Главное - запомнить: спасти мир, уничтожить злодея, а не наоборот!
Автор: Кышь
Название: Быль.
Рейтинг: G
Жанр: юмор, кажется
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: начали за здравие, кончили за упокой.
- И тут он попер на меня! Глаза бешеные, волосы дыбом, с клыков слюна капает...
- Ври, да не завирайся, - это Гуго Хромой, староста деревни, вставил свое веское слово в рассказ Джона.
читать дальше- Да вот вам истинный крест! - Джонни Крепыш даже отставил в сторону кружку с пивом, коим отпаивали его дружки, и размашисто перекрестился. - Видок прям как у сэра нашего Гисборна с похмелья! Только у того рогов не было, царствие ему небесное.
- Кому царствие-то? Черту, который у тебя лошадь спер, али сэру Гисборну, чтоб ему на том свете сковородка досталась погорячее? - влез в разговор Уилл, младший сын мельника с запруды.
- Язык-то попридержи, - внушительно прогудел староста.
- Ну так вот, - поспешил продолжить Джонни Крепыш, пока у Уилла голова звенела от подзатыльника старосты. - Я и говорю, что глаза бешеные, с клыков слюна капает...
- А хвост-то , хвост был? - поинтересовался кто-то из односельчан, сгрудившихся вокруг стола.
- И хвост был. И рога как у королевского оленя, только не ветвистые... Я как эту страсть увидал, так сразу и онемел. А черт-то как зарычит! - Джонни отхлебнул еще пива, дабы перевести дух от снова охватившей его жути. - Летта аж на задние ноги присела от того рыка. Ну я боком, боком и в кусты. А черт-то сразу к моей Летте как подбежит, как лапой постромки рванет, да ее по крупу хлопнет...
- А зачем ему кобыла-то? - опять влез в разговор неуемный Уилл.
- Да ни зачем! Летта моя, послушная кобылка, да и тут спужалась, заржала жалостливо, да и убежала в лес, насилу ее потом отловил.
- Так чего черту надоть было-то?
- Да коня он забрал! - заголосил уже употребивший пинты две пива Джонни. - Мне ж свояк в Ноттингеме по дешевке коня отдал, хороший конь, даж заседланный. Свояк сказал, что преступника какого-то конь, так чтоб и духу моего тут не было, ну и я поехал. Даже на казнь-то не посмотрел. Говорят сэра нашего Гая Гисборна казнили, правда что ль?
- Правда-правда, ты дальше сказывай. - Староста серьезно нахмурил брови и подвинул Джону еще кружку.
- Ну так вот, Летта ускакала, а черт как к коню подойдет, как завопит радостно - и в кусты! Я то уж обрадовался, думал он исчез а он возвернулся, да еще не один! А с бесовкой!
- Джонни, да с чего ты взял, что ето бесовка? Может, баба наша, деревенская, мож, черт ее украл?
- Мою б кто украл... Да щас! Сказал бесовка - значит, бесовка! Черт ее на руках нес, а она его за шею обнимала! Ты скажи, какая нормальная баба будет... ик... всяких чертов за шею обнимать?
-Бабы... бабы - они такие, и не поймешь, какая бесовка, а какая нормальная, - свою лепту в разговор внес кузнец.
- Да у нее хвост был!
- Да как ты его разглядел-то? Темно ж было!
- Светился хвост у нее!
- Да не мог он светиться!
- Ага! И чертей по-твоему не бывает!
Спор разгорелся нешуточный, и селяне еще долго спорили бы о том был ли хвост у бесовки, и есть ли вообще у всех женщин хвосты, если бы Гуго не хлопнул по столу ладонью.
- Джонни, ты давай, рассказывай дальше. А про жен потом поговорим.
- Ну чего-чего. Забрался он с бесовкой на коня, да и ускакал по дороге в сторону Йорка. А бесовка-то, тогось, толь больная, толь на сносях была, все за живот держалась. Ну я посидел-посидел, подождал... ик... вдруг он возвернется, а потом поймал Летту, да и сюда приехал. Вот и все, - пробурчал в кружку Джонни
Тут уж селяне загалдели все одновременно:
- А чего бесовка сама что ль, ехать не смогла, че ж они Летту-то твою не забрали?
- Ты глухой, Уилл, а? Говорят те, что больная бесовка была!
- Да в ту сторону только аббатство! Туда только одна и дорога!
- Я ж говорю, все зло от баб!
Все обсуждение было прервано еще раз, только уже не старостой. Это Гертруда, жена Джонни Крепыша, дала ему по голове сковородкой.
Гертруда была человеком в селе известным и даже уважаемым. Привез ее то ль из Франции, то ль еще откуда старший брат Джонни, который солдатом удачи был и всю жизнь провел, воюя. Вернулся он в родную деревню с женой. И, видимо, на этом все силушки его кончились. Умер он, Гертруда отгоревала положенное, да и вышла замуж за Джонни Крепыша. Они вместе смешно смотрелись - Гертруда, которую обхватить могли только пара дюжих мужиков, да Джонни, прозвище которому дали словно в насмешку над тем, что он мог и в тени от черенка лопаты спрятаться.
Только говорят, что браки заключаются на небесах. Так и с этими было. Уж сколько раз Джонни грозился прибить чертовку, которая его сковородкой лупит, да пить не дает, уж сколько раз жалилась кумушкам Гертруда на пьяницу-мужа... Только вот семеро детей у них, и дом справный.
- А ну-ка, скажите. Про сэра Гисборна-то правда?
И вот уж теперь замолчали все. Потому что он, конечно, неправедный и жестокий, и уж притеснял селян и налоги собирал. И вот недавнось грозился дочку свояка из Локсли в реку кинуть. Да только привыкли к нему. Приспособились. И к виду мрачному, и к солдатам, и к тому, что редко в землях своих бывал, а если и бывал, то только за налогами.
Привыкли, что девкам бояться нечего - не нужны ему бабы деревенские. Привыкли, что злой, а с похмелья так вообще смерть.
Да что уж говорить. Привыкли просто.
И ведь теперь снова без хозяина жить. Одни приедут - оберут, другие приедут - оберут. И нет никого, к кому прийти да пожаловаться можно, что вот отбирают принадлежащие господину налоги люди лихие.
Нехорошо. Непорядок.
- Правда. Джонни вот должен знать, он жеж в Ноттингеме был.
Гертруда покосилась на мужа, потом подвинула его на лавке и взяла кружку с пивом.
- Упокой Господь его грешную душу.
И селяне непривычно молча выпили за помин души.
Автор: Кышь
Название: Как слово наше отзовется
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны (драма, наверное)
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: теперь уже не "крестьянский" а "монастырский" взгляд.
читать дальшеСестра Анна никогда не любила рано вставать. Солнце еще краешка из-за леса не показало, а надо идти на службу. Даже когда она еще не была монахиней, и дом был свой и хозяйство и дети с мужем. Даже тогда ей трудно было выбраться из кровати, но приходилось. Да и сейчас приходится.
Раз уж выбрала такую стезю, так не отказываться же от нее.
Вот и в этот осенний день, она, ойкая от холода, вылезла из кровати и оделась к заутрене. Привычно прочла молитву и перекрестилась.
А потом спустилась во двор - чтобы снова не заснуть, водилась за ней такая привычка. Она просыпала пару раз утреннюю службу и впредь зареклась. Ох и тяжелые епитимьи накладывает матушка аббатисса за грех ленности.
Лучше уж мы так, по-старинке, на улицу выйдем, да голову освежим, чтоб не заснуть.
И в сером рассветном мареве она углядела мужчину. Нет, конечно мужики бывали в монастыре, да и во двор заходили. Бабы... сестры, конечно многое могут, да не лошади ж они ломовые, что кровлю на конюшне поправлять или дрова рубить.
Но этот был непривычным. И не работником местным, иначе б сестра Анна его знала бы.
Весь в черном одет, идет, шатается.
Пьяный что ль?
Муженек-то ее бывший, Грегор, царствие ему небесное, любил за воротник залить, так что уж довести до стенки пьяного она сумеет.
Сестра Анна сделала к нему пару шагов, протянула руку да так и застыла.
Потому что не был он пьяным. Лицо бледное, волосы перепутанные и пустота в глазах. Чисто мертвец оживший. Словно скованный изнутри какой цепью прошел он мимо нее к выходу со двора.
Сестра Анна перекрестилась и проводила взглядом пошатывающуюся фигуру. Вот так ее отец выглядел, когда известие пришло о том, что все хозяйство сгорело и ничего не осталось. Нет, сначала, он не верил, конечно, кричал, орал, а потом вот так же по пепелищу ходил, братьев ее искал, да так и не нашел даже тел. Все огонь забрал.
-Ох, спаси и помилуй. Надо матушке абатиссе сказать.
Матушка абатисса нашлась в самой обители. Она со строгим видом распекала сестру Марию. Ее никто в аббастве не любил. Нельзя сказать, чтоб она была прям такой уж неприятной женщиной, только вот все знали - стоит ей слово сказать, она тебе в ответ десять, ты еще слово - она пятнадцать. Так что Анна не стала спешить с сообщением новости.
- Сестра Мария, вы понимаете, к чему может привести ваше небрежение?
- Матушка абатисса! Так я вышла от больной, да хотела радостную весть сказать, а этот бегал здесь аки зверь рыкающий! Диавол, чисто диавол! Космами тряс, рычал что-то непотребное, за руки меня хватать стал!
- И вы солгали. - Абатисса прикрыла глаза и подперла рукой подбородок. Наблюдающая все это сестра Анна поежилась.
- Я спасла душу этой девочки! Если бы диавол этот узнал, что она жива, житья бы ей не стало! И я, как христианка, не могла отдать душу этой бедняжки во искушения диаволу.
- Конечно не учитывая то, что он сам ее принес и всю ночь метался по комнате, переживая об этой девочке. И вы, сестра Мария, сказали ему, что она умерла. И что мы похороним ее в аббатстве, а ему тут делать нечего, и выставили его за дверь. Я правильно вас поняла?
- Правильно, госпожа абатисса. А что хорошего может дать этот диавол бедняжке? И так полумертвую принес.
- Матушка абатисса! Я этого человека во дворе видела, догнать, сказать что жива, что ошиблись?
Встретившись со светлым взглядом матушки, сестра Анна, в который раз помянула злым словом свое неумение держать язык за зубами.
- Сестра Мария дурно поступила, последовав своему гневу, но и зерно истины в ее словах есть. Этот человек... не способен принести ничего хорошего такому ребенку как она. Так что иди к девочке, сестра и проследи за ее здоровьем. И ни слова про того человека.
Анна судорожно кивнула и скорей, от греха подальше, проскользнула в соседнюю дверь.
- А на вас сестра Мария, я накладываю епитимью за поминание...
Какую именно епитимью накладывают на кошмар всего аббатства она уже не расслышала. В комнате было тепло, даже жарко. Девушка, лежащая на постели, тяжело и беспокойно дышала, а в монастырском дворе, виднеющемся в окне, уже никого не было. Только бойкий петух ковырял кучку сена, валяющуюся у ворот.
- Вот и решили за вас все, деточка. - Сестра Анна вздохнула и селя рядом с кроватью. - Может и правильно решили, не знаю. Только отмолим ли этот грех сестра Мария, матушка абатисса, да я, дура грешная? Кто знает...
Автор: Кышь
Название: Сказка
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны (драма, наверное)
Отказ: РГ мне не принадлежит как и сказка, использованная в тексте.
От автора: "сказочный" взгляд. история неожиданно вильнула в сторону.
читать дальше
- Жили когда-то в замке близ дивных мельничных плотин Биннори две королевских дочери. И посватался к старшей из них сэр Уильям, и покорил ее сердце, и скрепил свои клятвы кольцом и перчаткой. А потом увидел младшую сестру-златокудрую, с лицом нежным, как цветущая вишня, — и сердце свое отдал ей, а старшую разлюбил. И старшая возненавидела младшую за то, что та отняла у нее любовь сэра Уильяма, и ненависть ее все росла день ото дня, и она все думала да гадала, как бы ей погубить сестру.... - Кейт Найдёна медленно и размеренно начала рассказ.
