Автор: Viola (kate-kapella)
Размер: мини
Жанр: общий, немного юмор
Герои: Изабелла и другие
Рейтинг: PG-13
Фандом: «Робин Гуд», сериал ВВС 2006-2009
Дискламер: герои не мои, мой только сюжет
Саммари: Если бы Изабелла отправилась в Ноттингем пораньше, она могла бы встретить кого-нибудь по пути. И может тогда все сложилось бы по-другому.
Комментарии автора: уложить все в короткий рассказ было сложно, отсюда и несколько рваная форма повествования
Попутчик, или Пять дней из жизни Изабеллы
День второй
читать дальше– Красотуль, ну кого ты хочешь обмануть? Только идиот поверит, что ты семнадцать лет терпела издевательства мужа, а потом вдруг раз и решила убежать. С чего бы это? И почему твой деспот-супруг тебе так плохо стерег?
– Я тебе не красотуля, – сквозь зубы процедила Изабелла.
Ответом ей был невинный взгляд карих глаз.
– Разве? По-моему очень даже красивая.
– Послушай, юнец. Ты мне в сыновья годишься и…
– В братья. И не говори так громко, а то окружающие начнут к нам присматриваться. То брат, то сын – подозрительно.
– Упаси меня Господь от такого брата. К счастью мой настоящий брат вполне нормален.
– Это который выдал тебя замуж и радостно забыл о твоем существовании?
Изабелла промолчала, в очередной раз досадуя, что связалась с этим пройдохой. С ним просто невозможно разговаривать! Уже в который раз за ним остается последнее слово, а она молчит, потому что нечего возразить.
***
День первый – неделю назад
– Леди, вы путешествуете одна? – подозрительность в голосе стражника росла с каждым словом.
– Нет конечно, – привычно солгала Изабелла, – с братом. Он просто отошел проверить, задали ли корм лошадям.
– Пожалуй, я его дождусь. С ним и поговорю.
Изабелла улыбнулась, пытаясь за бравадой скрыть страх. Кто же знал, что в этом Сент-Олбанси такие въедливые стражники. Обычно она очень ловко избегала проверок, прекрасно понимая, что путешествующую в одиночестве женщину где угодно сочтут подозрительной и задержат, чтобы выяснить личность. А если не дай Бог еще и выяснят, то конечно отправят к мужу. Дважды, правда, она все же попадалась на глаза стражникам, но оба раза те поверили в байку об отошедшем брате и не стали дожидаться и проверять. Только вот этот громила упрямый оказался.
И что же теперь делать? Изабелла украдкой огляделась. Увы, стукнуть дотошного стражника по голове и скрыться не было никакой возможности – слишком много людей вокруг. Подкупить? Хорошо бы, но у нее практически нет денег. Оставалось попробовать выманить в конюшню на поиски «брата» и там с ним разделаться. Вот только что плохо – если его просто оглушить, ее будут искать. А если убить – а вдруг кто-нибудь в трактире запомнит, что они выходили вместе. А на виселицу ой как не хочется.
Но выбирать не приходилось.
– Простите, я кажется забыла, – она невинно улыбнулась, – брат ведь сказал, что будет ждать меня в конюшне. А я-то думаю, почему он не возвращается. Просто это я такая глупая.
– Вот именно, – громкий насмешливый голос заставил их обоих обернуться. Высокий молодой человек, лет на десять моложе Изабеллы, неслышно подошел и теперь весело посмеивался над ее изумлением. – Сестрица, сколько раз тебе говорить – девичья память вовсе не достоинство. Не можешь запомнить простых вещей, ставь крестик на руке.
– Вы брат этой леди? – стражник оглядел шутника с подозрением, но к радости Изабеллы уже гораздо равнодушнее. – И куда вы направляетесь?
– В Йорк.
– Леди сказала, что она едет в Ноттингем, – подозрительность в голосе стражника вспыхнула снова.
– Сестра и едет в Ноттингем, – терпеливо пояснил молодой человек. – Я оставлю ее у родственников, а сам поеду дальше, в Йорк.
После коротких, но уже вполне дежурных расспросов стражник наконец оставил их в покое и ушел. А неожиданный спаситель нахально развалился на скамье напротив Изабеллы и сказал:
– Ну и как тебя зовут, «сестричка»?
***
День третий
Так они после Сент-Олбанси и ехали вместе, ругаясь всю дорогу. Но как бы нахальный мальчишка ее ни раздражал, Изабелла прекрасно понимала, что расставаться с ним нельзя. Больше ни один стражник ею не заинтересовался, ни один трактирщик не кинул подозрительного взгляда, да и вообще никто на нее внимания не обращал. Женщина в надвинутом на лицо капюшоне рядом с вооруженным мужчиной – самое обычное зрелище где угодно: на улицах любого города, на дороге в толпе путников и в общем зале трактира.
Но вообще-то дело было не только в безопасности. Случайный попутчик ей… нравился. Его нахальство, острый язык, ехидные шуточки бесили ее, но при этом заставляли задуматься. Вот и теперь, после очередного спора она вновь и вновь размышляла над тем, что скажет Гаю, и приходила к выводу, что ее версия звучит действительно не слишком правдоподобно. А что если он стал более въедливым? Или еще хуже – женился, и его жена начнет дотошно выспрашивать и придираться к неувязкам.
– Раз ты считаешь себя таким умным, – прервала она молчание, – вот и придумай, что мне лучше говорить.
Мальчишка косо посмотрел на нее и хмыкнул.
– Я еще и легенду тебе должен придумывать? А что я получу взамен?
– Я не сдам тебя ноттингемской страже.
– Не пойдет, – фыркнул тот, – я не стражу опасаюсь, а личных врагов, с которыми ты не знакома. Они знают, что я путешествую один, именно поэтому я и взял тебя в попутчицы. Сейчас мы друг для друга полезная кампания.
– Хорошо, я позволю тебе пожить в Ноттингеме. Скажу, что ты мой деверь. А ты будешь подтверждать все, что я рассказываю о муже.
– Не боишься?
– Чего? Если ты украдешь что-нибудь и сбежишь, так разве я виновата, что мой деверь – вор. Родственников не выбирают.
***
День четвертый – месяц спустя
– Ну, сестрица, ты совсем тупая.
– Я тупая?
– Ну не я же! Ты что до сих пор не поняла, как твоим чокнутым братцем управлять? Хочешь, чтобы он тебя не выгонял – подружись с леди Мэриан.
– Она всего лишь дочь изменника и почти пленница шерифа.
– Красотуль, по-твоему это и правда может помешать ей крутить твоим братцем?
– Я тебе не красотуля, – привычно отрезала Изабелла, вновь с раздражением понимая, что он прав. – Но я ей как-то не очень нравлюсь.
– Конечно, ты бы еще больше на этого знаменитого бандита вешалась, еще меньше ей бы нравилась. Он же ее бывший жених.
– Я не вешаюсь… – возмущенно начала она, попутно соображая, заметил ли это кто-нибудь еще, и не дошло ли не приведи Бог до Гая. Но тут вдруг поняла вторую половину фразы. – Что?! Как, жених?!
Мальчишка с сомнением посмотрел на нее.
– Да… сестрица, что-то ты и правда меня пугаешь. Ты наверное единственная, кто этого не знает. Это надо было очень постараться. Или ты и правда поглупела?
Изабелла хмуро посмотрела на него.
– Знаешь, дорогой «деверь», ты что-то загостился у нас. Речь шла о недельке, а ты уже месяц в Ноттингеме. Не пора ли тебе в Йорк?
По правде говоря, ей просто очень хотелось сорвать на ком-нибудь злость. Ну Робин! Ну девица Найтон! А такую скромницу из себя корчит! Интересно, дорогой братец об этом знает?
Только вот проклятый мальчишка нисколько не обиделся, а наоборот – так сочувственно на нее посмотрел, словно насквозь видел, и сказал:
– Красотуль, ты не расстраивайся, ты же не хуже. Отобьешь. Знаешь что, ты ее братцу своему сдай. Пока он ее будет под замком держать и допрашивать, ты своего бандита к рукам и приберешь.
И вот как на него после этого сердиться?
***
День пятый – еще несколько дней спустя
– Изабелла!!!
Боже, Боже, Боже… что же ей делать? Сейчас заберет с собой, да еще и наговорит брату такого, что в следующий раз и сбежать будет некуда. И как он только узнал, что она здесь? Она ведь так старательно заметала следы, так ловко направила поиски в сторону Фландрии… И ничего не помогло! Изабелла в панике огляделась и пролепетала:
– Помогите! Кто-нибудь...
– Никто тебе не поможет, Изабелла, – лицо Торнтона перекосила так бесившая ее дурацко-зловещая усмешка, и он медленно начал надвигаться.
И тут же рухнул на землю.
– Помощь звали? – мальчишка улыбался как всегда нахально, но сейчас Изабелла его расцеловать была готова. – Помощь пришла!
– Что происходит?! – о, ну конечно, драгоценный братец явился как всегда поздно, а за ним также как всегда маячит девица Найтон. Надо бы Робину на это поосторожнее намекнуть. А лучше, пусть кто-нибудь другой намекнет.
Но от этих, по правде говоря, несвоевременных размышлений ее отвлекло восклицание:
– Он же мертв! – девица Найтон перепугано ахнула. – Ударился виском о камень, вон видите – лужа крови.
И когда столько натекло? Хотя в темноте вообще не очень заметно.
– Упс… – растерянно сказал мальчишка, глядя на распростертое тело. – Извините, не хотел.
Изабелла открыла рот и не смогла выдавить ни звука. Только стояла и хлопая глазами смотрела на то, что еще минуту назад было ее мужем. В смысле – на труп.
«Боже милостивый, это значит теперь можно говорить все, что угодно, никто не опровергнет», – мелькнула радостная мысль.
Изабелла поспешно отогнала ее и придала лицу приличествующее скорбное выражение. Все-таки какой-никакой, а муж. Хорошо, что черный цвет ей очень даже идет.
– Прекрасно, – Гай хищно улыбнулся. – А вот теперь я с полным правом арестую этого юнца, и свою жизнь он закончит на виселице… – он не договорил, поскольку неизвестно откуда вылетевший камень стукнул его по голове.
Изабелла оглянулась в поисках неожиданного спасителя ее лже-деверя, но тут же и сама погрузилась в темноту.
Очнувшись, она дернул руками, ногами – связана! В неярких всполохах костра разглядела, что все недавние собеседники, включая девицу Найтон, лежат рядком, тоже тщательно связанные. Пока она пыталась сообразить, кто же это такой трудолюбивый и ловкий, неподалеку зашевелился невесть откуда взявшийся Робин, а вслед за тем выругался Гай, видно обнаружив, что не может справиться с путами.
– Не пытайтесь, я хорошо затянул ремни, – высокая фигура в длинном плаще и надвинутом на лицо капюшоне выступила из черноты леса. – Вам придется выслушать меня. Я освобожу вас от давней вражды. И очень хорошо, Арчер, что ты тоже здесь…
– Вы кто? – мальчишка снова дернулся, и Изабелла поняла, что это видно его настоящее имя. Дурацкое, конечно, понятно почему он себе другое придумал.
Вместо эпилога
Когда фигура в плаще растаяла в ночи, пятеро участников этой неожиданной экскурсии в прошлое молча переглянулись.
Судя по лицу леди Мэриан, та собиралась первой что-то сказать, она ведь неожиданно оказалась среди четверых не слишком счастливых друг другу родственников.
Но ее опередил Арчер, чей бодрый голос резко вывел всех из оцепенения.
– Знаешь, красотуль, что мне во всем этом нравится больше всего? А я оказывается и не такой уж врун. Две недели всем правду говорил, что ты моя сестра.