Дама, приятная во всех отношениях
Название: «Не время вспоминать»
Автор: Viola
Размер: мини
Жанр: драма
Категория: джен, хотя должен был быть гет
Герои: Гай Гисборн/Мэриан
Рейтинг: PG-13
Фандом: «Робин Гуд», сериал ВВС 2006-2009
Дискламер: на чужих героев не претендую
Историческая справка: Сентябрь 1198 года, война между Англией и Францией тянется уже четыре года, Ричард Львиное Сердце отвоевывает у французского короля Филиппа одну крепость за другой.
Саммари: Война может вновь свести вместе людей, которых давно раскидала жизнь.
Комментарии: Посвящается шипперам пары Гисборн/Мэриан, постоянные споры с которыми и доказывание им нереальности этого пейринга и довели меня до того, чтобы написать свой вариант. Из чувства противоречия и им, и самой себе. Одинокая Волчица (Юлия), RonaVorona – прежде всего вам, но и Lahesis с ее клипами, и Contessina_Ridolfi, рассказавшей мне много веселого об этом пейринге в англоязычном фандоме.
Предупреждение: АУ к третьему сезону, ибо Мэриан жива-здорова. А пейринг заказывали сами, так что теперь не жалуйтесь, уж как вижу, так вижу.

Не время вспоминать

Окончание в комментариях.

@темы: Леди М., цикл "Не время", Фанфики, Гай Гисборн

Комментарии
22.10.2009 в 23:41

Дама, приятная во всех отношениях
***

– Гай, Гай, очнись… – кто-то осторожно похлопывал его по щекам, на лоб легла мокрая ткань, а нежный голос звал и манил, так что хотелось не открывать глаза, а отдаться на волю этого прекрасного голоса и плыть, покачиваясь на волнах…

Что за чушь? Он открыл глаза, с трудом сфокусировав взгляд, и сквозь плавающие радужные круги увидел над собой встревоженное лицо Мэриан.

– Уф, – она просияла и вновь заулыбалась, – ну и напугалась я!

– Что… что случилось? – Гисборн попытался подняться, но Мэриан удержала и вновь положила его голову себе на колени.

– Кажется, очередной снаряд попал как раз в эту башню. Нас сильно тряхнуло, а тебя ударило по голове обломком камня. Но выход не завалило, я проверила.

Он с облегчением вздохнул. Нет, получить камнем по голове не слишком приятно, но по правде говоря, это все равно лучше, чем просто свалиться в обморок. Один раз он уже терял сознание просто так, без ударов по голове и какого-либо другого физического воздействия. И не хотел бы, чтобы это повторилось.

Гисборн скривился, когда Мэриан стала осторожно промокать царапину у него на виске чем-то по запаху сильно напоминающим дорогое бургундское. В трепещущем огне факела ее лицо вновь выглядело совсем юным и невинным, как у шестнадцатилетней девушки, ни разу в жизни не сказавшей неправду.

Четыре года назад, когда Мэриан кричала ему о том, что она любит Гуда, а над ним все это время только смеялась, он хотел ее убить. Безумно хотел, также безумно, как за минуту до того обожал. Кто уж тут помешал, Бог или дьявол, неизвестно. Но он тогда просто свалился в обморок, как трепетная девица. Очнулся уже в лазарете госпитальеров, когда короля Ричарда и след простыл, также как и Вейзи, и молодоженов Локсли…

Стоп.

Что она сказала перед тем, как на него обрушился этот камень?

– Вы с Гудом развелись?

– Да, – с деланным равнодушием ответила Мэриан, – спасибо королеве Алиеноре, она похлопотала за нас перед Папой. Только Бога ради, не читай мне мораль! Я достаточно наслушалась, какая я теперь падшая женщина, – она завинтила флягу и бросила ее рядом. – Все, ран нет, царапину я обработала, можешь сесть, только не поднимай голову слишком резко – закружится.

Гисборн оперся на локоть и осторожно приподнялся. Перед глазами вновь поплыли радужные круги. Но не демонстрировать же слабость перед леди Мэриан. Он резко попытался выпрямиться, и чуть не упал.

– Осторожно! – Мэриан поддержала его за плечи. – Голова болит?

А почему бы и не поизображать слабость? У нее на коленях так приятно лежать, чувствуешь себя счастливым и свободным от груза забот…

Видно сильно его стукнуло по голове. Гисборн отогнал глупые мысли и постарался, наконец, сесть и прислониться к стене. Практичная Мэриан принесла откуда-то несколько охапок соломы, пока он был без сознания. Очень предусмотрительно.

Холод каменной стены помог разогнать туман в голове. А вместе с ясностью мысли вдруг пришла злость. Улыбается она, шутки шутит, в игры вновь играет. Четыре года прошло, а она совсем не изменилась. И кажется уверена, что сможет им по-прежнему вертеть.

Гисборн с ненавистью посмотрел на безмятежно улыбающуюся Мэриан и резко сказал:

– И почему же вы не ужились с Гудом? До вас дошло, что вышли замуж за бандита? Или наоборот он вам разонравился, когда перестал бегать с луком и грабить путников?

Мэриан сжала кулаки, но сдержалась, разве что улыбка стала более натянутой.

– Если бы вы только что не получили камнем по голове, сэр Гай, я бы дала вам пощечину, – холодно и веско произнесла она. – Но меня учили быть милосердной к больным и убогим, поэтому на первый раз я просто предупреждаю – скажете еще одно дурное слово о Робине, и я вас добью каким-нибудь хорошим камнем, – она помолчала, разжала кулаки, но тут же нервно сцепила руки в замок. Глаза так и полыхали от сдерживаемой ярости. – Да ты понятия не имеешь, какой он замечательный и благородный человек!

Но Гисборна ее ярость уже не пугала и не расстраивала, что было, то прошло – прошло четыре года назад. И было в этом отсутствии страха и обиды что-то приятное и болезненное одновременно.

– Что же ты развелась с таким замечательным и благородным? О, я догадался. Это не ты, это он наконец увидел твое истинное лицо. Прозрел и ужаснулся.

К его удивлению, Мэриан не возмутилась и не попыталась дать ему пощечину. Наоборот, гнев ее вдруг утих, она устало прислонилась к стене и расцепила наконец судорожно сжатые руки.

– Наверное, ты почти прав. Нет, Робин не увидел мое истинное лицо. Я скрывала его, сколько могла. Я играла роль хорошей жены и хорошей матери. Я не лезла в политику, не вмешивалась в дела, я сидела дома и растила сына. Но прошел год, потом еще полгода, и я поняла – еще немного, и я просто повешусь. Или сделаю что-то такое, чему Робин ужаснется и разлюбит меня. А мне легче было разорвать вот так, с кровью, болью и сожалениями, чем видеть, как он разочаровывается во мне, отдаляется и перестает любить, – она посмотрела на Гисборна, и он неожиданно понял, что вовсе не безмятежность в ее голубых глазах, а тоска. – Мне нужно, чтобы меня любили.
22.10.2009 в 23:42

Дама, приятная во всех отношениях
Нужно, чтобы любили? Неужели вот она – причина всего?

– Поэтому ты так играешь с людьми. Не отпускаешь, даже если сама не любишь. А ты не пробовала любить сама?

– Пробовала. Я любила Робина, – она грустно усмехнулась. – Нет, Гай, ты меня не понимаешь… впрочем, меня никто не понимает. Меня понимал только Робин. Он и сейчас не стал мне мешать. Он не хотел разводиться, предлагал просто отпустить меня, не спрашивая, чтобы я могла вернуться, когда захочу. Но я понимала – я не вернусь. Просто потому, что я никогда не возвращаюсь к прошлому. И нечестно оставлять его связанным браком, если я точно знаю, что не вернусь.

– А твой сын?

– Ричард принадлежит роду отца, он наследник Хантингтонов, какое я имею право на него претендовать? Робин не мешает мне его навещать.

– Почему же твой практически святой Робин не мог дать тебе жить так, как ты хочешь? Раньше он не возражал против твоей любви к политике.

– Раньше, ты помнишь, мы хотели одного – возвращения короля Ричарда. Он вернулся, и у нас не осталось общих целей. Понимаешь, мы вроде и любили друг друга, но… – она запнулась, – как бы это объяснить… Образно говоря, когда я рвалась на север, он хотел на юг. А если мы искали компромисс, как любящие супруги, то приходилось сворачивать на восток, куда нам обоим было совсем не нужно. И так все время. А мы с ним слишком похожи, можем бороться только за то, во что верим, чего действительно хотим. Но что делать, если хотим мы все время разного. Ну а когда началась эта война с Филиппом… я ведь не для того мечтала о возвращении короля, чтобы он сразу вновь отдал правление принцу Джону, а сам отправился воевать во Францию. Но для Робина король всегда прав.

– И он не смог выбрать между тобой и королем?

– Нет, это я не смогла… Гай, ты помнишь, я когда-то предлагала тебе выбрать между мною и верностью долгу?

Он сумел ответить недрогнувшим голосом:

– Да.

– Я не решилась предложить то же самое Робину. Если бы он отказал, как ты, я бы… умерла. И я струсила. Наверное, ты прав, я и его недостаточно любила. Выбрала самый простой путь.

– Ты всегда выбирала простые пути и не думала о людях.

Она молча опустила голову. Выбившиеся из растрепанной прически пряди почти закрыли лицо. И Гисборну вдруг как когда-то, в далекой, прошлой, старательно забытой жизни, безумно захотелось погладить ее по волосам, успокоить, как ребенка…

Сверху что-то загрохотало, потом на лестнице послышались торопливые шаги, и чей-то голос крикнул:

– Месье комендант?!

– Да? – Гисборн быстро вскочил на ноги и тут же схватился за стену – голова все еще немного кружилась.

– Англичане просят принять парламентеров. Хотят предложить нам почетно сдаться.

– Хорошо, иду! – он криво улыбнулся. – Продолжайте свои раскопки, леди Мэриан. Сейчас мы с ними побеседуем, я, как положено, попрошу время до утра, а утром откажусь. Но по крайней мере двенадцать часов без обстрела нам обеспечены.

Она кивнула и тоже встала.

– Спасибо. Я пойду, мои люди там наверное уже нервничают.

Гисборн молча кивнул в ответ и пошел прочь, но вдруг услышал за спиной:

– Гай!

– Да? – спросил он, не оборачиваясь.

– Будь осторожен.

Он остановился. Все это так знакомо… Как французы называют такое ощущение? Дежавю? Только есть ли в прошлом что-то такое, что стоило бы вспоминать?

А если и нет? Помощь может не придти, так стоит ли тратить оставшиеся несколько дней на то, чтобы прятаться от тяжелых воспоминаний.

Гисборн медленно повернулся и посмотрел на Мэриан. И все-таки она не изменилась. Взлохмаченная, в мятом платье – прежняя девчонка-сорванец.

– Леди Мэриан.

– Да?

– Вы не согласились бы присоединиться ко мне за ужином?

Она удивленно приподняла брови, потом склонила голову набок и невинно спросила:

– А ты выделишь мне еще человека для раскопок?

– Нет. У меня нет свободных людей.

Мэриан разочарованно вздохнула и потупилась.

– Тогда я не могу, у меня нет времени.

Он усмехнулся. Маленький шантаж, как в старые, хоть и не добрые времена. Ну что же, можно вспомнить правила игры. Хотя бы на этот вечер.

– Хорошо, я пришлю вам одного из слуг. Но не жалуйтесь потом, что за столом вас плохо обслуживают. Ужин в шесть, не опаздывайте.

Улыбка, которой проводила его Мэриан, тоже была знакомой.

Только он не мог вспомнить, что же она означает…

Fin
23.10.2009 в 00:06

kate-kapella

Кейт, милая, спасибо тебе огромное за эту историю. Так атмосферно, и грустно, и... Не знаю, мне почему-то мне в конце тепло стало на душе. И вовсе не показалось это шантажом (да, то самое читательское стремление прочесть между строк)))). После их воспоминаний, после откровенного разговора это могло быть улыбкой, маленьким шутливым намеком на прошлое, когда уже былые приемчики не действуют, а есть только двое людей, переживших многое. Мне кажется, они поняли друг друга, а это главное. В этом надежда что-то изменить. И пусть "моя Мэри" немного другая, в такую я тоже поверила сразу же с первых строк. И мне ужасно жаль их обоих и хочется, чтоб все у них было хорошо.
Текст очень визуальный, ярко себе все это представляешь.
Спасибо тебе еще раз за такой подарок :white::kiss:
23.10.2009 в 00:09

По-своему положительный персонаж. (с)
Весьма логичное развитие событий, кстати. И несмотря и на обстоятельства их встречи, и на некоторую горечь... фик очень светлый. Спасибо.

И тут же похолодел от собственных мыслей – неужели до сих пор важно? Только этого не хватало.И Гисборну вдруг как когда-то, в далекой, прошлой, старательно забытой жизни, безумно захотелось погладить ее по волосам, успокоить, как ребенка…
И этот человек говорит, что не умеет писать романтику? Да тут две фразы, а всем все понятно... что ничего он не забыл. Всем бы так не уметь. :red:

Меня правда тревожит, что это Гай в обмороки падает... с другой стороны в черных доспехах, да по сарацинской жаре, да получив от любимой женщины такое "известие".

Про Робина очень понравилось. Хороший он парень все-таки.

Ну вот, меня теперь терзает вполне объяснимое любопытство, что же было в других концовках.
23.10.2009 в 00:20

Дама, приятная во всех отношениях
RonaVorona
Ну слава Богу, писала не зря, рада, что понравилось:)
Фик на самом деле дался нелегко, я не зря говорила, что переписывала финал пять раз. Очень боялась сфальшивить.
Хотя, конечно, большую часть фика занял обоснуй:)) Самый принципиальный лично для меня вопрос - как Мэриан могла бросить Робина. Убивать его я отказываюсь в принципе и категорически, этот метод для меня неприемлим, поэтому вот такая Мэриан и получилась - которая могла пойти на этот разрыв.

В этом надежда что-то изменить.
Собственно да, необоснуйская часть фика именно об этом - что ничего не кончено, пока жизнь продолжается.
23.10.2009 в 00:33

Дама, приятная во всех отношениях
Одинокая Волчица (Юлия)
Спасибо:) Логика - это наше все. Так что я готова жертвовать всем, кроме логики. Лучше оос, чем нелогичность.

И этот человек говорит, что не умеет писать романтику?
Да какая это романтика? Это так, драма, как обычно.

Меня правда тревожит, что это Гай в обмороки падает... с другой стороны в черных доспехах, да по сарацинской жаре, да получив от любимой женщины такое "известие".
На самом деле, кстати, это я не с потолка взяла, я уже давно думала, что именно такой финал и должен был быть у той истории. Встречала не раз, как в литературе, так и в реальных исторических примерах - когда люди (причем именно мужчины, они менее гибкие и хуже умеют выбрать, чем жертвовать) именно теряли сознание (а иногда сходили с ума или получали инсульт) в ситуации, когда долг заставлял их сделать что-то, а на другой чаше весов лежало что-то очень дорогое им лично. Теоретически предполагаю, что это очень сильно повышалось давление, и мозг просто отключался, чтобы не сгореть.