Дети окружили ее, устроившись, кто на лавке, кто на полу, кто, как маленькая Норма, у нее на коленях. За плотно закрытыми ставнями завывал ветер, и первый зимний снег ложился на раскисшую от дождей землю. Дети жались ближе к свече и к Найдёне, которая вела сказку своим чередом. И падала младшая дочь короля в реку, и смеялась над ней старшая сестра, столкнувшая ее. И не подавала руки, и не спешила спасать.
Кейт нашел в лесу отец семейства, Том, королевский лесник, где-то через неделю после осады Ноттингема бывшим его шерифом. Найдёна была ранена и измучена, и две недели провела в горячке, прежде чем пришла в себя. Ее, конечно расспрашивали о том, как она оказалась в таком состоянии в одном из самых пустынных уголков Шервудского леса, но Найдёна еле имя свое вспомнила, что уж про жизнь говорить.
Конечно, Том подозревал, что их гостья врет, и зовут ее на самом деле совсем не Кейт, но - многие знания - многие печали, так что дали ей прозвище Найдёна, да оставили жить у себя. Зима на носу, даже пса на улицу не выгонишь.
Со временем выяснилось, что она то ли забыла, то ли никогда не умела по хозяйству работать, зато язык у нее оказался хорошо подвешен. Вот она и рассказывала по вечерам не слыханные здесь раньше сказки и легенды, оплачивая еду и кров. Потому что самая страшная вещь зимой это скука. Особенно здесь, в маленьком доме далеко от сел и деревень, в сердце леса.
И так здорово у нее получались эти рассказы, что заслушивались не только дети, но и хозяева дома, Том и Джоанна. Правда сегодня Тома не было, он ушел в ближайшую деревню, узнать последние новости, да купить чего надо по хозяйству.
- В тот вечер король и королева, их сын и дочь, сэр Уильям и весь двор собрались в зале послушать прославленного арфиста. И вот запел арфист, перебирая струны своей арфы, и все — то ликовали и радовались, то плакали и печалились, повинуясь его желанию. И вдруг арфа сама запела тихим и ясным голосом; тогда арфист умолк, и все затаили дыхание.
Вот о чем пела арфа:
О, там сидит мой отец, король,
Биннори, о Биннори;
А с ним сидит королева-мать
Близ дивной плотины Биннори.
Стоит здесь и Хью, мой брат родной,
Биннори, о Биннори;
И верный-неверный Уильям мой,
Близ дивной плотины Биннори;
Диву дались все в зале, а старый арфист рассказал, как однажды увидел он на берегу мертвую принцессу, что утонула близ дивных плотин Биннори, и как сделал из ее костей и кудрей эту арфу.
И вдруг арфа снова запела громким и ясным голосом:
И тут струны лопнули, и арфа умолкла навсегда, навсегда...
И Кейт тоже умолкла. Некоторое время дети молчали, а потом загалдели одновременно.
- Тихо-тихо, а то не смогу ответить. - она улыбнулась и отдала заснувшую у нее на руках Норму Джоанне.
- Что сделали со старшей сестрой? Убили? - спросила Тильда, старшая дочь лесника.
- Да как муж решил, так и сделали, зачем ему жена-убийца? - Джонни, самый старший из детей, хмыкнул и залез с пола на лавку.
- А совсем без жены лучше? Он же сам ее сначала обнадежил, да клятву давал. А потом влюбился и все порушил. - Тильда и Джонни всегда спорили, он скажет "да", она скажет "нет".
- Судили ее. - коротко ответила Кейт - И сэр Уильям хотел ее смерти, и отец от нее отрекся. И заключили ее в узилище, с тем, чтобы потом казнить. Но ночью пришел ее брат, Хью, и выпустил ее из клетки, и заставил поклясться памятью матери, что она никогда больше не будет вредить ни мужу, ни семье.
- И что? - дети снова наклонились к ней, чтобы услышать чем же все кончится.
- И она ушла в ночь, и больше не появлялась на землях королевства, а брат ее Хью, сказал на утро остальным, что сам убил ее. Чтобы не позорить семью.
- А я не верю, что младшая сестра умерла! Арфист был старый и слепой, и ему показалось. А младшую дочь спас Робин Добрый Малый, он ее из реки вытащил и женился на ней! - Норри, вторая по старшинству из девочек, упрямо нахмурилась и скрестила руки на груди. Она всегда говорила о том, что не верит. Она не верила в плохие концы сказок.
- Кто-кто? - переспросила Кейт странным голосом.
- Робин Добрый Малый! Ой, Кейт, ты что, про него не знаешь?
- Нет . - Найдена покачала головой.
И на нее со всех сторон посыпались сведения о том, что Робин сын одного из Добрых Соседей и местной женщины, что он любит петь песни и шутить над прохожими, что любит девушек уводить в лес и нарекать своими невестами,только вот долго они там не живут, что Робин Добрый Малый весельчак и плут.
- Так это... Робин Гуд? - переспросила Кейт.
Тут от двери донесся смешок. Это сам отец семейства вернулся домой и стоя на пороге, слушал весь спор.
- Нет, Найдёна. Робин Гуд, верней, теперь уже граф Хаттингтонский и владелец Локсли, совсем не Робин Добрый Малый.
- Как.. граф Хаттингтонский?- Найдена впервые проявила интерес к миру за пределами дома лесника и Том охотно рассказал.
- Как-как.. указом Его Величества Ричарда и Его Высочества Принца Джона, привезенным новым нашим шерифом из Лондона, Робин Гуд снова признается владельцем своих земель, ну и прощаются все преступления перед короной, если они были.
- А Гизборн? Это же были его земли?
- Да он же умер давно. В общем советую забыть прозвище "Гуд" и продолжить сказку.
- Да все уже. - тихо произнесла Кейт, переведя взгляд на свечу.
- Тогда, Джоанна, еды. А ты, Найдёна, детьми займись.
Уложив детей и потушив свечу, Кейт Найдёна улеглась в сенях, укрывшись тяжелым одеялом.
Несколько минут она вслушивалась в ночь, в тихое дыхание детей, в свист ветра за стенами дома, а потом тихо и бессильно разрыдалась, прижимаясь щекой к старой вытертой шкуре.
- Стоит здесь и Гай, мой брат родной, Биннори, о Биннори, и верный-неверный Робин мой...
Она смеялась и плакала так же, как в последний раз, двадцать лет назад, плакала в этом же самом лесу на плече у брата.
Автор: Кышь
Название: Десять часов вечера и все спокойно...
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны (а тут кажется,юмор)
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "караульный" взгляд.
читать дальше
- Усе. Проиграл ты, значится, Джейми. Подставляй лоб.
Поименованный Джейми, тощий юнец с торчащими как ручки у горшка ушами, довольно осклабился и надел на голову шлем. Это, конечно, ничего, что он большеват, зато десятник скорей себе пальцы отобьет, чем влепит щелбан.
-Ох и дурак ты, Джейми, - первый щелбан звоном отдался в пространстве под шлемом. - Значится, у нас нет уговора, что проигравшему нельзя шлем надевать, но, дык, нет и уговора на палец, щелбан дающий, ничего не надевать, - второй щелбан заставил несчастного Джейми взвыть. - Ну и заключительный, значится, момент. Если ты надел шлем,то вместо щелбанов можно вдарить тебе по кумполу. - И десятник вмазал по шлему так, что он опустился едва ли не до подбородка.
После десяти минут гогота всей караулки, шлем с головы Джеймса удалось снять, и он, потирая пламенеющие уши, уселся на лавку.
- Эх, урок тебе будет, сынок. Ты еще новенький и не знаешь, что с дядькой Марком нельзя в шашки играть, он тут тридцать лет уже служит, любого переиграет, - добродушно посмеиваясь, пояснил толстяк Бен.
Джеймс буркнул что-то неразборчивое и потер лоб.
- Дядька Марк, а расскажи как ты в последнюю осаду воевал! - это вылез со своего места Джим, тоже новенький, игравший с Марком в прошлый раз, но не утративший своего радостно-идиотского отношения к жизни.
- Рассказывать,значится, вам еще, мелкота желторотая. - Десятник хмыкнул и красноречивым жестом почесал бороду. Сразу же из таинственных глубин караулки на свет божий явились две бутылки с непонятным содержанием, каравай хлеба, испеченного Бену женой, и несколько головок чеснока, принесенных Джеймсом.
Доску с шашками убрали подальше, а на освобожденную лавку выложили все эти сокровища.
Только после того, как все подкрепились, и побороли первую бутылку, дядька Марк довольно крякнул, утер рот рукавом и спросил:
- Ну что вам, значится, рассказывать, ась?
- Про осаду! - подал голос Джеймс.
- Про призрак замка! - добавил из угла Джим.
- Про шерифа сначала, - возразил доселе молчавший Брун.
- Разохотились. Значится, про осаду, про шерифа и про призрак? Я вам рассказывал уже, значится, что был я во время осады на крепостной стене, хотя и штурмовал тады замок шериф Вейзи. Политика, энто такая штука, братцы мои, что туды лучше никогда не лезть. Я вот всю жись берегся, да тоже не уберегся. Вот в замке тады была толпа крестьян, Робин Гуд и его баа... бальшие друзья, значится, и шериф наш нынешний Гай Гисборн. И еще кое-кто, кого лучше вслух не называть. По другую сторону стены стоял бывший шериф Вейзи, значится, со своим войском. Этим войском чернозадый один командовал, ну да не в том дело. Из стражников тады в замке оставался только я, потому что остальные кто с шерифом ушел, кто на вольные хлеба, а кто просто драпанул, когда тут всякое завертелось. Ну а мне деваться, значится, некуда, я тут тридцать лет служил, девять шерифов сменилося, ну куды я отседова? Ну, дык, вот, старался подальше от сэра Гая нашего Гисборна держаться, он такой тады ходил, что слово скажешь - на месте убьет. И вот в энтом самом старании оказался я тады на крепостной стене. Хорошо так, душевно. Небо голубое-голубое, ветерок теплый для осени, даж птицы и то срут мимо. - дядька Марк сделал еще глоток вина и благостно разулыбался.
- Дык, вот, значится, стою я на стене, каменьи сверху на нападающих скидываю, хорошо. И тут к воротам сам шериф Вейзи подваливает и черномазый энтот рядом с ним. А у черномазого в руках девка какая-то шалопутная. И начинают они с Гудом, ээээ.. вернее, с графом Хаттингтонским лаяться друг на друга через решетку ворот. И тут гляжу я, Мач, слуга графа энтого на стене рядом со мной оказывается, дает мне в руки веревку и сигает со стены. Ну я,значится, обалдевши малость, за энтим наблюдаю, а веревка как дернется, все как заорут, я как потяну за веревку... и вот тут-то брат шерифа нашего Гисборна на стену вскакивает, из лука целится и стреляет. И потом вокруг такаааая тишина. Мы, значится, вытягиваем эту веревку, там Мач с девкой энтой шалопутной тож на стене оказываются и вниз смотрят. Ну я тож подхожу и смотрю вниз. А там шериф наш бывший Вейзи со стрелой в горле лежит.
Вот так он и умер.
- А что за брат Гизборна-то? - влез Джеймс. Стражники с двух сторон сразу же зажали ему рот.
- Тиииха. - дядька Марк понизил голос и показал Джеймсу кулак - Шалопут какой выискалси. Радуйся, что брат шерифа нашего Гисборна в Йорк уехал, дела какие-то устраивать. А то бы не отделался, значится, ты так легко.
