Дама, приятная во всех отношениях
07.05.2010 в 23:13
Пишет kxena:Робин Гуд. Легенда сквозь времена
Робин Гуд. Начало легенды
По версии Джозефа Ритсона, издавшего в 1832 г. двухтомник «Собрание древних стихов, песен и баллад», герой названный, Робином Гудом, родился в Локсли, графство Ноттингем, в царствование короля Генриха II, то есть приблизительно в 1160 г. Его настоящее имя Робин Физуд (Fitzooth), которое в просторечии обрело форму Робин Гуд. Он был выходцем из благородной семьи, и его часто именовали графом Хантингтонским, титулом на который, по крайней мере, к концу своей жизни, претендовал (уверяя, что его прабабка была графиней Хантингтонской).
![](http://lh6.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-ReuiaDMuI/AAAAAAAAAiE/MgzCKQwgpTo/s512/N.%20C.%20Wyeth%20-%20titlepage%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Титульный лист книги "Робин Гуд"
читать дальшеПо старой версии легенды в разбойниках герой оказался из-за своего сумасбродного и необузданного нрава, а вовсе не из-за коварства и интриг. Он оказался лишенным наследства, либо успел промотать его, а сам был объявлен вне закона из-за долгов и по этой причине предпочел укрыться в лесах. Вся слава досталась Шервуду, но на самом деле отряд Гуда браконьерствовал не только там. Робин и его компания беспокоили Барнсдейл в графстве Йорк, Шервуд в Ноттингеме и, как считают многие, еще и Пломптон-Парк в Камберленде.
![](http://lh5.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-Reuw3JGjI/AAAAAAAAAiI/7QiDr5CzVDc/N.%20C.%20Wyeth%20-%20Nottingham%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Ноттингем
В этих краях его разыскивали разного рода люди, оказавшиеся не в ладах с законом, и присоединялись к отряду вольных стрелков, подчиняясь предводителю во всем. Долгие годы Робину и его людям удавалось сохранять независимость и непокорность властям. Они не повиновались ни королю, ни судьям, ни городским управителям и, в конце концов, было издано воззвание, обещавшее щедрое вознаграждение за живого или же мертвого Робина Гуда, но оно не возымело никакого действия. Тем временем возраст стал давать о себе знать, и однажды заболев, Робин обратился за помощью к кузине, что была настоятельницей женского монастыря в Кирклее, графство Йорк. Она же, отворив кровь, предательски позволила родственнику истечь кровью и умереть. Случилось это 12 ноября 1247 года, на тридцать первом году правления короля Генриха III, и если дата рождения Робина Гуда верна, то было ему тогда восемьдесят семь лет.
Робин был погребен не далеко от своего дома, под деревьями и на могиле установили камень с соответствующей надписью.
![](http://lh4.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RevHWjsDI/AAAAAAAAAiQ/S8jHTnDmHzg/N.%20C.%20Wyeth%20-%20The%20passing%20of%20Robin%20Hood%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Смерть Робина Гуда. На этом изображении, как говорится в одной из баллад, обессиленный кровопусканием Робин пускает стрелу из окна монастыря, чтобы Малыш Джон похоронил его там, где она упадет. На 87-летнего старика он тут совсем не похож
Впрочем, по мнению других авторов, все было не совсем так. Например, некоторые считают, что Робин Гуд жил во времена правления Ричарда I, а другие сочинители баллад переносили его в эпохи Эдуарда II и Генриха VIII (1491 - 1547), причем некоторые истории рассказывают, что королева Екатерина заступалась за отважного разбойника перед своим мужем. В эти же времена (в 15 веке) в балладах упоминается знаменитый зеленый наряд Робина Гуда, а так же появляется его дама сердца — девица Марион.
![](http://lh3.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RevdsFqAI/AAAAAAAAAiU/QAa5oO1FHe0/s512/William%20Clarke%20Wontner%20-%20Maid%20Marion_Wontner%201895.jpg)
Девица Марион. 1985 г. Уильям Кларк Уонтнер
Робин Гуд времен Генриха VIII
К временам Генриха VIII относится баллада о Робине Гуде и состязании стрелков. Как-то раз, благородный разбойник отправил королеве подарок, который так ей понравился, что королева решила до конца своих дней быть милостивой к Робину Гуду. Королева Екатерина отправила в Шервуд гонца с приказом передать своему протеже приглашение на состязание стрелков. По желанию Екатерины, Робин и его люди должны были выступить с её стороны против лучников, выставляемых королем. Благополучно исполнив этот приказ, паж-гонец привез из Шервуда зеленый плащ Робина Гуда в знак его согласия участвовать в турнире. Прибыв в Лондон и победив в этом состязании, Робин и его люди выиграли заклад, поставленный королем против них, а королева выпросила для вольных стрелков некоторый срок неприкосновенности, что позволило победителям турнира погулять и повеселиться в Лондоне вдосталь.
![](http://lh3.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RevJkOZXI/AAAAAAAAAiM/9mC8DzpPIxs/N.%20C.%20Wyeth%20-%20Robin%20meets%20maid%20Marian%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Знакомство с леди Марион. Согласно балладам про Робина Гуда и короля Ричарда, благородный разбойник познакомился с дамой сердца на стрелковом турнире. И она тоже была знатного происхождения
Биография Гуда, времен Генриха VIII, выглядела по-другому, нежели в период раннего средневековья. Благородный разбойник по-прежнему считался выходцем из семейства графа Хантингтонского, а вне закона был объявлен самим королем Генрихом за многие проступки и нарушения закона. Так же как и в первоисточнике, Робин Гуд собрал вокруг себя таких же отважных и никому не подчиняющихся людей из графства Ноттингем. Из них более всего предводитель вольных стрелков был дружен с Малышом Джоном, не взирая на его низкое происхождение. Любого, кто желал вступить в лесное воинство, Робин подвергал испытаниям, проверяя его отвагу, сноровку и боеспособность, предлагая вступить с ним в поединок. Порой это заканчивалось для благородного разбойника синяками и ранами, но он никогда не держал зла на испытуемого человека, а напротив, начинал еще больше уважать его.
В балладах упоминается, что Робин Гуд вызывал много симпатии и многие писали королю Генриху прошения о помиловании этого разбойника, но король оставлял их без внимания, а однажды лично попытался изловить вольного стрелка и его людей, выехав в лес в окружении внушительной охраны. В конце концов, благодаря заступничеству королевы Екатерины, королевский гнев удалось обуздать, и Генрих VIII помиловал разбойника. Робин Гуд провел остаток жизни в собственном доме близ Ноттингема, окруженный любовью и уважением.
Но тем не менее рассказы о Робине Гуде из Шервуда и короле Ричарде Львиное Сердце распространены наиболее всего.
Общее число вольных стрелков в отряде Робина изменялось от полсотни до ста человек в разных рассказах. В истории про брата Тука упоминается пятьдесят человек, а в прижизненной, и как считается, подлинной балладе про епископа Херефордского от 1245 года как раз шесть дюжин. В рассказе о Робине Гуде и нищем, который ухитрился ограбить самого знаменитого разбойника, есть упоминание и о сотне людей.
Своих соратников Робин Гуд призывал на помощь протрубив в рог, и все они немедленно являлись ему на выручку, не раз спасая тем предводителю жизнь.
![](http://lh3.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RiGOzqfXI/AAAAAAAAAi0/DLQ6YjoKfJM/s512/Robin%20Hood%20Memorial%20in%20Nottingham.jpg)
Мемориал в Ноттингеме
Наиболее примечательными соратниками легендарного разбойника можно считать: Малыша Джона (Джона Литтла), который был ростом выше семи футов; брата Тука, что славился меткой стрельбой из лука, большой физической силой, а еще у него было пятьдесят две дрессированные собаки; Уильям Стьюкли, придумавший кличку Джону Литтлу; Уильям Скарлок и сын мельника Мидж.
