Примечание: Подарок на новогодний фикатон для Одинокая Волчица (Юлия)
по заявке: хочу шпионский детектив на тему "Вербовка честного назгула Черного Рыцаря Гиза агентами Аланом и Мэриан"
Бета: Caitlin O*Shannessy
Название: Под чужим флагом
Рейтинг: PG-13
Размер: макси
Жанр: приключения, драма
Дискламер: персонажи сериала BBC принадлежат BBC
Саммари: Выбирать сторону нужно по зрелом размышлении, тщательно взвесив возможные последствия. Не всем это удается.
Комментарии автора: читать дальшеИзвини, Юля. Это очень вольная, честно говоря, трактовка заявки. Детектива не получилось, стеб весьма и весьма нечасто, шпионского антуража практически никакого... но есть и элементы, которые должны тебя порадовать
читать дальше1. Посланник
Дорога свернула в лес, телегу нещадно затрясло по выступающим корням. Легран очнулся и попытался поднять голову — из этого ничего не вышло, но возница все-таки услышал. Он вообще был всегда настороже, словно лесная кошка, и слух у него тоже был кошачий.
Легран разомкнул запекшиеся губы.
— Гаэтан...
Тот обернулся.
— Пить?
Дурно смазанная колесная ось завизжала (раньше от этого звука у Леграна ломило в висках, сейчас он стал безразличен), телега остановилась, в губы ткнулась фляжка с тепловатой водой.
— Я умираю.
— Ерунда. Через пару часов доедем до Лестера... пристрою тебя в какой-нибудь монастырь. Ты крепкий, выберешься...
— Я умираю... Мое дело... обещай, что завершишь его.
— Обещаю, — легко согласился Гаэтан. — А что за дело?
— Я ехал в Ноттингемшир. В поместье Локсли. Вез письмо графу Хантингтону... из Святой земли. От короля...
— Почти добрался, — усмехнулся слушатель. — Что называется, не повезло.
Гаэтан, высокий ловкий парень лет двадцати, хозяин полупустой скрипучей телеги и чудесного белого жеребца, совершенно явно непригодного в упряжку, подобрал раздетого израненного Леграна у обочины на рассвете. Бедняга побывал в руках у разбойников и остался жив только из-за их небрежности, а вовсе не милосердия. Ночной холод и роса довершили дело убийц. После полудня слабая надежда на выздоровление исчезла, и посланник короля понимал это не хуже своего доброго самаритянина.
— Письмо под рубахой... зашито в подол. Доставь его... граф Хантингтон, Локсли. Очень важно... — умирающий замолчал. Потом проговорил, медленно, тяжело, останавливаясь после каждого слова:
— Гаэтан... Странное имя. Настоящее?
— Зачем тебе знать?
— Как увижу святого Николаса... замолвлю за тебя... словечко...*
— Ну что же, замолви. Меня зовут...
И тут Легран улыбнулся — ослепительно, радостно, безмятежно, словно встретил лучшего друга после долгой разлуки. Это продолжалось несколько мгновений, затем улыбка угасла, превратившись в смертный оскал.
Тот, кто назвался Гаэтаном, вздохнул и закрыл мертвецу глаза.
— Но если ты думаешь, что я стану искать твоего чертова графа только потому, что обещал — парень, упокой Господь твою душу, ты дурак. Я обещал, чтобы ты умер спокойно. Королевское послание! Большие хлопоты, маленький куш. А то и стрела в спину, а то и подземелье с крысами на завтрак, обед и ужин...
С этими словами он принялся распарывать подол рубашки Леграна.
— Похоже, его величество так же неграмотен, как я. Зато рисует неплохо. Ну, может, граф что-нибудь и разобрал бы в этих картинках, а по мне такое послание уж слишком туманно...
Он скрутил пергамент в трубочку, сунул за пазуху, потом, подумав, — за голенище, легко спрыгнул наземь, сошел с дороги, достал длинный широкий нож и принялся копать могилу.
— Никаких графов. Но, если подумать, Ноттингем... Да, Ноттингем мне по пути.
____________
* Святой Николай, как известно, является покровителем путешественников.
2. Гай
Около полудня солнце добралось до узкого окошка в толстой стене. Через час оно уйдет, и в камере опять воцарится промозглый сумрак. Он будет постепенно сгущаться, пока не превратится в сплошную черноту, затем так же чудовищно медленно снова станет серым.
Гай Гисборн впервые смотрел на дневное светило из этой точки. Он сидел в ноттингемской темнице уже третий день, но первые два выдались дождливыми.
