейзи, но дожидаться завтрашнего появления Джаспера я не стал. Наши беглецы вернулись. Гизборна доволок на себе Арчер, а Мэг пришла своим ходом. Спрашивал я у Арчера, где он потерял своего коня, ведь на нём уезжал, но он только пожал плечами и ничего объяснять не захотел. Ну, ладно, легко пришло, легко ушло. Ох, извини, дорогая, я вспомнил: это ж конь из твоей конюшни! Скажу ему, чтобы отыскал непременно!
Гизборн почти в порядке. Правда, когда его притащили в лагерь, он пребывал без сознания, но отец Тук быстро привёл его в себя, да и Мэриан этому немало поспособствовала. Я боялся, что она опять будет плакать, как плакала последние две недели, но, слава Богу, ошибся. Ни слезинки не проронила, пока Гизборна в дом переносили, а потом перевязывали. Тут он, кстати, и очнулся — когда перевязывали. Как ты думаешь, Изабелла, женщины, ожидающие ребёнка, очень хрупкие? Надеюсь, что не очень.
Да, отец Тук очень тебя хвалит, говорит, что повязку ты сделала по всем правилам… О, Арчер его поправляет — это не ты делала повязку. А кто? Ничего не понимаю. Я сейчас расспрошу Арчера, где ж они всё-таки были…
…А, нет, не расспрошу. Ну, я ж говорил, что эта Мэг — чокнутая! Она посмотрела на то, как Мэриан вцепилась в Гизборна… ну и наоборот тоже… и пошла куда-то в лес. Это Кейт сказала. Вот кто теперь рыдает, так это Кейт! Прямо заливается. С ней-то что? Осталось только Мачу поплакать, и я точно почувствую себя пациентом ньюстедских монахинь!.. Ну так вот, Кейт сказала, что Мэг ушла, и Арчер за ней ушёл. Тоже в лес. Ладно, вернутся — расскажут. Надеюсь, у Мэг не вошло в привычку сбегать, а если и вошло, то, авось, Арчер от неё не заразился.
Твой Робин.
P.S. Стрелу можешь показать Вейзи — пусть знает, мерзавец, что я жив!
P.P.S. А этого гонца мы разъясним.

Здравствуй, дорогая сестра!
Изабелла, ты знаешь… Пожалуй, ты хорошая сестра. Можно даже сказать, отличная. Лучшая сестра, которая у меня есть, и не потому, что других у меня нет, а просто так. Пока я в подвале сидел, я много думал — о жизни, в основном, потому что думать о Вейзи было противно, о Мэриан — больно, а о Робине и прочих — неинтересно. И вот надумал я, что жизнь… В общем-то, неважно, что именно я надумал. Но если бы не ты и Мэг с Арчером — наверное, думать мне бы больше не пришлось. Отец Тук меня опять взялся лечить и обещает, что с ногой всё будет в порядке. И с головой тоже: он не нашёл никаких признаков того, что меня по ней били, а значит, ты всё правильно сделала, за что я тебе и благодарен безмерно.
Но тебе, я думаю, интереснее, куда мы делись. Робин уже приставал, как с ножом к горлу, Мэриан его еле выставила. Кстати, Мэриан... Нет, это, пожалуй, личное. Лучше о том, как мы сбежали. Я, правда, помню не всё, но Арчер меня просветил.
Представляешь, Изабелла: ночь, тишина (только вода с потолка капает, ну да это дело обычное), стражник храпит, вокруг факелов какие-то тени мелькают, причём с рогами (это я бредил, наверное, но очень явственно виделось), и тут открывается дверь и появляется Арчер. Я, честно говоря, глазам не поверил, решил, что это такой же бред, как тени, но у него рогов не было. Появляется, значит, подходит к решётке, отпирает замок — всё молча, заметь, — отпирает мои кандалы (а Вейзи не дурак, после вашего с Мэг ухода на меня их навесил-таки), ставит меня на ноги и куда-то волочёт. Я даже возмущаться не стал, потому что подумал, что это сон: ну, откуда в замковом подземелье взяться Арчеру? А потом я вообще сознание потерял. Прихожу в себя в какой-то совершенно незнакомой комнате, и тут, представь, входит Мэг. Вот знаешь, Изабелла, я испугался. Арчер-то — это ладно, но Мэг… Она мне за месяц в подвале надоела невероятно: ведь каждый Божий день появлялась и бредила про хорошего Вейзи и хорошего меня. Я, может, сейчас и хороший, хотя с этим не все согласятся, но хороший Вейзи — это такая же чушь, как Робин — сторонник принца Джона. Что я, не насмотрелся на него за пять лет?.. Ну вот, испугался я, значит, но тут снова Арчер возник, а потом и Матильда. Я решил, что бред продолжается и сдался. Аккурат до того момента, пока Матильда мне перевязку заново делать не взялась. В общем, попозже, когдя я отдышался, Арчер объяснил, что Матильду к Вейзи позвали накануне — я ему, оказывается, пару рёбер всё ж таки сломал, — а Мэг её перехватила и попросила… Тут подробностей не знаю, а Мэг рассказывать отказалась, но в результате Матильда пошарила в своих запасах, и тюремный охранник надолго заснул — недаром он так храпел ночью. А потом Мэг встретилась с Арчером … Изабелла, когда это Арчер успел? Я явно многое пропустил с этим подвальным сидением… Короче, Матильда из замка вроде как вышла за травами (стражу на воротах угостив за здоровье шерифа), а потом обратно зашла. Только это уже была не Матильда. А дом, в который они меня приволокли, — это дом отца Мэг. Тот же самый, чёрт возьми, где она в прошлый раз пряталась!
Пришлось переждать немного — я, если честно, паршиво себя чувствовал, да и сейчас… Ладно, к делу это не относится. Беготню мы ещё пережидали. Хорошо хоть Вейзи не знал, где Мэг живёт, и в замке никто этого не знал, а Матильда успела свою дочку с семейством к тётке отправить, а сама у нас сидела. Ну вот, переждали мы, и двинулись потихонечку, ночью. Не совсем потихонечку, правда: городские ворота тоже охранялись, поэтому Арчер малость стражу обидел. Но переживут, полагаю. Он не сильно бил. Может, и Вейзи их простит, когда до него весть дойдёт. Не дошла ещё, кстати? Я бы передал ему привет, но не хочу, чтобы ты пострадала.
Я сейчас, конечно, лежу и не встаю: и потому, что нога болит зверски, и потому, что Мэриан мне за вставание обещает кары небесные и земные. Плевать на кары. Я и так лежать буду, если она рядом будет сидеть.
Твой любящий брат Гай.
P.S. Робин сегодня притащил какого-то парня, но мне, понятное дело, ничего не говорят: я, видите ли, разволнуюсь. Ладно. Поживём — увидим. Я пришёл к выводу, что спешить — последнее дело.
P.P.S. Мэриан тебе передаёт привет и благодарность. Она теперь даже Мэг любит. Ну, говорит, по крайней мере, что любит.
P.P.P.S. Знаешь, Изабелла, мне до сих пор не верится, что я здесь, а не там.

Изабелла, гонца мы перехватили, напоили… письмо Вейзи у нас, в общем. Родная, мы спасены! Король возвращается в Англию, ибо за него уплачен выкуп! Эх, и почему я не смог в этом поучаствовать? Чувствую в себе столько сил, что готов идти штурмовать Ноттингем в одиночку. Не переживай, милая, в одиночку не пойду. И вообще, знаешь, дорогая, я тут поразмыслил на досуге…
Вот смотри: если король возвращается, Вейзи должен понимать, что резвиться в Ноттингеме ему осталось недолго, недаром он от вестей из Лондона был такой мрачный, а уж что шериф наш дражайший в своём письме Джону пишет — это отдельная история. Ну то есть как… он пишет, что всегда был и будет верен его высочеству, но мы-то знаем, какими амбициями маялся Вейзи, какие заговоры плёл и сколько раз на короля покушался — и всё, заметь, явно по собственному почину, принцу Джону его планы вряд ли бы понравились. В общем, король такое не простит. Кстати, мне ведь ещё думать, как Гизборна перед королём оправдывать. Или Мэриан на него выпустить, на его величество-то? Ладно, разберёмся ближе к делу.
Ну вот, Вейзи трясётся за свою шкуру, значит. Он бы, наверное, попытался убить короля ещё раз, но послать ему, слава Богу, некого. И что делать? Лично я вижу два выхода. Точнее, три, но один, самый удачный, на мой взгляд, Вейзи не понравится. А как бы хорошо было, если бы он в одночасье взял и повесился! Но маловероятно, конечно… Второй выход — это дождаться короля и покаяться в грехах. Если бы на месте Вейзи был кто другой, я б, может, и поверил в возможность прощения со стороны Ричарда, но в данном случае — нет, не верю. Знаю я его величество. Вейзи в него стрелял — то бишь издалека, да ещё в спину. Тут, скорее, Гизборна простят — он честно и незамысловато на короля с мечом пёр. Опять же — Мэриан похлопочет. Пожалуй, за твоего брата можно особо не беспокоиться... О, точно! Он же твой брат! Я могу попросить его величество за брата моей… Ладно, это мы с тобой при встрече обсудим.
Ну и есть ещё тот выход, который кажется мне для Вейзи наиболее возможным. Бежать ему надо, и побыстрее. Скажи мне кто раньше, что я отпущу Вейзи с миром, в морду бы дал не задумываясь. А сейчас сам скажу: пусть бежит, глаза б мои его не видели! Я даже мешать не буду, хотя с удовольствием устроил бы ему такие же пышные проводы, как Гизборн принцу по осени.
Но есть одно «но», и вот это «но» меня тревожит более всего прочего. Изабелла, солнышко, а не пора ли тебе перебраться к нам, в Шервуд? Вейзи — скотина злопамятная, мало ли что он может учудить, памятуя о твоём родстве с Гизборном, шерифстве твоём, да и просто по пакостности натуры.
Это, конечно, временно — только до того момента, пока Вейзи из Нотингема не отбудет, а я почему-то уверен, что отбыть он не замедлит.
Твой Робин.

