История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Автор: Nelvy
Название: Цена сокровищ
Размер: миди
По заявке  Diviana: «Фик. Жанр — юмор, или стёб. Робин и Гай, волей обстоятельств, заперты в ограниченном пространстве (необитаемый остров; замок, во рве вокруг которого клацают зубами крокодилы, а мост разрушен; заваленный вход в катакомбы). Не обязательно вдвоём — можно еще кого-то из персонажей добавить. Попытки убить друг друга и словесные пререкания приветствуются».
Рейтинг: G
Жанр: humour, adventure.
Дискламер: персонажи не мои, предыстория не моя, и ни в коем случае не претендую.
Предупреждения: все аллюзии допущены сознательно. Развлекаюсь я так.:)


Цена сокровищ


Пролог и день первый
читать дальше

День второй
читать дальше

Окончание в комментариях

@темы: Робин Гуд, Шериф Вейзи, Леди М., Алан Э'Дейл, Рисунки, фанарт, Новогодний фикатон 2011-2012, Фанфики, Гай Гисборн

Комментарии
02.01.2012 в 21:47

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Мари Анж, вот пить там нечего, увы... кроме масла в фонаре:))))))
А Вейзи - сам виноват!:)
02.01.2012 в 21:52

Будет топор - будет настроение\ Пространственно-временной идиот.
Ибо - нет, не по "Хоббиту"!
Ууууу,ну тут мой фанатский разум отдыхает:gigi:
02.01.2012 в 21:54

А что, если я лучше моей репутации?
Nelvy, а они после напьются, на радостях, когда выберутся.))
02.01.2012 в 22:00

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
*Итиль*, :fog:

Мари Анж, на голодный желудок? Ой, чегой-то недоброго Вы им желаете:)
02.01.2012 в 22:02

Когда-то я была Cara2003
на голодный желудок? Ой, чегой-то недоброго Вы им желаете
Ну, они же будут закусывать :)
02.01.2012 в 22:08

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Cara2003, сначала придёт бука:)
02.01.2012 в 22:10

Когда-то я была Cara2003
Nelvy, это Мэриан? *истерически хихикает
02.01.2012 в 22:11

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Cara2003, хм... ОК. Две буки:)
03.01.2012 в 18:03

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
День третий
Под утро шерифу Ноттингемскому приснился чудесный сон. Снилось, что попалась ему в руки некая девица, пытавшаяся убить его с ужасающей жестокостью. Не лично, правда, а с помощью какой-то адской машины, пыхавшей паром… Но это были уже детали, до коих милорд Вейзи обычно не снисходил. Машина снилась тоже, и, хотя шериф был неравнодушен к технике, эта конкретная техника энтузиазма у него не вызвала. Равно как и девица, ясное дело. Поэтому он с наслаждением душил мерзавку, покусившееся на главную святыню Ноттингема и окрестностей — его, Вейзи, жизнь. Девица хрипела, скребла какой-то странной обувью по полу, моргала зелёными глазами… Но милорд был неумолим!
Проснувшись, Вейзи задумчиво почесал лысину... Конечно, ему частенько снились разные странные вещи, это он помнил, — но чтобы приятные и странные одновременно... Впрочем, почему бы и нет? Разве не заслужил он немного радости в последние дни?
Милорд уже было решил, что утро начинается хорошо, но тут ему вспомнился ещё один кусочек из сна, и ноготь оставил на лысине глубокую царапину.
Гуд. В его сон нагло влез Гуд, пригрозил своим сарацинским луком и заставил отпустить девицу. А ведь она уже почти померла… Ну нет в жизни счастья, хоть ты разбейся.
Вейзи снова потянулся к затылку — и отдёрнул руку. Там, во сне, был не только Гуд. Гизборн там тоже был! И он не только не мешал Гуду, но и одобрительно кивал, да ещё подкидывал на ладони свою любимую игрушку — сарацинский кинжальчик… тьфу ты! Тоже сарацинский!
Собственно, милорду Вейзи было не свойственно суетиться и спешить — что бы ни думали окружающие. Однако же после таких воспоминаний обычная рассудительность куда-то улетучилась. Вейзи подскочил на постели и быстро начал одеваться. Очень быстро. Не то чтобы он верил в вещие сны, но единодушие старых врагов не могло присниться случайно... Следовало немедленно проверить, как там поживает дорогой Гиззи. И как поживает — то есть, конечно же, уже не поживает, — Робин Гуд. Времени этим придуркам было дано предостаточно, и теперь милорд шериф жаждал увидеть результаты своего хитроумия.
---------------

То, что Мэриан и Алану удалось не заснуть, было, как ни странно, заслугой Алана. Мысль о сокровищах вдохновила его настолько, что сон как рукой сняло. Он уже представлял, как находит кучу золота, драгоценных камней… ну и прочего там, чему полагается быть в сокровищах. Находит, значит, — и… Дальше покупки собственного домика Алан не продвинулся, но именно попытки придумать что-нибудь эдакое и заняли его на весь остаток ночи. Мэриан же пришлось выслушивать описания будущего домика и невероятного размера полей, которые будут оный домик окружать. Правду сказать, она бы всё равно заснула, однако теперь уже Алан нагло тыкал её в бок, чуть заслышав, что дыхание отважного Ночного Дозорного становится излишне размеренным. Мэриан вскидывалась и говорила, что пытается сосредоточиться. Алан делал вид, что верит, — и продолжал озвучивать свои тайные мечты.
Но всему когда-нибудь приходит конец. Пришёл конец и нескончаемой ночи, и болтовне Алана, и нетерпеливому (с перерывами) ожиданию Мэриан Найтон. Заскрипели городские ворота, и из них торжественно выехал милорд шериф — на бойкой гнедой кобылке, которая показалась Мэриан смутно знакомой. Заспанные стражники выскочили вслед за Вейзи, но тот, обернувшись, величаво махнул рукой, отказываясь от сопровождения, и кобыла трусцой направилась по дороге к лесу.
Кусты задрожали так, как будто в них шла бурная драка: леди Найтон спохватилась наконец-то, что средствами передвижения она не озаботилась. Да и следить за шерифом в открытом поле было страшновато. Алана такие глупости не волновали.
— Давай за ним!
— Но он же нас увидит!
— Ни черта он не увидит. Ты глянь, как восседает — не до нас ему.
— А вдруг?..
— Ничего не вдруг. — Алан вскочил и протянул руку Мэриан. — Давай же. До Арнольда доберёмся, а там у меня знакомые. Найдём лошадь.
— А если он не в Арнольд едет?
— Да хоть бы и не в Арнольд! — Алан возвёл глаза к светлеющему небу, сетуя про себя на упрямство некоторых девиц. — Может, в Лэмбли. Может, в Буллвел. Какая разница? Знакомые у меня везде есть!
---------------

Сэр Гай пробудился рано, вдохновлённый аж двумя причинами. Первая: столько времени без еды — это издевательство, значит, надо долбить стену дальше, пока они с Локсли не обессилели совершенно. Вторая: каменный сундук с сокровищами, на котором он устроился ночевать на сей раз, оказался ещё неудобнее, чем груда камней. Ноги на нём не помещались, да и туловище так и норовило свалиться вниз. Узковат был сундук, узковат, и даже сокровища внутри дела не спасали.
Так что сэр Гай, как уже было сказано выше, пробудился на рассвете, с первым лучиком солнца, проникшим через дыру в потолке… ну то есть он так предполагал, потому как дыра всё же находилась в соседней комнате, и когда там возник лучик, ему было неведомо… пробудился, в общем и направился в соседний, уже ставший почти родным подвал. Локсли, так и быть, будить он не стал. Не из жалости, разумеется, а из чисто практических соображений: пока эта язва спит, можно простучать стены в тишине и спокойствии. И никто не будет бубнить под руку. Да. С этими благостными мыслями Гай перехватил поудобнее рукоять своего меча и бережно тюкнул ею об стену.
Если бы помощник шерифа мог видеть себя со стороны, он сам бы, наверное, поразился тому вдохновенному выражению, которое снизошло на его лицо... Пожалуй, и хорошо, что не видел.
---------------
03.01.2012 в 18:04

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
— Всё-таки Арнольд, — задумчиво сказал Алан. Задумчивость была изрядно подпорчена одышкой, ибо, хотя милорд шериф и ехал трусцой, скорость лошади всё равно, на взгляд Э’Дейла, оказалась высоковата. — Мэриан, пока Вейзи издевается над старостой, я сбегаю… тут недалеко, ладно?
— Давай, беги, — согласилась Мэриан, осторожно выглядывая из-за угла. — Только чтобы тебя не заметили.
— Обижаешь!
— Беги быстрее. А то он сейчас закончит, и мы отстанем. И тогда я тебя всё-таки убью.
— Убьёшь, убьёшь… — пробормотал Алан и мгновенно испарился. Угроз Мэриан он боялся не слишком, а вот идти пешком не хотелось.
Милорд Вейзи и в самом деле был занят. Староста Арнольда попался ему очень не вовремя, да ещё с излишне счастливой улыбкой на бородатой физиономии. У старосты ночью родилась внучка, но это, на взгляд милорда, не могло оправдать выскакивание на дорогу с радостными воплями и пляску посреди оной дороги в тот момент, когда он, шериф Ноттингемский, изволил по ней проезжать. Поэтому сейчас Вейзи допрашивал старосту о том, каковы виды на урожай, и намекал, что доля казны в этом урожае ощутимо повысится. Староста бледнел на глазах. Шериф расцветал прямо пропорционально бледности старосты. Мэриан стискивала зубы: её так и подмывало выскочить из-за угла и объяснить, кто здесь тиран и кровопийца, а кто благородный Ночной Дозорный. Останавливала мысль о том, что крестьяне благородства могут и не оценить, ибо своя шкура дороже.
Когда Вейзи закончил со старостой — тот мрачно кивнул и побрёл к себе в дом, — Мэриан уже призывала все кары небесные на голову Алана, но тут сзади раздалось сопение и фырканье. Лошадиное.
— Привёл?! Ну наконец-то! Алан, быстро скачи в Шервуд за остальными!
— Но…
— Ты ещё спорить будешь?!
Доведённая до белого каления бессонной ночью и мерзавцем шерифом, леди Найтон не только выглядела опасной, но и была таковой на самом деле. Алан подобные вещи просекал на раз. Поэтому он кивнул и снова испарился. Теперь уже верхом.
Мэриан, гордая своей маленькой победой, вздёрнула подбородок и, перебегая от дома к дому, двинулась за милордом шерифом. Крестьяне провожали её недоумёнными взглядами, но молчали — с Ночным Дозорным за несколько лет успела познакомиться вся округа.
Вейзи ехал не оглядываясь, и это облегчало задачу. Правда, дома скоро должны были кончиться, но зато сразу за северной окраиной Арнольда начинался лес, а значит, шериф гнать лошадь не будет, да и прятаться за деревьями удобно. И так они доберутся прямо до… до… Чёрт!
Приличные леди подобными словами не ругаются, поэтому Мэриан выругалась про себя. Про себя — не считается, правда? А могла бы и вслух, тем более что повод был, да ещё какой… Ну, куда она отправила Алана, спрашивается? Точнее, куда он должен теперь приехать с остальными? В Арнольд? В Ноттингем? К чё…
В общем, в эту минуту леди Найтон осознала, что твёрдость характера не всегда бывает оправданна…
---------------

Гнедая кобылка Робина Гуда оказалась выше всех похвал: резвенькая, но не слишком нахальная, не в пример бывшему хозяину. Милорду даже не пришлось особо её понукать, она бодро бежала по направлению к знакомым развалинам. И даже если эта бодрость была вызвана желанием увидеть оного бывшего хозяина… что ж, у всех бывают огорчения… Разумеется, шериф Ноттингемский рассчитывал, что огорчится именно лошадка, а не он.
Ежась от утреннего холода, нахально забиравшегося даже под тёплый плащ, милорд спешился, крепко привязал кобылу к дереву и, тщательно выбирая путь среди обломков, направился в развалины. Предстояло ещё найти ту дыру, через которую он собирался проверить, живы ли его «подопечные». Вейзи очень надеялся, что дыра найдётся быстро, и дела в ней будут обстоять так, как он запланировал.
---------------

Надо отметить, что осознание своей ошибки не могло заставить Мэриан снизить скорость или отказаться от преследования милорда шерифа. И пусть за спиной не будет проверенных товарищей, всегда готовых помочь в трудную минуту, — ничего! Она и без них разберётся с этим негодяем. Сразу же, как только поймёт, с чем надо разбираться.
Под эти оптимистичные мысли Мэриан и добежала до лесной поляны, на которой вольготно расположились развалины старого замка. Собственно, ещё милю назад леди Найтон начала догадываться, куда именно едет милорд, а уж когда она увидела знакомые глыбы… Между прочим, в детстве отец ей все уши прожужжал историей несчастного Риверса, которого замучил до смерти какой-то мелкий нормандский дворянчик, мечтавший обогатиться быстро и без хлопот. С детства же она слышала о тех сокровищах, которыми владел старый Риверс — между прочим, их, Найтонов, дальний родственник. «Три золотых обруча тонкой работы, аграфы с эмалями, тоже три, нити отборного жемчуга — больше трёх, а сколько точно, неизвестно…». Ну и так далее. Папа любил проговаривать весь список, а маленькая Мэриан любила представлять, как вся эта красота располагается на соответствующих частях тела и одежды. В детстве её не смущало несоответствие количества, скажем, обручей — количеству имеющихся у неё голов.
— Сошлось, — прошептала Мэриан, наблюдая, как Вейзи привязывает к дереву знакомую гнедую кобы… Боже, да ведь это кобыла Робина… А вон вороной Гая… Нет!..
Мэриан рухнула прямо в траву и зажала рот руками, чтобы не закричать. В голове мелькало столько мыслей, что ни одну ухватить не удавалось, поэтому она только и могла, что сидеть и беспомощно наблюдать, как шериф, почесав лошади — предательнице! — нос, направляется к развалинам и исчезает внутри.
Оцепенение спало довольно быстро, и леди Найтон вскочила, намереваясь немедля взять старого мерзавца за горло и выдавить из него правду о том, куда он девал Робина... и Гая тоже! И может быть даже убить его! Если есть за что.
Она уже почти добежала до развалин, когда изнутри раздался громкий возмущённый вопль Вейзи.
---------------
03.01.2012 в 18:05

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Вдумчивый стук Гаю надоел довольно быстро, ибо терпением он отродясь не отличался. Сладкий сон Гуда (и остаток меча) спасло только то, что стена неожиданно отозвалась звонкой пустотой.
— Ага-а-а… А здесь?
«Тут-тут», — с готовностью подтвердила стена.
— Отлично!
Гай поискал глазами лом, точнее, то, что от него осталось. Лом — чудо из чудес! — валялся под ногами, что, в свете вчерашних и позавчерашних пространственных ошибок, было, разумеется, немаловажно — Гай просто-напросто боялся оторвать руку от камней.
— Ещё лучше, — констатировал он и прищурился на коварную стену, которая так хорошо маскировала выход. — Ну я тебя сейчас!..
— Гизборн!
— А?
Гай обернулся, однако Робина рядом не оказалось.
— Гизборн!
Гай поднял голову и увидел милорда Вейзи, опасно свесившегося в потолочную дыру.
— Гизборн, где Гуд? — не тратя времени на приветствия, страшным шёпотом вопросил шериф. — Ты его убил?
— Чего?
— Не «чего», а «кого», — терпеливо уточнил Вейзи. — Гуд. Робин Гуд. Робин Локсли. Граф Хантингтон. Друг его величества и враг всех приличных людей. Кошмар Ноттингема. Заноза в наших пятках... Ты его убил, я спрашиваю? Соображай, Гиззи! Понимаю, что у тебя были тяжёлые дни, но не настолько же!
— Не-а, не убил, — весело сказал Робин совершенно не сонным голосом из-за плеча Гая. — Живой я. Доброе утро, шериф! Как спалось? А что так рано?
— Идиот… — выдохнул потрясённый до глубины души Вейзи.
— Я идиот? Позвольте-позвольте! Я никогда не был идиотом, и даже ваш помощник, по моему скромному мнению, таковым тоже не является. А если вы думаете иначе…
— Подожди-ка! — Гай дёрнул локтем, в надежде попасть по Гуду и заткнуть водопад его красноречия, переплёвывавший даже привычное словоизвержение Вейзи. Болезненный вскрик подтвердил, что удар пришёлся в нужное место. — Милорд! Откуда вы здесь взялись?
Милорд, уже оправившийся от потрясения, утвердился на краю дыры и показал Гизборну кулак. Гай помотал головой и зажмурился: вид Вейзи, стоящего на четвереньках и грозящего кулаком был ему как-то сильно внове…
— Как ты полагаешь, Гизборн, — страшным шёпотом начал шериф, — зачем я запер вас в этом подземелье? Как ты полагаешь, что я ожидал найти?!
— Вы. Заперли. Нас. В этом. Подземелье?
— Да! — Вейзи попытался погрозить вторым кулаком и чуть не потерял равновесие. — А ты, как обычно, не оправдал моих ожиданий!
— Как мило, — протянул Робин, выходя вперёд и демонстративно потирая грудь. — Вот видишь, Гизборн, о нас позаботились — а мы, идиоты, и не знали. Шериф, а что ж вы не подождали недельку-другую — глядишь, мы бы тут друг друга пустили на отбивные… а?
— Да, это я сплоховал… — согласился Вейзи задумчиво. — Локсли! Не морочь мне голову! А ты, Гизборн!.. В общем, либо ты его сейчас прикончишь — либо останешься здесь навечно. Приступай.
— А сокровища? — растерянно спросил Гай, пытаясь уместить в голове явление любимого начальства, объяснение внезапно захлопнувшейся двери… своё двухсуточное сидение на голодном пайке из масла для фонаря, чёрт возьми!.. Чего хочет ноттингемский упырь? Убить Гуда? Ну… позавчера он и сам этого хотел. Ага. А вот сейчас… Сейчас Гай был не совсем уверен, кого именно ему хочется убить.
— Какие ещё сокровища? — уточнил Вейзи недоверчиво. — Ты нашёл сокровища? Не верю.
— Нашёл… Мы нашли. Милорд…
— Какие ещё «мы»? Какие могут быть «мы», придурок?! У тебя меч в руке, чего ты ждёшь? Когда Гуд тебя сам убьёт?!
Вейзи осёкся на полуслове. Он всегда соображал быстро, и выражение лица Гизборна ему крайне не понравилось. Ослиное упрямство, прямо-таки большими буквами написанное на лбу дражайшего помощника, свидетельствовало об одном: этот ненормальный убивать Гуда не собирается. Более того… шериф аж дёрнулся от неожиданной догадки… эти два мерзавца могли договориться! Да-да! Нашли сокровища — и договорились! Может быть, они вообще ждали, пока он появится? Может, они обо всём догадались? А почему это Гуд так спокоен? Что он замышляет? А…
Увы, на тихие шаги сзади милорд Вейзи, занятый своими догадками, обратил внимание слишком поздно, поэтому удар по голове и последующий краткий полёт вниз стали для него полнейшей неожиданностью. А соприкосновение с твёрдым каменным полом — Гизборн подло отскочил в сторону — вообще прервало размышления милорда на неопределённый срок.
Падение сильного мира сего вызвало реакцию неоднозначную. Робин выразился кратко и ёмко, Гай не менее ёмко, но более пространно, а сверху раздался хриплый шёпот:
— Он умер?
Гуд и Гисборн задрали головы и узрели в потолочной дыре новое действующее лицо.
— Вот только его не хватало! — сказал Гай с ноткой паники в голосе. — Локсли, сейчас он предложит тебе — убить меня. И не дай Бог ты согласишься!
— Вот ещё! — возмущённо прошептал Ночной Дозорный. — Очень мне нужно вас убивать!
— А что, не нужно? Как же я счастлив… А чего тебе нужно, язва? Мало ты мне крови попортил?
— Он мёртв или нет? — нетерпеливо перебил Ночной Дозорный. — Робин! Хоть ты скажи!
Робин опустился на колено и брезгливо пощупал шерифскую шею:
— Живёхонек. А судя по тому, как у него нога дёргается, даже спину не сломал. Сволочам везёт…
— Добивать не дам, — неожиданно заявил Гай.
Робин поднял удивлённые глаза на товарища по заключению:
— Да на кой мне это? Я лежачих не бью, так что пусть живёт. Пока.
— А, ну ладно…
— Вы долго там будете дурака валять? — Шёпот Ночного Дозорного приобрёл некоторую гнусавость — вероятно, от прилива крови к голове. — У меня… то есть у шерифа есть верёвка! Робин!
Гуд резво вскочил на ноги.
— Мэ… Хм-м-м-м… Кидай!
— Сейчас закреплю. Я мигом!
— Ну и что будем делать? — спросил Робин у Гая. Тот молча уселся на пол возле бесчувственного тела шерифа. — Ты чего, Гизборн?
— А чего?
— Собираешься остаться здесь? Ты здоров? Ты понимаешь, что он с тобой сделает, когда придёт в себя?
— Неужели убьёт? — с неожиданным сарказмом поинтересовался Гай. — Да ну, брось, Локсли. Очухается, сообразит, что без меня ему не выбраться… а дальше посмотрим.
— Я-то думал…
— Да?
— Ладно, неважно. — Робин почесал подбородок и вдруг оживился. — Слушай, Гизборн! А как мы будем делить сокровища?
Гай хмыкнул.
— Я серьёзно. Мы ж их нашли? Нашли. И что теперь делать?
— Локсли, ей-богу, ты меня в могилу загонишь. Да забирай хоть всё… пока шериф не видит. А я потом скажу, что у него были видения. Э-э-э… слуховые видения, во!
— А ты не хочешь забрать — а потом уехать отсюда куда-нибудь? — серьёзно спросил Робин. Гай подумал.
— Не хочу. Сам знаешь... Не дождёшься, в общем.
— А, ну да… ладно. Но это… Гизборн, ты заходи, ежели что.
— Куда заходить? — переспросил Гай, думая, что ослышался, но тут из дыры свалился конец верёвки. Робин неожиданно хлопнул старого врага по плечу и полез вверх.

Мэриан дождалась, пока Гуд выкарабкается наружу, и взялась было за верёвку, но Робин перехватил её руки:
— Не надо. Пусть висит.
— С ума сошёл? — по-прежнему шёпотом возмутилась Мэриан, опасливо косясь на люк. — А если они сейчас вылезут?
— Вейзи не вылезет точно. А Гизборна я сам звал, да он какой-то нерешительный…
Мэриан широко распахнула глаза: огорчение в голосе Робина её удивило. Она, между прочим, тоже сочувствовала своему поклоннику — особенно когда поняла, где они с Робином просидели почти два дня, и представила, каково им было… Всё так. Однако непосредственная близость сэра Гая к Ночному Дозорному сильно тревожила. Собственно, непосредственная близость сэра Гая к любой её ипостаси вызывала у леди Найтон некоторое беспокойство… хотя Робину об этом знать было не обязательно. Да и размышлять на эту тему Мэриан не любила, поэтому она решительно ухватила Гуда за рукав и потащила его к выходу из развалин.
— Робин, а сокровища — они правда были? — оживлённо спросила Мэриан, когда, по её расчётам, Гай уже точно не смог бы расслышать знакомый голос. — Настоящие? Мой папа рассказывал, что их очень-очень много!
— Они не только были. Они там есть, — вяло ответил Робин. — В самом деле много. Уйма, я бы сказал.
— Да ты что! А как же мы их бросим? — Мэриан даже остановилась, представив себе груду сокровищ… и восседающего на них шерифа Ноттингемского. Зрелище получалось совершенно непереносимое.
— Так и оставим. Не расстраивайся, Мэр. Мы их потом всё равно украдём. В первый раз, что ли?.. Ох ты! Белла! Ты что, так и стояла тут два дня? — Робин (и откуда только взялись силы) подбежал к своей гнедой и нежно потрепал её за уши. Мэриан улыбнулась.
— Я тебе потом расскажу. Поехали, Робин. А то вдруг Гай передумает?
— Да хоть бы и передумал! — неожиданно зло сказал Робин, взбираясь на свою собственность. — Только не передумает он. Потому что… потому что идиот!
---------------
03.01.2012 в 18:06

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Через четверть часа милорд в себя не пришёл. И через полчаса тоже. Бить его по щекам было бы нарушением субординации, а побрызгать водой Гай не догадался. Поэтому он терпеливо сидел и ждал, когда же шериф соблаговолит очухаться. Шериф не соблаговолял. Устав сидеть на одном месте, Гай поднялся и пошёл навестить сокровищницу — в надежде, что вид монет несколько повысит ему настроение, с каждой минутой, увы, становившееся всё хуже и хуже.
— Ги… Гиз-борн… — Слабый голос милорда остановил Гая на полпути к стенному пролому. — Ты… куда?
— К сокровищам, — не оборачиваясь, ответил Гай. Голос за спиной резко приобрёл бодрые интонации:
— Так они в самом деле есть?! А ну, помоги мне!
Гай нехотя повернул голову. Вейзи копошился на полу, пытаясь сесть. Похоже, он и в самом деле сильно ударился об пол, однако это явно не могло его остановить на пути к золоту. Ну…. Вейзи — это Вейзи. Да. Не то что Гуд…
— А где Гуд? — Шериф, как будто прочитав мысли своего помощника, начал беспокойно оглядываться. — Ты его всё-таки убил? Молодец! Я горжусь тобой, Гиззи! Но я хочу видеть тело.
— Никого я не убивал, — тихо сказал Гай, пытаясь не смотреть на торжествующее лицо Вейзи. — Он ушёл. С Ночным Дозорным. Вон, верёвку оставили... Милорд, я сейчас поднимусь, а вы обвяжетесь верёвкой, и я вас вытащу. Хорошо?
— Идиот!!! Да как ты смеешь?! Я понял! Я всё, всё понял! Вы договорились! Думаешь, я ничего не соображаю?! Не-е-ет, Гизборн! Я даже сейчас соображаю гораздо лучше тебя! — Шериф замолчал и несколько раз глубоко вздохнул. — Слушай меня, Гизборн. Сейчас ты немедленно... Чего смотришь?
Гай, склонив голову набок, с любопытством разглядывал любимого начальника. Маленькое, лысое, жалкое…
— Милорд, я понял одну важную вещь, — сказал он с расстановкой. — Я вас больше не люблю. Совсем.
Вейзи сморгнул и потянулся рукой за спину, но Гай был начеку:
— А убивать меня не надо — иначе кто передаст в замок, где вас искать? Я передам. А вы можете пока насладиться видом ваших сокровищ… Прощайте, милорд.
…Верёвка оказалась очень удобной. И крепкой. Правда, руки слегка тряслись после двух дней голодовки, но это, определённо, были мелочи, не заслуживающие внимания — уж чему-чему, а умению не обращать внимания на мелочи Гай у своего бывшего начальства научился в совершенстве.

Эпилог
— Всё-таки мне его жалко, — тихонько сказала Мэриан Робину, когда в разбойничьем лагере малость поутихли восторги по поводу возвращения предводителя.
— Кого это? Вейзи, что ли? — фыркнул Робин и тут же получил традиционный толчок в бок.
— Разумеется, нет! Гая!
— А что, меня тебе не жалко? — скандальным голосом осведомился Робин. — Я, между прочим, тоже там сидел два дня!.. Ну, почти два… И тоже есть хочу! И пить! И спать хочу жутко! Этот, небось, прочухается — и пойдут они в замок, всяких там куропаток и рябчиков жрать. А меня что ждёт? Мачевы белки?
— Робин, ну ты же всё понимаешь…
— Не хочу ничего понимать! — Гуд предусмотрительно отодвинулся, ибо рёбра, основательно надавленные ночёвками на камнях, болели и без кулачков Мэриан. — Он сам выбрал. Вот пусть и мучается!
— Уже не мучается… — странным голосом сказала леди Найтон, глядя куда-то через плечо Робина.
— В каком смысле? Твою ж ма… Прости, Мэр.. Ну твою ж!..
В трёх шагах от Ночного Дозорного и грозы Шервуда стоял сэр Гай Гизборн, и на лице его был такой ужас, что Робин чуть не перепугался за компанию.
— Гизборн… Гизборн! Откуда ты взялся? — спросил Робин, покрутив головой и определив, что бояться вроде нечего. С разных сторон поляны начали стягиваться разбойники. Смотрели они нехорошо, но активных действий пока не предпринимали.
— Ночной Дозорный…
Робин оглядел Мэриан и снова уставился на Гизборна.
— Ну… да. И что?
— Мэриан…
— Мэриан, Мэриан! Добро пожаловать в реальный мир, Гизборн! Так откуда ты взялся, я спрашиваю?
Гай сделал шаг, другой… покачнулся… и рухнул во весь рост к ногам Гуда и леди Найтон.
— Эт-то ещё что такое? — растерянно воззвал Робин в пространство. Пространство в лице разбойников ответить, ясное дело, не могло. Зато Мэриан глобальными вопросами задаваться не стала…

— …Да ладно тебе, Робин! Подумаешь, знал он, где вы прячетесь. Да это все в Ноттингеме знают. Ну, кроме шерифа, разумеется. И тот скоро найдёт. А нечего сидеть на одном месте по году!
— Что-то разговорился ты, Алан.
— А что б мне и не поговорить? Что вы мне всё рот затыкаете — то ты, то то Мэриан? Я, между прочим, со вчерашнего вечера, без сна и отдыха…
— Мэриан тоже… без сна и отдыха. А погляди на неё! — Робин, сидя на пеньке около коста, с некоторым недовольством наблюдал, как его невеста хлопочет около бесчувственного Гизборна. Она уже успела полить своего воздыхателя водой из котелка (уж её-то вопросы субординации нисколечко не волновали), похлопать его по щекам (на взгляд Гуда, можно было бить и посильнее) и теперь, бурно жестикулируя и ужасаясь на синяк, украшавший левый глаз сэра Гая, советовалась с Джак о дальнейших мерах приведения страдальца в чувство. — Я, между прочим, тоже… два дня… без сна и отдыха…
Робин непроизвольно потрогал свой нос. Опухоль, конечно, спадала, но медленно…
— А-а-а… Ну да, конечно. — Алан сочувственно покивал и, не удержавшись, ехидно улыбнулся: — Как ты там говорил?.. Добро пожаловать в реальный мир, Робин. Добро пожаловать в реальный мир!
03.01.2012 в 18:13

Nelvy,

:white: :white: Вейзи пал жертвой собственной игры, и хоть он классный дядька, это радостно %. Практический братание в катакомбах - прелесть. И засада Мэриан и Алана, из них все-таки прекрасные напарники :-D.
03.01.2012 в 18:18

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Может, в Лэмбли. Может, в Буллвел. Какая разница? Знакомые у меня везде есть!
12 стульев - "в Москве уйма хороших людей и все - мои знакомые"?
«Три золотых обруча тонкой работы, аграфы с эмалями, тоже три, нити отборного жемчуга — больше трёх, а сколько точно, неизвестно…». Ну и так далее. Папа любил проговаривать весь список,
"Куртка замшевая... Три куртки!"
Гизборн, ты заходи, ежели что.
Мульт "Жил был пес"?
03.01.2012 в 18:21

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
RonaVorona, :)

helinor, первая - не закладывалось в принципе, просто совпадение.
Вторая и третья - да:)
03.01.2012 в 18:34

Am I...ginger?
Какое чудесное окончание!!!!
Обморок Гая - это у нас как? Нервное, на почве того, что он "вернулся в реальный мир"? :-D
А с Вэйзюшкой мы угадали - провалился его убиВственный план. "И кто теперь идиот?" (с) :lol:
03.01.2012 в 18:51

Ибу ибуди дадао муди...
:yes: Да-а-а! Стойкие ребята- эти Робин с Гизом...Это я про сокровища....Домиком с полями,пожалуй,я бы не ограничилась....Ну,чего тут мечтать...всё равно не моё...
Я так понимаю,что афтор( :white: ещё раз большой сэнкс ) не совсем придерживается официальной версии в отношениях героев...М+Р может превратиться ненароком в М+Г... легко себе представляю такое...пойду себе напридумываю 4 часть.... :gigi:
03.01.2012 в 18:56

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Олянка, обморок - это у нас нервное... и голодное тоже:) А план Вейзиньки не мог не провалиться:)

niktina, ничего. Они потом Вейзиньку-то ограбят.;)

Автор - шиппер гизмариона (а Робина обычно сдаёт Изабелле:)). Не-а, не придерживается. И у автора даже есть кусочек такого шипперского варианта, который просто не пошёл в основной текст по причине самодостаточности оного текста. Вот так вот примерно:-D
03.01.2012 в 19:13

Am I...ginger?
Автор - шиппер гизмариона (а Робина обычно сдаёт Изабелле)
Ура. *сбегая с потолка и радостно заглядывая в глаза* А еще что-нибудь будет новенькое?
03.01.2012 в 19:22

Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
Nelvy, Вэйзи и Ночной Дозорный - это просто чудо. Крошка Мэриан со списком сокровищ от Кисы Воробьянинова - просто вынесло.
Отдельно порадовала кобылка Робина и забота шерифа о ней. Душевный дед (покатывается).
03.01.2012 в 19:27

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Олянка, когда-нибудь будет, вероятно.:)

Гвенда, это не Киса:) Это, как верно определили выше, - пострадавший Шпак:)
А Вейзи хороший, хороший! Просто очень временами:)
03.01.2012 в 19:33

Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
Nelvy, «Это, как верно определили выше, - пострадавший Шпака» (смеётся) я про отсылки не думала, я всё равно половину не читала или не смотрела.
03.01.2012 в 19:35

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Гвенда, вообще, да. Брульянтов явно не хватает:)
03.01.2012 в 20:26

Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
«Подумаешь, знал он, где вы прячетесь. Да это все в Ноттингеме знают. Ну, кроме шерифа, разумеется.»,- придётся Гисборну признаваться, откуда ему известна эта страшная тайна. На крайняк скажет, что пришёл на запах белечьего жаркого.
03.01.2012 в 20:34

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Пусть пытают. Ни черта не скажет.
03.01.2012 в 20:48

Ибу ибуди дадао муди...
А правда? Откуда? :kto:
03.01.2012 в 20:55

Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
Nelvy, «Пусть пытают. Ни черта не скажет», - НД не позволит. Там вон один несчастный синяк сколько шуму наделал...
03.01.2012 в 20:58

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Сейчас на дерево загоню. Гиза, в смысле. Ему не привыкать.
03.01.2012 в 21:05

Debes, ergo potes
Nelvy Не надо на дерево :-D Сверзится еще ненароком от недосыпу и с голодухи)))
03.01.2012 в 21:18

Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
Nelvy, «Сейчас на дерево загоню. Гиза, в смысле. », - почему на дерево? Он ведь в лагерь пришёл не по деревьям лазить.