Сосед Гая сразу встал в солнечную полосу, расправил плечи, подставил лучам лицо и ладони — словом, постарался не упустить ни крохи драгоценного тепла и света. Робин Гуд, как всегда, выжимал из самой скверной ситуации все, что она могла дать. Гай раздраженно покосился на него и отвернулся.
Большую камеру напротив занимала леди Марион Найтон. Девушка не сидела без дела. Ей удалось отломать от своего топчана длинную острую щепку, и теперь она, просунув руку сквозь прутья и вывернув запястье, пробовала открыть замок. Щепка ломалась, падала, Марион трясла занемевшей кистью, но не оставляла своих стараний. Едва ли она рассчитывала освободиться вот так — скорее, ей просто нужно было какое-то занятие. На Гая она как будто не обращала никакого внимания.
Смотреть на Марион не хотелось, не смотреть — как-то не получалось. Гисборн прикрыл глаза и погрузился в воспоминания.
«Все началось с этого треклятого договора... Нет, немного раньше...»
* * *
— А что мы на самом деле празднуем?
Леди Марион вертела в руках красное платье из тонкой шерсти так равнодушно, словно то была холстина, крашенная бузиной. Гай нахмурился, глядя, как бывшая невеста обращается с его подарком.
— Подписание важного документа.
— Что-то мне подсказывает, что я его не одобрю, — девица вздернула изящную бровь, а в глазах у нее зажглось любопытство. Но Гисборн не собирался удовлетворять его.
— Марион, вы должны его одобрить. Это приблизит меня к реальной власти, что, в свою очередь, выгодно для вас... возможно.
— Сэр Гай... Возможно, — она нажала на это слово, — возможно, это приблизит шерифа к реальной власти. Но вы же понимаете, — она со значением заглянула ему в глаза, — что такой человек, как Вейзи, ни с кем не станет делиться? Ему нужны лишь безропотные подчиненные. Вы не сможете быть его послушным орудием! Если бы только вы встали на сторону правды и чести, пока еще не поздно!..
Гисборн безразлично пожал плечами и повернулся к выходу.
— Пустой разговор. Будет лучше, если вы наденете это и придете на праздник.
Он удалился — несколько поспешнее, чем если бы слова Марион совершенно не задели его. Черные рыцари съезжались в замок, и следить за их безопасностью (и за тем, чтобы гости не провели с собой больше охраны, чем оговорено) должен был Гай.
«Потом был совет Черных рыцарей. Лживое напыщенное представление, рассчитанное на одного зрителя. Нет, на двух. Я был поразительно наивен, что ничего не заподозрил сразу же».
* * *
Празднование подписания Великого Ноттингемского договора не доставило Гисборну никакого удовольствия.
Началось с того, что заезжие менестрели, хвалившиеся небывалым успехом в Лондоне, Линкольне и Халле, на поверку знали только совершенно не подходящую к случаю балладу о лорде Рэндалле, да и ту пели прескверно. На четвертом «Лорде» мошенников вытолкали взашей, и недообедавшему Гаю пришлось срочно искать хоть какую-то замену, «дабы наши любезнейшие гости не остались без увеселений».
Главным «любезнейшим» гостем, похоже, был некий рыцарь, который хотя и присутствовал на совете, но не поднялся в места и не сказал ни слова. Вейзи представил его как сэра Тривера, но это явно был не простой рыцарь — иначе с чего бы могущественным баронам уделять ему столько почтительного внимания? Этот Тривер сразу не понравился Гисборну. Возможно, потому, что его роскошные черные усы вкупе с каштановыми кудрями, капризным личиком и томно-небрежной осанкой слишком часто оказывались поблизости от леди Марион. Гай возмутился вслух, шериф приказал заткнуться и не сметь даже косо глянуть на гостя — таким свирепым тоном, что Гай окончательно уверился в необычайной важности этой особы.
Как бы то ни было, следовало выполнять поручение. Рыцарь сообразил взять солдат, перетряхнул рынок и гостиницу, и скоро вернулся с победой, то есть с жонглерами, причем даже не слишком перепуганными. Но первое, что он увидел, войдя в большой зал — был сэр Тривер, который зажал Марион в углу и весьма настойчиво добивался благосклонности. Той, судя по лицу, все это совсем не нравилось, но пылкий кавалер словно бы не замечал холодности своей дамы.
Это было уж чересчур. Гай, памятуя приказ шерифа, испепелил взглядом кусок гобелена возле парочки и быстро покинул зал, на ходу сжимая и разжимая кулаки.