Здравствуй, милый. Да. Я согласна. Только Вейзи к тем двум охранникам, которые за мной ходили, ещё двух добавил. А через окно я боюсь.
Твоя Изабелла.

Белла, я сегодня в замок наведаюсь — могу потом тебя прихватить. И Джаспера, так и быть, тоже. С тебя лошади.
Арчер.

Арчер, ты с ума сошёл! А впро…

---------------
30.11.2011 в 11:33

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Эпилог

— Ты знаешь, — с неподдельным удивлением сказала Изабелла, поднимаясь с колен и отряхивая подол, — оно в самом деле похоже на печь.
— Я же говорила! — с не менее неподдельной гордостью подтвердила Мэриан, опиравшаяся на руку мужа. Муж был традиционно мрачен и серьёзен. Временами казалось, правда, что он хмурится только для того, чтобы не улыбнуться... Впрочем, Мэриан на такие мелочи давно уже внимания не обращала: — Гай! Ну скажи хоть что-нибудь!
— А именно? — лениво поинтересовался Гизборн.
Мэриан задумалась.
— Ну… ты рад?
— Чему я должен быть рад?
— Гай!
— Что?
— Ты такой, такой!..
— Дорогая, — сэр Гай нежно погладил любимую супругу по голове, — я очень рад. И я такой. Это точно. И хорошо, что Изабелла здесь…
— …А нас скоро не будет, верно, братец? — Арчер, развалившийся на единственном топчане, ехидно улыбнулся, однако Гизборна смутить было трудно.
— Именно, — согласился он. — И я желаю вам всяческого счастья и прочей удачи, хотя не уверен, что в компании с Вейзи это возможно.
— Дедушка — хороший! — возмущённо пискнула Мэг, устроившаяся в уголке на том же топчане.
— Да ну?!
Похоже, сэру Гаю было что сказать о «хорошем дедушке», но Робин, как всегда вмешался вовремя:
— Пока Вейзи далеко — он, безусловно, хороший! — твёрдо сказал разбойничий предводитель. — И чем дальше, тем он лучше... Гизборн, молчи! Вспомни про смирение!..
Сэр Гай тяжело вздохнул.
—…А если резко поплохеет, наш Арчер его призовёт к порядку. Правда, Арчер?
— А то-о-о…
—…И Маргарет поможет. И вообще, скоро король вернётся!
— Ну, завёл… — Гизборн поморщился, критическим взором окинул топчан и решительно сел, потеснив Арчера. Мэриан тут же устроилась рядом. Топчан угрожающе заскрипел. — Ладно, смирение — так смирение, радость — так радость... Все живы. Все целы… относительно. — Он покосился на свою перевязанную ногу. — Вейзи сваливает. Арчер с Мэг… ну, пусть у вас всё будет хорошо. Ага. Ну и у тебя, Изабелла, тоже. И у тебя, Робин. Кого я забыл?
— Меня, наверное, — задумчиво сказал сэр Джаспер, привалившийся к косяку, и помахал каким-то пергаментом. Стоявшая рядом Кейт содрогнулась.
— Точно. И у тебя пусть всё будет… Только сейчас не читай, ладно?! Хм… что бы ещё сказать-то…
Сэр Гай Гизборн задумался. И тут тихо хихикающие Мэриан с Изабеллой переглянулись, набрали воздуха…
— Мэр, давай. Раз, два, три…
— Ваш любящий брат Гай! — закончили они хором.
30.11.2011 в 21:20