В одной из баллад с участием короля Эдуарда II, который прибыл в Ноттингем расследовать нарушения закона местными властителями, упоминается, что государь был очень поражен дисциплиной, меткостью и ловкостью людей Робина Гуда. Распознав в знатном господине своего суверена, Робин, оказал королю весьма радушный прием, как человеку благородному, и это так понравилось Эдуарду, что он простил разбойника и его людей, приняв их всех на королевскую службу.
![](http://lh6.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RiGf_I9wI/AAAAAAAAAi4/RbYcsYzYgmY/s640/booga70%20-%20robin%20n%20marion.jpg)
Робин и Марион. Мемориал
Прототипы легендарного разбойника
Эпизод с королем Эдуардом вполне историчен. Посетив Ноттингем в 1323, он действительно взял к себе на службу камердинером некоего Роберта Гуда, которому выплачивалось жалование на протяжении следующих 12 месяцев. Этот человек считается одним из прототипов образа благородного разбойника. Он был арендатором из Уэйкфилда и вполне себе мятежная личность, так как в 1322 году участвовал в восстании под предводительством графа Ланкастерского. Во всяком случае, к 1322 году имя Робина Гуда было уже хорошо известно и это подтверждает упоминание о «камне Робина Гуда» в Йоркшире, в одном из документов от 1322 года.
Впрочем, подходящие под этот образ мятежники, существовали и намного раньше. Так сэр Уолтер Бауэр, уверенно считает, что Робин Гуд был участником восстания 1265 года против короля Генриха III, возглавляемое королевским родственником Симоном де Монфором. Впрочем, большой лук, что упоминается в балладах о Робине Гуде, еще не был изобретен во времена восстания де Монфора.
Еще ранее, в реестрах переписи населения от 1228 и 1230 года упоминается некий Роберт Гуд, по прозвищу Домовой, о котором сказано, что он скрывался от правосудия. Однако имя Роберта Гуда было слишком распространено, поэтому значительно больший вес среди ученых получила версия про Роберта Физгуда, предположительно графа Хантингтонского, хотя письменные источники и не содержат упоминаний о мятежном аристократе с таким именем.
URL записиРобин Гуд. Начало легенды
По версии Джозефа Ритсона, издавшего в 1832 г. двухтомник «Собрание древних стихов, песен и баллад», герой названный, Робином Гудом, родился в Локсли, графство Ноттингем, в царствование короля Генриха II, то есть приблизительно в 1160 г. Его настоящее имя Робин Физуд (Fitzooth), которое в просторечии обрело форму Робин Гуд. Он был выходцем из благородной семьи, и его часто именовали графом Хантингтонским, титулом на который, по крайней мере, к концу своей жизни, претендовал (уверяя, что его прабабка была графиней Хантингтонской).
![](http://lh6.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-ReuiaDMuI/AAAAAAAAAiE/MgzCKQwgpTo/s512/N.%20C.%20Wyeth%20-%20titlepage%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Титульный лист книги "Робин Гуд"
читать дальшеПо старой версии легенды в разбойниках герой оказался из-за своего сумасбродного и необузданного нрава, а вовсе не из-за коварства и интриг. Он оказался лишенным наследства, либо успел промотать его, а сам был объявлен вне закона из-за долгов и по этой причине предпочел укрыться в лесах. Вся слава досталась Шервуду, но на самом деле отряд Гуда браконьерствовал не только там. Робин и его компания беспокоили Барнсдейл в графстве Йорк, Шервуд в Ноттингеме и, как считают многие, еще и Пломптон-Парк в Камберленде.
![](http://lh5.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-Reuw3JGjI/AAAAAAAAAiI/7QiDr5CzVDc/N.%20C.%20Wyeth%20-%20Nottingham%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Ноттингем
В этих краях его разыскивали разного рода люди, оказавшиеся не в ладах с законом, и присоединялись к отряду вольных стрелков, подчиняясь предводителю во всем. Долгие годы Робину и его людям удавалось сохранять независимость и непокорность властям. Они не повиновались ни королю, ни судьям, ни городским управителям и, в конце концов, было издано воззвание, обещавшее щедрое вознаграждение за живого или же мертвого Робина Гуда, но оно не возымело никакого действия. Тем временем возраст стал давать о себе знать, и однажды заболев, Робин обратился за помощью к кузине, что была настоятельницей женского монастыря в Кирклее, графство Йорк. Она же, отворив кровь, предательски позволила родственнику истечь кровью и умереть. Случилось это 12 ноября 1247 года, на тридцать первом году правления короля Генриха III, и если дата рождения Робина Гуда верна, то было ему тогда восемьдесят семь лет.