Снаружи уже сгустились сумерки. Прежде чем глаза Гисборна привыкли к полутьме, он отшагал половину галереи и собрался повернуть за угол. Вдруг его довольно резко схватили за рукав и потащили к стене.
— Чшшш....
Алан очень осторожно выглянул из-за полуколонны.
— Там шериф и Уинчестер. Они говорят интересные вещи.
Гай прислушался. Судя по звуку голосов, шериф и лорд Уинчестер, один из Черных рыцарей, не останавливаясь, кружили друг возле друга — словно каждый был пауком, сплетавшим сеть вокруг добычи.
— Вот эти жулики?!
— Да-да, вы собственными руками вытолкали из замка Робина Гуда и компанию.
— Лорд Уинчестер, — голос Вейзи стал сладок, как патока, — вы очень хитры. Насколько я понимаю, вам удалось убедить Гуда, что на нашем маленьком собрании вы сумеете отстоять интересы короля лучше, чем это сделал бы сам Гуд... Мне — мне! — это было бы не под силу... а кстати, где, вы говорили, он условился встретиться с вами после?..
— Лорд Вейзи, я ничего такого не говорил. Но могу и сказать... в обмен на две мелочи.
— Две?
— Мелочи. Первая: объясните, зачем вы приказали подписать договор этому вашему дуболому... Гисборну, кажется? Он что, тоже претендует на парочку графств?
— Почему бы ему не претендовать? Он ничуть не хуже прочих титулованных идиотов — исключая нас с вами, разумеется, — шериф хихикнул. — Но дело не в этом. Вы видели, где он поставил подпись?
В памяти Гая немедленно всплыло: «Ах, какая досада, внизу закончилось место... Подписывайся здесь. Ну, смелее! И покрупнее, ты не требник переписываешь!»
— Выше всех остальных... Что за этим кроется?
— Предположим, наше предприятие потерпит неудачу... это маловероятно, но все же... Кто главарь? Кто подбил нас на этот заговор?
— О!
— Зная Ричарда, можно наверное предсказать, что он ограничится главарем.
— А если мы выиграем?
— Победа — тяжелая вещь, — Гисборн, не видя, знал, что шериф задрал брови до лысины, возвел очи к небу и прижал руку к сердцу, — победу не все переживают...
— Тише! — Алан вернул наполовину высунувшегося Гая на место. Голоса приблизились.
— До чего полезный идиот этот ваш Гисборн.
— Вы правы, дорогой мой, вы правы. Но это была только одна мелочь. Вторая?
— Девушка. Я видел в зале дочь бывшего шерифа Найтона. Я хочу ее себе.
Гисборн закусил губу, чтобы не заорать.
— Вы только оказали бы мне услугу, но... Эту крепость уже осаждают. Вам придется подождать.
— Его высочество? Нужно быть слепым, чтобы не заметить.
— Да, а поскольку наш принц — это наш принц, он получит желаемое независимо от мнения леди на этот счет...
— Даже так?
— Ну разумеется. Джон намекнул достаточно ясно, и после праздника нашу красотку будет ждать сюрприз... если она, конечно, не проявит достаточно ума, чтобы опередить его. А когда его высочество изволит нас покинуть, можете сажать ее на цепь и привязывать к стремени... Да-да, и я еще буду вам благодарен...
Гай не стал дожидаться продолжения. Он схватил Алана за шкирку и поволок к дверям большого зала и лестнице во двор.
— Бегом в конюшню, седлай мою лошадь, потом ко мне в комнату, быстро, и никому не попадайся на глаза!
Алан ухмыльнулся, кивнул и юркнул в темноту. Гай вернулся в светлый, шумный, душный зал.
Обновление от 03.02.12 sherwoodforest.diary.ru/p137048750.htm#58497433...
Продолжение следует
@темы: Арчер, Робин Гуд, Шериф Вейзи, Леди М., Принц Джон, Алан Э'Дейл, Новогодний фикатон 2010-2011, Фанфики, Гай Гисборн
По-моему, тут наоборот. Алан не может похвастаться храбростью и силой характера, _поэтому_ ему нужна чья-нибудь спина. Арчер, при том,, что храбрости у него достаточно, абсолютно не умеет подчиняться и вообще стратегически взаимодействовать с другими людьми - поэтому он такой дерзкий и независимый.
Все же Алан - валет, а Арчер - джокер. Хорошая характеристика
Одинокая Волчица (Юлия)
Надеюсь, больше таких перерывов не будет
Я бы скорее сказала, что не наоборот, а тут что-то вроде замкнутого круга - все взаимосвязано. Задиристость Арчера - не только свойство его характера, но и следствие того, что он - авантюрист-одиночка. и ему всегда надо поддерживать свою репутацию, свой какой-то статус, чтобы к нему не совались. А Алан хоть и эгоист, но все же командный игрок, это видно по тому, как он легко вливается сначала в одну, а потом в другую команду.
Merci :-)))
Солнечный луч рассек пустое серое пространство пополам. Робин, сощурившись, проследил его путь — от решетки в окне до решетки в двери. Потом поднялся с места и попытался согреться и размять мышцы.
Минувшая ночь была одной из худших в его жизни.
«Сейчас полдень, а ребята пришли за нами сразу после полуночи. Полдень. Если Вейзи до сих пор не поймал их, то уже не поймает».
«Но их могли просто убить. Без меня они едва ли нужны ему живыми».
«Но сегодня должен вернуться Джон. Вейзи захочет устроить из нашей казни какое-нибудь гнусное представление. Они ему понадобятся».
«Но стража не смогла бы взять их».
«Но что, если...»
И снова, снова по кругу — с того самого момента, как не до конца оглушенный тюремщик поднял тревогу, и Робин выгнал несостоявшихся спасителей, пока у них еще был шанс уйти. Вытащить всех они не успевали, а один он уходить, конечно же, не собирался.
Он заставил себя заснуть только под утро и теперь был совсем разбитым.
А между тем сегодня возвращается принц.
Следовало прийти в себя. Следовало избавиться от бесплодного мучительного беспокойства. Следовало отвлечься...
* * *
...Маленький Джон пришел, когда остальные уже заканчивали ужин, и без всякого вступления объявил:
— Завтра большая облава. Почти вся стража отправится в лес, а поведет — знаете кто? Вейзи самолично.
— Откуда новости? — поинтересовался Робин.
— Солдаты шептались, и не так просто, а под большим секретом. А я за спиной у них сидел. Слух-то у меня лесной, чуткий...
— Постой-ка, — сказал Уилл, — и я слышал что-то похожее. Что шериф недоволен Гисборном и хочет завтра сам посмотреть, как тот будет стараться...
— Так получается, завтра в замке не будет ни шерифа, ни Гисборна?
— Ну значит, там будем мы! Зайдем, как к себе домой...
— Что ты скажешь, Робин?
Робин выдержал паузу.
— Я скажу, что завтра у нас день отдыха. Выспимся, приведем себя в порядок, пополним какие-нибудь запасы...
— Но, хозяин!
— Но, Робин!
Он обвел их взглядом.
— Что-что, а свои секреты Вейзи хранить умеет, и если их пересказывают солдаты, значит, он сам допустил это. А зачем, объяснять не надо, верно?
— Послушать тебя, так шериф все знает, все предвидит, никогда не ошибается и не зависит от случайностей! А он не Господь Бог, знаешь ли. Его секреты... Он мог проболтаться во сне или говорить сам с собой или с канарейками, да мало ли что еще! Почему из-за этого мы должны упустить шанс?
— И потом, — добавил Уилл, когда Мач умолк, — завтра он будет ловить не нас, а Гисборна. Наверное.
Марион внимательно посмотрела на Скарлета, но ничего не сказала.
— Ты чересчур осторожничаешь, — молвил Джон.
— А я вижу, что Робин прав, — Джак положила ладони на стол. — И он — наш лидер.
— Я прав, и я — ваш лидер. Словом, завтра мы все остаемся дома.
* * *
За ночь небо затянули сплошные низкие облака. На рассвете Робин проснулся, прислушался к шороху и шелесту капель начавшегося дождя, посочувствовал беднягам, которые будут прочесывать лес в такой неуютный денек, завернулся в одеяло и снова заснул.
Через пару часов его разбудил совершенно новый звук.
Кто-то спрыгнул из окна на землю.
Робин, высунувшись в окно, успел увидеть, как исчезает за углом чей-то порыжевший черный плащ. Недолго думая, Гуд прихватил меч и прыгнул сам — ярда четыре, пустяки — прижался к стене, глянул за угол...
... Человек в уже знакомом плаще торопливо садился в седло. От резкого движения капюшон свалился с его головы, и Робин признал леди Марион. Она стукнула пятками по бокам усталой гнедой лошади и исчезла за воротами, которые очень удачно оказались открыты. Робин не смог бы ее догнать, да и не стал бы — раз уж Марион Найтон так спешит и прячется, вряд ли кто-то убедит ее отступиться от задуманного.
Он пошел вдоль стены к главному входу гостиницы, чтобы вернуться, и тут обнаружил, что за ним самим тоже следят. Не подавая виду, он дошел, осторожно прикрыл распахнутую дверь и ухватил за горло ошалевшего от неожиданности Алана.