- Слушай, мелочь, и на ус мотай - это уже вступил в беседу Бен, пошедший в стражу как раз после той осады - если ты заснешь на дежурстве или в шашки играть будешь, моли бога о том, чтобы тебя обнаружил наш шериф. Он просто даст тебе по голове, как Марк сделал, только чуток посильнее, и очнешься ты утром со звоном в ушах, но живой и здоровый. Но не дай Бог, вот не дай Бог, на тебя наткнется Арчер, брат нашего шерифа. Он его замещал два этих месяца, пока шериф наш Гай Гисборн ездил к принцу Джону за подтверждением того, что он шериф. Вот если ты попадешься Арчеру, то очнуться вываленным в дегте и перьях, да привязанным посреди рыночной площади, это самое меньшее что с тобой может случиться. Вот поэтому моли Господа о том, чтобы сэр Арчер больше не помогал своему брату проверять караулы и стражников. Ну и о здоровье нашего шерифа. Понял?
Джеймс истово закивал.
- А что за призрак-то? - подал голос Джим
- Разохотились. - мрачно буркнул Марк. - ну, значится, сейчас расскажу, а вы потом пойдете смените ребят внизу, у входа в темницу. Там, значится, сейчас никого нет, но бдить, значится, надо. А история простая. Вы про госпожу Изабеллу слыхали? - спросил он, понизив голос.
Оба новеньких закивали головами.
-Когда Алан Э'Дейл привел еще крестьян из другого селения и сделал вид, что это авангард войска короля Ричарда, наемники драпали так, что пятки сверкали. Э, значится, не спешите, про Э'Дейла я расскажу в другой раз, вы ж про призрака спросили? Ну, дык, вот в темнице, куда вы счас дежурить пойдете, была госпожа Изабелла, сестра шерифа нашего Гая Гисборна. Дык вот, когда обстреливали замок, какие-то перекрытия рухнули, и погребли ее под собой. С тех пор неупокоенный, значится,призрак бродит по замку и зовет то мужа своего, то брата, то графа Хаттингтонского, уж не знаю при чем тут он. И не упокоится никак.
- А ведь говорят, что не так было., - решился поправить Бен.
- Что, значится, не так?- дядька Марк даже привстал со скамьи, на которой сидел.
- Говорят, что никаких обрушений не было, и что Изабеллу собирались казнить на следующее утро, за прегрешения всякие. И говорят, что шериф наш Гай Гизборн, - тут Бен перешел на шепот, - сам ночью спустился в камеру и шею ей сломал. Чтобы не порочить честь семьи казнью. И вот поэтому она и никак не успокоится.
- Да что ты мелешь, дурак! - дядька Марк сам перешел на громкий шепот - Ну, скажи, какая честь семьи, значится, если его самого едва не казнили тут же в Ноттингеме?
- Значит, за это он ее и убил! Отомстил!
Стражники только и успевали поворачивать головы то в одну, то в другую сторону.
- Да зачем, значится, тайно-то в подземелье это делать?
- Да чтоб своими руками!
- Окстись, Бен. Ты вот, значится, можешь представить, что наш шериф спускается вниз да убивает свою сестру?
- Ну вот, когда я его не вижу - не могу представить, а вот когда он какие-нить указания дает - могу.
- Дурак ты, значится, Бен.
- Я дурак? Слухи-то ниоткуда не берутся. Говорят, он сам говорил Робину Гу..Графу, что так и сделал. Так что сам ты...
- Да ежели и сам, - опять Марк плюхнулся на скамью, видимо, устав стоять, - туда ей и дорога, значится, как и бывшему шерифу нашему. А ты поди парней отведи на место караула, значится, а потом и договорим по-мужски, кто тут самый вумный.
- И поговорим! Так, мелкота, за мной.
Когда дверь захлопнулась, Марк долил себе в стакан остатки вина и буркнул под нос.
- Даж если и сам убил, туды ей и дорога, стерви этакой. Нельзя баб к власти допускать, значится.
Автор: Кышь
Название: Молитва
Рейтинг: G
Жанр: взгляд почти не со стороны (драма, наверное)
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "монастырский" взгляд.
читать дальше
- Domine Deus, firma fide credo
et confiteor omnia et singula quae
sancta ecclesia Catholica proponit,
quia til, Deus, ea omnia revelasti,
qui es aeterna veritas et sapientia
quae nec fallere nec falli potest.
In hac fide vivere et mori statuo.
Amen.
Господи, пожалуйста, пусть он будет жив. Я не знаю что с ним и где он, но пожалуйста, пусть он будет жив. Я же не много прошу, я верую.
Domine Deus, spero pergratiam tuam
remissionem omnium peccatorum, et
post hanc vitam aetemam felicitatem
me esse consecuturum:
quia Тu promisisti,
qui es infinite potens,
tidelis, benignus, et misericors.
In hac spe vivere et mori statuo.
Amen.
Спаси и сохрани его, пусть обойдет его железо вражеское. И знаю же, что он не придет, но пожалуйста, пусть он будет жив.
Тихие чеканные строки молитв перемежались шепотом от чистого сердца. В церкви горели свечи, и их отблески ложились на лицо молодой девушки. Вечерняя служба уже прошла, и в храме были только тени, свечи и молодая послушница, еще не принявшая постриг. Запах ладана и свечного воска, и тишина, прерываемая молитвой.
- Он много грешил, но кто из нас не грешен, Господи? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста пусть он живет. И будет счастлив. Господи, позволь мне позаботиться о его душе здесь. Позволь мне принять постриг.
Domine Deus,
amo te super omnia proximum
meum propterte, quia tu es summum,
infinitum, et perfectissimum bonum,
omni dilectione dignum.
In hac caritate vivere et mori
statuo.
Amen.
- О душе своего рыцаря лучше не здесь заботься, дочь моя.
Девушка порывисто встала с колен.
- Матушка абатисса!
- Цель у тебя благородная, не спорю, дочь моя. И многие к Богу приходят от мужчин и любви безответной. Но это не твой случай, Мег.
- Матушка абатисса...
- Он не вернулся за тобой, хотя уже три месяца минуло. Ни весточки не послал, узнать о твоем здоровье. И ты решила уйти к Богу, раз на земле счастья не добилась?
- А куда еще мне идти? - Мег Беннет непочтительно фыркнула - К отцу? Да он меня не примет после всего произошедшего. К сэру Гаю? Да я даже не знаю, жив ли он - даже слухов о нем сюда не доходит. А ведь я спрашивала...
- Хоть и не в моих привычках так делать, но вот что я тебе скажу - к Богу так не приходят. У тебя еще вся жизнь впереди. Так что езжай в Ноттингем, ищи сэра Гая. Если не удастся его найти или не примет он тебя, вот тогда возвращайся назад и принимай постриг, как и хотела, никто неволить не будет.
- Спасибо, матушка абатисса! - Мег обняла монахиню и поцеловала ее в морщинистую щеку, а потом с совсем неподобающей скоростью выбежала из храма.
- Беги, девочка, беги. Если ты рядом с ним будешь, то спасешь его душу вернее, чем молитвой здесь. И может быть это искупит тот грех, который мы совершили, солгав. И сохранит нас от гнева нового шерифа Ноттингемского. Мы будем за тебя молиться. За вас.
Абатисса опустилась на колени на том же месте, где стояла до этого Мег и тихие чеканные строки молитв вновь заполнили тишину храма.
- Domine Deus, firma fide credo...
перевод молитв, если интересно, вот:
читать дальшеАкт Веры
Господь Бог, верую крепкою верой
и исповедую единое и всеобщее, что
предлагает святая Католическая церковь,
ибо это Ты, Бог, открыл сокровенное
Ты, который есть вечная правда и мудрость,
которая не обманывает и не может обмануться.
С этой верой живу и умру.
Аминь.
Акт Надежды
Господь Бог, надеюсь по твоей милости
на отпущение всех грешников и на то,
что после этой жизни достигну вечного блаженства:
ибо Ты это обещал,
Ты, бесконечно могущественный,
надежный, добрый и милосердный.
С этой надеждой живу и умру.
Аминь.
Акт Любви
Господь бог,
люблю тебя превыше
всего земного, ибо Ты есть высшее,
бесконечное и совершеннейшее добро,
достойноее всякого предпочтения.
С этой любовью живу и умру.
Аминь.
Автор: Кышь
Название: Ярмарка
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "сказочный" взгляд. ведь сказки должны заканчиваться хорошо. в это верит одна девочка по имени Норри.
читать дальше
- Ну и где они?
Джоанна посмотрела на детей и вздохнула. Идея о том, чтобы всей семьей съездить на праздник в ближайшую деревню с самого начала казалась неудачной. Сначала пришлось долго уговаривать Найдену поехать вместе с ними, потому что не годиться в праздник весеннего равноденствия человеку оставаться одному. Потом, убаюкивать Норму, у которой разболелся животик и, вместо того, чтобы ходить с детьми по ярмарке, сидеть на телеге и укачивать младшую дочь. И вот день перевалил за полдень, пора уж домой собираться, да только двое так и не подошли.
Найдёна и Норри ушли вместе, но до сих пор не вернулись. Джоанна еще раз тяжело вздохнула и подозвала Тома, который в этот момент торговался с одним из крестьян за козу.
- Том! Тоом!
Муж недовольно дернул плечом и продолжил торг. Она слезла с телеги, и только собралась передать Норму Тильде, как из-за двух скособочившихся сараев выбежала растрепанная Норри и подбежала к матери.
- Что такое? Что случилось? Где Найдена?
Норри только глубоко дышала, да улыбалась до ушей.
- Да говори ты!
- Мам, а принцы существуют! Правда-правда!
Джоанна потрогала лоб младшей дочери. Не простудилась ли та, бегая по ярмарке?
- Да при чем тут принцы? - вмешалась Тильда. - Где Найдена-то?
- Я и говорю, принцы существуют! - выпалила Нории и улыбнулась еще шире.
- Так, доча. Успокойся... и рассказывай все по порядку. - Это уже Том, закончивший торговаться, подошел к семье.
- Ну мы с Найденой сначала гуляли по ярмарке, она мне даже леденец купила - Норри показала красного петушка на палочке - А потом она остановилась и стала всякие ножи, которые кузнец выковал рассматривать. Ну я пошла на балаган смотреть. Там такие красивые девушки, прям принцессы и там дядя один кинжалы подкидывал да ловил, да ловко так, не порезался ни разу.
- Ну а дальше-то?
- Ну а дальше, я возвернулась от балагана, смотрю - принц стоит. И невысокий, чуть папы пониже. Но у него меч и лук изогнутый, и коня белого он за узду держит. А рядом с ним слуги, наверное, один в такой шапочке смешной, а второй большой да волосатый, прям как дядька Гуго.
- Да с чего ты взяла, что это принц?
- Ну, я не сразу поняла. Про принцев же не сразу понимают... Ну вот он узду коня дал волосатому этому, повернулся, и тут Найдена из лавки вышла.
А принц-то замер сначала, потом руку к ней протянул и повел так по воздуху - то ли колдовство злое отгоняя, то ли еще зачем и сказал тихо так "Изабелла". А она то побледнела и спиной к двери лавки прижалась и как скажет - "Робин", да жалобно так...
- Как он ее назвал? - Том наклонился чуть ниже, чтобы еще раз услышать.
- Изабелла - повторила Норри.
- Ох ты... Господи сохрани и помилуй. Дальше-то что?
- А дальше он к ней подошел и обнял сильно-сильно! - Норри обхватила себя руками за плечи, чтобы показать насколько сильно принц обнял Найдену. - И поцеловал. Вот. Ну а потом, совсем как в сказке, на руки поднял, до своих слуг донес, сказал им тихо да зло что-то, кажись, возражали они против Найдены, посадил ее на коня и уехал. И слуги его вместе с ним уехали.
- Ну будем надеяться. Что рты пораскрывали, да уши поразвесили? - Том дал подзатыльник сыну - Давайте собираться, да поскорей.
- Так что, Найдену и впрямь принц увез? - недоверчиво переспросила Тильда.
- Да не принц это был. - досадливо махнул рукой Том - А Робин... Робин Добрый Малый. Поехали, поехали, дома договорим...
И два последних взгляда.
Автор: Кышь
Название: Дорога
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "монастырско-дорожный" взгляд.
читать дальше- Ну, и что ты ему скажешь, девочка?
- Не знаю. Вот, правда, не знаю.
Сестра Анна покосилась на девушку, сидящую рядом с ней на телеге, и тяжко вздохнула. Мег попросилась вместе с ней доехать до Ноттингема, а ей что? Ей не тяжело было попутчицу взять, вместе веселее. Вот и сидела сейчас Мег рядом на груде мешков. Раз в месяц из аббатства отвозили в Ноттингем, в церковь святой Бригитты, провизии на месяц да еще всяких вещей. Чтобы не соблазнялись сестры покупками на рынке да торговлей. Лошадь Дикуша, спокойная и старенькая, уже привычно тащила телегу по хлюпающей дороге. Обычно Анна ночевала в приходе и поутру возвращалась в аббатство, да и сейчас собиралась так поступить. А Мег, ну что, Мег, первую ночь переночует тоже в приходе, а потом уж будет своего рыцаря искать.
Только вот поникла вся, что твой полевой цвет.
- Мегги, не бойся. Ну, вот представь, что я – это твой рыцарь, и говори, чего могла бы сказать ему. Как его кличут-то?
Мег почему-то настороженно посмотрела на нее и ответила:
- Сэр Гай Гизборн.
- Чегооо? – Анна натянула вожжи, и Дикуша послушно остановилась посреди самой большой лужи на дороге.
- А что чего?
- Ну как что чего-то, как что! Это ж тот самый Гай Гизборн, нынешний шериф Ноттингемский?
- Если других не появилось, то он… Как это нынешний шериф Ноттингемский?
- Ну, вот так! Где ж твои уши были-то, девочка, это ж еще об прошлой неделе приказ по всем деревням зачитали и на ярмарке ближайшей! Или ты о своем рыцаре не расспрашивала все это время, всех сестер уже умучила, неужель никто не сказал?
- Мои уши в это время выслушивали поучения матушки абатиссы по поводу того, как надо и как не надо себя вести юным послушницам! - Мег сердито выдернула пук соломы, торчащей из мешка и скрутила в жгут, потом растеребила жгут и тише продолжила, - я же ни разу по имени его не называла. Спрашивала только о человеке, который меня в аббатство привез.
- Ну и дурочка, ох, Господи, грехи наши тяжкие. Если б сказала, давно бы знала, что он недавнось из Лондона вернулся и подтвердил то, что он и есть новый шериф. Жив говорят, здоров, да волком на всех, как и прежде, смотрит. Эй, эй ты чего? Из-за мужика реветь собралась? Ну, будет тебе, будет.
Анна протянула Мег край своего головного платка и утерла им ее щеки.
- Будет, девочка, будет. Вишь, тебе его даже искать не надо, в Ноттингеме он. Счас приедем, в приходе переночуем, я с одним человеком потолкую, со свояком мужа моего, упокой господь его душу… Н-но, че встала-то?
Сестра Анна хлестанула вожжами, и лошадь потащила телегу дальше по раскисшей весенней дороге.
- А зачем толковать-то? – Мег еще раз шмыгнула носом, но, видать, успокоилась.
- Как зачем? Как будто ты к шерифу запросто дверь ногой открываешь. Эхх, милая моя, тут везде связи нужны. Чтобы вот так вот явиться без доклада,д да наобум. А свояк мужа-то он там свой, бывалый, лет тридцать служит…
- Спасибо, сестра Анна.
- Да за что благодаришь-то? Не за что пока. Ты мне лучше скажи, ты этого рыцаря своего, не к ночи будет помянут, ты его любишь?
Мег сидела, раздергивая и скручивая соломинки.
- Ну, чего молчишь-то?
- Да я сначала думала, что нет. Не люблю. Даже когда он меня к аббатству вез, даже тогда. Потом, когда в горячке металась, когда горло криками почти сорвала и звала его по имени, я все еще думала, что не люблю. И даже когда он все не приезжал, а я ждала, даже когда постриг принимать хотела, думала, что нет.
Мег снова замолчала.
- А сейчас?
- А сейчас – она оторвала взгляд от измочаленных соломинок в своих пальцах и посмотрела на Анну, – а сейчас я думаю, позволит ли он любить себя?
- Тпрррру. – сестра Анна натянула вожжи и снова остановила кобылу. – Господь, конечно, учил, что любовь — это не удовольствие, а тяжелый труд и испытание, но… Девочка моя, а если рыцарь твой не позволит?
Мег выкинула соломинки в дорожную грязь, улыбнулась впервые с момента отъезда из аббатства и вскинула голову – Пусть только попробует.
Автор: Кышь
Название: Встреча
Рейтинг: G
Жанр: и драма, и юмор... и десятник Марк.
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "стражнический " взгляд.
читать дальше***
- Ну, значится, смотри. Ты тут человек новый, никогось не знаешь. Дык иди молча, да ни на какие вопросы не отвечай, раз я тебя веду, значится, так велено, поняла?
Девушка кивнула. Дядька Марк сплюнул в сторону и пробормотал под нос:
- Вот ведь счастье сестра Анна подкинула, – потом проговорил чуть громче, – пошли. Значится так, у шерифа счас гости вроде, братья его да леди какая-то, но это единственное время, когда к нему можно подойтить. Он тогда не зверем смотрит. Так что как зайдешь, представляйся четко, да говори громко, да быстро, шоб он тебя дослушал, да сразу не завернул.
- Спасибо. - Девушка ответила тихо, почти чуть слышно, и дядька Марк неодобрительно покачал головой. Вот ведь в зубы льва он голову свою сует вместе с энтой вот девчонкой. Ведьма Анна подарочек подкинула, даром что монахиня, а усе равно ведьма.
- Дык вот и пришли, стой, пока позову.
Дядька Марк открыл дверь и, с привычкой приобретенной за много лет службы, просочился между створок.
Посреди комнаты стоял сам шериф и неодобрительно хмурился. Видать, очень не вовремя зашел дядька Марк, вон воздух почти звенит от напряжения.
Так что он почел за лучшее, сообщить все-таки, кто жаждет аудиенции шерифа.
- Сэр Гай, к вам, значится, из аббатства пришли, я конечна, говорил, что вы заняты…
- Впусти.
Дядька Марк подивился скорости, с какою было дано позволение, поклонился, открыл дверь и впустил девушку в комнату.
- Сэр Гай…
Девушка начала говорить и замолчала. Дядька Марк, закрывая дверь от любопытных Джонни и Бруна, стоящих на страже, скорчил жуткую рожу, дескать, не подслушивайте, и посему не видел первого выражения лица сэра Гая при виде энтой девушки. О чем, можно честно признать, он жалел до конца своих дней.
А в том, что такого голоса у сэра Гая Гизборна не слышал доселе никто, он мог бы поклясться и на Библии.
- Живая…
Дядька Марк шустренько закрыл дверь и развернулся, чтобы своими глазами узреть, что же происходит.
Сэр Гай с каким-то странным выражением лица сделал два шатающихся шага и рухнул на колени перед девушкой из аббатства. Потом поднял руки, в привычных черных перчатках, и положил их ей на талию, осторожно, почти не касаясь. И снова повторил.
- Мег… живая.
Девушка, сморгнув слезы, кивнула, а сэр Гай уставился на нее, как на деву Марию, подняв голову и улыбаясь какой-то светлой улыбкой, только что молиться не начал. Потом уткнулся лицом в ее платье где-то на уровне груди, и обхватил, прижимая девушку к себе.
А дядька Марк в каком-то оцепенении смотрел, как вздрагивают одетые черной кожей плечи, как девушка так же осторожно и словно не веря, касается волос сэра Гая, робко гладя его по голове, как с недоверчивой улыбкой смотрит на это Арчер, младший брат шерифа, как Робин, граф Хаттингтонский застыл, раскрывши рот от удивления. Как… как призрак госпожи Изабеллы усиленно машет ему рукой в сторону выхода.
Дядька Марк всегда отличался умом и сообразительностью, поэтому он умудрился тишайшим образом поклониться, выскочить за дверь и закрыть ее за собой.
Несколько секунд он простоял молча, потом выдохнул и пошел прочь от двери, пробормотав себе под нос.
- Бабы, оно конечна, зло… зато не скучна.
Конец.
Это, конечно, конец этой сказки, а ведь есть еще и другие истории - про попугая и папу Гая, про то как Алан Э'Дейл стал сэром Аланом, про девочку по имени Норри и рыцаря, про Гертруду, черта и сковородки, и про свадьбу с которой пытался сбежать младший брат шерифа... они могу быть рассказаны, а может и нет. главное, что все они когда-то произошли в Ноттингеме...
Название: Быль.
Рейтинг: G
Жанр: юмор, кажется
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: начали за здравие, кончили за упокой.
- И тут он попер на меня! Глаза бешеные, волосы дыбом, с клыков слюна капает...
- Ври, да не завирайся, - это Гуго Хромой, староста деревни, вставил свое веское слово в рассказ Джона.
читать дальше- Да вот вам истинный крест! - Джонни Крепыш даже отставил в сторону кружку с пивом, коим отпаивали его дружки, и размашисто перекрестился. - Видок прям как у сэра нашего Гисборна с похмелья! Только у того рогов не было, царствие ему небесное.
- Кому царствие-то? Черту, который у тебя лошадь спер, али сэру Гисборну, чтоб ему на том свете сковородка досталась погорячее? - влез в разговор Уилл, младший сын мельника с запруды.
- Язык-то попридержи, - внушительно прогудел староста.
- Ну так вот, - поспешил продолжить Джонни Крепыш, пока у Уилла голова звенела от подзатыльника старосты. - Я и говорю, что глаза бешеные, с клыков слюна капает...
- А хвост-то , хвост был? - поинтересовался кто-то из односельчан, сгрудившихся вокруг стола.
- И хвост был. И рога как у королевского оленя, только не ветвистые... Я как эту страсть увидал, так сразу и онемел. А черт-то как зарычит! - Джонни отхлебнул еще пива, дабы перевести дух от снова охватившей его жути. - Летта аж на задние ноги присела от того рыка. Ну я боком, боком и в кусты. А черт-то сразу к моей Летте как подбежит, как лапой постромки рванет, да ее по крупу хлопнет...
- А зачем ему кобыла-то? - опять влез в разговор неуемный Уилл.
- Да ни зачем! Летта моя, послушная кобылка, да и тут спужалась, заржала жалостливо, да и убежала в лес, насилу ее потом отловил.
- Так чего черту надоть было-то?
- Да коня он забрал! - заголосил уже употребивший пинты две пива Джонни. - Мне ж свояк в Ноттингеме по дешевке коня отдал, хороший конь, даж заседланный. Свояк сказал, что преступника какого-то конь, так чтоб и духу моего тут не было, ну и я поехал. Даже на казнь-то не посмотрел. Говорят сэра нашего Гая Гисборна казнили, правда что ль?
- Правда-правда, ты дальше сказывай. - Староста серьезно нахмурил брови и подвинул Джону еще кружку.
- Ну так вот, Летта ускакала, а черт как к коню подойдет, как завопит радостно - и в кусты! Я то уж обрадовался, думал он исчез а он возвернулся, да еще не один! А с бесовкой!
- Джонни, да с чего ты взял, что ето бесовка? Может, баба наша, деревенская, мож, черт ее украл?
- Мою б кто украл... Да щас! Сказал бесовка - значит, бесовка! Черт ее на руках нес, а она его за шею обнимала! Ты скажи, какая нормальная баба будет... ик... всяких чертов за шею обнимать?
-Бабы... бабы - они такие, и не поймешь, какая бесовка, а какая нормальная, - свою лепту в разговор внес кузнец.
- Да у нее хвост был!
- Да как ты его разглядел-то? Темно ж было!
- Светился хвост у нее!
- Да не мог он светиться!
- Ага! И чертей по-твоему не бывает!
Спор разгорелся нешуточный, и селяне еще долго спорили бы о том был ли хвост у бесовки, и есть ли вообще у всех женщин хвосты, если бы Гуго не хлопнул по столу ладонью.