Мышь зеленая, красноглазая
И стали они жить-поживать да добра наживать. Особенно дедушка Вейзи :-D
Ура! Эпопея закончена, возрадуемся за героев. Все живы и в основном обезврежены - это же прекрасно! :-)))
30.11.2011 в 21:43

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, пожалуй, в следующий раз я кого-нибудь всё-таки убью. А то как-то неправильно получается...
30.11.2011 в 22:11

Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, а я наоборот, только что устыдилась, что в любом неюмористическом фике у меня как минимум один труп...
30.11.2011 в 22:22

Вообще-то одним трупом (если он уж есть) обычно обойтись не удаётся. Если только это не классический детектив, где труп один - в самом начале, и надо только разгадать, "кто и почему".
30.11.2011 в 22:28

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
greatebattle, серьёзно? Хм... навскидку: "Отцы и дети" - один труп, правда, главного героя. "Герой нашего времени" - по одному трупу в кадре на каждую повесть, кроме "Максима Максимовича" и "Тамани". "Бедная Лиза" - один труп, да и тот не выловили:) О, "Драма на охоте"! Опять же - труп один. И, кстати, в середине, а не в начале:) Чеховская же "Чайка" - один труп-таки. Бедный, бедный Костя...
30.11.2011 в 22:34

Мышь зеленая, красноглазая
greatebattle, а я обошлась. Правда, труп Гисборна, наверное, один идет за три... :-D
30.11.2011 в 22:37

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, труп Гизборна идёт за "кровавую" трагедию.:)
Впрочем, труп Вейзи тоже дорогого стоил;)
30.11.2011 в 22:51

Nelvy, так это, опять же, классические произведения. :) А в наше время где один труп, к нему непременно нужна добавка.
30.11.2011 в 22:57

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
greatebattle, в зависимости от жанра:)
30.11.2011 в 23:03

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, в зависимости от жанра:)
И от объема. Понятно, когда длинный роман - его надо событиями наполнять. Но для повести или рассказа действуют другие правила.
А я как обычно голосую за труп Вейзи:))
30.11.2011 в 23:21

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, всё-таки от жанра. Рассказ может быть сконцентрирован именно вокруг смерти - и тогда без трупа просто не обойтись. А если это ещё и что-то чёрнушное-пречернушное... Или даже не чернушное. Я вот сейчас вспомнила рассказ Чехова "Тоска". Он, конечно, не о том, что у извозчика сын умер, а о том, что поделиться не с кем этой ужасающей тоской. И всё же.

А Вейзи... Такая талантливая сволочь, что прямо жалко.:)
30.11.2011 в 23:21

А я как обычно голосую за труп Вейзи

Я в таких случаях говорю: "Сразу убить или дать сначала помучиться?" :)
30.11.2011 в 23:23

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
А вот интересно... что будет, если убить Мача?
30.11.2011 в 23:38

Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, Робину придется готовить самому. Потому что все остальные отмажутся :-) А серьезно, это был бы хороший обоснуй для Робина в душевном кризисе. Ничья другая смерть (исключая, понятно, Марион) не отразилась бы на нем так, как смерть Мача.
01.12.2011 в 01:03

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, читаю первую фразу: "Робину придётся готовить самому". Первая мысль - готовить Мача. И вот честное слово - я ещё не спятила!:)

Ничья другая смерть (исключая, понятно, Марион) не отразилась бы на нем так, как смерть Мача.
Совершенно не представляю, что он будет делать. По идее, да. Должен переживать - причём в данном случае очень много поводов для мучений по принципу "Я не сделал... я не сказал..." Но вот что дальше...
02.12.2011 в 06:10

А что, если я лучше моей репутации?
Бог ты мой, с кем наши братики через Арчера и Мэг породнятся! :facepalm: :crzfan:
Прелесть, прелесть и ещё раз прелесть. Всем сестрам по серьгам, все довольны, все смеются! :ura: