Более полная версия вот этого кусочка основного фика
pay.diary.ru/~sherwoodforest/p81196511.htm?from...Авторы текста:
Одинокая Волчица (Юлия) с неоценимой поддержкой
kate-kapellaЖанр: Драма, романтика, ангст или юмор – кому как
Категория: джен, гет
Персонажи: сэр Гай Гисборн, Рене Дамматин, Элен. Ну и кондотьеры графа Валуа, по мере необходимости.
Саммари: О вреде танцев
***
Гай, как завороженный, наблюдал за восточным танцем Элен. Он словно вернулся на семь лет назад, и перед ним вновь была Елена, гроза Константинополя. И в голубом английском платье она не менее прекрасна и соблазнительна, чем в прозрачном сарацинском наряде.
Плавные движения рук, то замедляющие то убыстряющие движения. Грациозная фигура, изгибающаяся в такт напевной музыке…
Но, пожалуй, он был единственным мужчиной в этом зале, который не столько уделял внимание формам Элен, сколько не мог оторвать взгляда от рук и мечей в ловких руках танцовщицы. Отблески факелов вспыхивали на остриях совсем как тогда.
Неподалеку от Фессалоников, 7 лет назад.– С этим надо что-то делать!- Рене Даммартин рубанул ладонью по колену. От резкого движения светлые волосы из отросшей челки упали на лоб. Рене, под ехидные смешки сидевших у костра, раздраженно убрал прядь за ухо.
– С твоей стрижкой? – ехидно уточнила личная телохранительница принцессы Элен, под хохот собравшихся. – Давно пора! Гай, не одолжишь свой кинжал?
– На такое великое дело – с удовольствием! – Гисборн оторвался от походной фляги и усиленно начал делать вид, что ищет, с каким кинжалом ему не жалко расстаться. Издавая при этом душераздирающие стоны.
– Идиоты! – фыркнул Даммартин, не выпуская, однако, желающих попробовать себя в качестве цирюльников из поля зрения. Мало ли что. Мало ли кто не побоится кулака. – Я, до того как меня прервали со всякими глупостями, – выразительный взгляд в сторону собравшихся получился отменно ядовитым, – хотел сказать, что с погоней, которая уже почти седьмицу висит у нас на хвосте, надо что-то делать. Перед принцессой уже стыдно. Столько рыцарей…
читать дальшеСобравшиеся дружно захохотали, и посыпались многочисленные подколы на тему того, на каком из хвостов Рене носит погоню, и не пора ли остричься налысо. Хвостом меньше, да и жара не так донимает.
Однако идея упала в благодатную почву, и по внимательным взглядам Даммартин понял, что остальным наемникам тоже осточертело чувствовать себя загнанными зайцами. Пора было показать зубы.
– Может, неожиданная засада? – протянул наконец Рене в наступившей наконец тишине.
– Что? У тебя неожиданно нашелся отряд из верных оруженосцев, которые могут справиться с вдвое превосходящим противником? Из рукава достанешь еще один отряд? – Жан ле Блан откровенно зубоскалил.
– Кончай ерничать над блондинчиком, – лениво протянул Гай, заметив, что друг начинает закипать. А Рене в бешенстве… это как минимум испорченный вечер.
– Что, исключительно твоя прерогатива, Гай? – засмеялся Винс Аттенборо.
– Разумеется. С кем делим палатку и паек, у того лучшие карты…
Шутки с подколами начались по новой.
Рене мрачно смотрел в огонь и в общей беседе особого участия не принимал. Наемники выдвигали планы один другого чуднее, и передавали по кругу очередную флягу.
Заметив неуверенно остановившуюся неподалеку Марию, младшую из трех телохранительниц принцессы, Гисборн приветственно поднял «круговую бутылку».
– Мария! Иди к нам! Станцуешь сарацинскую? А то Рене в меланхолии… Надо его развлечь. Элли, а ты?
Элен хмыкнула:
– Ты уже Марию подбиваешь, я то тут зачем?
Наигранное возмущение в голосе Гаябыло почти не слышно:
– Чем больше красивых женщин, тем больше наслаждается взгляд мужчины! И вообще дам мало не бывает.
Окружающие уже почти рыдали от хохота.
– Бабник!
– Чем и горжусь – с достоинством ответствовал тот, хватая Марию за руку и усаживая рядом с собой.
Девушка чуть застенчиво улыбнулась, но со скрытым удовольствием присоединилась к кружку «самых буйных наемников Византии»
– Станцуете? Отвлеките нас от всех мыслей!
Дальше посыпались предложения по поводу какой танец танцевать, но всех перекрыл голос Гисборна, заявившего, что нечего в его просьбу всяким там… вмешиваться. Он сказал сарацинскую, значит сарацинскую.
Девушки переглянулись и встали. Наемники радостно зашумели и начали ладонями отбивать нехитрый ритм, вот де Куартен достал свою неизменную лютню…
Однако особо насладится танцем византийских красавиц мужчинам не удалось. Их прервал громкий вопль очнувшегося от раздумий Рене:
– Гай, ты гений! Вот он наш шанс!
На лицах всех присутствующих у костра отразилось легкое обалдение от такого высказывания. Пожалуй, только Гай и Элен, лучше всего знавшие полет мысли Даммартина, с нетерпением ждали продолжения фразы.
– Слышите, господа, Рене наконец прозрел! – с насмешливым воодушевлением и скрытым любопытством заявил Гай. – Только вчера я слышал в свой адрес что-то сильно напоминающее слово «недоумок». Рене, ты не иначе услышал глас Божий? Иначе к чему такая перемена?
– А вы подумайте! – серые глаза Рене сверкнули скрытым триумфом и выразительно указали на телохранительниц.
Между «Бешеным трио», как еще в Константинополе окрестили тройку Рене- Элен-Гай, начался малопонятный обмен взглядами. Порой казалось, что эти трое действительно понимают друг друга без слов.
– Ты же не хочешь сказать, что… – первой протянула Элен с сомнением в голосе.
Тут идея Рене дошла и до Гисборна.
– Ты совершенно сумасшедший! – воскликнул он, однако после секундной паузы восхищенно добавил: – но это может и сработать, черт возьми.
У костра, сразу же после «раскрытия карт» начались громкие дебаты разделившихся на поддерживающих идею, и выступающих против. Скоро у костра собрались все наемники, кроме тех, кто был на дежурстве.
– Нет, план конечно, замечательный в своем безумии, – подвел итог почти часового жаркого обсуждения Анри Гийом, – но вы совершенно упустили из виду одну проблему. Я бы сказал самую важную.
– Какую? – Гай и Рене, окрыленные перспективой избавится от выматывающей погони, были готовы прибить его на месте.
Анри с наслаждением оглядел всех собравшихся и добил одной фразой:
– А теперь представьте реакцию на нашу авантюру… графа Валуа.
Ответом ему был горестный стон. О том что скажет, а главное сделает граф, все и так себе прекрасно представляли. Некоторые, даже в красках.
Однако… к возвращению графа с Антуаном ле Бьенном из разведки, в рядах простых наемников созрел небольшой «заговор молчания», поддержанный через верных телохранительниц самой принцессой Анной. Что окрыляло и давало надежду на высочайшее прикрытие.
Ответственными за операцию назначили неразлучную парочку – Рене и Гая. Благо, получать в наказания разносы и ночные дежурства им было не в первый раз.
День спустя. Трактир «Гордость кесаря».Девушки сработали чисто. Когда причудливую вязь восточного танца оборвал свист кинжалов, арбалетных болтов почти в упор и удары мечом, преследователи даже не сразу сообразили в чем собственно дело. Это позволило почти мгновенно сравнять численность отрядов.
Плавные движения, резкие повороты… прекрасные танцовщицы, чьи лица были скрыты чадрами, а сарацинские наряды больше показывали, чем скрывали. Прекрасные, желанные… и такие опасные.
Да что тут говорить, сами французы тоже оказались под влиянием танца и с большим трудом заставили себя думать о деле, ради которого маленький отряд из двенадцати мужчин и двух женщин собственно сюда и приехал.
Вот и сигнал. Крис де Куартен чуть сильнее ударил по струнам, приподнялся со своего места…
Пора!
Девушки метнули ножи в ближайших мечников, и стряхнувшие вызванное танцем легкое оцепенение наемники присоединились к боевым подругам.
Танец смерти. На острие клинка. Тому, кто этого не испытал – объяснить невозможно.
Все-таки они были слишком молоды, слишком нахальны и безумны, и слишком не дорожили собственной жизнью, чтобы такая капризная дама как Фортуна могла отвести взор от своих любимцев.
***
– Где эти недоумки? – граф Валуа пытался добиться вразумительного ответа уже битую четверть часа.
Бесполезно. Немногочисленные оставшиеся в лагере подчиненные закатывали глаза и кивали друг на друга. Такое впечатление, что они поголовно отрезали себе языки в его отсутствие.
В общем, гнев свой граф изливал в пустоту.
А самое страшное, что эти «дезертиры», похоже, вовлекли в свой заговор молчания и принцессу Агнессу. Во всяком случае, на все расспросы графа ее высочество отвечала загадочной улыбкой и советом подождать еще немного.
– У нас на хвосте висит погоня, а эти кретины вздумали завалиться в самовольную отлучку! – разорялся граф… как вдруг его прервали.
– Уже не висит! – мощный вопль из полудюжины глоток и последовавший за этим смех заставили графа быстро обернуться.
Явились бестолочи! И в каком виде? Расхристанные, большинство наскоро перевязаны тряпицами, у многих на лицах свежие ссадины. К тому же пьяные, либо сильно под хмелем. Впереди вечные зачинщики неприятностей: неразлучные Гисборн и Даммартин. О, и Элен тут. «Кошмарное трио» в своем репертуаре.
– Даммартин! Гисборн! – граф чувствовал, что начинает звереть, и его хваленая выдержка дает таки сбой. – Это ваших рук дело?
Рауль чувствовал, что еще пара минут, и он приступит к рукоприкладству.
Тут наемники, кажется, поняли, что командир в гневе, и забеспокоились за своих спутниц. Гисборн аккуратно поставил Марию на землю и спрятал за спину.
А в каком виде девушки! Эти кретины что, в бордель с подругами наведались? Граф и сам не заметил, как последнюю фразу произнес вслух.
Ответом ему стал дикий хохот в рядах «сбежавших». Сквозь смех пробивались отдельные реплики:
– Вот стараешься для общего дела, а тебя сразу заподозрят…
– Бордель? Ага, а Жака тогда поцарапали местные «кошечки».
– Анри, больше не ходим в этот бордель, там сплошные мальчики!
– Неправда, девочки были! Наши!
– Наши были воинами, дурак. А вот в купированном хвосте… точно бабы!
– Прекратить балаган! – граф сказал это настолько тихим и безэмоциональным голосом, что смех тотчас же смолк.
Когда командир в такой ярости, проще сразу копать себе могилу. Гай и Рене переглянулись.
– Монсеньор, позвольте доложить, отряд преследования уничтожен. Наши потери минимальны, – отрапортовали эти два негодяя, вытянувшись во фрунт.
Нет, новость конечно, замечательная, но…
– Без моего приказа? Не поставив меня в известность? – граф со всей силы сжал рукоять меча, аж костяшки побелели. – Да вы знаете, чего заслуживаете?
– Думаю, что отдых, а впоследствии награду и мою вечную признательность, – раздался сзади него звонкий девичий голосок.
Агнесса… то есть принцесса Анна выступила из полутьмы к ярко полыхающим кострам.
– Граф, меня поставили в известность о готовящейся вылазке, и в ваше отсутствие я посчитала необходимым одобрить этот план. Месье Даммартин, сэр Гай, позвольте мне вас поблагодарить за проявленное мужество.
Наемники счастливо улыбаясь, и прекрасно понимая, что очередного разноса они счастливо избежали, поочередно приклонили колено и коснулись губами руки закутанной в плотную вуаль девушки.
– Отдыхайте, господа, думаю благодаря вашей храбрости, мы можем наконец-то позволить себе провести здесь всю ночь. Элен, Мария, я хотела бы вас увидеть… позже вечером.
Телохранительницы склонили головы.
Принцесса обвела взглядом всех участвовавших в стычке и убежденно произнесла:
– Я добьюсь у его величества награды для каждого из вас и никогда не забуду вашей верности.
Она непринужденно оперлась на руку графа Валуа и, прощебетав о необходимости «серьезной беседы», увела его в свой шатер.
Вслед ей понесся счастливый крик: «Да здравствует принцесса Анна!». Ибо все прекрасно поняли, что гроза прошла мимо.
Потом в общем гаме выделилось сразу два голоса:
– Рассказывайте скорее, что там было!
И:
– Господа, сначала тост за прекрасных дам которым мы обязаны этой победой!
***
– Гай… сэр Гай, – Агнесса коснулась его плеча, Гисборн вздрогнул и поспешно вынырнул из воспоминаний.
Действительно, идиот, нашел время думать о прошлом, когда надо немедленно уходить. Он чуть смущенно развел руками.
– Я как будто снова вернулся в Византию.
Агнесса понимающе улыбнулась.
– Бешеное трио?
Гай со вздохом кивнул. Как хорошо, когда есть человек, который понимает тебя с полуслова.
Автор коллажа
Diviana