- Джонни, ты давай, рассказывай дальше. А про жен потом поговорим.
- Ну чего-чего. Забрался он с бесовкой на коня, да и ускакал по дороге в сторону Йорка. А бесовка-то, тогось, толь больная, толь на сносях была, все за живот держалась. Ну я посидел-посидел, подождал... ик... вдруг он возвернется, а потом поймал Летту, да и сюда приехал. Вот и все, - пробурчал в кружку Джонни
Тут уж селяне загалдели все одновременно:
- А чего бесовка сама что ль, ехать не смогла, че ж они Летту-то твою не забрали?
- Ты глухой, Уилл, а? Говорят те, что больная бесовка была!
- Да в ту сторону только аббатство! Туда только одна и дорога!
- Я ж говорю, все зло от баб!
Все обсуждение было прервано еще раз, только уже не старостой. Это Гертруда, жена Джонни Крепыша, дала ему по голове сковородкой.
Гертруда была человеком в селе известным и даже уважаемым. Привез ее то ль из Франции, то ль еще откуда старший брат Джонни, который солдатом удачи был и всю жизнь провел, воюя. Вернулся он в родную деревню с женой. И, видимо, на этом все силушки его кончились. Умер он, Гертруда отгоревала положенное, да и вышла замуж за Джонни Крепыша. Они вместе смешно смотрелись - Гертруда, которую обхватить могли только пара дюжих мужиков, да Джонни, прозвище которому дали словно в насмешку над тем, что он мог и в тени от черенка лопаты спрятаться.
Только говорят, что браки заключаются на небесах. Так и с этими было. Уж сколько раз Джонни грозился прибить чертовку, которая его сковородкой лупит, да пить не дает, уж сколько раз жалилась кумушкам Гертруда на пьяницу-мужа... Только вот семеро детей у них, и дом справный.
- А ну-ка, скажите. Про сэра Гисборна-то правда?
И вот уж теперь замолчали все. Потому что он, конечно, неправедный и жестокий, и уж притеснял селян и налоги собирал. И вот недавнось грозился дочку свояка из Локсли в реку кинуть. Да только привыкли к нему. Приспособились. И к виду мрачному, и к солдатам, и к тому, что редко в землях своих бывал, а если и бывал, то только за налогами.
Привыкли, что девкам бояться нечего - не нужны ему бабы деревенские. Привыкли, что злой, а с похмелья так вообще смерть.
Да что уж говорить. Привыкли просто.
И ведь теперь снова без хозяина жить. Одни приедут - оберут, другие приедут - оберут. И нет никого, к кому прийти да пожаловаться можно, что вот отбирают принадлежащие господину налоги люди лихие.
Нехорошо. Непорядок.
- Правда. Джонни вот должен знать, он жеж в Ноттингеме был.
Гертруда покосилась на мужа, потом подвинула его на лавке и взяла кружку с пивом.
- Упокой Господь его грешную душу.
И селяне непривычно молча выпили за помин души.
Автор: Кышь
Название: Как слово наше отзовется
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны (драма, наверное)
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: теперь уже не "крестьянский" а "монастырский" взгляд.
читать дальшеСестра Анна никогда не любила рано вставать. Солнце еще краешка из-за леса не показало, а надо идти на службу. Даже когда она еще не была монахиней, и дом был свой и хозяйство и дети с мужем. Даже тогда ей трудно было выбраться из кровати, но приходилось. Да и сейчас приходится.
Раз уж выбрала такую стезю, так не отказываться же от нее.
Вот и в этот осенний день, она, ойкая от холода, вылезла из кровати и оделась к заутрене. Привычно прочла молитву и перекрестилась.
А потом спустилась во двор - чтобы снова не заснуть, водилась за ней такая привычка. Она просыпала пару раз утреннюю службу и впредь зареклась. Ох и тяжелые епитимьи накладывает матушка аббатисса за грех ленности.
Лучше уж мы так, по-старинке, на улицу выйдем, да голову освежим, чтоб не заснуть.
И в сером рассветном мареве она углядела мужчину. Нет, конечно мужики бывали в монастыре, да и во двор заходили. Бабы... сестры, конечно многое могут, да не лошади ж они ломовые, что кровлю на конюшне поправлять или дрова рубить.
Но этот был непривычным. И не работником местным, иначе б сестра Анна его знала бы.
Весь в черном одет, идет, шатается.
Пьяный что ль?
Муженек-то ее бывший, Грегор, царствие ему небесное, любил за воротник залить, так что уж довести до стенки пьяного она сумеет.
Сестра Анна сделала к нему пару шагов, протянула руку да так и застыла.
Потому что не был он пьяным. Лицо бледное, волосы перепутанные и пустота в глазах. Чисто мертвец оживший. Словно скованный изнутри какой цепью прошел он мимо нее к выходу со двора.
Сестра Анна перекрестилась и проводила взглядом пошатывающуюся фигуру. Вот так ее отец выглядел, когда известие пришло о том, что все хозяйство сгорело и ничего не осталось. Нет, сначала, он не верил, конечно, кричал, орал, а потом вот так же по пепелищу ходил, братьев ее искал, да так и не нашел даже тел. Все огонь забрал.
-Ох, спаси и помилуй. Надо матушке абатиссе сказать.
Матушка абатисса нашлась в самой обители. Она со строгим видом распекала сестру Марию. Ее никто в аббастве не любил. Нельзя сказать, чтоб она была прям такой уж неприятной женщиной, только вот все знали - стоит ей слово сказать, она тебе в ответ десять, ты еще слово - она пятнадцать. Так что Анна не стала спешить с сообщением новости.
- Сестра Мария, вы понимаете, к чему может привести ваше небрежение?
- Матушка абатисса! Так я вышла от больной, да хотела радостную весть сказать, а этот бегал здесь аки зверь рыкающий! Диавол, чисто диавол! Космами тряс, рычал что-то непотребное, за руки меня хватать стал!
- И вы солгали. - Абатисса прикрыла глаза и подперла рукой подбородок. Наблюдающая все это сестра Анна поежилась.
- Я спасла душу этой девочки! Если бы диавол этот узнал, что она жива, житья бы ей не стало! И я, как христианка, не могла отдать душу этой бедняжки во искушения диаволу.
- Конечно не учитывая то, что он сам ее принес и всю ночь метался по комнате, переживая об этой девочке. И вы, сестра Мария, сказали ему, что она умерла. И что мы похороним ее в аббатстве, а ему тут делать нечего, и выставили его за дверь. Я правильно вас поняла?
- Правильно, госпожа абатисса. А что хорошего может дать этот диавол бедняжке? И так полумертвую принес.
- Матушка абатисса! Я этого человека во дворе видела, догнать, сказать что жива, что ошиблись?
Встретившись со светлым взглядом матушки, сестра Анна, в который раз помянула злым словом свое неумение держать язык за зубами.
- Сестра Мария дурно поступила, последовав своему гневу, но и зерно истины в ее словах есть. Этот человек... не способен принести ничего хорошего такому ребенку как она. Так что иди к девочке, сестра и проследи за ее здоровьем. И ни слова про того человека.
Анна судорожно кивнула и скорей, от греха подальше, проскользнула в соседнюю дверь.
- А на вас сестра Мария, я накладываю епитимью за поминание...
Какую именно епитимью накладывают на кошмар всего аббатства она уже не расслышала. В комнате было тепло, даже жарко. Девушка, лежащая на постели, тяжело и беспокойно дышала, а в монастырском дворе, виднеющемся в окне, уже никого не было. Только бойкий петух ковырял кучку сена, валяющуюся у ворот.
- Вот и решили за вас все, деточка. - Сестра Анна вздохнула и селя рядом с кроватью. - Может и правильно решили, не знаю. Только отмолим ли этот грех сестра Мария, матушка абатисса, да я, дура грешная? Кто знает...
Автор: Кышь
Название: Сказка
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны (драма, наверное)
Отказ: РГ мне не принадлежит как и сказка, использованная в тексте.
От автора: "сказочный" взгляд. история неожиданно вильнула в сторону.
читать дальше
- Жили когда-то в замке близ дивных мельничных плотин Биннори две королевских дочери. И посватался к старшей из них сэр Уильям, и покорил ее сердце, и скрепил свои клятвы кольцом и перчаткой. А потом увидел младшую сестру-златокудрую, с лицом нежным, как цветущая вишня, — и сердце свое отдал ей, а старшую разлюбил. И старшая возненавидела младшую за то, что та отняла у нее любовь сэра Уильяма, и ненависть ее все росла день ото дня, и она все думала да гадала, как бы ей погубить сестру.... - Кейт Найдёна медленно и размеренно начала рассказ.
Дети окружили ее, устроившись, кто на лавке, кто на полу, кто, как маленькая Норма, у нее на коленях. За плотно закрытыми ставнями завывал ветер, и первый зимний снег ложился на раскисшую от дождей землю. Дети жались ближе к свече и к Найдёне, которая вела сказку своим чередом. И падала младшая дочь короля в реку, и смеялась над ней старшая сестра, столкнувшая ее. И не подавала руки, и не спешила спасать.
Кейт нашел в лесу отец семейства, Том, королевский лесник, где-то через неделю после осады Ноттингема бывшим его шерифом. Найдёна была ранена и измучена, и две недели провела в горячке, прежде чем пришла в себя. Ее, конечно расспрашивали о том, как она оказалась в таком состоянии в одном из самых пустынных уголков Шервудского леса, но Найдёна еле имя свое вспомнила, что уж про жизнь говорить.
Конечно, Том подозревал, что их гостья врет, и зовут ее на самом деле совсем не Кейт, но - многие знания - многие печали, так что дали ей прозвище Найдёна, да оставили жить у себя. Зима на носу, даже пса на улицу не выгонишь.
Со временем выяснилось, что она то ли забыла, то ли никогда не умела по хозяйству работать, зато язык у нее оказался хорошо подвешен. Вот она и рассказывала по вечерам не слыханные здесь раньше сказки и легенды, оплачивая еду и кров. Потому что самая страшная вещь зимой это скука. Особенно здесь, в маленьком доме далеко от сел и деревень, в сердце леса.
И так здорово у нее получались эти рассказы, что заслушивались не только дети, но и хозяева дома, Том и Джоанна. Правда сегодня Тома не было, он ушел в ближайшую деревню, узнать последние новости, да купить чего надо по хозяйству.
- В тот вечер король и королева, их сын и дочь, сэр Уильям и весь двор собрались в зале послушать прославленного арфиста. И вот запел арфист, перебирая струны своей арфы, и все — то ликовали и радовались, то плакали и печалились, повинуясь его желанию. И вдруг арфа сама запела тихим и ясным голосом; тогда арфист умолк, и все затаили дыхание.
Вот о чем пела арфа:
О, там сидит мой отец, король,
Биннори, о Биннори;
А с ним сидит королева-мать
Близ дивной плотины Биннори.
Стоит здесь и Хью, мой брат родной,
Биннори, о Биннори;
И верный-неверный Уильям мой,
Близ дивной плотины Биннори;
Диву дались все в зале, а старый арфист рассказал, как однажды увидел он на берегу мертвую принцессу, что утонула близ дивных плотин Биннори, и как сделал из ее костей и кудрей эту арфу.
И вдруг арфа снова запела громким и ясным голосом:
А вот и сестра, что топила меня
Близ дивной плотины Биннори.
Близ дивной плотины Биннори.
И тут струны лопнули, и арфа умолкла навсегда, навсегда...
И Кейт тоже умолкла. Некоторое время дети молчали, а потом загалдели одновременно.
- Тихо-тихо, а то не смогу ответить. - она улыбнулась и отдала заснувшую у нее на руках Норму Джоанне.
- Что сделали со старшей сестрой? Убили? - спросила Тильда, старшая дочь лесника.
- Да как муж решил, так и сделали, зачем ему жена-убийца? - Джонни, самый старший из детей, хмыкнул и залез с пола на лавку.
- А совсем без жены лучше? Он же сам ее сначала обнадежил, да клятву давал. А потом влюбился и все порушил. - Тильда и Джонни всегда спорили, он скажет "да", она скажет "нет".
- Судили ее. - коротко ответила Кейт - И сэр Уильям хотел ее смерти, и отец от нее отрекся. И заключили ее в узилище, с тем, чтобы потом казнить. Но ночью пришел ее брат, Хью, и выпустил ее из клетки, и заставил поклясться памятью матери, что она никогда больше не будет вредить ни мужу, ни семье.
- И что? - дети снова наклонились к ней, чтобы услышать чем же все кончится.
- И она ушла в ночь, и больше не появлялась на землях королевства, а брат ее Хью, сказал на утро остальным, что сам убил ее. Чтобы не позорить семью.
- А я не верю, что младшая сестра умерла! Арфист был старый и слепой, и ему показалось. А младшую дочь спас Робин Добрый Малый, он ее из реки вытащил и женился на ней! - Норри, вторая по старшинству из девочек, упрямо нахмурилась и скрестила руки на груди. Она всегда говорила о том, что не верит. Она не верила в плохие концы сказок.
- Кто-кто? - переспросила Кейт странным голосом.
- Робин Добрый Малый! Ой, Кейт, ты что, про него не знаешь?
- Нет . - Найдена покачала головой.
И на нее со всех сторон посыпались сведения о том, что Робин сын одного из Добрых Соседей и местной женщины, что он любит петь песни и шутить над прохожими, что любит девушек уводить в лес и нарекать своими невестами,только вот долго они там не живут, что Робин Добрый Малый весельчак и плут.
- Так это... Робин Гуд? - переспросила Кейт.
Тут от двери донесся смешок. Это сам отец семейства вернулся домой и стоя на пороге, слушал весь спор.
- Нет, Найдёна. Робин Гуд, верней, теперь уже граф Хаттингтонский и владелец Локсли, совсем не Робин Добрый Малый.
- Как.. граф Хаттингтонский?- Найдена впервые проявила интерес к миру за пределами дома лесника и Том охотно рассказал.
- Как-как.. указом Его Величества Ричарда и Его Высочества Принца Джона, привезенным новым нашим шерифом из Лондона, Робин Гуд снова признается владельцем своих земель, ну и прощаются все преступления перед короной, если они были.
- А Гизборн? Это же были его земли?
- Да он же умер давно. В общем советую забыть прозвище "Гуд" и продолжить сказку.
- Да все уже. - тихо произнесла Кейт, переведя взгляд на свечу.
- Тогда, Джоанна, еды. А ты, Найдёна, детьми займись.
Уложив детей и потушив свечу, Кейт Найдёна улеглась в сенях, укрывшись тяжелым одеялом.
Несколько минут она вслушивалась в ночь, в тихое дыхание детей, в свист ветра за стенами дома, а потом тихо и бессильно разрыдалась, прижимаясь щекой к старой вытертой шкуре.
- Стоит здесь и Гай, мой брат родной, Биннори, о Биннори, и верный-неверный Робин мой...
Она смеялась и плакала так же, как в последний раз, двадцать лет назад, плакала в этом же самом лесу на плече у брата.
Автор: Кышь
Название: Десять часов вечера и все спокойно...
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны (а тут кажется,юмор)
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "караульный" взгляд.
читать дальше
- Усе. Проиграл ты, значится, Джейми. Подставляй лоб.
Поименованный Джейми, тощий юнец с торчащими как ручки у горшка ушами, довольно осклабился и надел на голову шлем. Это, конечно, ничего, что он большеват, зато десятник скорей себе пальцы отобьет, чем влепит щелбан.
-Ох и дурак ты, Джейми, - первый щелбан звоном отдался в пространстве под шлемом. - Значится, у нас нет уговора, что проигравшему нельзя шлем надевать, но, дык, нет и уговора на палец, щелбан дающий, ничего не надевать, - второй щелбан заставил несчастного Джейми взвыть. - Ну и заключительный, значится, момент. Если ты надел шлем,то вместо щелбанов можно вдарить тебе по кумполу. - И десятник вмазал по шлему так, что он опустился едва ли не до подбородка.
После десяти минут гогота всей караулки, шлем с головы Джеймса удалось снять, и он, потирая пламенеющие уши, уселся на лавку.
- Эх, урок тебе будет, сынок. Ты еще новенький и не знаешь, что с дядькой Марком нельзя в шашки играть, он тут тридцать лет уже служит, любого переиграет, - добродушно посмеиваясь, пояснил толстяк Бен.
Джеймс буркнул что-то неразборчивое и потер лоб.
- Дядька Марк, а расскажи как ты в последнюю осаду воевал! - это вылез со своего места Джим, тоже новенький, игравший с Марком в прошлый раз, но не утративший своего радостно-идиотского отношения к жизни.
- Рассказывать,значится, вам еще, мелкота желторотая. - Десятник хмыкнул и красноречивым жестом почесал бороду. Сразу же из таинственных глубин караулки на свет божий явились две бутылки с непонятным содержанием, каравай хлеба, испеченного Бену женой, и несколько головок чеснока, принесенных Джеймсом.
Доску с шашками убрали подальше, а на освобожденную лавку выложили все эти сокровища.
Только после того, как все подкрепились, и побороли первую бутылку, дядька Марк довольно крякнул, утер рот рукавом и спросил:
- Ну что вам, значится, рассказывать, ась?
- Про осаду! - подал голос Джеймс.
- Про призрак замка! - добавил из угла Джим.
- Про шерифа сначала, - возразил доселе молчавший Брун.
- Разохотились. Значится, про осаду, про шерифа и про призрак? Я вам рассказывал уже, значится, что был я во время осады на крепостной стене, хотя и штурмовал тады замок шериф Вейзи. Политика, энто такая штука, братцы мои, что туды лучше никогда не лезть. Я вот всю жись берегся, да тоже не уберегся. Вот в замке тады была толпа крестьян, Робин Гуд и его баа... бальшие друзья, значится, и шериф наш нынешний Гай Гисборн. И еще кое-кто, кого лучше вслух не называть. По другую сторону стены стоял бывший шериф Вейзи, значится, со своим войском. Этим войском чернозадый один командовал, ну да не в том дело. Из стражников тады в замке оставался только я, потому что остальные кто с шерифом ушел, кто на вольные хлеба, а кто просто драпанул, когда тут всякое завертелось. Ну а мне деваться, значится, некуда, я тут тридцать лет служил, девять шерифов сменилося, ну куды я отседова? Ну, дык, вот, старался подальше от сэра Гая нашего Гисборна держаться, он такой тады ходил, что слово скажешь - на месте убьет. И вот в энтом самом старании оказался я тады на крепостной стене. Хорошо так, душевно. Небо голубое-голубое, ветерок теплый для осени, даж птицы и то срут мимо. - дядька Марк сделал еще глоток вина и благостно разулыбался.
- Дык, вот, значится, стою я на стене, каменьи сверху на нападающих скидываю, хорошо. И тут к воротам сам шериф Вейзи подваливает и черномазый энтот рядом с ним. А у черномазого в руках девка какая-то шалопутная. И начинают они с Гудом, ээээ.. вернее, с графом Хаттингтонским лаяться друг на друга через решетку ворот. И тут гляжу я, Мач, слуга графа энтого на стене рядом со мной оказывается, дает мне в руки веревку и сигает со стены. Ну я,значится, обалдевши малость, за энтим наблюдаю, а веревка как дернется, все как заорут, я как потяну за веревку... и вот тут-то брат шерифа нашего Гисборна на стену вскакивает, из лука целится и стреляет. И потом вокруг такаааая тишина. Мы, значится, вытягиваем эту веревку, там Мач с девкой энтой шалопутной тож на стене оказываются и вниз смотрят. Ну я тож подхожу и смотрю вниз. А там шериф наш бывший Вейзи со стрелой в горле лежит.
Вот так он и умер.
- А что за брат Гизборна-то? - влез Джеймс. Стражники с двух сторон сразу же зажали ему рот.
- Тиииха. - дядька Марк понизил голос и показал Джеймсу кулак - Шалопут какой выискалси. Радуйся, что брат шерифа нашего Гисборна в Йорк уехал, дела какие-то устраивать. А то бы не отделался, значится, ты так легко.
- Слушай, мелочь, и на ус мотай - это уже вступил в беседу Бен, пошедший в стражу как раз после той осады - если ты заснешь на дежурстве или в шашки играть будешь, моли бога о том, чтобы тебя обнаружил наш шериф. Он просто даст тебе по голове, как Марк сделал, только чуток посильнее, и очнешься ты утром со звоном в ушах, но живой и здоровый. Но не дай Бог, вот не дай Бог, на тебя наткнется Арчер, брат нашего шерифа. Он его замещал два этих месяца, пока шериф наш Гай Гисборн ездил к принцу Джону за подтверждением того, что он шериф. Вот если ты попадешься Арчеру, то очнуться вываленным в дегте и перьях, да привязанным посреди рыночной площади, это самое меньшее что с тобой может случиться. Вот поэтому моли Господа о том, чтобы сэр Арчер больше не помогал своему брату проверять караулы и стражников. Ну и о здоровье нашего шерифа. Понял?
Джеймс истово закивал.
- А что за призрак-то? - подал голос Джим
- Разохотились. - мрачно буркнул Марк. - ну, значится, сейчас расскажу, а вы потом пойдете смените ребят внизу, у входа в темницу. Там, значится, сейчас никого нет, но бдить, значится, надо. А история простая. Вы про госпожу Изабеллу слыхали? - спросил он, понизив голос.
Оба новеньких закивали головами.
-Когда Алан Э'Дейл привел еще крестьян из другого селения и сделал вид, что это авангард войска короля Ричарда, наемники драпали так, что пятки сверкали. Э, значится, не спешите, про Э'Дейла я расскажу в другой раз, вы ж про призрака спросили? Ну, дык, вот в темнице, куда вы счас дежурить пойдете, была госпожа Изабелла, сестра шерифа нашего Гая Гисборна. Дык вот, когда обстреливали замок, какие-то перекрытия рухнули, и погребли ее под собой. С тех пор неупокоенный, значится,призрак бродит по замку и зовет то мужа своего, то брата, то графа Хаттингтонского, уж не знаю при чем тут он. И не упокоится никак.
- А ведь говорят, что не так было., - решился поправить Бен.
- Что, значится, не так?- дядька Марк даже привстал со скамьи, на которой сидел.
- Говорят, что никаких обрушений не было, и что Изабеллу собирались казнить на следующее утро, за прегрешения всякие. И говорят, что шериф наш Гай Гизборн, - тут Бен перешел на шепот, - сам ночью спустился в камеру и шею ей сломал. Чтобы не порочить честь семьи казнью. И вот поэтому она и никак не успокоится.
- Да что ты мелешь, дурак! - дядька Марк сам перешел на громкий шепот - Ну, скажи, какая честь семьи, значится, если его самого едва не казнили тут же в Ноттингеме?
- Значит, за это он ее и убил! Отомстил!
Стражники только и успевали поворачивать головы то в одну, то в другую сторону.
- Да зачем, значится, тайно-то в подземелье это делать?
- Да чтоб своими руками!
- Окстись, Бен. Ты вот, значится, можешь представить, что наш шериф спускается вниз да убивает свою сестру?
- Ну вот, когда я его не вижу - не могу представить, а вот когда он какие-нить указания дает - могу.
- Дурак ты, значится, Бен.
- Я дурак? Слухи-то ниоткуда не берутся. Говорят, он сам говорил Робину Гу..Графу, что так и сделал. Так что сам ты...
- Да ежели и сам, - опять Марк плюхнулся на скамью, видимо, устав стоять, - туда ей и дорога, значится, как и бывшему шерифу нашему. А ты поди парней отведи на место караула, значится, а потом и договорим по-мужски, кто тут самый вумный.
- И поговорим! Так, мелкота, за мной.
Когда дверь захлопнулась, Марк долил себе в стакан остатки вина и буркнул под нос.
- Даж если и сам убил, туды ей и дорога, стерви этакой. Нельзя баб к власти допускать, значится.
Автор: Кышь
Название: Молитва
Рейтинг: G
Жанр: взгляд почти не со стороны (драма, наверное)
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "монастырский" взгляд.
читать дальше
- Domine Deus, firma fide credo
et confiteor omnia et singula quae
sancta ecclesia Catholica proponit,
quia til, Deus, ea omnia revelasti,
qui es aeterna veritas et sapientia
quae nec fallere nec falli potest.
In hac fide vivere et mori statuo.
Amen.
Господи, пожалуйста, пусть он будет жив. Я не знаю что с ним и где он, но пожалуйста, пусть он будет жив. Я же не много прошу, я верую.
Domine Deus, spero pergratiam tuam
remissionem omnium peccatorum, et
post hanc vitam aetemam felicitatem
me esse consecuturum:
quia Тu promisisti,
qui es infinite potens,
tidelis, benignus, et misericors.
In hac spe vivere et mori statuo.
Amen.
Спаси и сохрани его, пусть обойдет его железо вражеское. И знаю же, что он не придет, но пожалуйста, пусть он будет жив.
Тихие чеканные строки молитв перемежались шепотом от чистого сердца. В церкви горели свечи, и их отблески ложились на лицо молодой девушки. Вечерняя служба уже прошла, и в храме были только тени, свечи и молодая послушница, еще не принявшая постриг. Запах ладана и свечного воска, и тишина, прерываемая молитвой.
- Он много грешил, но кто из нас не грешен, Господи? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста пусть он живет. И будет счастлив. Господи, позволь мне позаботиться о его душе здесь. Позволь мне принять постриг.
Domine Deus,
amo te super omnia proximum
meum propterte, quia tu es summum,
infinitum, et perfectissimum bonum,
omni dilectione dignum.
In hac caritate vivere et mori
statuo.
Amen.
- О душе своего рыцаря лучше не здесь заботься, дочь моя.
Девушка порывисто встала с колен.
- Матушка абатисса!
- Цель у тебя благородная, не спорю, дочь моя. И многие к Богу приходят от мужчин и любви безответной. Но это не твой случай, Мег.
- Матушка абатисса...
- Он не вернулся за тобой, хотя уже три месяца минуло. Ни весточки не послал, узнать о твоем здоровье. И ты решила уйти к Богу, раз на земле счастья не добилась?
- А куда еще мне идти? - Мег Беннет непочтительно фыркнула - К отцу? Да он меня не примет после всего произошедшего. К сэру Гаю? Да я даже не знаю, жив ли он - даже слухов о нем сюда не доходит. А ведь я спрашивала...
- Хоть и не в моих привычках так делать, но вот что я тебе скажу - к Богу так не приходят. У тебя еще вся жизнь впереди. Так что езжай в Ноттингем, ищи сэра Гая. Если не удастся его найти или не примет он тебя, вот тогда возвращайся назад и принимай постриг, как и хотела, никто неволить не будет.
- Спасибо, матушка абатисса! - Мег обняла монахиню и поцеловала ее в морщинистую щеку, а потом с совсем неподобающей скоростью выбежала из храма.
- Беги, девочка, беги. Если ты рядом с ним будешь, то спасешь его душу вернее, чем молитвой здесь. И может быть это искупит тот грех, который мы совершили, солгав. И сохранит нас от гнева нового шерифа Ноттингемского. Мы будем за тебя молиться. За вас.
Абатисса опустилась на колени на том же месте, где стояла до этого Мег и тихие чеканные строки молитв вновь заполнили тишину храма.
- Domine Deus, firma fide credo...
перевод молитв, если интересно, вот:
читать дальшеАкт Веры
Господь Бог, верую крепкою верой
и исповедую единое и всеобщее, что
предлагает святая Католическая церковь,
ибо это Ты, Бог, открыл сокровенное
Ты, который есть вечная правда и мудрость,
которая не обманывает и не может обмануться.
С этой верой живу и умру.
Аминь.
Акт Надежды
Господь Бог, надеюсь по твоей милости
на отпущение всех грешников и на то,
что после этой жизни достигну вечного блаженства:
ибо Ты это обещал,
Ты, бесконечно могущественный,
надежный, добрый и милосердный.
С этой надеждой живу и умру.
Аминь.
Акт Любви
Господь бог,
люблю тебя превыше
всего земного, ибо Ты есть высшее,
бесконечное и совершеннейшее добро,
достойноее всякого предпочтения.
С этой любовью живу и умру.
Аминь.
Автор: Кышь
Название: Ярмарка
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "сказочный" взгляд. ведь сказки должны заканчиваться хорошо. в это верит одна девочка по имени Норри.
читать дальше
- Ну и где они?
Джоанна посмотрела на детей и вздохнула. Идея о том, чтобы всей семьей съездить на праздник в ближайшую деревню с самого начала казалась неудачной. Сначала пришлось долго уговаривать Найдену поехать вместе с ними, потому что не годиться в праздник весеннего равноденствия человеку оставаться одному. Потом, убаюкивать Норму, у которой разболелся животик и, вместо того, чтобы ходить с детьми по ярмарке, сидеть на телеге и укачивать младшую дочь. И вот день перевалил за полдень, пора уж домой собираться, да только двое так и не подошли.
Найдёна и Норри ушли вместе, но до сих пор не вернулись. Джоанна еще раз тяжело вздохнула и подозвала Тома, который в этот момент торговался с одним из крестьян за козу.
- Том! Тоом!
Муж недовольно дернул плечом и продолжил торг. Она слезла с телеги, и только собралась передать Норму Тильде, как из-за двух скособочившихся сараев выбежала растрепанная Норри и подбежала к матери.
- Что такое? Что случилось? Где Найдена?
Норри только глубоко дышала, да улыбалась до ушей.
- Да говори ты!
- Мам, а принцы существуют! Правда-правда!
Джоанна потрогала лоб младшей дочери. Не простудилась ли та, бегая по ярмарке?
- Да при чем тут принцы? - вмешалась Тильда. - Где Найдена-то?
- Я и говорю, принцы существуют! - выпалила Нории и улыбнулась еще шире.
- Так, доча. Успокойся... и рассказывай все по порядку. - Это уже Том, закончивший торговаться, подошел к семье.
- Ну мы с Найденой сначала гуляли по ярмарке, она мне даже леденец купила - Норри показала красного петушка на палочке - А потом она остановилась и стала всякие ножи, которые кузнец выковал рассматривать. Ну я пошла на балаган смотреть. Там такие красивые девушки, прям принцессы и там дядя один кинжалы подкидывал да ловил, да ловко так, не порезался ни разу.
- Ну а дальше-то?
- Ну а дальше, я возвернулась от балагана, смотрю - принц стоит. И невысокий, чуть папы пониже. Но у него меч и лук изогнутый, и коня белого он за узду держит. А рядом с ним слуги, наверное, один в такой шапочке смешной, а второй большой да волосатый, прям как дядька Гуго.
- Да с чего ты взяла, что это принц?
- Ну, я не сразу поняла. Про принцев же не сразу понимают... Ну вот он узду коня дал волосатому этому, повернулся, и тут Найдена из лавки вышла.
А принц-то замер сначала, потом руку к ней протянул и повел так по воздуху - то ли колдовство злое отгоняя, то ли еще зачем и сказал тихо так "Изабелла". А она то побледнела и спиной к двери лавки прижалась и как скажет - "Робин", да жалобно так...
- Как он ее назвал? - Том наклонился чуть ниже, чтобы еще раз услышать.
- Изабелла - повторила Норри.
- Ох ты... Господи сохрани и помилуй. Дальше-то что?
- А дальше он к ней подошел и обнял сильно-сильно! - Норри обхватила себя руками за плечи, чтобы показать насколько сильно принц обнял Найдену. - И поцеловал. Вот. Ну а потом, совсем как в сказке, на руки поднял, до своих слуг донес, сказал им тихо да зло что-то, кажись, возражали они против Найдены, посадил ее на коня и уехал. И слуги его вместе с ним уехали.
- Ну будем надеяться. Что рты пораскрывали, да уши поразвесили? - Том дал подзатыльник сыну - Давайте собираться, да поскорей.
- Так что, Найдену и впрямь принц увез? - недоверчиво переспросила Тильда.
- Да не принц это был. - досадливо махнул рукой Том - А Робин... Робин Добрый Малый. Поехали, поехали, дома договорим...
И два последних взгляда.
Автор: Кышь
Название: Дорога
Рейтинг: G
Жанр: и снова взгляд со стороны
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "монастырско-дорожный" взгляд.
читать дальше- Ну, и что ты ему скажешь, девочка?
- Не знаю. Вот, правда, не знаю.
Сестра Анна покосилась на девушку, сидящую рядом с ней на телеге, и тяжко вздохнула. Мег попросилась вместе с ней доехать до Ноттингема, а ей что? Ей не тяжело было попутчицу взять, вместе веселее. Вот и сидела сейчас Мег рядом на груде мешков. Раз в месяц из аббатства отвозили в Ноттингем, в церковь святой Бригитты, провизии на месяц да еще всяких вещей. Чтобы не соблазнялись сестры покупками на рынке да торговлей. Лошадь Дикуша, спокойная и старенькая, уже привычно тащила телегу по хлюпающей дороге. Обычно Анна ночевала в приходе и поутру возвращалась в аббатство, да и сейчас собиралась так поступить. А Мег, ну что, Мег, первую ночь переночует тоже в приходе, а потом уж будет своего рыцаря искать.
Только вот поникла вся, что твой полевой цвет.
- Мегги, не бойся. Ну, вот представь, что я – это твой рыцарь, и говори, чего могла бы сказать ему. Как его кличут-то?
Мег почему-то настороженно посмотрела на нее и ответила:
- Сэр Гай Гизборн.
- Чегооо? – Анна натянула вожжи, и Дикуша послушно остановилась посреди самой большой лужи на дороге.
- А что чего?
- Ну как что чего-то, как что! Это ж тот самый Гай Гизборн, нынешний шериф Ноттингемский?
- Если других не появилось, то он… Как это нынешний шериф Ноттингемский?
- Ну, вот так! Где ж твои уши были-то, девочка, это ж еще об прошлой неделе приказ по всем деревням зачитали и на ярмарке ближайшей! Или ты о своем рыцаре не расспрашивала все это время, всех сестер уже умучила, неужель никто не сказал?
- Мои уши в это время выслушивали поучения матушки абатиссы по поводу того, как надо и как не надо себя вести юным послушницам! - Мег сердито выдернула пук соломы, торчащей из мешка и скрутила в жгут, потом растеребила жгут и тише продолжила, - я же ни разу по имени его не называла. Спрашивала только о человеке, который меня в аббатство привез.
- Ну и дурочка, ох, Господи, грехи наши тяжкие. Если б сказала, давно бы знала, что он недавнось из Лондона вернулся и подтвердил то, что он и есть новый шериф. Жив говорят, здоров, да волком на всех, как и прежде, смотрит. Эй, эй ты чего? Из-за мужика реветь собралась? Ну, будет тебе, будет.
Анна протянула Мег край своего головного платка и утерла им ее щеки.
- Будет, девочка, будет. Вишь, тебе его даже искать не надо, в Ноттингеме он. Счас приедем, в приходе переночуем, я с одним человеком потолкую, со свояком мужа моего, упокой господь его душу… Н-но, че встала-то?
Сестра Анна хлестанула вожжами, и лошадь потащила телегу дальше по раскисшей весенней дороге.
- А зачем толковать-то? – Мег еще раз шмыгнула носом, но, видать, успокоилась.
- Как зачем? Как будто ты к шерифу запросто дверь ногой открываешь. Эхх, милая моя, тут везде связи нужны. Чтобы вот так вот явиться без доклада,д да наобум. А свояк мужа-то он там свой, бывалый, лет тридцать служит…
- Спасибо, сестра Анна.
- Да за что благодаришь-то? Не за что пока. Ты мне лучше скажи, ты этого рыцаря своего, не к ночи будет помянут, ты его любишь?
Мег сидела, раздергивая и скручивая соломинки.
- Ну, чего молчишь-то?
- Да я сначала думала, что нет. Не люблю. Даже когда он меня к аббатству вез, даже тогда. Потом, когда в горячке металась, когда горло криками почти сорвала и звала его по имени, я все еще думала, что не люблю. И даже когда он все не приезжал, а я ждала, даже когда постриг принимать хотела, думала, что нет.
Мег снова замолчала.
- А сейчас?
- А сейчас – она оторвала взгляд от измочаленных соломинок в своих пальцах и посмотрела на Анну, – а сейчас я думаю, позволит ли он любить себя?
- Тпрррру. – сестра Анна натянула вожжи и снова остановила кобылу. – Господь, конечно, учил, что любовь — это не удовольствие, а тяжелый труд и испытание, но… Девочка моя, а если рыцарь твой не позволит?
Мег выкинула соломинки в дорожную грязь, улыбнулась впервые с момента отъезда из аббатства и вскинула голову – Пусть только попробует.
Автор: Кышь
Название: Встреча
Рейтинг: G
Жанр: и драма, и юмор... и десятник Марк.
Отказ: РГ мне не принадлежит.
От автора: "стражнический " взгляд.
читать дальше***
- Ну, значится, смотри. Ты тут человек новый, никогось не знаешь. Дык иди молча, да ни на какие вопросы не отвечай, раз я тебя веду, значится, так велено, поняла?
Девушка кивнула. Дядька Марк сплюнул в сторону и пробормотал под нос:
- Вот ведь счастье сестра Анна подкинула, – потом проговорил чуть громче, – пошли. Значится так, у шерифа счас гости вроде, братья его да леди какая-то, но это единственное время, когда к нему можно подойтить. Он тогда не зверем смотрит. Так что как зайдешь, представляйся четко, да говори громко, да быстро, шоб он тебя дослушал, да сразу не завернул.
- Спасибо. - Девушка ответила тихо, почти чуть слышно, и дядька Марк неодобрительно покачал головой. Вот ведь в зубы льва он голову свою сует вместе с энтой вот девчонкой. Ведьма Анна подарочек подкинула, даром что монахиня, а усе равно ведьма.
- Дык вот и пришли, стой, пока позову.
Дядька Марк открыл дверь и, с привычкой приобретенной за много лет службы, просочился между створок.
Посреди комнаты стоял сам шериф и неодобрительно хмурился. Видать, очень не вовремя зашел дядька Марк, вон воздух почти звенит от напряжения.
Так что он почел за лучшее, сообщить все-таки, кто жаждет аудиенции шерифа.
- Сэр Гай, к вам, значится, из аббатства пришли, я конечна, говорил, что вы заняты…
- Впусти.
Дядька Марк подивился скорости, с какою было дано позволение, поклонился, открыл дверь и впустил девушку в комнату.
- Сэр Гай…
Девушка начала говорить и замолчала. Дядька Марк, закрывая дверь от любопытных Джонни и Бруна, стоящих на страже, скорчил жуткую рожу, дескать, не подслушивайте, и посему не видел первого выражения лица сэра Гая при виде энтой девушки. О чем, можно честно признать, он жалел до конца своих дней.
А в том, что такого голоса у сэра Гая Гизборна не слышал доселе никто, он мог бы поклясться и на Библии.
- Живая…
Дядька Марк шустренько закрыл дверь и развернулся, чтобы своими глазами узреть, что же происходит.
Сэр Гай с каким-то странным выражением лица сделал два шатающихся шага и рухнул на колени перед девушкой из аббатства. Потом поднял руки, в привычных черных перчатках, и положил их ей на талию, осторожно, почти не касаясь. И снова повторил.
- Мег… живая.
Девушка, сморгнув слезы, кивнула, а сэр Гай уставился на нее, как на деву Марию, подняв голову и улыбаясь какой-то светлой улыбкой, только что молиться не начал. Потом уткнулся лицом в ее платье где-то на уровне груди, и обхватил, прижимая девушку к себе.
А дядька Марк в каком-то оцепенении смотрел, как вздрагивают одетые черной кожей плечи, как девушка так же осторожно и словно не веря, касается волос сэра Гая, робко гладя его по голове, как с недоверчивой улыбкой смотрит на это Арчер, младший брат шерифа, как Робин, граф Хаттингтонский застыл, раскрывши рот от удивления. Как… как призрак госпожи Изабеллы усиленно машет ему рукой в сторону выхода.
Дядька Марк всегда отличался умом и сообразительностью, поэтому он умудрился тишайшим образом поклониться, выскочить за дверь и закрыть ее за собой.
Несколько секунд он простоял молча, потом выдохнул и пошел прочь от двери, пробормотав себе под нос.
- Бабы, оно конечна, зло… зато не скучна.
Конец.
Это, конечно, конец этой сказки, а ведь есть еще и другие истории - про попугая и папу Гая, про то как Алан Э'Дейл стал сэром Аланом, про девочку по имени Норри и рыцаря, про Гертруду, черта и сковородки, и про свадьбу с которой пытался сбежать младший брат шерифа... они могу быть рассказаны, а может и нет. главное, что все они когда-то произошли в Ноттингеме...
@темы: Изабелла, Мег, Фанфики, Гай Гисборн
я вот думаю, не продолжить ли и дальше вот такими рассказами из жизни))) но это, думаю-думаю)))
Было бы очень здорово
Так это отлично
кстати, хотела спросить, из текста понятно, что это Гай спер у собственного крестьянина лошадь и увез на ней Мег в сторону аббатсва?)
Конечно понятно
Да, взгляд со стороны действительно получился
Только вот или у меня с юмором напряг, или жанр юмора здесь...хм... не вполне подходит. Особенно к концовке этой зарисовки.
Правда меня теперь терзает вопрос насколько страшен Гисборн с похмелья?
Ingris Причем свою собственную, полагаю?
ага))
Да, взгляд со стороны действительно получился
спасибо)))
Только вот или у меня с юмором напряг, или жанр юмора здесь...хм... не вполне подходит. Особенно к концовке этой зарисовки.
это да, он только к началу подходит. но тогда я просто не знаю что ставить) какой жанр.
Одинокая Волчица (Юлия) спасибо))) так вообще очень много взглядов со стороны можно сделать))) главное, хоть представить о чем будет следующий)))
Правда меня теперь терзает вопрос насколько страшен Гисборн с похмелья?
ну вот когда Робин ему стрелу о своем прибытии послал, сэр наш Гай Гисборн был не с похмелья.) А так я думаю, раза в два страшнее.
Какая прелесть: ) Такая жизненная зарисовка, прямо хочется, чтобы сэр Гай побыстрее вернулся к привыкшим к нему крестьянам))
прямо хочется, чтобы сэр Гай побыстрее вернулся к привыкшим к нему крестьянам))
Ага, а то понаедут посторонние. Вон налоговик приезжал на замену, гончарню разбомбил.
не, налоговики не чувствуют всех нужд населения так, как это может сделать лично хозяин деревни
Про Гисборна, к которому приспособились - это очень верно и, хм, узнаваемо. Какую только дрянь не согласны терпеть люди под этим соусом. А ведь и мне его жаль - хоть и убежал от смерти вместе с "бесовкой" - это ненадолго...
и скорее всего еще будут))) этот начался с фразы из рекламы и крутился в голове весь путь до дома, и неожиданно закончился тостом за упокой.
Contessina спасибо)) Такая жизненная зарисовка, прямо хочется, чтобы сэр Гай побыстрее вернулся к привыкшим к нему крестьянам))
он улетел) но обещал вернуться))) и вернется непременно и по таком поводу скорее всего будет в деревне большая пьянка)))
green__mouse Даешь "крестьянский взгляд на РГ"!
судя по тому, что пишется следующий взгляд будет не крестьянским, а монастырским)
Про Гисборна, к которому приспособились - это очень верно и, хм, узнаваемо.
уж сколько раз твердили миру...
А ведь и мне его жаль - хоть и убежал от смерти вместе с "бесовкой" - это ненадолго...
это все-таки будет ау) это уже Ау) так что - надолго)))
А Гай тут правильный. Неприукрашенный. Фанатской любовью не облагороженный.
Правда долго придется убеждать, что она не призрак. А монахини - злыыыые!
Да действительно. Доброжелатели, блин! Много на себя берут - вершители судеб. Как минимум, о девушке кто-то позабоиться должен, когда она выздоровеет.
Astreya А Гай тут правильный. Неприукрашенный. Фанатской любовью не облагороженный.
спасибо.хочется надеяться, что мне удасться удержаться в этих рамках. И.. это скорее потому, что взгляд действительно очень со стороны.
Одинокая Волчица (Юлия) Хмм... А ведь МЭг то никто не говорил, что Гай умер. С нее станется его разыскать
это да))) мм... ладно, спойлерить не буду)))
Правда долго придется убеждать, что она не призрак. А монахини - злыыыые!
И будет у него когнитивный диссонанс)) А монахини не все злые)) Настоятельница искренне считает, что так будет для девушки лучше(не считаясь с ее мнением, естественно) потому что знает, кто такой Гай, и думает, что добра он ей точно не принесет. Сестра Мария - ну она по общей злобности и скудоумию. А сестра Анна - просто потому что влезла не вовремя.
kate-kapella Много на себя берут - вершители судеб. Как минимум, о девушке кто-то позабоиться должен, когда она выздоровеет.
*задумчиво-задумчиво* они же о ней ничего не знают, но могу сказать точно, что в данный момент настоятельницей овладел грех не только лживости, но и жадности - как буд-то будет Гай Гисборн заботиться о какой-нибудь крестьянке. А если девушка достаточно знатна, или богата, или приданное имеет, то монастырь вознаградить может ее родня. А всяким преступниками нечего ошиваться вокруг обители.
Как грустно. И тоже очень правдиво. Здорово. Под впечатлением.
и еще вопрос, если вот так, в основном посте, выкладывать буду и поднимать пост, это будет удобно? или лучше в комментариях?
В основном посте лучше, пока есть место
*ушла писать следующую часть марлезонского балета*
спасибо))) ура, получилось так как и хотела, Изабо толкьо в конце узнается. ура.
оно все грустное получается, но если не погрустить в начале, то в конце радости и может не получиться. а я постараюсь, чтобы дальше было веселее))
Спасибо большое, после каждой истории остается последействие. Здорово и пронзительно.
поэтому драбблами и пишу и выкладываю по отдельности. все вместе они перекрываются. а ведь каждой истории нудно время, чтобы осознаться.
спасибо.
Значит она назвалась Кейт? Мда...
А сколько времени прошло со штурма Ноттингема?
А сколько времени прошло со штурма Ноттингема?
где-то два месяца. Середина зимы.*в общем-то временные рамки я еще окончательно не определила, буду исправлять если что*
А, понятно, а Гисборн числится покойником наверное еще с той казни, устроенной леди-шерифом? Это я все уточняю, поскольку меня из временных рамок несколько выбило, что он умер давно, а она вроде найдена недавно.
Робин Добрый Малый весельчак и плут.
- Так это... Робин Гуд?
Кстати, в детстве у меня эти два персонажа тоже сливались в один
Да, там известно что казнь была, ну и умер наверное сэр Гай, раз живым его никто не видел.
Но еще стоит учесть, что это такая глухомань, куда вес вести доходят с опозданием, к примеру то, кто стал новым шерифом выяснится только через месяц))
Кстати, в детстве у меня эти два персонажа тоже сливались в один
а я о нем узнала, когда начала искать информацию по Робин Гуду
то, кто стал новым шерифом выяснится только через месяц)
а я о нем узнала, когда начала искать информацию по Робин Гуду
А я Шекспира очень любила, точнее его комедии
"Я - Робин, Добрый малый, веселый дух, ночной бродяга шалый, в шутах у Оберона я служу..."