Дама, приятная во всех отношениях
Поскольку эта тема у нас периодически поднимается, решила перепостить и сюда.

С дневника MirrinMinttu. Перепощиваю в сильно сокращенном виде - только то, что касается интересующих меня сейчас XII -XIII веков.

Средневековые разводы
Здесь я немного напишу о разводах в Средние века, ориентируясь на книгу «Брак в средневековой Англии» Конана МакКартера.

Христианская точка зрения на брак, базирующаяся по большей части на писаниях св. Августина, была довольно однозначна: брак – это связь на всю жизнь, дающая людям три блага, как то верность, потомков, и таинство (читай интимные отношения, причем подразумевалось, что сливаются не только тела, но и души). В конце пятнадцатого века в Англии к словам брачной церемонии вообще была официально добавлена фраза «tyll dethe vs departe», пока смерть не разлучит. Христианская церковь, таким образом, разводов не одобряла, что было совершенно новым явлением в обществе, где разводы всегда были совершенно законными и легальными.

Развод признавался самым древним законом – иудейским, затем римским, и, наконец, германским. Поэтому церкви и понадобилось почти полторы тысячи лет, прежде чем представить развод чем-то несвойственным христианскому браку, неправильным.

В середине и конце Средних веков развод существовал в двух формах. Во-первых, в случае, когда брак изначально был неправомерен, как в случае, если у одного из супругов где-то существовала уже половина, и это было скрыто. Во-вторых, если пара попадала под один пункт из длиннейшего листа препятствий к браку: генетическое родство или даже родственые связи через браки родственников (самая популярная причина), импотенция супруга, принуждение к браку силой или запугиванием, несовершеннолетие, имеющийся в наличии официальный обет безбрачия, ситуация, когда один из супругов не состоит в христианской вере. Собственно, все эти препятствия сосредоточены на периоде до вступления в брак, они как бы делают этот брак ненастоящим. Эти разводы признавались по принципу «a vinculo», и расставшиеся супруги считались как бы и не вступавшими никогда в брак.

Английский брачный закон был уникален тем, что он рассматривал в числе поводов для развода также и события, которы произошли уже после брака. Например, жестокое обращение было поводом для развода «a mensa et thoro», который давался обижаемой стороне. Собственно, аналог современного «разъезда», когда супруги и числятся супругами, но не живут вместе и не имеют общего хозяйства.

Интересным явлением в средневековой Англии было то, что часть бракоразводных дел никогда и не попадала в церковные суды, а решалась чисто юридически. Даже такие видные персоны, как Эдмунд, граф Корнуэльский, и его жена, Маргарет, договорились в 1294-м году о том, что Маргарет получит финансовую компенсацию, и не будет обращаться в церковный суд с требованием восстановить себя в супружеских правах. Излишне говорить, что такие «саморазводы» церковь осуждала, но на практике они были самым обыденным делом, о котором церковь могла узнать только в случае, если кто-то внезапно обращался в церковный суд, и выяснялось, что брак этот изначально был заключен с человеком, разведенным через договор, а не решением церковного суда.


Подробнее о разводах в раннем Средневековье, об изменениях взглядов церкви и о замужествах вдов читать здесь, в полном варианте статьи

@темы: Исторический клуб

Комментарии
16.01.2012 в 14:30

психопат с гиперконтролем
Отличная тема )

Еще причиной для развода мог стать т.н. "несостоявшийся брак", т.е., если между супругами в течение определенного времени после венчания не было близости, и жена осталась девственницей (сроки надо уточнить, не помню, сколько), и бесплодие. Это в основном к аристократам относилось, хотя и простолюдин мог отправить обратно к родителям бесплодную жену. Обычно по умолчанию виновной в отсутствии потомства считали женщину, поэтому муж мог получить развод и взять другую жену. Прецеденты находибельны, если нужно, добавлю их.
16.01.2012 в 14:34

Дама, приятная во всех отношениях
Shiae Serpent, есть прелестный средневековый французский фарс, где к горожанину приходит в гости дочь, месяц назад вышедшая замуж, и выясняется, что она все еще девственница. Мать устраивает скандал и угрожает молодому супругу, что если за неделю он не исправит ситуацию, она их разведет по причине его импотенции:))
16.01.2012 в 14:39