Робин был погребен не далеко от своего дома, под деревьями и на могиле установили камень с соответствующей надписью.
![](http://lh4.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RevHWjsDI/AAAAAAAAAiQ/S8jHTnDmHzg/N.%20C.%20Wyeth%20-%20The%20passing%20of%20Robin%20Hood%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Смерть Робина Гуда. На этом изображении, как говорится в одной из баллад, обессиленный кровопусканием Робин пускает стрелу из окна монастыря, чтобы Малыш Джон похоронил его там, где она упадет. На 87-летнего старика он тут совсем не похож
Впрочем, по мнению других авторов, все было не совсем так. Например, некоторые считают, что Робин Гуд жил во времена правления Ричарда I, а другие сочинители баллад переносили его в эпохи Эдуарда II и Генриха VIII (1491 - 1547), причем некоторые истории рассказывают, что королева Екатерина заступалась за отважного разбойника перед своим мужем. В эти же времена (в 15 веке) в балладах упоминается знаменитый зеленый наряд Робина Гуда, а так же появляется его дама сердца — девица Марион.
![](http://lh3.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RevdsFqAI/AAAAAAAAAiU/QAa5oO1FHe0/s512/William%20Clarke%20Wontner%20-%20Maid%20Marion_Wontner%201895.jpg)
Девица Марион. 1985 г. Уильям Кларк Уонтнер
Робин Гуд времен Генриха VIII
К временам Генриха VIII относится баллада о Робине Гуде и состязании стрелков. Как-то раз, благородный разбойник отправил королеве подарок, который так ей понравился, что королева решила до конца своих дней быть милостивой к Робину Гуду. Королева Екатерина отправила в Шервуд гонца с приказом передать своему протеже приглашение на состязание стрелков. По желанию Екатерины, Робин и его люди должны были выступить с её стороны против лучников, выставляемых королем. Благополучно исполнив этот приказ, паж-гонец привез из Шервуда зеленый плащ Робина Гуда в знак его согласия участвовать в турнире. Прибыв в Лондон и победив в этом состязании, Робин и его люди выиграли заклад, поставленный королем против них, а королева выпросила для вольных стрелков некоторый срок неприкосновенности, что позволило победителям турнира погулять и повеселиться в Лондоне вдосталь.
![](http://lh3.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RevJkOZXI/AAAAAAAAAiM/9mC8DzpPIxs/N.%20C.%20Wyeth%20-%20Robin%20meets%20maid%20Marian%20small.jpg)
N. C. Wyeth — Знакомство с леди Марион. Согласно балладам про Робина Гуда и короля Ричарда, благородный разбойник познакомился с дамой сердца на стрелковом турнире. И она тоже была знатного происхождения
Биография Гуда, времен Генриха VIII, выглядела по-другому, нежели в период раннего средневековья. Благородный разбойник по-прежнему считался выходцем из семейства графа Хантингтонского, а вне закона был объявлен самим королем Генрихом за многие проступки и нарушения закона. Так же как и в первоисточнике, Робин Гуд собрал вокруг себя таких же отважных и никому не подчиняющихся людей из графства Ноттингем. Из них более всего предводитель вольных стрелков был дружен с Малышом Джоном, не взирая на его низкое происхождение. Любого, кто желал вступить в лесное воинство, Робин подвергал испытаниям, проверяя его отвагу, сноровку и боеспособность, предлагая вступить с ним в поединок. Порой это заканчивалось для благородного разбойника синяками и ранами, но он никогда не держал зла на испытуемого человека, а напротив, начинал еще больше уважать его.
В балладах упоминается, что Робин Гуд вызывал много симпатии и многие писали королю Генриху прошения о помиловании этого разбойника, но король оставлял их без внимания, а однажды лично попытался изловить вольного стрелка и его людей, выехав в лес в окружении внушительной охраны. В конце концов, благодаря заступничеству королевы Екатерины, королевский гнев удалось обуздать, и Генрих VIII помиловал разбойника. Робин Гуд провел остаток жизни в собственном доме близ Ноттингема, окруженный любовью и уважением.
Но тем не менее рассказы о Робине Гуде из Шервуда и короле Ричарде Львиное Сердце распространены наиболее всего.
Общее число вольных стрелков в отряде Робина изменялось от полсотни до ста человек в разных рассказах. В истории про брата Тука упоминается пятьдесят человек, а в прижизненной, и как считается, подлинной балладе про епископа Херефордского от 1245 года как раз шесть дюжин. В рассказе о Робине Гуде и нищем, который ухитрился ограбить самого знаменитого разбойника, есть упоминание и о сотне людей.
Своих соратников Робин Гуд призывал на помощь протрубив в рог, и все они немедленно являлись ему на выручку, не раз спасая тем предводителю жизнь.
![](http://lh3.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RiGOzqfXI/AAAAAAAAAi0/DLQ6YjoKfJM/s512/Robin%20Hood%20Memorial%20in%20Nottingham.jpg)
Мемориал в Ноттингеме
Наиболее примечательными соратниками легендарного разбойника можно считать: Малыша Джона (Джона Литтла), который был ростом выше семи футов; брата Тука, что славился меткой стрельбой из лука, большой физической силой, а еще у него было пятьдесят две дрессированные собаки; Уильям Стьюкли, придумавший кличку Джону Литтлу; Уильям Скарлок и сын мельника Мидж.
В одной из баллад с участием короля Эдуарда II, который прибыл в Ноттингем расследовать нарушения закона местными властителями, упоминается, что государь был очень поражен дисциплиной, меткостью и ловкостью людей Робина Гуда. Распознав в знатном господине своего суверена, Робин, оказал королю весьма радушный прием, как человеку благородному, и это так понравилось Эдуарду, что он простил разбойника и его людей, приняв их всех на королевскую службу.
![](http://lh6.ggpht.com/_WVQqv-JcfB8/S-RiGf_I9wI/AAAAAAAAAi4/RbYcsYzYgmY/s640/booga70%20-%20robin%20n%20marion.jpg)
Робин и Марион. Мемориал
Прототипы легендарного разбойника
Эпизод с королем Эдуардом вполне историчен. Посетив Ноттингем в 1323, он действительно взял к себе на службу камердинером некоего Роберта Гуда, которому выплачивалось жалование на протяжении следующих 12 месяцев. Этот человек считается одним из прототипов образа благородного разбойника. Он был арендатором из Уэйкфилда и вполне себе мятежная личность, так как в 1322 году участвовал в восстании под предводительством графа Ланкастерского. Во всяком случае, к 1322 году имя Робина Гуда было уже хорошо известно и это подтверждает упоминание о «камне Робина Гуда» в Йоркшире, в одном из документов от 1322 года.
Впрочем, подходящие под этот образ мятежники, существовали и намного раньше. Так сэр Уолтер Бауэр, уверенно считает, что Робин Гуд был участником восстания 1265 года против короля Генриха III, возглавляемое королевским родственником Симоном де Монфором. Впрочем, большой лук, что упоминается в балладах о Робине Гуде, еще не был изобретен во времена восстания де Монфора.
Еще ранее, в реестрах переписи населения от 1228 и 1230 года упоминается некий Роберт Гуд, по прозвищу Домовой, о котором сказано, что он скрывался от правосудия. Однако имя Роберта Гуда было слишком распространено, поэтому значительно больший вес среди ученых получила версия про Роберта Физгуда, предположительно графа Хантингтонского, хотя письменные источники и не содержат упоминаний о мятежном аристократе с таким именем.
@темы: Исторический клуб
Спасибо большое
Создатели сериала "Робин из Шервуда" явно вдохновлялись картиной Уонтнера))
Разрешишь перепостить?