терзает вполне объяснимое любопытство, что же было в других концовках
Ничего интересного там не было, честное слово. Просто чуть другой тон. Я и переписывала-то лишь последние несколько предложений.
23.10.2009 в 00:50

Никому нельзя верить. Особенно людям.
kate-kapella
Забавно, насколько теплым может быть впечатление от по сути драматического фика. Спасибо огромное за это маленькое чудо. :kiss: Особенно мне понравилось, как ты с Робином вывернулась. Помнится в ГП, разводя персонажей, с одним из них никогда не церемонились. У тебя же получилось сохранить характеры и чувства, только силой обстоятельств изменив отношения героев. :hlop: И я никогда больше не поверю, что ты не умеешь писать романтику. Получилось настолько пронзительно и ярко, причем именно в рамках джена, что ни на секунду не сомневаешься ни в героях, ни в ситуации. Оно вполне могло именно так и сложиться. :) *шепотом* А остальное мы сами додумаем. Нам не привыкать. ;-)
:hlop: :hlop: :hlop:
23.10.2009 в 00:59

Дама, приятная во всех отношениях
Lahesis
Спасибо:) Мне очень-очень приятно, что фик производит такое хорошее впечатление.

Помнится в ГП, разводя персонажей, с одним из них никогда не церемонились.
О, да, и это меня многому научило. Я себе поклялась, что никогда такого в своем творчестве не допущу. Я тоже разводила в одном из фиков Рона и Гермиону, и тогда Рону читатели сочувствовали - ему просто не повезло, "не его" это девушка.

Оно вполне могло именно так и сложиться.
А это главное:) Именно ради такого впечатления и пишется АУ:)

А остальное мы сами додумаем.
Не хочу пугать, но у него есть как бы вторая часть или продолжение. И оно почти готово.

Одинокая Волчица (Юлия)
Кстати, забыла сказать - когда я во вторник писала "Не могу определиться с финалом", это было не про этот фик, а про следующий:)))
23.10.2009 в 01:13

Никому нельзя верить. Особенно людям.
kate-kapella
Пугать? Ты смеешься? Я прыгаю от радости. :ura:
23.10.2009 в 01:19

Дама, приятная во всех отношениях
Lahesis
Ну просто не факт, что оно будет таким, каким читатели видят его сейчас, после финала первого фика:))

Кстати, а что это за девушка на руках у Мэла на твоей аватарке?
23.10.2009 в 03:57

Никому нельзя верить. Особенно людям.
kate-kapella
Значит, у нас будет два финал - фанон и фанон на фанон. ;-)
А если серьезно - свои мысли / фантазии - это хорошо. Но написанные талантливым автором, да еще и так вкусно - еще лучше. :)

Кстати, а что это за девушка на руках у Мэла на твоей аватарке?
Ривер, конечно. ;-) Я же шиппер Мэл/Ривер.

23.10.2009 в 07:22

Дама, приятная во всех отношениях
Lahesis
фанон и фанон на фанон
:lol:

Ривер, конечно. ;-) Я же шиппер Мэл/Ривер
А, то-то мне показалось, что это она:)
У меня сестра тоже шиппер Мэл/Ривер.

23.10.2009 в 09:17

Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак
Не хочу пугать, но у него есть как бы вторая часть или продолжение. И оно почти готово.
Ура!
23.10.2009 в 09:55

Sub rosa
:hlop:
:kiss:
Восторги сейчас, а подробнее будет потом:)
23.10.2009 в 10:21

Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак
kate-kapella , у меня давно к тебе (можно на "ты"?) зреет вопрос, как к человеку обладающему обширными сведениями по истории.
Я всегда читала, что разводов как таковых в то время не было. Вот, как в цитате.
"С момента своего заключения брак считался нерасторжимым. Развод с женой был запрещен, расторжения брачного союза не существовало вообще.

Единственный способ разорвать семейные узы — аннулировать брак по причине либо бессилия или бесплодия одного из супругов, либо кровного родства, незамеченного при вступлении в брак. Но речь шла не о настоящем разрыве, а о простой констатации того, что нерасторжимый, по сути, брак никогда не существовал. В этом отношении Церковь весьма часто проявляла некую гибкость. Известно, что брак Людовика VII и Алиеноры аннулирован в марте 1152 года собором в Божанси. Предлогом послужило «кровное родство»: Гуго Капет, прадедушка дедушки Людовика, был женат на сестре прапрадедушки Алиеноры! Реальными же причинами явились семейные неурядицы (хотя летопись во многом преувеличивает похождения королевы) и особенно то обстоятельство, что за пятнадцать лет королевского брака Алиенора родила всего лишь двух дочерей. "

Но уже не первый раз и в исторических произведениях, и у тебя встречаю тому опровержения.
Я так понимаю, что на этот счет есть и альтернативные мнения? Не поделишься?
23.10.2009 в 12:22

Diviana
Можно, я тут влезу?: )
"Кровным родством" считалось родство до седьмой степени (колена), поэтому теоретически причину развода Робина и Мэри можно было найти, особенно учитывая, что знать женилась в своем кругу. Плюс всякие формальные заморочки, к примеру, отсутствие согласия одного из супругов (или данное под принуждением), были ли открыты двери церкви во время венчания (т.е. был ли брак публичным и могли ли быть оглашены препятствия к браку, если такие вдруг существовали на момент его заключения) и т.д.
Поэтому ситуация с разводом Мэриан хоть и неординарная, но и не невозможная))
Это Контессина, сорри, разлогинилась)
23.10.2009 в 12:26

Мышь зеленая, красноглазая
Как хорошо-то. И какой славный исторический фон :)
(ох, что ж Вы сделали - как я теперь со своими Гаем и Марион буду разбираться, когда меня так впечатлили Ваши :white: )

– Гай!
– Да? – спросил он, не оборачиваясь.
– Будь осторожен.

Мне чего-то мерещится, что в этом месте не дежавю, а прямо-таки кроссовер с викторианский Англией ;-)
23.10.2009 в 19:54

Дама, приятная во всех отношениях
Contessina_Ridolfi
Спасибо:)
Восторги сейчас, а подробнее будет потом:)
Ну-ну, жду:))

Diviana
В принципе Contessina_Ridolfi в основном уже ответила. Но в общем - да, церковь объявляла брак нерасторжимым, но могла его просто отменить, если не были соблюдены какие-то формальности. При этом дети, рожденные в отмененном браке оставались законными, а супруги как при обычном разводе могли получать отступные или еще что-то, как уж договорятся.
Причем разводились не только короли и знать, простой люд тоже. Судя по тому, что я читала, процедура развода была как бы двухступенчатая. Сначала надо было доказать светским властям, что есть причины для развода, а потом придумать повод и получить согласие церкви.
Причинами для развода могла быть неверность, дурное обращение, судимость, ну и конечно неисполнение супружеских обязанностей.
Кстати, в Англии было с разводами всегда проще, чем в других странах, там сильное влияние на церковь имели светские власти, а по традиционному, римскому и германскому праву причин для развода было множество. Ясно, что церкви трудно было быстро всех закабалить и отменить традиции.
И еще в Англии было больше поводов для отмены брака. Там нельзя вступать в брак с вдовой близкого родственника, любовницей близкого родственника, сестрой покойной жены или любовницы и т. д.

green__mouse
Спасибо:) Исторический фон - это святое, хоть где-то мои знания бывают нужны:)

как я теперь со своими Гаем и Марион буду разбираться
Да ладно, фанонов много не бывает:))
26.10.2009 в 09:22

Sub rosa
Извини, что так запоздала с отзывом – хотелось написать осмысленно, а не только ахи: )
Ну что, теперь будет трудно найти другое такое же правдоподобное обоснование этой паре, даже если учитывать, что это скорее джен: ) Мне всегда казалось, что самое слабое место в преданности Мэриан королю – сам король. Вместо того, чтобы вернуться в Англию и заботиться о народе, как Мэриан (и Робин, и его команда) предполагали, Ричард опять отправился в походы. И если у Робина любовь к королю безоговорочная, почти детская (несмотря на все совместные приключения), то у Мэриан – более рассудочная. И остыть к королю Мэриан просто должна была, что и случилось.
Мы всегда сходились на том, что политические разногласия очень трудно преодолеть, но как-то больше говорили это о Мэриан с Гаем, а ведь с Робином у них тоже не все гладко, несмотря на явную привязанность.
Мне очень понравилось, что Мэриан с такой теплотой отзывается о Робине. А на свой статус разведенной женщины она, скорее всего, плевать хотела, и это очень в характере. В общем, спасибо за то, что совершенно канонический характер заиграл по-новому – и никакого ООС : )
И Гая я тоже с легкостью могу представить в этих обстоятельствах. Он ведь никогда не заявлял о своей преданности ни королю, ни принцу Джону, и отправиться служить в другую страну – это очень логичный выход, тем более что король Ричард, побывав в Англии, наверняка не слишком доброжелательно к нему отнесся.
И вот здесь, во многом освобожденные от той политики, которая на них давила, они и могут попробовать наладить отношения. Необязательно настолько близкие, как хочется шипперам, но нормальные, как и полагается, в общем-то, двум хорошим людям со сложными характерами.)))
Это было длинно и заумно, а теперь будет коротко и по существу: ААААА! МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
:kiss:
26.10.2009 в 18:48

Тоже навеяло))

Пусть кажется, что все давно разбито
И проклято, и прожито вполне.
Просеяно сквозь временнОе сито
И тихо похоронено на дне.
Налет самоиронии и грусти…
Привычные, знакомые слова.
Еще чуть-чуть – и прошлое отпустит.
Но ты ведь не умеешь забывать.
26.10.2009 в 20:37

Дама, приятная во всех отношениях
Contessina_Ridolfi
Спасибо :kiss: А то я что-то перечитала и захандрила, показалось что слабовато и вообще не то, что хотелось.

Ты как всегда зришь в корень. Именно политика. Это то, что цементировало союз Мэриан и Робина, и она же не давала никаких шансов Мэриан и Гисборну. Но политика имеет свойство меняться, и вот от этого я и решила раскручивать свой вариант.
Робин Ричарда знает и любит таким, какой тот есть (хоть и идеализируя). А Мэриан любила скорее образ, преподносимый ей отцом и Робином. А то, как король безответственно себя повел, конечно сильно подпортило этот образ. Она, разумеется, по-прежнему предана ему и Англии, но уже без любви, теперь бы она за него под меч не полезла.
А Робин... теперь они уже с ним в такой ситуации, что любить друг друга могут, а вот жить и служить родине совместно - вряд ли. Разошлись взгляды и идеи.


и отправиться служить в другую страну – это очень логичный выход, тем более что король Ричард, побывав в Англии, наверняка не слишком доброжелательно к нему отнесся.
Причем это достаточно типичная ситуация для того времени. У него нет земельного держания, значит нет вассальной присяги, а значит можно искать счастья у того государя, который оценит.

RonaVorona
О, как красиво и тонко, спасибо! И в тему второй части...
А можно выложить в отдельном посте?
26.10.2009 в 23:34

kate-kapella

Конечно, можно, сделаю :friend:. Я очень рада, что в тему, очень эта история вдохновляет на стихи))) Тихо офигела, когда увидела "не время забывать"
26.10.2009 в 23:47

Дама, приятная во всех отношениях
RonaVorona
Спасибо:)
Я и говорю - на одной волне просто. Я ведь оба названия придумывала вместе, фик сразу шел в таком виде - разбитый на две части. И тут такие спойлерные стихи:)
05.07.2010 в 21:11

памяти Николая Васильевича Карпова
Спасибо, все просто замечательно)
А финал, стало быть, открытый... или будет продолжение?:)
18.10.2010 в 07:32

Дама, приятная во всех отношениях
Magic_greza
Спасибо:) Прошу прощения, комментарий увидела только сейчас.
Продолжение не планировалось, но потом как-то все писалось и писалось... Так что вот тут все продолжения, альтернативные варианты и стихи на тему: pay.diary.ru/~sherwoodforest/?tag=1915643
31.10.2013 в 22:05

"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Восхитительно! :heart:
01.11.2013 в 00:36

Дама, приятная во всех отношениях
Larimir81, спасибо:)