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, да-да, именно так :) Надо посмотреть, кажется, у Ле Гоффа было на эту тему подробно.
16.01.2012 в 14:50

Дама, приятная во всех отношениях
Shiae Serpent, есть отличная книга оксфордского профессора Генриэтты Лезер, "Средневековые женщины", но она конечно только на английском. Она там рассматривает как раз все, что касается средневековых английских женщин, начиная еще с англо-саксонского периода. Кроме всего прочего, автор обычно указывает, на что ссылается - то есть на конкретные акты, записи в церковных книгах, судебные решения и т. д. Я, например, там наконец-то получила конкретное подтверждение тому, как ассимилировались норманы после завоевания. Подтверждение простое до гениальности:)) Проверили записи в сохранившихся церковных книгах - подавляющее большинство браков было заключено между девицами и вдовами с саксонскими именами и мужчинами с нормандскими.
16.01.2012 в 15:09

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, читал, но потерялась, к сожалению. Перечитал бы с удовольствием. Нет, случайно, в цифре? А то пока с Амазона доедет )
16.01.2012 в 15:10

Дама, приятная во всех отношениях
Shiae Serpent, нет, у меня тоже только бумажная.
16.01.2012 в 15:20

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, мою увели, печаль. Попробую на гигапедии порыться.
Кстати, в цифре выложили несколько книг Ле Гоффа и Пастуро, а еще Франко Карднини "Истоки средневекового рыцарства" )
16.01.2012 в 15:25

Дама, приятная во всех отношениях
Shiae Serpent, Ле Гофф и Пастуро у меня есть на бумаге, а вот Карднини надо поискать.
16.01.2012 в 15:30

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, у меня дублируется ) на бумаге люблю, но места не хватает на все, что хочется. Кардини скинуть?
И Штокмар в цифре нашел недавно.
16.01.2012 в 15:40

Дама, приятная во всех отношениях
Shiae Serpent, спасибо, уже нашла и скачала:) Хотя неизвестно, когда до нее руки дойдут - мне скоро четыре книги должны из США прийти, а на английском я читаю намного медленнее, так что буду долго их мучить:)))
16.01.2012 в 15:43

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, на английском медленнее идет, это да. Но раз нет на русском, что ж делать ) Поэтому и в цифре собираю, в дороге читать можно. А из Штатов с какого сайта? Я обычно на Амазоне пасусь.
16.01.2012 в 15:46

Дама, приятная во всех отношениях
Shiae Serpent, я через знакомых заказываю - так намного дешевле выходит. Даю им список с Амазона, они заказывают на себя, а потом пересылают мне обычной почтой или через кого-нибудь передают. Правда, так дольше, конечно, но разница в цене уж очень существенная.
16.01.2012 в 16:26

Sub rosa
Спасибо, очень интересная статья. Интересно, а как обходили родство при заключении браков не среди аристократии? Короли-дворяне могли получить разрешение, а в других сословиях? Просто игнорировали, если факт был не слишком известен, наверное.
16.01.2012 в 16:26

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, однако, мысль. А что дольше, это терпимо )
16.01.2012 в 16:29

Дама, приятная во всех отношениях
Contessina, не знаю, как в других странах, а Англия такая любопытная страна... у них была такая "фишка" - брак заключался, и пока кто-то не подаст в суд, что мол нельзя было жениться по таким-то причинам, эту причину просто игнорировали. И кстати, это у них чуть ли не до конца 19 века сохранилось.

Shiae Serpent, мне Лезер так обошлась в 10 долларов против 60, которые пришлось бы платить по прямому заказу.
16.01.2012 в 16:31

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, разница очень приятная, однако ) Надо будет выдать друзьям список.
16.01.2012 в 16:38

Дама, приятная во всех отношениях
Shiae Serpent, :) Особенно если не гнаться за новыми - подержанные бывают в практически идеальном состоянии, а стоят чуть ли не в разы меньше.
16.01.2012 в 16:40

психопат с гиперконтролем
kate-kapella, я обычно как раз не новые и заказываю, на ибэе еще бывает интересное. Нового только травник Калпеппера заказал, не дождался, когда появится подержанный :alles: