Персонажи: знакомые все лица.
Рейтинг: PG-13
Дискламер: персонажи принадлежат BBC, трактовка - наша.
Саммари: время действия - наши дни. Герои РГ живут в России, в Санкт-Петербурге.
Комментарии: kate-kapella предлагала написать что-нибудь про Даниила Аланова. И я вспомнила, что в свое время обошла молчанием, как он познакомился с будущим главой Контрольно-счетной палаты.
В Северо-Западном округе, равно как и в других лесных регионах России, были несколько случаев передела собственности (или попыток передела) целлюлозно-бумажных комбинатов. Однако, хотя ЦБК в фике имеет привязку к Архангельску, вся ситуация является плодом авторской фантазии.
Под аббревиатурой "ОПГ" традиционно подразумевается "объединенная преступная группировка".
читать дальше
Люди из леса
Если вам предложат работу на целлюлозно-бумажном комбинате - не соглашайтесь.
Там пахнет. Нестерпимо воняет целлюлозой.
А если в придачу к запаху прилагаются баррикада из двух опрокинутых грузовиков перед главной проходной, напуганные рабочие, которые неприкаянно бродят по поселку.... Еще вопросы есть?
Вот у Даниила Аланова тоже не было.
Сейчас он стоял между проходной и грузовиками, рассеянно наблюдая, как ветер играет с обрывком листовки. Эти бумажки старательно расклеивали по комбинату его нынешние хозяева. Там были такие красивые слова, как «добросовестное приобретение», «социальные гарантии» и прочая ерунда.
«Сибирская ОПГ, - растягивал тонкие губы его наниматель в Петербурге. - Не подумайте плохого: объединенная промышленная группа».
Аланов тогда покивал из вежливости. Времена лихие, слово «рейдер» в городе уже давно никого не удивляло. Но в «сибирской ОПГ» работали рейдеры российского масштаба. Наверное, потому он так легко и согласился: было интересно присмотреться.
Вот он и присматривался... второй месяц. Кто бы мог подумать, что придется не столько финансистом работать, сколько переговорщиком и пиарщиком.
Надо бы потребовать, чтобы за вредность молоко давали, что ли. Хотя с этих ребят только обоев или картона в качестве премиальных дождешься. И то - если они комбинат удержат, в чем он лично сомневался.
Потому что вляпались по полной программе. Привыкли нахрапом и наскоком. И ведь прежде удавалось: таким образом сибирская группа уже прибрала к рукам два алюминиевых завода. Начала строить свою промышленную империю, заинтересовалась лесом. Выбрала первую цель: крупный комбинат в Северо-Западном округе. Подкупила миноритарного совладельца. Миноритарий подал в суд: его-де не устраивает, как осуществляется управление предприятием. Суд (не местный, а республики Адыгея, широка страна моя родная, много в ней тех, кто хочет подзаработать) запретил легитимному руководству комбината исполнять свои обязанности. Взяв этот фиговый... прошу прощения, исполнительный листок, вместе с судебными приставами товарищи из «сибирской ОПГ» вошли на предприятие и директора из кабинета выкинули.
Даню подключили, когда рейдеры получили доступ к финансовым документам: посмотреть, оценить, обеспечить грамотную поддержку переговорам с петербургскими банкирами.
А владельцы комбината сперва за головы схватились, а затем - за мобильные телефоны. И подняли всех, включая Госдуму, Минэкономразвития и Минфин. Сибиряки, правда, оказались не лыком шиты, привлекли на свою сторону местное УВД. Зато собственники - местную администрацию и прокуратуру.
Аланов зло растоптал листовку, обогнул грузовики и направился в ближайшее кафе. Там днем собирался народ с предприятия: те, кто боялся или не хотел выходить на работу, но крутился поблизости «на всякий случай».
В кафе «Лесной привал» оказалось набито до того, что можно было задохнуться в водовороте табачного дыма, выкриков, яркого света, запаха кофе и пивных испарений. Едва Даня прикрыл за собой дверь, то услышал, как стучит кружкой о стол лидер заводского профсоюза. Он опять выступал с речью, в которой чередовались риторические вопросы «доколе» и призывы писать письмо президенту.
На всех лицах читались тревога и угрюмая усталость. Но Даня не боялся: к нему здесь относились неплохо. В отличие от своих нанимателей, которые полностью пренебрегли районной администрацией, местной прессой и работниками комбината, Аланов постарался наладить контракт со всеми, с кем только возможно. Он и рейдерам-сибирякам это советовал, но те отмахнулись (и очень зря).
- Что слышно? Когда твои наконец отсюда свалят? - с сардоническим выражением осведомился начальник цеха.
- Да кто их знает, - подхватил Аланов тем же тоном.
- А сам что здесь ловишь?
- Ты же свою зарплату отрабатываешь, когда ее платят? - с нарочито наивным видом спросил Даниил. - Вот и я человек подневольный. Решения, увы, не я принимаю, а то бы меня уже давно здесь не было.
- Да если бы мы решения принимали, хрен бы здесь были! - загудело сразу несколько голосов.
И понеслось по второму кругу. Что денег уже два месяца нет. Что в Архангельске тоже негусто с работой, а до Питера - далеко, и не стоит ждать, что в северной столице их встретят букетами, конфетами и поллитрами. Заложники эти работяги, между "теми" и "этими". Слава Богу, что он не такой.
Хотя интересно, а чем его в Питере встретят.
Алели гроздья рябины в морозно-стеклянной оправе за окном. «Ты несерьезный человек, Даня», - сказала Софья строго и спокойно, когда он решился сделать ей предложение.
Он тогда удивился - почему? Он как раз очень серьезный. Не растерялся по жизни, получил профессию, которая всегда позволит заработать на кусок хлеба. С маслом и даже с икрой. И, если она выйдет за него, ей никогда не придется задумываться, хватит ли денег до зарплаты.
- Ты все говоришь про деньги, - уточнила она. - А где «я тебя люблю»?
Он возразил, что «люблю» - это само собой. По факту, как уголовное дело. Тьфу! Вот про уголовное дело зря ляпнул: только-только ее освободили «за отсутствием состава преступления». Стал бы он ее ждать два года, если бы Софье пришлось «отсидеть» по полной? Даня не знал. А вот Софья, похоже, знала. Поэтому и смотрела в окно. А ведь он ей нравился, точно...
- Тебе командировку предлагают, под Архангельск, - наконец сказала она. - Съезди. А я подумаю. Там красиво сейчас. Снежное царство. И места... рябиновые.
Да уж. Места здесь рябиновые.
Перед Алановым поставили чашку с кофе. Он успел отпить несколько глотков, когда в кафе ворвался, впустив холодный воздух, мальчик из упаковочного цеха.
- Менты на завод пришли!
***
Злобно свистел ветер.
Перед грузовиками кто-то разжег костер. Широкую асфальтовую дорогу занесло снегом.
Аланов рванулся через вертушку центральной проходной, но сразу за ней его «приняли» два бойца СОБРа. Правда, «приняли» довольно-таки вежливо: лицом в снег класть не стали, лишь обыскали. Вытащили паспорт и удостоверение сотрудника питерской консалтинговой фирмы, стали изучать. Нет, это не менты, те сибиряков поддерживали. Это, судя по всему, надзирающие за милицией. Прокуратура. Значит, наконец прошла команда рейдеров выгонять. Интересно, кто ж ее дал.
- Валера, погоди!
Ага, это «собровцу».
К ним направлялся парень в темно-синей неброской куртке и таких же неброских джинсах. Он умудрялся нести подмышкой пять или шесть объемных картонных папок, а второй, свободной рукой искал в памяти мобильника чей-то номер.
- Ты Даня Аланов?
Даниил оторопело кивнул. Вопрос прозвучал дружелюбно, и даже «тыканье» не вызвало неприязни. Может, у этого парня привычка такая.
- Вот и хорошо, - тот небрежно пихнул телефон в карман куртки. - Мне Федорыч тебя из окна показал. Сказал, что ты, хоть и с ними, но вроде свой. Показания дашь?
Федорычем звали Ивана Федоровича, заместителя прежнего, легального гендиректора. Значит, парень уже умудрился с заводчанами поговорить. С ума бы не сойти.
- Пройдите с Романом Михайловичем, - то ли приказал, то ли посоветовал «собровец».
Роман Михайлович все-таки выронил две папки на снег. Беззлобно ругнулся, наклонился за ними, кое-как собрал и пошел, не оборачиваясь, в помещение «дежурки». Аланов последовал за ним.
В «дежурке» было тепло. Роман вывалил папки на стол, снова достал телефон, вытащил мятую пачку сигарет.
- Сейчас, секунду, - он предложил сигарету Дане (тот отказался), жадно затянулся, прижав ухо к трубке.
- Здравствуй, родная! Я под Архангельском... Ага, я давно с ума сошел, ты же знаешь... Нет, я осторожен. Очень осторожен, - он взял с пола автомат УЗИ, явно отобранный у прежней охраны, переложил его на стол. - Да, завтра приеду... Отцу - низкий поклон.
Даниил присел на край стола. Ему тоже хотелось домой. Завтра. Еще лучше - сегодня.
- А у вас в самолете места случайно не найдется? - сорвалось вдруг у него.
Парень не удивился.
- Может, и найдется.
- А ты - следак?
- Не-а, - его собеседник шмыгнул носом, поискал носовой платок по карманам куртки, но не нашел. - Помощник полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Роман Гудов. Фамилия нелепая, конечно, но уж какая есть.