«Потому, что любит», фик 1 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драмаНазвание: «Потому, что любит»
Автор: Viola
Размер: мини
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Гай Гисборн/Мег
Саммари: О любви
Цикл: «Жизнь, любовь и прочие неприятности» (1)
Предупреждения: АУ, конечно, в сериале-то все умерли, ну и POV героини
Комментарии: Я не виновата, это все Одинокая Волчица (Юлия) меня подбила. Я и сериал-то смотрела по диагонали, но дернула меня нелегкая расфантазироваться в комментариях, как бы я устроила жизнь Гая Гисборна вполне с учетом второго сезона (и даже половины третьего). Так, чтобы и не сильно в ООС уйти, и в то же время дать герою возможность жениться на хорошей девушке и жить долго и в какой-то мере счастливо, насколько это вообще возможно с его характером. Девушка, тут мне повезло, нашлась прямо в сериале, так что даже без НЖП обошлись. И, да, Jaruschka, это еще и ты виновата – нечего было мне этот сериал пересказывать)
В общем, под катом коротенький фик, лишь немногим длиннее этих комментариев. Как всегда - драма
Потому, что любит.
Он редко улыбается и никогда не смеется. Но Мег все равно шутит и не обижается, когда он не замечает ее юмора. Она знает, что он очень занят, что он всегда думает о делах и что в Шервуде как всегда неспокойно… Она много чего знает и еще о большем догадывается.
Вот он задумался, нахмурил брови, пальцы непроизвольно скользнули по перевязи – это он опять строит планы по поимке разбойников. А вот он нахмурился еще сильнее и смотрит на бумаги с ненавистью, но словно слегка виновато – видно получил известие об очередной выходке Изабеллы.
Мег даже нравится, когда он хмурится. Но когда улыбается – нравится гораздо больше. Только вот жаль, что это бывает редко.
Единственное, что она не любит – это когда он смотрит куда-то вдаль и на его губах появляется странная полуулыбка, полная тоски и воспоминаний о чем-то прекрасном. Мег не любит этот взгляд и эту полуулыбку, потому-что знает – он думает о Ней.
Глупо, конечно, ведь Мег с первых часов знакомства знала, что есть какая-то неизвестная Она. Она научила его улыбаться. Она научила его любить. Она сделала его лучше. И Мег всегда знала о Ней и знала, что Гай тогда в тюрьме обратил на нее саму внимание только потому, что она напомнила ему Ее.
Теперь Мег уже знает ее имя. Изабелла постаралась – прислала длинное письмо, где подробно рассказала всю эту историю. Не надо было его читать, но она не могла удержаться. Три страницы, полные пылающей ненависти. И самое страшное – правда, которую ничто не могло сделать страшнее, чем она была на самом деле.
Гай так и не узнал об этом. Мег ему не сказала. Она сумела пережить эту правду в одиночестве, ни словом, ни жестом не показав, что все знает. Она научилась молчать и улыбаться, когда хочется плакать. Для него. И для себя.
Быть леди Гисборн не так уж и легко. Она не знала об этом, когда не веря своему счастью говорила «да» у алтаря. Впрочем, и Гай тогда был другой – он словно ожил, он улыбался, он верил, что она и правда готова пойти за ним на край света. И это действительно было правдой… это и сейчас правда. Но тогда она становилась женой беглеца и преступника. А теперь она – настоящая леди, хозяйка поместья, верная подруга и помощница своего господина. Но иногда ей кажется, что тогда, в маленькой церкви, с едва зажившей раной в боку она была счастливее.
Наверное потому, что тогда над ней не витал призрак. Призрак той, до которой ей все равно никогда не дотянуться.
Иногда Мег ее ненавидит. Но она старается задушить в себе эту ненависть, ведь Она была хорошей, иначе Гай не любил бы ее. И Мег заставляет свои чувства молчать, хотя ей хочется крикнуть ему в лицо, что нет ничего проще, чем любить призрак. И умри она тогда, на берегу озера, она тоже была бы сейчас вечно прекрасным призраком. Может быть тогда она для него и сравнилась бы с той, другой. Ведь у призраков нет недостатков, они не говорят глупостей, они не пытаются неудачно пошутить. Призраки остаются вечно юными и прекрасными, у них не бывает простуды и прыщей. Призраки идеальны…
А вот любить живого человека гораздо труднее.
Но Мег все равно любит. И она знает, что никогда в жизни не скажет ему этих жестоких слов.
Потому, что любит.
Fin
«Без сожалений», фик 2 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драмаНазвание: «Без сожалений»
Автор: Viola
Размер: мини
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Гай Гисборн/Мег
Саммари: О любви и смерти
Цикл: «Жизнь, любовь и прочие неприятности» (2)
Предупреждения: АУ, конечно, в сериале-то все умерли, и POV героини
Комментарии: коротенький фик, сиквел или приквел (читать можно в любом порядке) к моему же «Потому, что любит»
Без сожалений
Действительность иногда бывает похожа на горячечный бред. А бывает наоборот, что бред невероятно реален. И временами трудно отличить одно от другого.
Мег уже не могла бы точно сказать, когда закончилась реальность, и начался вызванный раной бред. Кажется, тюрьма была реальна. И голос, в котором сначала звучала лишь безнадежность. И бледное лицо, на котором даже ее неопытный взгляд заметил отпечаток страданий и горя. И неуверенная улыбка, от одного воспоминания о которой ей становилось тепло, а рана начинала меньше болеть.
Изабелла тоже была реальна. Даже слишком. Но Мег не винила ее – ведь Изабелла тоже несчастна, потому-что не умеет любить и не умеет прощать. А Мег ее простила. Не на эшафоте, нет, тогда она не могла ни о чем думать, а не сойти с ума от страха ей помогал только взгляд, ледяной и теплый одновременно. Его взгляд.
Она была готова к смерти. Но как же не хотелось умирать.
Мег не думала ни о чем, когда принимала на себя удар. Она просто сделала это также естественно, как жила, дышала и любила. Да, любила, она наконец-то поняла истинное значение этого слова именно тогда, когда невыносимая боль пронзила тело, а разум накрыла тьма. Но прежде чем погрузиться в эту тьму, Мег поняла – она не сожалеет.
Как все просто.
А дальше была боль. И холод. И темнота. И редкие проблески света. И его голос, который звал ее по имени. Кажется, она приходила в себя на берегу озера? А может, это уже был бред? И озеро, и голос, и теплое прикосновение сухих губ.
Потом был скрип колес, и женский голос. «На все воля Божия», – сказал голос. Мег хотела привычно ответить «аминь», но губы ее не слушались.
– Молись, – сказал еще один женский голос, – молись, сын мой, от всего сердца и надейся на милосердие Господа.
А потом заговорил он и Мег снова стало теплее.
– Мои молитвы не помогут, – сказал он, – я проклят. Она умирает, спася мою бесполезную жизнь.
Что за странные слова? Мег хотелось возразить ему, сказать, что он не проклят, что жизнь так прекрасна… но губы по-прежнему ее не слушались.
Но та незнакомая женщина ответила гораздо лучше, Мег никогда не сумела бы сказать так красиво и строго.
– Не богохульствуй, сын мой. Она принесла себя в жертву ради твоего спасения. Так будь же достоин этой жертвы. Смири гордыню и молись. Если молитва идет от чистого сердца, Господь слышит даже самого закоренелого грешника.
Кто-то приподнял Мег голову, и она почувствовала во рту горький вкус, а дальше пришло забвение.
А потом были только обрывки. Сны, бред, воспоминания. Она не знала, есть ли среди них что-то реальное. Боль сменялась отупением, жар – холодом, свет – темнотой. Рана то пылала, словно в огне, так что хотелось выть диким зверем, то замерзала, и тогда остатки разума вновь угасали, и набрасывалась ледяная тьма.
Иногда, на короткие секунды, Мег казалось, что мир вокруг нее становится немного реальнее – фигуры обретали четкость, голоса ясность, а сама она начинала различать запахи и вкусы. И каждый раз она пыталась разглядеть – нет ли среди темных фигур его, и не звучит ли в общем гуле его голос. И когда ей казалось, что он рядом, ее сердце начинало биться быстрее, а боль отступала, и очередное погружение во тьму казалось уже не таким страшным.
Лишь бы знать, что когда очнешься – он будет рядом.
fin
«Сестра», фик 3 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма<Название: «Сестра»
Автор: Viola
Размер: мини
Жанр: драма
Категория: джен
Герои: Робин Гуд, Гай Гисборн и еще некоторые старые знакомые
Цикл: «Жизнь, любовь и прочие неприятности» (3)
Рейтинг: PG-13
Дискламер: на чужих героев не претендую
Саммари: у Робина Гуда и Гая Гисборна мог быть не общий брат, а общая сестра
Комментарии: махровое АУ со всеми вытекающими последствиями, а также рыдательная драма, и вообще, трава у меня не хуже, чем у сценаристов)
Сестра
Пламя костра то разгорается, то затухает. Человек в капюшоне сидит, склонив голову, и кажется, будто у него вообще нет лица.
– Я освобожу вас. Освобожу от давней вражды, что приковывает вас друг к другу.
Два взгляда одновременно вспыхивают ненавистью и недоверием.
– А может быть есть веские причины, для этой давней вражды.
– Что ты можешь знать о наших жизнях?
Но человек в капюшоне не обращает внимания на их злость и насмешки.
– Больше, чем вы. Я знаю правду.
Правда. Они достаточно пожили на свете, чтобы знать – правда бывает хуже любой лжи. И теперь прошлое, которое они оба давно похоронили, вновь оживает на их глазах, стараниями человека в капюшоне…
– Слушайте мою историю или уходите. Но если вы это сделаете, ваша сестра умрет. Вы хотите, чтобы это было на вашей совести?
***
Как хорошо ничего не знать. Или хотя бы не верить. Как легко жить, когда черное – это черное, а белое – это белое. Но бывает такая правда, которая испачкает любую белизну, а возможно наоборот – размоет черноту до того, что под ней проглянет свет.
– У вас есть общая сестра. Много лет она воспитывалась в приемной семье, а недавно я наконец нашел ее. Но теперь ей нужна ваша помощь.
Казалось бы, что им до нее, бастарда, из-за которого погибли их родители. Но вопрос прозвучал словно сам собой:
– Где она?
– В Йоркской тюрьме. Она приговорена к повешению. Спасите ее и… спасите себя.
***
Они очнулись одновременно. Ветер ворошил сухую листву, шелестел в ветвях деревьев. Можно было посчитать все произошедшее сном, забыть и продолжать сражаться. Но оба знали – это не было сном. Йорк, девушка по имени Артемис* и родимое пятно в виде наконечника стрелы.
Робин с тревогой посмотрел на новоприобретенного родственника.
– Гисборн...
– Достаточно. Хватит разговоров, – старый враг протянул ему руку. – В Йорк.
***
Тюрьма славного города Йорка ничем не отличалась от тюрем Ноттингема, Лондона и других городов. Сколько он их видел – не сосчитать. Иногда как тюремщик, а иногда и как узник.
– Я ищу женщину по имени Артемис. Слышал о такой?
Ответом ему было неловкое молчание и потом осторожный вопрос.
– Может быть. А что?
– Она – моя сестра.
Шорох разговоров стал тише, и он спиной почувствовал чей-то внимательный взгляд.
– Сестра?
– Да. Я пришел, чтобы помочь ей бежать из этого Богом забытого места.
– Бежать? – тусклые глаза узника блеснули. – Но как?
– Тсс. Я пришел не один. Ты когда-нибудь слышал о Робине Гуде?
Имя вызвало привычную реакцию. Вокруг все зашумели, мешая сосредоточиться и понять, откуда же на него смотрит этот раздражающий и нервирующий взгляд, от которого по спине бежит странный холодок.
Но долго искать не пришлось, от окна раздался тихий, почти шепчущий голос:
– Я – Артемис.
Он обернулся. Стройная фигура, закутанная в плащ, на лицо спущен капюшон.
– Кто твой отец?
– Меня вырастили приемные родители, – женщина неторопливо выступила вперед, и стало видно, что под плащом на ней мужская одежда.
– Мне сказали, что у тебя есть родимое пятно, – он встал и подошел ближе, почему-то не решаясь заглянуть под капюшон.
Она совершенно равнодушным, механическим движением приподняла рубашку на правом боку. На гладкой коже отчетливо виднелось пятно в виде наконечника стрелы.
***
– Надо идти.
Женщина качнула головой.
– Нет. Или идут все, или не идет никто.
Ее голос по-прежнему едва шелестел, но даже так в нем звучала такая сила, что они ни на мгновение не усомнились – она сделает, как сказала.
– Ладно, – Робин бросил ключи в камеру.
Сестра вышла, не говоря ни слова и по-прежнему кутаясь в плащ. Сестра? Призрак, без лица и голоса. Они ничего о ней не знают.
Или уже что-то знают? Разве Робин на ее месте не поступил бы так же? Недаром в глазах Гисборна мелькнула усмешка – родство Артемис с Робином Гудом можно было считать доказанным.
***
– Шериф Ноттингема может оставить деньги при себе. Я пошлю ей их головы в подарок.
Кто бы мог подумать, что Робин Гуд и Гай Гисборн умрут вместе. И даже не в бою друг против друга, а на одной виселице. Поневоле поверишь в то, что у судьбы есть чувство юмора.
Их схватили уже у самого выхода. Утешать себя оставалось только тем, что Артемис в суматохе сумела ускользнуть от солдат. Хоть какой-то результат их первого и последнего совместного предприятия.
– Приступить к первой казни!
Забили барабаны, и палач накинул петлю на шею Гисборна. Вот и конец. Или нет?
Сильный взрыв прогремел прямо рядом с помостом для казни, толпа бросилась врассыпную, зазвучали крики, замелькали в дыму какие-то люди. Кто-то крикнул:
– Вытаскивайте их!
Робин не успел даже ничего сообразить, как оказался почти на другом конце площади. Алан сунул ему в руки лук, он прицелился и пустил стрелу ровно в то место, где веревка, накинутая на шею Гисборна, касалась перекладины.
Он не промахнулся. Но вот только веревку перерезали одновременно две стрелы. Робин обернулся – недалеко, в почти рассеявшихся клубах дыма стояла уже знакомая стройная фигура в плаще и с луком.
Да, родство было налицо.
***
– Ты в долгу перед нами.
Но женщина лишь покачала головой и отступила в тень соседнего дома. Робин настойчиво сказал:
– Артемис, я хочу, чтобы ты присоединилась к нам. Я хочу, чтобы ты вместе с нами боролась против принца Джона.
– Я польщена, – ее голос опять сухо шелестел, словно листва в Шервудском лесу. – Но у меня другие планы. И в них никому больше места нет.
– Она послужит Англии в другом месте, – человек, подошедший с боковой улицы, был им знаком. Только вот откуда?
– Вы опоздали, – прошелестел голос Артемис.
– Я пришел вовремя, – человек улыбнулся, и тут Робин наконец вспомнил его.
Крестоносец из свиты короля Ричарда, ну конечно, не так-то просто его узнать в скромной одежде просто горожанина. И видели они его всего один раз, в тот самый день… Робин перевел взгляд на Гисборна. Тот был бледен, как смерть.
– Нет… – Гисборн шагнул к Артемис и, не говоря больше ни слова, сдернул с ее головы капюшон.
Каштановые волосы рассыпались по плечам, а знакомые голубые глаза печально оглядели застывших на месте людей. Робин подался вперед, не веря и не понимая.
– Мэриан!
Она грустно улыбнулась и сказала своим обычным голосом:
– Уже давно не Мэриан, Робин. Артемис.
– Но ты ведь…
– Не умерла. Говорят, врач Саладина – волшебник.
– Как ты могла? Я тебя оплакивал, мы все тебя оплакивали…
– Прости, Робин, – Мэриан подошла и нежно положила руку ему на плечо, – но ведь так было лучше, правда? Разве ты рад узнать, что женился на родной сестре.
Он не нашелся, что ответить, и Мэриэн повернулась к молчащему Гисборну.
– Гай… – она протянула руку, но тот отшатнулся.
– Я считал, что убил тебя.
– Гай…
– Я жил с этим. День за днем.
Она хотела что-то сказать, но вместо этого покачала головой, коснулась пальцами его щеки и тут же отступила.
– Прощайте.
Крестоносец оглядел всех и веско произнес:
– Король узнает о помощи, которую вы нам оказали. А теперь я просил бы вас забыть о том, что и кого вы видели.
Артемис вновь накинула на голову капюшон и молча отвернулась.
***
– Не переживайте так, леди Артемис, – крестоносец оперся о фальшборт рядом с девушкой, – ваши братья сумеют это пережить. А вам надо думать о том, что нас ждет в Святой земле.
– Я об этом и думаю.
– Король не забудет ваших услуг. Когда мы вернемся, он найдет для вас прекрасную партию. Вы сможете выбрать любого из самых титулованных вельмож Англии.
Девушка низко наклонилась над бортом. Каштановые волосы почти скрыли ее лицо, и крестоносец так и не понял, плачет она или смеется.
Fin
*Артемис – греческая богиня охоты, женщина-лучник
«Родственники», фик 4 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», юмор
«Ожидание», фик 5 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Честный человек», фик 6 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», юмор
«Свадьба», фик 7 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Разговор у камина», фик 8 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
Цикл: «Жизнь, любовь и прочие неприятности», мини 8 «Разговор у камина»
«Потому, что любит», фик 1 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Без сожалений», фик 2 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Сестра», фик 3 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Родственники», фик 4 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», юмор
«Ожидание», фик 5 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Честный человек», фик 6 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», юмор
«Свадьба», фик 7 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Разговор у камина», фик 8 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Без сожалений», фик 2 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Сестра», фик 3 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Родственники», фик 4 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», юмор
«Ожидание», фик 5 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Честный человек», фик 6 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», юмор
«Свадьба», фик 7 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма
«Разговор у камина», фик 8 из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности», драма