— Я предупреждал, чтобы ты не показывался мне на глаза!
Алан что-то просипел, Робин, опомнившись, разжал пальцы и приставил меч к шее шпиона.
— А я не стремился, — Алан скосил глаза на светлый клинок. — У меня дело к Марион... было.
— Куда ты ее заманил?!
— Да не заманивал я! К Гисборну, за договором — сам знаешь! — Как видно, на лице у Робина отразилось что-то совсем уж... несообразное. — Ой... или не знаешь?
— Говори!
В следующие две минуты Робин узнал много нового, и это новое его совершенно не обрадовало. Об участии Гисборна и Алана в побеге из замка он слышал от самой Марион, но теперь оказалось, что она о многом умолчала. Помощник шерифа, конечно же, не стоил ревности, но огорчало и настораживало то, что Марион затеяла интригу за его спиной. Главным, однако, было не это.
— Шериф действительно возглавил облаву? Ты точно видел его в лесу? Отвечай! — и Робин для убедительности чуть повернул лезвие.
— Да зачем мне врать? Он был так занят, что даже не заметил, как мы с Гаем... как мы с Гисборном повернули обратно в Ноттингем...
Робин покосился на окна гостиницы, смерил взглядом бывшего соратника и решительно сказал:
— А ну, пойдем.
Клинок переместился к левому боку. Сделав несколько шагов, Алан сказал (надо признать, соображал чертов перебежчик быстро):
— Запрешь меня в конюшне, чтобы я никому не донес, а сам побежишь выручать даму?
— Запру. И еще свяжу. И не твое дело, куда я побегу.
— Робин, ты совершаешь ошибку! Послушай...
— И рот заткну.
— Ты понимаешь, что в замке им ничего не грозит, а ты как раз подставишь их под удар?
— Я тебе не доверяю, Алан Э'Дейл.
— Ну да, конечно, с чего бы... — буркнул тот.
— А имея дело с Вейзи, нельзя верить даже своим глазам, не то что предателю.
Предатель запротестовал. Он что-то болтал о старой дружбе, великодушии, втором шансе и королевской милости. Робин не вслушивался — слишком противно.
В конюшне было сухо, душновато и почти совсем темно. Старые поводья, пара мешков из-под овса... Алан даже не пробовал сопротивляться — как видно, решил поберечь силы. По расчетам Робина, чтобы развязаться, ему понадобится часа два-три, вряд ли больше – это все-таки Алан.
Но и за два часа можно успеть многое.
— Говори!
Проговорился!
По расчетам Робина, чтобы развязаться, ему понадобится часа два-три, вряд ли больше – это все-таки Алан.
Чую, пора уже перечитывать, экшн все-таки нельзя надолго оставлять![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
Еще! Ну что ж так маало (
З.Ы. Робик в характере очень, и его недоверие к Алану тоже
А Робин как всегда страдает из-за собственного благородства.
Ну, назвался легендой - полезай в кузов. У этого есть оборотная сторона: в отличие от сокамерников и сокамерниц :-), Робин не зацикливается на собственных страданиях, а пытается найти какой-то конструктив.
Одинокая Волчица (Юлия)
Аланофил в свуне.
Что ни напиши про Алана, аланофил непременно будет в свуне :-) Он же чужой секрет сдал, причем не за идею, а из-за длинного языка и от страха, а вот поди же :-)))
RonaVorona
Оооо, неужели продолжение?!
Самой не верится :-)))
З.Ы. Робик в характере очень, и его недоверие к Алану тоже )))).
Это хорошо, мне за Робина было думать очень сложно...
Конвалия
Пожалуйста :-)
Должно быть. Правда, не знаю, когда. Шервудскую траву я, честно говоря, скурила всю, но чувствую обязанность дорассказать эту историю
Пожалуйста, пусть это чувство не исчезнет.
Поддерживаю.
Очень хочется. "Плут, мерзавец, рыцарь, дама" - одна из немногих вещей, которые я распечатывала, чтобы иметь возможность читать с чувством, с толком, с расстановкой. Ибо это хорошо... И я так люблю, когда коллекция вкусных распечаток пополняется!!!
К слову. Уповаю, что употребление смайлика "умолять" не закончится тем же, чем закончилось для леди Мэриан Найтон употребление сего слова в первой серии второго сезона
А вот остальные подписавшиеся увидят, что много ответов в теме и наивно обрадуются, что тут продолжение. А его и нет
Мне стыдно, стыдно, стыдно